2. Музыкальное образование в средних учебных заведениях
Появление средних общеобразовательных учебных заведений в Пермской губернии относится к первому десятилетию XX века. В соответствии с реформами, проводимыми правительством Александра 1 в области просвещения, в 1808 году была открыта мужская гимназия в Перми. Быстрыми темпами начала развиваться сеть средних школ с 1860-х годов. В губернском центре и в уездных городах стали открываться правительственные и частные мужские и женские гимназии и прогимназии. С 1870-х годов берет свое начало развитие сети реальных училищ. К числу средних учебных заведений относились и епархиальные женские училища, открытые в Екатеринбурге и Перми.
Учениками мужских гимназий были в основном дети из семей привилегированных сословий и только с конца XIX века доступ в них выходцам из других слоев населения стал шире. Женские гимназии региона всегда отличались более демократичным составом учащихся. Ученические контингенты реальных училищ, где обучение имело направленность на технические, сельскохозяйственные и коммерческие профессии, составляли дети купцов, ремесленников и крестьян. В епархиальных женских училищах получали образование, как правило, дочери священнослужителей. Включение музыкальных занятий в повседневную учебную практику данной группы школ происходило по разному. В епархиальных женских училищах уроки церковного пения имели равный с другими уроками статус. В обоих училищах, существовавших в губернии, они проводились постоянно.
Организация занятий пением и музыкой, имевших статус необязательных предметов, в гимназиях и реальных училищах в значительной степени зависела от отношения к ним гимназического или училищного начальства, педагогических и попечительских советов, а также целого ряда других факторов.
Развитие музыкально-образовательной практики в гимназиях и реальных училищах происходило при заинтересованном внимании и участии местной интеллигенции и прежде всего музыкантов. Многообразные связи соединяли музыкальные и музыкально-драматические кружки с местными средними учебными заведениями. Эти связи имели порой характер прочного многолетнего сотрудничества. Его проявлением была, в первую очередь, благотворительная помощь: устройство концертов и спектаклей, сборы от которых передавались в фонды учебных заведений. Другой формой сотрудничества являлись концертно-просветительские мероприятия, проводимые специально для учащихся. Помимо этого, многие известные в то время музыканты принимали участие в подготовке и проведении ученических музыкально-литературных вечеров и спектаклей, а также занимались преподавательской работой в учебных заведениях.
Несмотря на принцип необязательности введения в учебные программы музыкальных предметов, установленных официальными документами, в средних учебных заведениях губернии благодаря вниманию и инициативе их руководителей и коллективов, а также помощи различный объединений и частных лиц создавались условия для организации музыкального образования воспитанников: осуществлялось обеспечение музыкальными инструментами, нотной и учебно-методической литературой, решались проблемы подбора необходимых кадров специалистов-музыкантов. Все это открывало возможности для включения в учебную практику различных форм музыкальных занятий и проведения мероприятий музыкально-просветительской направленности.
Первыми учителями пения во многих учебных заведениях были в основном священнослужители. Связи с церковными с церковными кадрами не прерывались и в последующем. В составе учительского корпуса были также выпускники Регентского класса Придворной певческой капеллы и Московского синодального училища.
В гимназиях и реальных училищах создавались специальные хоры, имевшие разное число участников. Так, в период с 1877 по 1899 год в Пермской мужской гимназии обучение в хоре проходили только 10-20% учеников. В Екатеринбургской второй женской гимназии в 1908-1912 годах хор был довольно многочисленным; для его занятий выделялось четыре урока в неделю. В Ирбитской мариинской женской гимназии, также действовал особый церковный хор, а более половины остальных учениц, разделенные на три группы, занимались пением по два часа еженедельно. Все ученические хоры имели, как правило, основной и подготовительный составы. В последнем приобретали певческие навыки и необходимые знания начинающие хористы.
Помимо занятий на уроках или в хоре, учащиеся средних учебных заведений, так же, как и ученики начальных школ, участвовали в совместном пении молитв перед началом каждого учебного дня. Церковные песнопения и светские хоровые произведения в исполнении ученических хоров традиционно звучали и на ежегодных торжественных актах.
Содержание учебной работы в хоровых коллективах, а также на классных занятиях во всех типах средних учебных заведений подразделялось на две части: теоретическую и практическую. Певческое воспитание в большинстве случаев осуществлялось во взаимосвязи с музыкально-теоретической подготовкой учащихся, включавшей изучение ими музыкальной грамоты и теории музыки. В учебный репертуар входили многие образцы церковной музыки, дополнявшиеся в гимназиях и реальных училищах светскими хоровыми произведениями.
