5. Стихийные бедствия гидрологического характера и морские опасные гидрометеорологические явления
Эти природные явления подразделяются на бедствия, вызываемые:
— высоким уровнем воды — наводнения, при которых происходит затопление пониженных частей городов и других населенных пунктов, посевов сельскохозяйственных культур, повреждение промышленных и транспортных объектов;
— низким уровнем воды, когда нарушается судоходство, водоснабжение городов и народнохозяйственных объектов, оросительных систем;
— селями (при прорыве завальных и моренных озер, угрожающих населенным пунктам, дорожным и другим сооружениям);
— снежными лавинами (при угрозе населенным пунктам, автомобильным и железным дорогам, линиям электропередачи, объектам промышленности и сельского хозяйства);
— ранним ледоставом и появлением льда на судоходных водоемах.
К морским гидрологическим явления: цунами, сильные волнения на морях и океанах, тропические циклоны (тайфуны), напор льдов и интенсивный их дрейф.
Наводнения - это затопление водой прилегающей к реке, озеру или водохранилищу местности, которое причиняет материальный ущерб, наносит урон здоровью населения или приводит к гибели людей. Если затопление не сопровождается ущербом, это есть разлив реки, озера, водохранилища.
Особенно опасные наводнения наблюдаются на реках дождевого и ледникового питания или при сочетании этих двух факторов.
Половодье - это ежегодно повторяющийся в один и тот же сезон значительный и довольно длительный подъем уровня воды в реке. Обычно половодье вызывается весенним таянием снега на равнинах или дождевыми осадками.
Паводок - это интенсивный, сравнительно кратковременный подъем уровня воды. Формируется сильными дождями, иногда таянием снега при зимних оттепелях.
Важнейшими основными характеристиками являются максимальный уровень и максимальный расход воды за время наводнения. С максимальным уровнем связаны площадь, слой и продолжительность затопления местности. К одной из основных характеристик относится и скорость подъема уровня воды.
Для крупных речных бассейнов немаловажным фактором является то или иное сочетание волн половодий отдельных притоков.
Для случаев паводка к факторам, влияющим на величины основных характеристик, относятся: количество осадков, их интенсивность, продолжительность, площадь охвата, предшествующая выпадению осадков, увлажненность бассейна, водопроницаемость почвы, рельеф бассейна, величины уклонов рек, наличие и глубина мерзлоты.
В зависимости от причин возникновения наводнения подразделяются на четыре группы:
1-я — наводнения, связанные с максимальным стоком от весеннего таяния снега. Они отличаются значительным и довольно длительным подъемом уровня воды в реке и называются половодьем.
2-я — наводнения, формируемые интенсивными дождями. Они характеризуются интенсивными, сравнительно кратковременными подъемами уровнями воды и называются паводками.
3-я — наводнения, вызванные в основном большим сопротивлением, которое водный поток встречает в реке. Происходит такое, большей частью, в начале или в конце зимы при зажорах и заторах льда.
4-я — наводнения, создаваемые ветровыми нагонами воды на крупных озерах и водохранилищах, а также в морских устьях рек.
По размерам и масштабам убытка они также делятся на четыре группы.
Первая — низкие (малые) наводнения. Наблюдаются в основном на равнинных реках и имеют повторяемость примерно 1 раз в 5 — 10 лет. Затопляется при этом менее 10% сельхозугодий, расположенных в низинных местах. Они наносят незначительный материальный ущерб и почти не нарушают ритма жизни населения.
Вторая — высокие наводнения. Сопровождаются значительным затоплением, охватывают сравнительно большие участки местности, существенно нарушают хозяйственную деятельность и установленный ритм жизни. Иногда приходится временно эвакуировать население. Материальный и моральный ущерб значительны. Происходят 1 раз в 20 — 25 лет.
Третья — выдающиеся наводнения. Они охватывают целые речные бассейны. Парализуют хозяйственную деятельность, наносят большой материальный и моральный ущерб. Очень часто приходится прибегать к массовой эвакуации населения и материальных ценностей. Повторяются примерно один раз в 50 — 100 лет.
Четвертая — катастрофические наводнения. Вызывают затопления громадных территорий в пределах одной или нескольких речных систем. Хозяйственная деятельность полностью парализуется. Резко изменяется жизненный уклад населения. Материальный ущерб огромен. Наблюдаются случаи гибели людей. Случаются один раз в 100 — 200 лет и реже.
Заторы и зажоры льда на реках
Затор — это скопление льда в русле, ограничивающее течение реки. В результате происходит подъем воды и ее разлив.
Затор образуется обычно в конце зимы и в весенний период при вскрытии рек во время разрушения ледяного покрова. Состоит он из крупных и мелких льдин.
Зажор — явление, сходное с затором льда. Однако, во-первых, зажор состоит из скопления рыхлого льда (шуга, небольшие льдинки), тогда как затор есть скопление крупных и в меньшей степени небольших льдин. Во-вторых, зажор льда наблюдается в начале зимы, в то время как затор — в конце зимы и весной.
