Культура России во второй половине 19 века


План

1.Развитие просвещения и науки

2. Вклад Русской литературы и искусства в мировую культуру


1. Развитие просвещения и науки

Отмена крепостного права и рост небывалыми темпами производительных сил самым непосредственном образом сказались на развитие культуры во второй половине 19 века. Рост промышленности, совершеннствоние техники производства настоятельно требовали грамотных рабочих, большого числа специалистов, что вызвало развитие просвещения и науки. Приобщение буржуазии к культуре сделало процесс ее развития более широким, чем раньше.

В пореформенное время в России Сложился особый слой образованных людей, котрый получил название "интеллигенция". Под интеллигенцией стали понимать лиц умственного труда, потребность в котором возрастала по мере модернизации России. К интеллигенцие относились земские, технические, творчекие, научные работники, педагоги, врачи, адвокаты и журналисты. Представители демократической интеллигенции претендовали на роль вырзителей интересов народа. Они активно участвовали в освободительном движении, где их демократизм часто принима роль крание формы революционной жертвенности. В разные год в этой роли выупали Н.Г Чернышевский, Д.И Писарев, П.Л Лавров, Л.Н. Толстой, Н.К Михалковский.

Обое место занимала народая интеллигенция, куда входии грамотные, тянувшиеся к знаниям и культуре представители кресянства и фабрично-заводских рабочх.

Наследием крепостной эпохи был крайне низкий уровень грамотности народа. Даже в Петербурге в конце 60-х гг. доля неграмотных (за исключение детей до 7 лет) составляла 44%. В Москве неграмотных оказалось 55%. В губернских городах этот процент повышался до 60-70 %, в уездных - до 70-80 %, в деревни грамотность была редким явлением.\

Положение улучшалось по мере развития земской школы. Увеличилось количество и городских школ. Несколько позднее с 80-х годов стала расширяться сеть церковно-приходских школ. Во многих городах действовали воскресные школы для взрослых. Была проведена реформа школьного дела, усовершенствована система подготовки учителей для народных школ. Теоретическое и практическое значение имели труды знаменитого педагога К.Д. Ушинского. К концу века успехи в деле народного обучения были очевидны. Грамотность в среднем по России превысила 21%.

Общая динамика преодоления неграмотности, внимание, котрое уделялось народной школе, средства, которые выделялись на развитие школьного дела правительством, давали основание говорить о том, что в области народного образования происходили кардинальные

перемены.

Значительную роль в распространении образования имели различные общественные организации, публичные библиотеки и читальны, другие общедоступные средства просвещения и самообразования. Число публичных библиотек выросло с 280 в 60-х гг. до 862 в 1894г. К концу века в России была широкая библиотечная сеть. Всего насчитывалось до 500 крупных публичных библиотек и около 3000 земских народных библиотек. Пользование ими было по большой части бесплатным.

По-моему мнению важнейшим событием в развитие просвещения В России стало открытие в Москве в 1862г. Московского Публичного и Румянцевского Музеума, в котором были собраны обширная библиотека, русская и западноевропейская живопись, коллекция монет, медалей, оружия и.т.д. В 70-е гг. 19 в. в Москве открываются два музея, решающих просветительские задачи, - Исторические и Политехнические.

Еще в начале века возникла идея учреждения музея отечественного искусства. Затем эта идея Обрела конкретное воплощение в различных частных галлереях. Общественное признание и и оканчательное развитие формирования русской школы изобразительного искусства подвели к необходимости созданя национального общедоступного музея.

1865 г. стал началом крупнейшего собрания П.М. Третьякова. Его коллекция являла собой органическое воплощение демократических основ русского искусства. В 1892 г. П.М. Третьяков принял решение передать в дар Москве свою художественную коллекцию. Этот шаг способствовал принятию решения о создании музея русского искусства и в Петербурге. 13 апреля 1895 г. Александр 3 подписал указ "Об учреждении особого установления под названием "Русского Музея Императора Александра 3" и о представлении для сей цели приобретенного в казну Михайловского Дворца со всеми принадлежащими ему флигелями, службами и садом". Открытие музея состоялось 17 марта 1898 г.

Я считаю, что развитие образования невозможно представит себе без книг, журналов, газет. По числу названий в 1861 г. в России было издано 1773 книги, а в 1895 г.-8699. Издательство О.Поповой, И.Д. Сытина, А. С. Суворова, Ф.Ф. Павленкова, товарищества "Посредник" издавали много книг для народа "возможно лучшего содержания по удешевленным ценам". Демократический книгоиздатель Павленков издал серии "Жизнь замечательных людей" (180 книг), "Пушкинская библиотека", "Новая библиотека".