Закрытые и публичные концерты хоровых коллективов учащихся средних учебных заведений в конце XIX – начале XX века характеризовались разнообразными и довольно сложными программами, которые включали народные песни, многоголосые хоровые произведения, хоры из опер, юбилейные гимны и кантаты.
Наряду с хоровой работой в женских гимназиях, а сначала XX века и в епархиальных женских училищах получает распространение обучение игре на фортепиано. Примером организации пианистического образования для них служили столичные учебные заведения, в практике которых фортепианная игра всегда занимала значительное место. По мысли А. Л. Гензельта, издавшего в 1869 году специальную школу для получающих фортепианную подготовку в общеобразовательных учебных заведениях, из их стен должны были выходить достаточно квалифицированные пианистки, способные стать «музыкальными авторитетами целых семейств, даже целых местностей».
Первые сведения об организации фортепианных классов в женских гимназиях Пермской губернии относятся к периоду, когда старейшие из этих учебных заведений только начинали свою деятельность. В середине 1860-х годов в штате Пермской мариинской женской гимназии состояла учительница музыки Малиновская, а в Екатеринбургской первой женской гимназии – учительницы Сорокина и Штейнфельд. Возможность получить пианистическую подготовку предоставлялась и в последующие годы, как правило, всем желающим за отдельную плату. Особенно широко обучение игре на фортепиано практиковалась в гимназических пансионах.
Начиная с последнего десятилетия XIX века в мужских средних учебных заведениях большое распространение получили духовые оркестры, а позднее, в связи с возросшей популярностью в обществе, - оркестры народных инструментов, которые возглавляли театральные или военные капельмейстеры.
Школьные оркестровые коллективы комплектовались из учеников разных классов, по их желанию; занятия с ними проводились, как правило бесплатно. Оркестрантов, так же, как и участников ученических хоров, для лучшей организации обучения подразделяли обычно на основной и подготовительный составы.
Музыка занимала важное место во внеурочной деятельности средних учебных заведений. Существовавшие правила запрещали или ограничивали посещение учащимися театральных представлений и концертов, предназначенных для взрослой аудитории. На устраиваемых же в гимназиях и училищах «домашних» спектаклях, вечерах, концертах школьники были и главными участниками, и зрителями.
Музыкально-образовательная практика средних учебных заведений характеризовалась преемственно сохраняющейся ориентацией на ценности церковной и светской музыкальной культуры, традиционные, а также новые виды музицирования; инициативой в создании развитой инфраструктуры музыкально-образовательного процесса, участием в нем видных представителей музыкально-педагогических сил; взаимосвязям учебных заведений с церковью, музыкальными объединениями местной интеллигенции, оперными театрами.
Деятельность средних учебных заведений с наиболее высоким уровнем музыкального обучения явилась важным вкладом в развитие профессиональной музыкальной школы в регионе.
Используемая литература:
1. Беляев С.Е. Музыкальное образование на Урале: два века истории Екатеринбург, изд-во Урал. ун-та, 1998.
... исследования заключается в: · уточнении содержания понятия «развитие представлений школьников»; · обосновании модели процесса развития представлений школьников о музыкальной жизни Челябинского Урала в новейшее время; · выявлении педагогических условий эффективной реализации разработанных проектов уроков. Практическая значимость ожидаемых результатов исследования состоит: 1) во внедрении в ...
... с 1838 г. «Оренбургских губернских ведомостей» (до 1865 г. они выходили в Уфе). Наука и техника В первой половине XIX в. на Урале работали научные экспедиции, в которых участвовали крупные русские и зарубежные ученые. В 1847 г. Русское географическое общество послало на Северный Урал экспедицию для изучения границы между Европой и Азией (работала под руководством Э.К. Гофмана до 1859 г.), ...
... . ЗАКЛЮЧЕНИЕ Результаты проведенного исследования, их обобщение и соответствующая интерпретация позволяют сделать следующие выводы: 1. Историко-педагогический анализ теоретических основ формирования духовной культуры школьников средствами музыкального искусства свидетельствуют о необходимости поиска путей и средств, оптимизирующих формирование духовной культуры школьников. ...
... своему Характеру также созданный в эти годы балет «Лебединое озеро» (1877). 2.2 Красота и верность человеческого чувства Увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта» – выдающееся произведение мировой музыкальной классики. Для Чайковского это – первое крупнейшее завоевание в области программного симфонизма. В «Ромео и Джульетте» уже нашли свое воплощение многие принципы, характерные в дальнейшем ...
0 комментариев