Главной причиной образования затора является задержка вскрытия льда на тех реках, где кромка ледяного покрова весной смещается сверху вниз по течению. При этом движущийся сверху раздробленный лед встречает на своём пути еще не нарушенный ледяной покров. Последовательность вскрытия реки сверху вниз по течению является необходимым, но недостаточным условием возникновения затора. Основное условие создается только тогда, когда поверхностная скорость течения воды при вскрытии довольно значительна.
Зажоры образуются на реках в период формирования ледяного покрова. Необходимым условием образования является возникновение в русле внутриводного льда и его вовлечение под кромку ледяного покрова. Решающее значение при этом имеет поверхностная скорость течения, а также температура воздуха в период замерзания
Классификация заторов и зажоров.
Главным критерием является мощность затора или зажора. Поэтому они подразделяются на катастрофически мощные, сильные, средние и слабые. Катастрофически мощный затор или зажор определяется так: к рассчитанному максимальному уровню весеннего половодья приплюсовывается 5 и более метров; для сильных — от 3 до 5 м, средних — 3 м и меньше. При слабых заторах и зажорах в величины наивысших уровней воды весеннего половодья поправки не вводятся.
Нагоны — это подъем уровня воды, вызванный воздействием ветра на водную поверхность. Такие явления случаются в морских устьях крупных рек, а также на больших озерах и водохранилищах.
Главным условием возникновения служит сильный и продолжительный ветер, который характерен для глубоких циклонов.
Цунами — это длинные волны, возникающие в результате подводных землетрясений, а также вулканических извержений или оползней на морском дне. Их источник находится на дне океана,
В 90% случаев цунами возникают из-за подводных землетрясений.
Часто перед началом цунами вода отступает далеко от берега, обнажая морское дно. Затем становится видна надвигающаяся. При этом слышны громоподобные звуки, создаваемые воздушной волной, которую водная масса несет перед собой.
Возможные масштабы последствий классифицируются балльностью:
1 балл — цунами очень слабое (волна фиксируется лишь приборами);
2 балла — слабое (может затопить плоское побережье. Его замечают лишь специалисты);
3 балла — среднее (отмечается всеми. Плоское побережье затопляется. Легкие суда могут оказаться выброшенными на берег. Портовые сооружения могут получить слабые повреждения);
4 балла — сильное (побережье затопляется. Прибрежные постройки повреждаются. Крупные парусные и небольшие моторные суда могут быть выброшены на берег, а затем снова смыты в море. Возможны человеческие жертвы);
5 баллов — очень сильное (прибрежные территории затоплены. Волноломы и молы сильно повреждены, Крупные суда выброшены на берег. Имеются человеческие жертвы. Велик материальный ущерб).
6. Природные пожары
В это понятие входят лесные пожары, пожары степных и хлебных массивов, торфяные и подземные пожары горючих ископаемых. Мы же остановимся только на лесных пожарах, как наиболее распространенном явлении, приносящем колоссальные убытки и порой приводящем к человеческим жертвам.
Лесные пожары - это неконтролируемое горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной территории.
При жаркой погоде, если дождей не бывает в течение 15 — 18 дней, лес становится настолько сухим, что любое неосторожное обращение с огнем вызывает пожар, быстро распространяющийся по лесной территории. От грозовых разрядов и самовозгорания торфяной крошки происходит ничтожно малое количество возгораний.
Возможность возникновения лесных пожаров определяется степенью пожарной опасности. Для этого разработана "Шкала оценки лесных участков по степени опасности возникновения в них пожаров" (см. Таблицу 3)
Классификация лесных пожаров
В зависимости от характера возгорания и состава леса пожары подразделяются на низовые, верховые, почвенные. Почти все они в начале своего развития носят характер низовых и, если создаются определенные условия, переходят в верховые или почвенные.
Важнейшими характеристиками являются скорость распространения низовых и верховых пожаров, глубина прогорания подземных. Поэтому они делятся на слабые, средние и сильные. По скорости распространения огня низовые и верховые подразделяются на устойчивые и беглые. Интенсивность горения зависит от состояния и запаса горючих материалов, уклона местности, времени суток и особенно силы ветра.
Заключение
Итак, я изучила классификацию природных чрезвычайных ситуаций.
Я пришла к выводу, что существует большое разнообразие таких стихийных бедствий такого характера. Это опасные геофизические явления; опасные геологические явления; опасные метеорологические явления; морские опасные гидрометеорологические явления; опасные гидрологические явления; природные пожары. Всего их 6 типов и 31 вид.
Чрезвычайные ситуации природного характера могут повлечь за собой за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
С точки зрения возможности проведения превентивных мероприятий опасные природные процессы, как источник чрезвычайных ситуаций, могут прогнозироваться с очень небольшой заблаговременностью.
В последние годы число землетрясений, наводнений, оползней и других стихийных бедствий постоянно растет. Это не может оставаться незамеченным. Руководство и органы МЧС из этого делают необходимые выводы.
Список использованной литературы
1. В.Ю. Микрюков «Обеспечение безопасности жизнедеятельности» Москва - 2000.
2. Хван Т.А., Хван П.А. Безопасность жизнедеятельности. - Ростов н/Д: «Феникс», 2003. — 416 с.
