Игра «Бип!»

Организация психологической службы в школе
Индивидуальный календарный план работы прохождения практики Организация психологической службы в школе Характеристика психологического инструментария Назови инструменты, которые есть у вас в доме. (Правильный ответ на этот вопрос - тот, в котором перечислены не менее трех разных инструментов) Дневник наблюдений Стрельникова Александра 1 класс сентябрь 2009 г ПЛ. Кеэса «Тест школьной зрелости» В жизни я всегда чего-то боюсь Психологическое заключение Годовой план работы психолога Дифференцированный план работы на месяц Игра «Похвалилки» Игра «Бип!» План психопрофилактической работы в условиях школы на обследуемых детей Психологическое консультирование и просвещение Организация начала урока Психологический анализ урока Психолого-педагогическое сопровождение подростков Выписка из журнала психологического запроса с подростками Дифференцированный план на месяц Этап. Упражнение «Моё «я» - в моих руках» Психокоррекционная программа по коррекции акцентуаций характера у подростков Психологическое консультирование и просвещение Родительское собрание Тема: Особенности подросткового возраста Папка – передвижка Психологическое обеспечение педагогического процесса Выводы по уроку
187670
знаков
17
таблиц
0
изображений

2. Игра «Бип!»

Цель: раскрытие групповых отношений.

Ход: дети сидят на стульчиках, водящий с закрытыми глазами ходит по кругу, садится по очереди на колени к детям и угадывает на ком сидит. Если он угадал правильно, тот, кого назвали, говорит: «Бип!»

Пс: молодцы, все друг друга узнали, были очень внимательными. А сейчас давайте посмотримся в «кривое зеркало».

Игра «Зеркало»

Цель: дать возможность проявить активность пассивным детям.

Ход: выбирается водящий, остальные «зеркала». Водящий смотрится в них, а они отражают все его движения. Взрослый следит за правильностью выполнения.

Пс: в нашем замке живёт прекрасная Царевна - Несмеяна. Кто хочет ею быть?

Игра «Царевна - Несмеяна»

Цель: снятие психологических зажимов.

Пс: каждый из вас по очереди будет подходить к Царевне - Несмеяне и постарается её рассмешить. Царевна - Несмеяна изо всех сил старается не рассмеяться. Выигрывает тот, кто сможет её рассмешить (обсуждение, как же легче рассмешить другого человека?)

3. Релаксация

Пс: А сейчас давайте присядем на наш ковёр - самолёт. Нам уже пора прощаться с этим прекрасным дворцом, но мы ещё сюда вернёмся. Вы можете прилечь, отдохнуть (звучит спокойная музыка). Закройте глаза и слушайте мой голос. Над вами летнее солнце и высокое голубое небо. Вы чувствуете себя абсолютно спокойными и счастливыми... Мы медленно поднимаемся. Мы летим невысоко и видим как с нами прощаются все жители страны Добряндии. Они машут вам в след и ждут нас ещё в гости. А мы медленно летим и чувствуем как нам хорошо и приятно... Наслаждайтесь свободой и прекрасным ощущением парения в воздухе...А теперь мы медленно приближаемся к земле и опускаемся...Вы чувствуете себя отдохнувшими, бодрыми и ощущение полёта сохранится у вас на весь день.

Рефлексия: что запомнилось? как себя чувствуете? какое у вас настроение?

Ритуал прощания: все стоят в кругу, взявшись за руки, говорят слова «всем, всем до свидания!»

Занятие 2. Мячик (для детей 5-3 лет).

Задачи:

- сплочение классного коллектива, развитие умения взаимодействовать со сверстниками;

- развитие чувства ритма, координации движений, ориентации в пространстве;

- обучение отражению в речи своего местонахождения, местонахождения других детей, предметов;

- развитие зрительного и тактильного восприятия, речи и воображения. Материалы: большой мяч, матерчатый мешочек, маленький пластмассовый мяч и пластмассовый кубик (соразмерные по величине). Ход занятия:

Приветствие (называются все дети по имени).

Психолог показывает детям большой мяч и предлагает определить его величину, цвет и форму. Дети выполняют задание.

Покажите рукой форму мяча. (Дети рисуют в воздухе круг: одной рукой, другой, обеими руками одновременно).

Давайте сядем вокруг мяча и расскажем про него стихотворение.

Все садятся вокруг мяча и кладут на него ладони. Дети повторяют за психологом стихотворение С.Маршака «Мой весёлый звонкий мяч» и ритмично шлёпают по мячу сначала одной, потом другой рукой. (Психолог оказывает помощь детям, которые неритмично шлёпают по мячу).

Игра «Мячики».

