2. Мыслители периода Эллинизма

2.1 Герофил

Герофил (ок. 300 до н.э. – неизв.) – врач Птолемея II. Герофил изучал строение человеческого тела и сравнивал анатомическое устройство человека и животных. Ему обязаны анатомия, а частью и физиология человека. Он дает название двенадцатиперстной кишке, отличает легочную вену от остальных вен, именуя ее артериальной веной, открывает подъязычную кость, устанавливает разницу между связками и сухожилиями, с одной стороны, и нервами – с другой, дает довольно подробное описание головного мозга и недурное для его времени исследование о глазе; он наконец отмечает синхроничность между биением сердца и пульсацией крупных артерий и, что особенно важно, высказывает предположение о специальной функции нервов как аппаратов движения и ощущения. Особенно тщательно он изучал нервные центры и нервы, при чем последние подразделялись им на починенные воле и воле неподвластные. Герофил установил, что мозг является центром нервной системы, и рассматривал его как место сосредоточения умственных способностей. Герофил считается первым греком, который начал практиковать вскрытие человеческих трупов.

2.2 Эразистрат

Наряду с Герофилом, ведущим представителем Александрийской медицинской школы был Эразистрат (304-250 до н.э.) – ученик Теофраста и, по свидетельству Плиния, потомок Аристотеля. Эразистрат в своем понимании жизнедеятельности тела исходил из представления, что каждый орган является системой, состоящей из трех элементов – вен, артерий и нервов. В александрийскую эпоху и еще долго спустя считали, что нервы имеют вид трубок и что в их полости циркулирует некоторое вещество, гипотетический нервный флюид, подобно тому, как кровь циркулирует в артериях и венах. Эразистрат установил различие между большим и малым мозгом (мозжечком). Он обратил внимание на извилины мозга человека и животных и связал их большую сложность у человека с его более развитым интеллектом. Полагают, что Эразистрату было известно различие между передними и задними корешками спинно-мозговых нервов: связь передних корешков с работой мышц, а задних с восприятием ощущений. Ему же приписывают открытие трехстворчатого клапана. Он считал, что в организме имеются две системы сосудов: одна – венозная, «кровяная», связанная с правой половиной сердца и заключающая в себе кровь, а другая – артериальная, «воздушная», несущая в себе воздух и пневму, которые поступают из легких в левую половину сердца. Подобно Герофилу, он производил вскрытие человеческих трупов, а также делал живосечения на преступниках (нередко в присутствии сирийского царя, придворным врачом которого он долгое время являлся).

Труды анатомов Александрийской школы не сохранились и известны лишь по изложению в трудах Галена и Целия Аврелиана.


3. Мыслители Древнего Рима

3.1 Лукреций Кар

Блестящим представителем античного материализма, не только пропагандировавшим, но и развивавшим идеи Демокрита, был римский поэт и философ Лукреций Кар (99-55 или 95-51 до н.э.). Он является автором поэмы «О природе вещей» (De rerum natura). Поэма состоит из шести книг; последняя из них не закончена.

 Созданная под тройным влиянием – Эмпедокла, Демокрита и Эпикура – философия Лукреция не может считаться оригинальной; автор «О природе вещей» несмотря на выдающийся ум был не столько самобытным мыслителем, сколько блестящим и многосторонне образованным популяризатором, что не мешало ему по целому ряду вопросов иметь много своих собственных соображений.

В бессмертной поэме «О природе вещей» Лукреций утверждал бесконечность вселенной и допускал возможность жизни на других, отдаленных от Земли мирах. Природа, по мысли Лукреция, никем не создана и управляется присущими ей самой законами.

Если усвоил ты это, должна пред тобою природа

Вечно свободной предстать, не подвластной властителям гордым,

Движимой волей своей, от богов независимой вовсе.

Мир материален, все тела природы состоят из атомов («первичных телец») и повержены изменениям. Следуя за Эпикуром, Лукреций особенно подчеркивал и развивал мысль о спонтанном отклонении атомов друг с другом, что в свою очередь являлось источником образования новых тел природы.

Их естественное, самопроизвольное возникновение Лукреций распространял и на живые существа, которые по его мнению. Зарождаются из земли под влиянием влаги и солнечного тепла.

Краской зеленой цветущие всюду луга заблистали.

Вслед же за этим назначено было различным деревьям

В воздух открытый расти, состязаясь усердно друг с другом.