3. Справочные данные о ЧС техногенного, природного и экологического происхождения: В 3 ч. — М.: ГО СССР, 1990.
4. Чрезвычайные ситуации: Краткая характеристика и классификация: Учеб. пособие / Авт. пособия А.П. Зайцев. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Журн."Воен. знания", 2000.
Приложение
Таблица 1. Классификация землетрясений по интенсивности колебаний грунта на поверхности земли
Балл | Наименование землетрясения | Краткая характеристика |
1 | Незаметное | Фиксируется только сейсмическими приборами |
2 | Очень слабое | Ощущается людьми, находящимися в состоянии полного покоя |
3 | Слабое | Ощущается лишь частью населения |
4 | Умеренное | Легкое дребезжание и колебание предметов, посуды, стекол, скрип дверей |
5 | Довольно сильное | Сотрясение зданий, колебание мебели, трещины в стеклах и штука турке |
6 | Сильное | Ощущается всеми. Падают со стен картины, откалываются куски штукатурки, трескаются стены, легко повреждаются здания |
7 | Очень сильное | Трещины в стенах каменных домов |
В | Разрушительное | Дома сильно повреждаются, частично обрушиваются. Памятники сдвигаются с места |
9 | Опустошительное | Сильное повреждение и разрушение каменных домов |
10 | Уничтожающее | Разрушение каменных построек. Искривление ж/д рельсов. Оползни, обвалы, трещины |
11 | Катастрофа | Каменные дома совершенно разрушаются. Оползни, обвалы, широкие трещины е земле |
12 | Сильная катастрофа | Ни одно сооружение не выдерживает. Огромные трещины в земле. Многочисленные оползни и обвалы. Возникновение водопадов, подпруд на озерах, изменение течения рек |
Таблица 2. Классификация вулканов по характеру деятельности.
Тип вулкана | Основные признаки извержения |
Гавайский | Жидкая базальтовая лава медленно вытекает по трещина земной коры. Образуются мощные базальтовые покровы |
Страмболи | Вулкан, образованный последовательными напластованиями тефры. Лава выбрасывается в виде шлаков газовыми взрывами |
Вулкано | Вязкие лавы забивают подводящий канал. Под давлением газов время от времени происходит прорыв кратера. Происходит извержение и выброс тефры. Затем язва вытекает спокойно |
Везувий | Из глубокорасположенного магматического очага на земную поверхность изливается лава, насыщенная газами. Сильными взрывами она выбрасывается в атмосферу на высоту нескольких километров и выпадает в виде пепла |
Мон-Пеле | Очень вязкая лава забивает подводящий канал и образует вулканический столб. К подножью вулкана устремляется туча |
Таблица 3. Шкала оценки лесных участков по степени опасности возникновения в них пожаров
Класс пожарной опасности | Объект загорания | Наиболее вероятные виды пожаров, условия и продолжительность периода возникновения и распространения | Степень пожарной опасности |
V | Хвойные молодняки. Сосняки. Захламленные вырубки | В течение всего пожароопасного сезона возможны низовые пожары, на участках древостоя — верховые | Высокая |
IV | Сосняки с наличном соснового подростка или подлеска | Низовые пожары возможны в течение всего пожароопасного сезона, верховые — в период пожарных максимумов | Выше средней |
III | Сосняки-черн ичники. Ельники-брусничинки. Кедровики | Низовые и верховые пожары возможны в период летнего пожароопасного максимума | Средняя |
II | Сосняки и ельники, смешанные с лиственными породами | Возникновение пожаров возможно в период пожарных максимумов | Ниже средней |
I | Ельники, березняки, осинники, ольховники | Возникновение пожара возможно только при особо неблагоприятных условиях (длительная засуха) | Низкая |
... горных рек временный грязевой поток, возникающий при интенсивном таянии снега (льда), обильных продолжительных дождях. Селевые потоки возникают при одновременном возникновении трех природных условий: 1. наличие на склонах достаточного (критического) количества разрушенных горных пород 2. накопление значительного объема воды для смыва со склонов рыхлого твердого материала и последующего его ...
... 11,3 %, или на 3,44тыс. га. Приведенное выше снижение показателей стало следствием неблагоприятных погодных условий сложившихся в 2010 году, что подтверждается введением чрезвычайной ситуации как на территории Павловского района, так и на территории Воронежской области. За 9 месяцев 2010 года сельхозпредприятиями района вспахано зяби 34,26 тыс. га, что больше аналогичного периода 2009 года на ...
... время. Второй это выполнение плана-графика наращивания мероприятий по повышению устойчивости работы объекта как при угрозе, так и непосредственном развитии действий или возникновении ЧС [7]. Ш. Чрезвычайные ситуации экологического характера 3.1 Аральская катастрофа Рассмотрим подробнее проблемы выхода из экологических кризисов на основе экологизации экономического развития на примере ...
... Перечислите мероприятия, способствующие повышению устойчивости функционирования специализированного оборудования на промышленных предприятиях. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ Билет № 8 7) На какие группы делятся аварии техногенного характера? С чем связан тот ...
0 комментариев