План
Введение
1. Внешний вид храма
2. Внутренний вид храма
3. Житийная иконография Исидора Блаженного
Заключение
Список литературы
Введение
В Ростове Великом, среди древних земляных валов, в конце улицы К. Маркса, стоит церковь Вознесения. Эта церковь более известна под названием Исидора Блаженного, которому посвящен придел храма.
Блаженный, Христа ради юродивый, Исидор Твердислов родом происходил из Германии. Такое название святой получил потому, что "слово его всегда сбывалось".
В Ростов Исидор пришел во второй половине 15 века, приняв на себя один из труднейших видов Подвижничества - юродство. Одетый в рубище, он ходил по городу, смиренно перенося обиды, насмешки и оскорбления.
Проводя таким образом день, на ночь уходил он в шалаш, построенный им же самим на том месте, где теперь стоит придел его имени. Шалаш этот состоял ни больше, ни меньше, как из огороженного хворостом места, ничем не защищенного от непогоды. Зиму и лето, весну и осень святой неизбежно проводил здесь, и здесь же отошел к Богу. После смерти Исидора Блаженного в 1474 году многие поняли многие, как свята и непорочна была жизнь почившего. Тело святого Блаженного Исидора было погребено на месте его кончины.
Вскоре была поставлена над его могилой деревянная церковь, освященная во имя Вознесения Господня, и затем перестроена царскою казною - уже из камня. Над мощами святого неоднократно происходили чудесные исцеления, и в народе широко распространилось почитание Блаженного, дошедшее до наших дней.
Память святого празднуется 27 мая.
1. Внешний вид храма
Храм Вознесения - один из древнейших в Ростове. При возведении валов - оборонных сооружений - церковь бережно сохранили, окружив насыпью. Поэтому в своем названии она и получила приставку в валах. Внутри церкви имеется доска, на которой написано: "церковь эта поставлена по велению Иоанна Грозного на средства государевой казны в 1556 году, а строил ее мастер Андрей Малой.
В московском зодчестве это, пожалуй, один из первых известных случаев, когда на стене памятника помещена вкладная доска с именем зодчего. Андрей Малой - известный зодчий, государев мастер, много работавший в Москве. В Ростове им уже был выстроен в 1555 году Богоявленский собор Авраамиева монастыря - один из первых храмов нового асимметричного, многокупольного типа. Государев мастер хорошо знал архитектуру московских посадских храмов начала 16 века.
Возведенная им церковь является еще одной интересной репликой храмов этого типа – со свободным внутренним пространством, без столбов, перекрытым крестчатым сводом.
Крестчатый свод является русским изобретением; его конструкция строится на том, что четыре цилиндрических свода, соответствующие наружным, наиболее высоким частям стен, разрезают сомкнутый свод в направлении с севера на юг и с востока на запад. На их пересечении ставится световой барабан с главой. Крестчатый свод обусловливает почти квадратный план помещения и сложную по рисунку трехлопастную крышу.
Андрей Малой последовательно осуществил эту схему в церкви Исидора Блаженного. Такие церкви строились в течение первой половины 16 века, как утверждение догмата церкви о главенстве креста.
Храм Вознесения - один из последних сооружений, выстроенных в данном стиле, но вместе с тем вся постройка выполнена на столь высоком уровне, что Андрей Малой должен быть причислен к ведущим зодчим своего времени. Храм, по существу, очень скромен, но производит по-своему монументальное впечатление, так как его глава пропорционально меньше, чем его широкие трехлопастные арки, которыми заканчивается каждый фасад.
Фасад разделен на три прясла лопатками, из них средняя шире и выше боковых и завершена килевидной аркой, а боковые - полуарками. Такое трехлопастное очертание каждой стены придает всему сооружению устремленность вверх, еще более усиленное крупным барабаном с куполом и крестом. Решение северного и южного фасадов одинаково: портал несложного профиля и окно над ним подчеркивают ось симметрии. С востока к четверику храма примыкают три апсиды, невысокие, и, как обычно в ростовских памятниках, сильно выступающие вперед. С севера, запада и юга имелись входы, обрамленные кирпичными тесаными порталами изящного и строгого рисунка.[1]
В наружных пропорциях храма соблюдается принцип золотого сечения, соотношение же внутренних размеров тоже не случайно. Крестчатый свод храма будто осеняет крестом молящихся.
В XVII - XIX вв. церковь подверглась переделкам. Вместо трехлопастных закомар появилось восьмискатное покрытие. В XVII веке с запада была пристроена трапезная. В 1770 г. с юга пристроен придел св. Исидора Блаженного. Примерно в то же время была изменена форма купола церкви. В XIX веке появилась колокольня.
В 1960-х гг. церковь была реставрирована: восстановлены трехлопастные закомары и шлемовидный купол. К сожалению, при этом был уничтожен придел Исидора Блаженного и исчез купол над трапезной. (Колокольня была сохранена.)
... не размер города, а величину светской и духовной власти, сосредоточенной в одном месте. Со времени утверждения на русской земле христианства и до конца XVIII века Ростов являлся центром епархии. В истории города отразились и яркие страницы, и трагические события. Был он столицей Залесья, потом - центром удельного княжества. В XIII веке захвачен монголо-татарами, в XVI веке взят в опричнину ...
... ”.— В.И., 1953, № 9.— указывает, что Т.Ф. Карамышев происходил из дворцовых крестьян с. Измайлова. Компаньонами-совладельцами мануфактуры были А.А. Гончаров, посадский человек из Калуги и племянник Карамышева Г.И. Щепочкин.См. Е.Н. Рубинштейн. Полотняная и бумажная мануфактура Гончаровых во второй половине ХVIII века.— М., 1975. 3. Автором генерального плана застройки ...
... инквизиции над группой еретиков – аутодафе (исп. «акт веры»). Раскаявшиеся грешники подвергались пожизненному заточению. Под надзор инквизиции попадали ученые, заподозренные в свободомыслии и несогласии с установленными католической церковью канонами. Деятельность инквизиции представляла одну из самых мрачных – страниц средневековья. Одна инквизиция не могла справиться с массовыми еретическими ...
... 1571 г. Крымский хан, "обманувший русских сторожевых воевод", как отмечает проф. Платонов. Магнитом, притягивавшим инородцев, было Православие Москвы, третьего Рима, наследницы падшей Византии. Как и во времена Киевской Руси, Русская Церковь в своей проповеди руководствовалась не выгодой и насилием, как латинская, а смиренной любовью и добрым примером. Напомним о строгих инструкциях Стоглавного ...
0 комментариев