1. Знакомство с творчеством С.Алексиевич.
2. Обогащение знаний о жанре «документальная повесть» («Цинковые мальчики»).
* заслушивание выступлений учителя и учащихся;
* выступление учителя истории об исторической основе повести «Цинковые мальчики» и общественном резонансе на ее публикацию;
Развивающие цели и задачи:
1.Развивать исследовательские умения в работе с документальной повестью С.Алексиевич.
2.Формировать у учащихся собственную позицию на события афганской войны, «локальных» войн в целом в современном мире.
* анализ эпизодов из повести (воспоминания матерей и др.);
* прослушивание песен «Комбат» в исполнении группы «Любэ», «Вернусь к тебе, я вернусь…» в исполнении группы «Голубые береты»;
* размышления старшеклассников о нравственно-психологических проблемах героев повести.
Воспитательные цели и задачи:
1.Воспитывать активную гражданскую позицию у выпускников школы
* дискуссия по проблемам участия новобранцев в боевых действиях;
* рассказы учеников и учителей об известных им судьбах участников «локальных» войн;
Методы и приемы обучения:
- выступление учителя литературы;
- выступление учителя истории;
- сообщения учащихся;
- прослушивание песен;
- чтение (перечитывание) фрагментов повести;
- анализ документальной повести, развитие понятия «документальная повесть»;
- работа с картой мира;
- дискуссия;
- работа с эпиграфом.
Средства обучения:
1. Записи песен «Комбат» (группа «Любэ»), «Вернусь к тебе, я вернусь…» (группа «Голубые береты»).
2. Историческая карта мира
3. Стенд с фотографиями погибших, фотографиями матерей «цинковых мальчиков».
4. Выставка книг, журнальных статей о событиях в Афганистане, Чечне, Осетии.
Ход урока.
Эпиграф.
Почему ты явился с оружием к нам?
(Е.Евтушенко)
Звучит песня «Комбат» в исполнении группы «Любэ»
У ч и т е л ь и с т о р и и . Все может родная земля: может накормить хлебом, напоить из своих родников, удивить своей красотой. Вот только защитить сама себя не может.
Поэтому защита родной земли – обязанность тех, кто ест ее хлеб, пьет ее воду, любуется ее красотой. Честь и слава всем, кто выполняет свой долг по защите рубежей Отечества. Но как часто за последние десятилетия армию использовали для удовлетворения политических амбиций руководства страны, и связанные присягой командиры и рядовые принимали смерть в самых отдаленных уголках планеты.
Одним из таких событий стала война в Афганистане, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная война, но почему-то в современных учебниках по истории ей отводится лишь полстраницы. И здесь нельзя не согласится с мнением автора повести «Цинковые мальчики», которая писала, что только об этой войне мы знаем ровно столько, сколько нам не опасно знать. А между тем эта война стоили нашему народу 50 тысяч погибших, раненых и пропавших без вести.
У ч и т е л ь л и т е р а т у р ы . И потому сегодня мы решили предоставить слово тем, кто эту войну прошел и остался жив. Итак, тема нашего интегрированного урока истории и литературы «Никто не создан для войны» по повести С.Алексиевич «Цинковые мальчики».
Русский парень лежит на Афганской земле
Муравей – мусульманин ползет по скале.
Очень трудно ползти…
Мертвый слишком небрит,
И тихонько ему муравей говорит:
«Ты не знаешь, где точно скончался от ран.
Знаешь только одно – где-то рядом Иран.
Почему ты явился с оружием к нам,
Здесь впервые услышавший слово “ислам”?»
У ч и т е л ь и с т о р и и . А все началось с афганской революции. Сегодня исследователи, политики дают самые разнообразные пояснения, что произошло в Афганистане в 1978 – 1979 годах. Но чтобы говорить о тех событиях, необходимо обратиться к недалекому прошлому этой восточной страны.
1. Доклад ученика «Афганистан XX века».