А теперь представьте, что вы превратились в мячики. Катя, ты будешь мячиком какого цвета? А ты, Вова? И т.д. (Дети рассматривают свою одежду и называют соответствующие цвета).

Я буду играть с мячами - легонько шлёпать вас ладошкой, а вы будете прыгать как мячики.

Психолог, рассказывая стихотворение, поочерёдно кладет ладонь на голову каждого ребёнка. Дети, почувствовав касание, подпрыгивают на месте. На слова: «Не угнаться за тобой» - дети убегают от психолога к воспитателю. Игра повторяется и дети убегают от воспитателя к психологу.

4) Игра «Прятки»

Психолог предлагает «мячам» поиграть в прятки. Он читает стихотворение «Мой весёлый звонкий мяч», дети прыгают. На слова: «не угнаться за тобой» - дети разбегаются по группе и прячутся. Психолог ищет детей. Найденый ребёнок должен сказать, где он прятался (под столом, за шкафом и т.д.). Игра повторяется 2-3 раза.

- Ребята, вы так весело играли в прятки, что мячу тоже захотелось с вами поиграть. Закройте глаза, а мячик спрячется. Дети закрывают глаза, психолог прячет мяч. По команде психолога дети открывают глаза и начинают искать мяч. Найдя, говорят, где он «прятался».

5) Игра «Найди мячик».

Психолог показывает детям матерчатый мешочек, в котором находятся маленький мячик и кубик.

- В этом мешочке спрятался маленький мячик. Вам нужно найти его , не заглядывая в мешочек. (Дети поочерёдно отыскивают мячик на ощупь и рассказывают, как они отличили его от кубика).

6)Рефлексия.

Дети и взрослые вспоминают, какие игры проводились на занятии, и обсуждают, что им больше всего понравилось.

- Наше занятие заканчивается. Давайте скажем друг другу «спасибо» за весёлую игру. До свидания!

Занятие 3 «Я - мальчик. девочка» (для детей 5-7 лет)

Задачи:

- создание положительного эмоционального настроя в группе; сплочение группы, развитие умения взаимодействовать со сверстниками;

- идентификация себя со своим полом,

- развитие познавательных процессов: внимания, памяти. Материалы: 2 мяча разного цвета, два стульчика, магнитофон, аудиозапись релаксац. музыки.

Ход занятия:

Приветствие (дети передают по кругу мяч и называют друг друга ласковыми именами).

Игра «Девочки и мальчики умеют».

Ведущий берёт два мяча разного цвета и поочерёдно бросает их детям. Дети, которые получают первый мяч, называют то, что умеют мальчики, поймавшие второй мяч - то, что умеют девочки.

3) «Я люблю».

В центр круга ставятся два стульчика. Каждый ребёнок садится сначала на первый стульчик и заканчивает предложение «Если я девочка, я люблю...», затем на второй стульчик и заканчивает предложение «Если я мальчик, я люблю...».

4) «Я - мама».

Дети по очереди загадывают и изображают одну из семейных ролей. Остальные стараются отгадать.


Информация о работе «Организация психологической службы в школе»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 187670
Количество таблиц: 17
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
15041
1
7

... , эффективности педагогической деятельности конкретного учителя, функционирования школы как целого). Итак, мы кратко рассмотрели два основных направления работы психолога в школе — проектирование и консультирование. Школьная психологическая служба должна осуществлять работу, направленную на исправление уже сложившейся ситуации, а также создавать программы, которые обеспечили бы возможность ...

Скачать
51816
1
0

... (1 штат. ед.); o     уборщица (1 штат. ед.). Итак, общее количество штатных единиц центра составляет: 8. К работе методико-психологического клуба “Школа приемных родителей” по подготовке семей к усыновлению детей - сирот, при доме ребенка №2 г. Хабаровска, также могут привлекаться добровольцы. 2.5 ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЕКТА Расчет издержек на 1 месяц: № п/п Постоянные издержки ...

Скачать
57202
6
2

... подбирать психодиагностический инструментарий, строить программы коррекционной и развивающей работы. На основе календарного плана школьного психолога прошла следующие этапы психолого-педагогической социальной практики: 1.  Организация и проведение научно-исследовательской работы; 2.  Проведение консультирования по актуальным темам; 3.  Осуществление психологического просвещения; 4.  ...

Скачать
36678
0
0

... уровня практических работников социально-психологических служб образовательных учреждений в вопросах формирования школьного коллектива и социально-психологической поддержки семьи и психологического сопровождения интеграции детей-инвалидов в образовательное пространство. Руководители образовательных учреждений должны обеспечить включение плана работы специалистов социально-психологической службы в ...

0 комментариев


Наверх