Персональный компьютер
1. Предпосылки появления компьютера
Компьютер – электронный прибор, предназначенный для автоматизации создания, хранения, обработки и транспортировки данных.
Определяющий признак – электронный прибор.
Независимо от принципа действия все виды часов обладают способностью генерировать через равные промежутки времени перемещения или сигналы и регистрировать возникающие при этом изменения, т. е. выполнять автоматическое суммирование сигналов или перемещений. В основе любого современного персонального компьютера лежит текстовый генератор, вырабатывающий через равные интервалы времени электрические сигналы, которые используются для приведения в действие все устройств компьютерной системы. Фактически управление компьютером сводится к управлению распределением сигналов между устройствами. Существует несколько механических предпосылок, ряд механических калькуляторов, способных выполнять +, -, /, *.
Язык программирования - Ада (перфокарты).
Математические первоисточники персональных компьютеров:
- двоичная система Лейбница – возможность представления любых чисел двоичными цифрами 0 и 1. В электронных и электрических устройствах речь идет о регистрации состояний элементов устройства. Таких устойчивых и различимых состояний всего два:
- вкл.; - заряжен;
- выкл.; - разряжен.
Поэтому традиционная десятичная система не удобна для вычислений электронных устройств. Система двоичного кодирования основана на представлении данных последовательностью всего двух цифр 0 и 1.
Бит – минимально возможная двоичная единица информации, принимающая одно из двух возможных значений (0 и 1).
0 – истина, вкл., белое. 1 – ложь, выкл., черное.
1 бит – 2 понятия, 2 бита – 4 понятия, 3 бита – 8 понятий, 4 бит – 16 понятий, 5 бит – 32 понятия. N бит – 2n, где N – количество независимых кодированных значений, n – количество бит (разрядность двоичного кодирования).
- логика Джорджа Буля.
Основное назначение булевой алгебры в том, чтобы кодировать логические высказывания и сводить структуры логических умозаключений к простым выражениям, близким по форме к математическим формулам. Результатом формального расчета логического выражения является одно из двух значений – истина или ложь.
При создании ЭВМ использованы 4 основные логические операции:
- пересечение («и»);
- объединение («или»);
- обращение, исключение («не»);
- исключающее («или», «не или»).
2. Классификация ЭВМ
Большинство современных компьютеров являются IBM PS – совместимыми персональными компьютерами – подразумевается, что они совместимы с компьютером IBM PS, разработанным в 1981 г. фирмой IBM.
Совместимость – возможность исполнения на любой модели совместимого компьютера любой программы, записанной для этого вида компьютера (программная совместимость) и возможность независимого подключения к различным компьютерам различных внешних устройств (аппаратная совместимость). В основе совместимости компьютеров лежит принцип открытой архитектуры – возможность сборки компьютера из независимо изготовленных частей.
Наиболее распространенные компьютеры других типов:
- мэйнфрэймы – большие ЭВМ – используются для обработки больших объемов информации, исключительно надежны, обладают высоким быстродействием. Используются в больших корпорациях, банках…
- супер-ЭВМ – компьютер, предназначенный для выполнения объемных вычислений. Используется в научных, военных целях, геологии, метеорологии.
- мини-ЭВМ – компьютеры, использующиеся для тех задач, где не достаточно ПК и для централизованного хранения и обработки данных. Используется в крупных фирмах, учебных заведениях и др.
- рабочие станции – младшие модели мини – ЭВМ, предназначены для работы с одним пользователем. Очень высокая производительность.
- компьютеры типа Макинтош – один из видов ПК, несовместимых с IBM PC.
- переносные и карманные компьютеры: ноутбуки, лэптопы.
Поколение ПК.
1. 1946 – 1947 – ламповые.
2. 1955 – на полупроводниковых приборах.
3. 1965 – на интегральных схемах.
4. 1980 – сверхбольшие интегральные схемы.
Классическая модель цифровой ЭВМ.
В конце 1940 гг. Джоном Фоннейманом разработана классическая модель цифровой ЭВМ. Согласно модели Фоннеймана в состав ЭВМ входят 3 устройства:
- арифметическое устройство (АУ);
- устройство управления (УУ);
- запоминающее устройство (ЗУ).
Кроме того, в состав машины входят внешние устройства, через которые в память вводится исходная информация, и выводятся результаты вычислений, а также пульт управлений для начального запуска машины, контроля хода вычислений и при необходимости остановки вычислений.
Модель Фоннеймана.
ЗУ состоит из ряда ячеек (регистры), в каждой из которых может храниться одно машинное слово. УУ посылает ЗУ сигнал для чтения инструкций по заданному адресу и принимает ее в свой регистр. УУ вырабатывает управляющие сигналы для ЗУ и АУ.
... специальные кресла для пользователей, и есть прямой смысл убедить правления Вашей компании не жмотиться на их приобретение. Итак, Вы красивы и уверенны в себе, полны благожелательности, с удовольствием сидите перед персональным компьютером и мысленно знакомитесь с ним, он, в свою очередь, с восхищением смотрит на Вас и мечтает выполнить в Ваших руках все, что Вы не пожелаете. Глава 3. Я его ...
... запускать мощные приложения в удобной и легкой в освоении графической многозадачной среде. В Windows 95 возможности этих систем усовершенствованы и расширены, обеспечен новый упрощенный подход к работе на персональном компьютере. Кроме того в Windows 95 заложен целый ряд новейших технических решений, которые позволят максимально использовать мощь современных персональных компьютеров. ...
... , что привлекает покупателей. По маркам лидируют мониторы фирм LG, Green Wood, Samsung Syng Master. Эти мониторы зарекомендовали себя как наиболее надежные и долговечные. 2.3 Контроль качества персональных компьютеров и комплектующих Объектом исследования являются настольные компьютеры: 3. Компьютер Proxima на базе процессора Celeron 4. Компьютер ...
новах охраны труда в Российской Федерации» и Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы». В соответствии со ст. 14 Закона об охране труда на работодателя возлагается обязанность обеспечить: — безопасность работников при эксплуатации оборудования; — применение средств индивидуальной защиты ...
0 комментариев