У ч и т е л ь и с т о р и и . Итак, толчок дальнейшему развитию вооруженного конфликта в Афганистане был дан в апреле 1978 года. Произошла революция, которая повлекла за собой гражданскую войну, серию переворотов. Появились разные точки зрения на события 1976 года. Так что же это было?
2. Дискуссия о событиях 1978 – 1979 годов.
В.И.Ленин говорил когда-то о том, что вывезти революции. В чемодане невозможно. Но вот наступает 1979 год. На улицах Кабула появляются советские танки. Каковы причины ввода советских войск в Афганистан? Какие цели преследовал СССР? Кого защищали наши солдаты в этой стране? Как бы определили вы позицию нашей страны в афганских событиях?
Что это было…
- интервенция?
- экспорт революции?
- попытка колонизации?
- интернациональная помощь?
(Учащиеся предварительно работали в 4-х группах, каждая из которых аргументировала определенную точку зрения. Выступавшему с сообщением от группы представители 3-х остальных групп могли задать по одному вопросу. Как правило, это были вопросы-возражения. В конце обсуждения большинству учеников более доказанной показалась точка зрения об интервенции СССР, но было высказано предположение и о том, что СССР сочетал оказание интернациональной помощи с экспортом социалистической революции).
У ч и т е л ь и с т о р и и . А может быть, у нас уже сложился определенный образец общения? Ведь были же Монголия, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Польша?.. Конечно, мы были заинтересованы в безопасности наших границ, привлекала возможность иметь классового союзника в соседях, но почему никто не подумал о непомерно высокой цене?
Мы сейчас так хотим знать правду. Правду обо всем…
О своем правительстве, о нашей жизни, о минувшей войне.
Только понятие «правда» не может быть точным и обобщенным, ибо в данной ситуации она у каждого была, своя.
3. Звучит афганская песня «Добрый вечер», на фоне мелодии рассказывают о своих погибших сыновьях матери. Это монолог-воспоминание. Девушки-старшеклассницы работали на уроках литературы с произведением С.Алексиевич и по своему выбору рассказывали запомнившиеся страницы. Один отвечали с мест, кто-то выходил к доске, иные говорили, сидя за столом. Неподдельными были боль и горечь утраты.
У ч и т е л ь и с т о р и и . Материнские сердца «прозрели первыми», когда в сердце общества ни тревога, ни боль еще не проникли по-настоящему. Солдатские матери – вот кому «афганцы» могут поклониться. И мы вместе с ними..
У ч и т е л ь л и т е р а т у р ы читает отрывок.
– Помню, внесли в комнату гроб, я легла на него и меряю, меряю… один метр, два, сын высокий был… и спрашиваю: «кто там? Ты ли там, мой сынок?.. Все решили, что с ума сошла…
– Не говорите! Не говорите мне ничего! Ненавижу вас! Отдайте мне тело моего сына… я буду его хоронить по-своему. Одна… никаких военных почестей… О! Что же творится?! Кому это надо? И кто же убийца?
У ч и т е л ь л и т е р а т у р ы. А какова ваша правда об Афганистане? Вы познакомились с публицистическим материалом, прочли художественные произведения об этой войне, документы, исследования.
Что совместилось с вашим представлением правды?
Во что вы поверили?
Что показалось вам ложью?
Что вы не приняли?
(Фронтальная работа с классом, приводятся факты, примеры собственных изысканий, зачитываются цитаты).
У ч и т е л ь л и т е р а т у р ы . Война эта тянулась в два раза дольше, чем Отечественная. Потери страшные. И если мы не знаем еще точного количества погибших во 2-ой мировой, то когда же узнаем точно о жертвах афганской авантюры?
Но потери на этом восточном фронте были не только физические. Прошедшие афганский ад остались искалеченными и нравственно
В Афгане мы бомбили не только караваны, засады, позиции и склады моджахедов. Мы бомбили сами себя: развращали своих солдат, унижали девушек, рушили последние идеалы в себе. Как они, вышедшие оттуда, должны жить? Мужчины сходят с ума, кончают с собой, а женщины? О них, как правило, очень мало написано, потому что всю правду больно, стыдно и страшно сказать.