Животные, согласно Эпикуру (учение которого развивал Лукреций), возникли из растений. В частности, он думал, что бабочки – это цветки, оторвавшиеся от стеблей и получившие способность летать по воздуху. Сходно с Демокритом и Эпикуром представлял себе Лукреций возникновение сначала бесчисленных уродливых, неприспособленных к жизни живых существ, и потому погибавших, а затем наряду с ними появление таких, которые могли нормально осуществлять необходимые для жизни функции – движение, питание, защиту от врагов и размножение.

Много диковин и чудищ земля создала в этом роде.

Но понапрасну! Природа развитие им преградила,

Сил не хватало у них, чтобы зрелости полной достигнуть,

Чтобы достать себе корм и сходиться для дела Венеры.

Развитие организма Лукреций представлял себе как результат смешения мужского и женского «семени», причем это смешение обусловливает передачу потомству признаков, присущих отцу и матери.

Также случается часто, что дети походят на предков

Дальних и прадедов воспроизводят черты родовые

В силу того, что в родительском теле бывает порою

В виде сокрытом большое количество телец первичных,

Кои к отцу от отца переходят от первого предка.

Вот почему производит Венера различие в лицах

И придает иным голос, фигуру м волосы предков.

Лукреций представлял себе, будто первые люди появились из выросших на земле «маток».

Выросли некие матки, корнями к земле прикрепившись,

Кои раскрылись, когда их зародыши в зрелую пору

От мокроты захотели бежать и нуждались в дыханьи…

Психическую жизнь человека Лукреций объяснял материалистически. Душа человека, по его мнению, как и все в мире, состоит из мельчайших и наиболее подвижных «первичных телец», она неразрывно связана с телом и смертна, подобно последнему.

…Вместе с телом родится душа, как сказал я уже выше,

Вместе растет и под бременем старости вместе же гибнет.

Ощущения, по мысли Лукреция, являются следствием отделения от воспринимаемых чувствами тел «первичных телец», достигающих органов чувств. Приятными или, наоборот, неприятными для глаза, уха, органов обоняния и вкуса ощущениями являются те, которые порождаются в первом случае нежными и гладкими, а во втором случае – грубыми тельцами. Так, на уровне современных ему представлений Лукреций пытался установить закономерную связь между объективным миром вещей и субъективными восприятиями организма; пытался слить воедино оба эти мира, немыслимые раздельно, вне взаимозависимости .

Не удивительно, что человек с таким размахом мысли пользовался глубокой симпатией не только в кругах римской интеллигенции, но и в далеком потомстве.


Информация о работе «Развитие знаний о живой природе в период эллинизма»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 21037
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
24453
0
0

... граждане многочисленных греческих городов, основанных в разных частях эллинистического мира, стали играть крупную роль в жизни новых обществ и государств. 2. Подъем материальной и духовной культуры   2.1 Развитие материальной культуры В эпоху эллинизма в значительной мере исчезает характерный для классической эпохи разрыв между теорией и практикой, наукой и техникой. Это характерно для ...

Скачать
56108
0
0

... условием, ключом к познанию природы. Начиная с Пифагора, в истории культуры развивается установка на широкое развитие математических исследований. 3. Античный атомизм Основы двух исторически первых естественнонаучных программ познания природы в античной науке закладывают Демокрит и Платон. Одной из вершин античной культуры являлось атомистическое учение Демокрита (ок.460-370 г.г. до н.э.). ...

Скачать
90234
0
0

... Гегелю, противоречие — не зло, а благо. Именно противоречия являются движущей силой прогресса. Без наличия противоречий, их единства и борьбы развитие невозможно. 4. В своих исследованиях Гегель стремится понять: 1) философию природы; 2)философию духа; 3)философию истории; 4)а значит, и их сущность. Природу (окружающий мир) Гегель понимает как инобытие идеи (то есть антитезис идеи, другую форму ...

Скачать
509026
0
0

... творческой самореализации, имела огромное значение для становления представлений о культуре. Метод, использованный Гегелем для создания своей философской системы, стал основой последующей профессионализации знаний о культуре. Гегель, как некогда и И. Ньютон, воспринимал мироздание как стройную упорядоченность. Но для него Вселенная была не механизмом, а сложным организмом, возникшим благодаря ...

0 комментариев


Наверх