Большой популярностью пользовались журналы "Современник", "Отечественные записки", "Русское слово", "Дело" демократического направления, исторические журналы "Русская старина", "Русский архив", "Исторический вестник", научно-популярные "Вокруг света" и другиею

К концу 19 века в России издавалось 105 ежедневных газет, ряд из них имел ежемесячные приложения. В условиях продолжавшегося цензурного гнета печать отстояла свое право на выражение общественного мнения. Залогом ее независимости была финансовая самостоятельность. Получать казенные подачки считалось постыдным делом. Печать принимала все более массовый характер, доходя до широких слоев населения. Все это по-моему мнению стало неотъемлемой частью русской культуры.

Во второй половине 19 века ученые России добивались крупных успехов почти во всех областях знания, вписали славные страницы в летопись достижений мировой науки.

60-е гг. положили начало новой эпохе в развитии естественных наук. Наряду с работами Чарлза Дарвина всемирное значение имели открытия И.М. Сеченова, И.И Мечникова, К.А. Тимирязева.

Иван Михайловия Сеченов был крупнейшим ученым. Его обобающие труды "Рефлексы головного мозга", "Физиология нервно системы" были написаны на основе многочисленных опытов . В книгах по новому была освящена деятельность головного мозга и центрально нервной системы. Они положили начало крупнейшим открытиям в биолоии и медицине. И.М. Сеченов бл также выдающимся педагогом, воспитавим плеяду талантлтивых ученых.

Илья Иьич Мечников Работал в области биологии и медицины. За разроботку теории иммунитета, основны положения котой мзложены в работе " О целебных силах организма", он получил Нобелевскую премию. Основоположник эволюционной эмбриологии, создатель первой в России школы микробиологии и иммунологии.

Основоположник русской школы физиологии растений Климент Аркадьевич Тимирязе исследовал проесс фотосинтеза. Была издана книга Тимирязева "Жизнь растений" выдержжившая десятки изданий на многих языках мира.

Высокую оценку в мировой науки получили труды ученых-химиков Д.И Менделеева, А.М Бутлерова, Н.Н Зинина и др.

Дмитрий Иванович Меделеев открыл периодический закон химических элементов, который лежит в основе современной химии. В 1869 г., когда Д.И Менделеев впервые составил свою таблицу, было известно 63 элемента. Открытие Менделеева было названо "научным подвигом".

Он стал одним из основателей агрохимии. Менделеевым был изобретен стратостат.

Академик Александр Михайлович Бутлеров создал теорию химического строениявеществ, явившуюся фундаментом современной органической химии.

Возникновение единой математической школы в России, которая вскоре становится в ряд ведущих в мире, связано с именем Пафнутия Львовича Чебышева. Этот крупнейший математик второй половины 19 века плодотворно работал в различных областях. Его открытия по теории машин и механизмов, по-моему мнению имели огромное практическое значение. Чебышев стал основателем петербургской математической школы, из которых вышла целая плеяда блестящих ученых. По представлению Чебышева в Петербургскую Академию наук была избрана в 1889 г. членом-корреспондентом первая женщина Софья Васильевна Ковалевская. За математические работы Ковалевской были присуждены премии Парижской и Шведской Академий наук. Она работала профессором математики в Стокгольском университете. Известна С.В. Ковалевская и как писательница и журналистка.

Всемирно известным центром математической науки было также Московское математическое общество, созданное профессурой Московского университета. Издававшийся обществом "Математический сборник" был одним из авториттетнейших журналов в России и в других странах и издается до сих пор.

Значительными достижениями отмечено и развитие техники в России. Талантливым военным инженером Павлом Николаевичем Яблочковым была изобретена электрическая свеча (дуговая лампа). Впоследствие Яблочковым было сделано и внедрено несколько крупных изобретений в Петербурге в области генерирования электрической энергии.

Русский электротехник Александр Николаевич Лодыгин изобрел электрическую лампу накаливания сначала с угольным стержнем, а затем с металлическими нитями.

Русский электротехник Михаил Осипович Доливо-Добровольский решил проблему, над которой бились электротехники многих стран,-проблему передачи электроэнергии по проводам на значительное расстояние, разроботав свою знаменитую систему трехфазного тока. В 1891 г. на Всемирной электротехнической выставке он продемонстрировал впервые в мире передачу электроэнергии на 170 км.

Основоположником радиосвязи был профессор Петербурского электротехнического института Александр Степанович Попов. Впервые в мире он демонстрировал работу созданной им радиостанции и радиоприемника в 1895 г. 7 мая. В 1897 г. он достиг дальности радиосвязи на кораблях в Крондштате в 5 км.