Да, правда о войне открывает свой истинный миг… «Нам давали ордена, которые мы не носили… мы еще будем их возвращать… Ордена, полученные честно на нечестной войне…»
На всю жизнь теперь на нашей земле эти могильные красные камни с памятью о душах, которых не стало, с памятью о нашей наивной доверчивой вере (обращается к фотографиям погибших на доске):
Погиб, чтобы мирное небо было над страной,
Погиб, верный воинской присяге, при исполнении
Интернационального долга
Погиб при защите родины…
«Они заплатили сполна за наше презрение», - писала белорусская писательница Светлана Алексиевич.
У ч и т е л ь и с т о р и и . Миллион! Вот сколько жителей потерял афганский народ в войне, в которую мы не имели права ввязываться… Задумаемся об этом еще раз. Ребята, обратите внимание на нашу выставку книг и журнальных статей по теме урока.
Урок окончен.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 3
ЛИТЕРАТУРНЫЙ СЦЕНАРИЙ УЧАЩИХСЯ 11 КЛАССА НА ТЕМУ: «ТВОЙ СЫН, РОССИЯ…», ПОСВЯЩЕННЫЙ В.М.ШУКШИНУ
УЧИТЕЛЬ на фоне звука метронома читает стихотворение А.Вознесенского «На смерть Шукшина»:
Хоронила Москва Шукшина,
Хоронила художника, то есть
Хоронила страна мужика
И активную совесть.
Он лежал под цветами на треть,
Недоступный отныне.
Он свою удивленную смерть предсказал всенародно в картине.
В каждом городе он лежал
На отвесных российских простынках.
Называлось не кинозал –
Просто каждый пришел и простился.
Он сегодняшним дням – как двойник.
Когда зябко курил он чинарик,
Так же зябла, подняв воротник,
Вся страна в поездах и на нарах.
Он хозяйственно понимал
Край как дом – где березы и хвойники.
Занавесить бы черным Байкал,
Словно зеркало в доме покойника.
Выходят трое ведущих-учащихся
1-й ведущий: Вырастут дети, скажу им, что есть на свете замечательный человек по имени Шукшин. Скажу, чтобы помнили всегда: «Три вещи надо знать о человеке: как родился, как женился, как умер». И еще скажу, что Василий Макарович никогда не придет к последней отметке этого пути. Пока живут люди, будет жить и он.
2-й ведущий: Собиратель земли русской… В этом суть его творчества и жизни. Всеми радостями и горестями русского народа жил Василий Макарович. Как никто другой, он чувствовал душу простого человека, труженика, сеятеля и хранителя земли русской. И сумел сказать о нем правду.
3-й ведущий: Шолохов высказал кА-то такую мысль: «Не пропустил он момент, когда народу захотелось сокровенного. И он рассказал о простом, негероическом, близко каждому так же просто, негромким голосом, очень доверительно. Отсюда взлет и тот широкий отклик, какой нашло творчество Шукшина в сердцах многих тысяч людей…»
1-й ведущий: Невозможно понять Шукшина без его кровной связи с родиной.
2-й ведущий: «Трудно понять, но как где скажут Алтай, так вздрогнешь, сердце лизнет до боли мгновенное чувство, а в памяти – неизменно – полати. Когда буду помирать, если буду в сознании, в последний миг успею подумать о матери, о детях, о Родине, которая живет во мне. Дороже у меня ничего нет».
Просмотр фрагмента документального фильма Анатолия Заболоцкого «На родине Шукшина» (Анатолий Заболоцкий – оператор, друг Шукшина. Корме того, это замечательный художник-фотограф). Если же нет возможности показать фильм, можно ограничиться фотографиями, взятыми из книги «Василий Макарович Шукшин. Мгновения жизни». Эти фотографии демонстрируются в течение всего вечера учителем с комментарием.