В 1881 г. Александром Федоровичем Можайским офицером русского военно-морского флота, был запатентован первый в мире самолет его конструкции. Главный вывод его трудов-идея о неподвижности крыльев относительно корпуса. Многие идеи А.Ф. Можайского легли в основу самолетостроения.

Учитель физики В Калужской гимназии Константин Эдуардович Циолковский опубликовал первую печатную работу о дирижабле. С 1896 года он упорно занимался теорией движения реактивных аппаратов и предложил ряд схем ракет дальнего действия и ракет для межпланетных путешествий. Он по праву считается отцом освоения космоса.

Гениальный русский ученый Василий Васильевич Докучаев создал новую науку - почвоведение. Ученый научно классифицировал почвы. его труд "Русский чернозем" до сих пор остается классическим в мировой науке изучения почв.

В области общественных наук нашла отражение острая борьба различных течений. Революционные демократы Н.Г.Чернышевский, А.П. Щапов, Г.А. Лопатин, П.Л. Лавров критиковали попытки оправдать существования самодержавия, угнетения народа.

Сергей Михайлович Соловьев создал капитальный многотомный труд "История России с древнейших времен", где по-новому осмыслил историю Отечества.

Николай Иванович Кареев русский историк, изучавший проблемы всемирной истории. Особую известность ему принесли работы по аграрной истории Франции второй половины 16 века., и по истории Великой французской революции.

В 60-е годы 19 века сложилась литературно - философское течение, которое получило название "почвенничество". Его главными представителями, проповедовавшими православное миросозерцание и идею самобытности и особой исторической миссии России, стали А.А. Григорьев, Н.Н.Страхов, Ф.М. Достоевский.

Одним из видных членов кружка "почвенников" был Николай Николаевич Страхов. Взгляды журналиста и философа отразились в его книгах "Мир как целое", "Борьба с Западом в русской литературе", "Из истории русского нигилизма". После смерти А.А. Григорьева и Ф.М. Достоевского, он подпал под влияние Л.Н. Толстого.

Я думаю наиболее видной фигурой "почвенническом" кружке, его организующим центром был писатель Федор Михайлович Достоевский. Он внес немалый вклад в историю русской философской мысли. Свои философско-мировозренчиские позиции он выразил не толко в "Дневнике писателя" (серии оригинальных философских эссе), но и в литературных произведениях, таких ка "Братья Карамазовы", "Бесы", "Идиот" и другие.

Основные идеи "почвенников" были выражены на страницах журналов "Время" и "Эпоха" издаваемых братьями Достоевскими. В этих журналах сотрудничили все представители этого течения.

Оценивая роль и значение "почвенничества" в истории русской культуры, религиозный философ В.В. Зеньковский заметил, что оно стало началом "нового периода в истории русской мыслит" - периода расцвета праваславного миросозерцания.


Информация о работе «Культура России во второй половине XIX века»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 46096
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
34686
0
0

... развитию промышленности и торговли. Это привело к росту социальной напряжённости на рубеже 50-х - 60-х гг. XIX в. Социальная напряжённость выразилась в подъёме крестьянского движения и выступлениях радикальных общественных деятелей - Н.Г. Чернышевского, Н.А. Добролюбова и др. Вследствие этого в 60-х гг. в России сложилась революционная ситуация. По мнению В.И. Ленина, революционная ситуация не ...

Скачать
240764
0
0

... и литературы, мы можем выделить цель и поставить задачи для данного исследования. Цель данной выпускной квалификационной работы проследить эволюцию российской либеральной мысли во второй половине XIX века. Следовательно, её задачами являются: 1) выявить соотношение консерватизма и собственно либерализма в идеологическом феномене «консервативный либерализм» 2) выявить место и роль либерализма в ...

Скачать
30397
0
0

... темы исполнены трагическим звучанием и высоким гуманизмом, верой композитора в духовные силы личности. 2.2 Книгоиздательская деятельность Развитие буржуазных отношений в России во второй половине XIX века, распространение просвещения, прогресс отечественной науки оказали непосредственное и сильное влияние на положение русской печати и издательского дела. Общественное движение начала б0-х ...

Скачать
46722
0
0

... языке школьников, стали применяться методы обучения, ослабляющие прежнюю систему муштры и зубрежки. Выдающиеся деятели культуры и просвещения народов России. Среди прогрессивных педагогов второй половины XIX века, которые внесли большой вклад в развитие педагогической мысли на Украине, довольно широкой известностью пользовался Николай Феодосьевич Левицкий (1819—1885) — методист первоначального ...

0 комментариев


Наверх