1-й ведущий: Писатель и сценарист, кинорежиссер и актер… Могучий талант жил в этом человеке. И могучая страсть… Он словно чувствовал, что судьба отпустила ему слишком мало времени, он торопился. Его активная творческая жизнь продолжалась 15 лет. Но сколько он успел сделать за этот короткий срок! Он успел сотворить свой мир в искусстве кино. Его книги и фильмы стали частью нашей духовной жизни.
3-й ведущий: П Проскурин. «Из воспоминаний»: «Василий Шукшин… Боже мой, как это по-русски – ткнуться лицом в родную желанную землю, отдать ей тепло и навсегда замолкнуть… Он сумел так сказать правду о простом человеке, что миллионы сердец смеялись и плакали, замирали в едином порыве».
2-й ведущий: Шукшин приехал поступать во ВГИК в 1954 году, двадцатипятилетним человеком.
На первом плане появляется молодой человек в военной солдатской форме (гимнастерка, перетянутая ремнем, галифе, сапоги). Здесь и далее он «играет» Шукшина. Актер присаживается на стул.
Актер: «И был я уже великовозрастным юношей. И пожил, и помыкался, всякое случалось – в 17 лет ушел из своей деревни, работал во многих местах: на заводе, на стройках, слесарил, служил во флоте, год преподавал русский язык и литературу в вечерней школе», - вспоминает Шукшин.
Демонстрируется фотография «Старший матрос В.Шукшин», 1949.
3-й ведущий: Шукшин был зачислен в мастерскую И.Ромма, художника талантливого, мужественного. Он был значительной личностью, замечательным педагогом. Шукшин очень любил Рома. И учитель отдавал своему ученику много внимания и не жалел времени на общение с ним. Он ощущал Василия Макаровича как натуру одаренную и пестовал в нем не только режиссера и актера, но и писателя.
Актер: «Конечно, мне теперь стыдно, что отнял у Рома столько времени. Я много писал и приносил ему показывать. Он читал, делал замечания, возвращал мне и велел работать дальше. Ромм следил за моими первыми шагами. Но настал момент, когда он сказал: «Теперь сам – ты парень крепкий».
1-й ведущий: А познакомился Шукшин с ромом на вступительных экзаменах.
Актер: (встает со стула, рассказывая, подходит к столику ведущих, как бы проигрывая эту ситуацию). «Был 1954 год, шли экзамены во ВГИК. Подготовка моя оставляла желать лучшего, специальной эрудицией я не блистал и всем своим видом вызывал недоумение приемной комиссии. Все-таки я заметно выделялся среди окружающих дремучестью своей и неотесанностью. Председатель комиссии иронически спросил:
- Белинского знаешь?
- Да, - говорю.
- А где он сейчас живет? – В комиссии все затихли.
- Виссарион Григорьевич? Помер, - говорю и стал излишне горячо доказывать, что Белинский помер.
Отходит от стола, говорит, обращаясь к классу.
А Ромм в это время молчал и слушал. На меня смотрели бесконечно добрые глаза, чуть ироничный, чуть улыбчивый взгляд поверх очков. А потом он стал расспрашивать больше о жизни, о литературе. Ужас экзамена вылился для меня в очень человечный и искренний разговор. Вся судьба моя в этом разговоре, наверное, и решилась».
Актер выходит из класса, чтобы переодеться.
3-й ведущий: А потом были первые роли, первые фильмы. Он много и напряженно работал, понимая, что талант – лишь основа для движения в искусстве. Талант погибает, если нет воли, целеустремленности.
Демонстрируется видеомонтаж из фильмов с участием Шукшина: «Живет такой парень», «Печки-лавочки», «Калина красная», «Они сражались за Родину». В это время появляется актер, но уже в костюме. Пока он произносит свои слова, демонстрируются кадры из фильмов.
Актер: «Надо вообще много работать. Только тогда можно на что-то надеяться. Когда я работаю – я спокоен, когда нет – испытываю страх и беспокойство. Думаю: «Ну, парень, так и жизнь просвистишь».
Присаживается на стул, рассматривает какие-то записи.
3-й ведущий: Итог его напряженной работы – его фильмы. Вершиной творчества стал кинофильм «Калина красная». Замысел его возник не вдруг. Мать писателя рассказывает, как, однажды приехав в Бийск, где тогда жила мать, Шукшин посетил колонию для несовершеннолетних. Вернулся оттуда взволнованным и расстроенным
Актер: (отрываясь от записей, комкая лист бумаги, взволнованно).
«Если бы ты знала, мама, как жаль этих ребят, ведь среди них есть и хорошие. Рассказываешь им что-нибудь смешное – хохочут. Весело, от души. О грустном заговоришь – смотришь, у парнишки слезы на глазах. Думаешь: «Отчего мальчишка стал таким? Скорее всего, потянуло за гадким человеком. А потянуло бы за добрым, честным, тот бы его на правильную дорогу вывел. Написать бы книгу про таких ребят… Обязательно, мама, напишу или фильм поставлю». Актер выходит из класса.
2-й ведущий: В жизни Шукшина много значила его семья – он был предан ей всей душой. На протяжении многих лет его верным другом в жизни, в искусстве была его жена – Л.Федосеева-Шукшина. Добрая, умная, она была духовно близка ему. Л.Куравлев вспоминает: «Игра Василия Макаровича со своими дочерями Машей и Олей производила на меня яркое впечатление. Он не опускался до них, а как бы поднимался до возраста детей и вместе с ними смотрел на мир – наивно и открыто».
1-й ведущий: Даже в последние месяцы своей жизни Шукшин очень много работал. Ю.Никулин вспоминает: «Последние дни вспоминаю, как в тумане. В ночь с 1 на 2 октября неожиданно оборвалась жизнь Василия Макаровича. Это было страшно. Накануне его смерти, вечером, смотрели по телевизору матч наших хоккеистов с канадцами, разошлись по каютам. А утром, когда пришли будить его, Шукшин лежал холодный. Смерть настигла его во сне. В каюте на столе лежала раскрытая тетрадь с неоконченной повестью «А поутру они проснулись». Лишь финал был недописан».
3-й ведущий: …Выносят тело Шукшина из Дома кино. Кругом, насколько хватает глаз, бесконечные головы людей. Между ними то в одном, то в другом месте алеют красные гроздья калины.
…Чей-то сорванный голос, переходящий на хрип: «Посмотри, Вася, посмотри, сколько народу-то пришло к тебе. Эх…»
Звучит запись песни, которую любили петь Шукшины: «Миленький ты мой…»
УЧИТЕЛЬ: Всем спасибо и до свидания.
... вверх ногами, Там наизнанку вывернутый год Там расцветают в октябре сады, Там в октябре, а не в июле лето, Там протекают реки без воды Они в пустыне пропадают где-то... » К урокам географии Дагестана подбираю эпиграфы из произведений дагестанских писателей и поэтов (Р. Гамзатов, Ф. Алиева и другие). На уроках использую и такие эпиграфы: «Покупать продукт или делать его самому - это два ...
... подхода к обучению; Сравнить и определить основные черты различия традиционного и инновационного подхода; Изучить варианты применения различных моделей обучения на уроках географии; Изучить продуктивность применения различных инновационных моделей. В первой главе работы рассматриваются основные понятия и типы инновационных подходов в обучении. Сравнивается традиционная модель образования и ...
... , региона, страны, разных стран мира). Количество участников проекта. Продолжительность проекта. Глава 2. Практический аспект применения интегрированных уроков в условиях малокомплектной школы 2.1 Внедрение методов и средств реализации интегрированных уроков в образовательный процесс Интеграция - это глубокое взаимопроникновение, слияние, насколько это возможно, в одном учебном материале ...
... в классе. Во-вторых, он учится извлекать информацию из соответствующей литературы и справочников по данной проблеме или теме. Подготовка к сбору данных После выбора проблемы для исследования нужно предложить учащимся обдумать возможные ответы на вопросы, могущие возникнуть при решении проблемы; при этом важно достаточно четко сформулировать каждый аспект предварительного ответа, чтобы облегчить ...
0 комментариев