1.2. Что такое тест
Возможности применения компьютера в учебном процессе, весьма многообразны. Он может служить для моделирования изучаемых явлений или систем, для реализации учебных игр, применяться для выполнения вычислений, для редактирования текстов, в качестве различного рода тренажеров, как инструмент автоматизации проектирования, программируемого управления экспериментами, как информационно-поисковая или экспертная система и, наконец, как средство практического обучения самой компьютерной технике и программированию.
В настоящее время уже создано множество средств обучения с помощью компьютера. Их можно квалифицировать следующим образом: компьютерные учебники, предметно-ориентированные среды (микромиры, моделирующие программы, учебные пакеты), лабораторные практикумы, тренажеры, контролирующие программы.
Тестирование – это процесс оценки соответствия личностной и педагогической моделей знаний. Главная цель тестирования – обнаружение взаимного несоответствия этих моделей и оценка уровня их несоответствия. Тестирование проводится с помощью специальных тестов, состоящих из определённого набора уровня несоответствия. Тестовое задание – это чёткое и ясное задание по конкретной предметной области, требующее однозначного определяемого ответа или выполнения определённого алгоритма действий.
Тест – набор взаимосвязанных тестовых заданий, позволяющих оценить соответствие знаний ученика, экспертной модели знаний предметной области.
Класс эквивалентности – множество тестовых заданий, таких, что выполнение учащимся из них гарантирует выполнение других.
Тестовое пространство – множество различных тестовых заданий по всем модулям модели знаний.
Полный тест – подмножество тестового пространства, обеспечивающего объективную оценку соответствия между личностной и экспертной моделями знаний.
Эффективный тест – оптимальный по объёму и времени полный тест.
Тестирование выступает как педагогическое средство обучающей системы и может быть использовано как метод (технология) контроля образовательного процесса, позволяющий оценить уровень знаний, умений и навыков обучаемого.
Построение компьютерных тестов можно осуществить по следующим последовательным шагам:
1) Формализация экспертной целевой модели знаний;
2) Нисходящее проектирование тестового пространства;
3) Формирование и наполнение тестовых заданий;
4) Формирование полного компьютерного теста;
5) Тестовый эксперимент;
6) Выбор эффективного теста;
7) Анализ, корректировка и доводка теста до вида эксплуатации.
1.3. Виды электронных тестов
Для создания тестов по предметной области существуют и разрабатываются специальные инструментальные программы – оболочки, позволяющие вырабатывать компьютерные тесты путём формирования базы данных из набора тестовых заданий.
Инструментальные программы, позволяющие разрабатывать компьютерные тесты, можно разделить на два класса: универсальные и специализированные.
Универсальные программы содержат тестовую оболочку как составную часть. Среди них можно назвать системы «Адонис» (Москва), «Фея» (Томск), «Linkway». Специализированные тестовые оболочки предназначены исключительно для формирования тестов. Это «Аист», «Тестум», и др.
В большинстве случаев тестовые оболочки построены на принципах однозначного распознавания ответов тестируемого: выбор, шаблонный ответ, конструирование ответа. Однако во многих тестовых заданиях, особенно по математическим дисциплинам, необходимо решать проблему распознавания вариативных ответов.
Другим важным свойством тестовых оболочек должно быть наличие возможности передачи результатов и протокола тестирования какому-либо статистическому пакету для дальнейшей обработки, что в существующих тестовых оболочках представлено не полно.
По всей видимости, для решения этих и других проблем создания эффективных тестов целесообразно разрабатывать интегрированные программные среды, включающие в себя пакеты с различными инструментальными средствами. Так, например, для создания математических тестов была разработана интегрированная среда, в которой сопряжены система компьютерной алгебры (СКА) и интерактивная система Link Way.
1.4. Компоненты, используемые в программе
Для реализации программы были использованы следующие компоненты:
1) Form1 – это форма по умолчанию, формы в Delphi используются для размещения графических объектов, которые делают программу такой, какой она должна получиться при выполнении.
2) Gauge1 – это визуальный компонент, служит для отображения результатов теста.
3) Image1 – отображает графическое изображение и обеспечивает работу с ним.
4) Label2, Label5 – метки, используемые для отображения текста.
5) Mainmenu – не визуальный компонент, позволяет конструировать и создавать на форме полосу главного меню, а также сопутствующие выпадающие меню.
6) Memo1 – многострочное окно редактирования, используется для вывода, отображения и редактирования многострочных текстов.
7) Panel1 – контейнер для группировки других компонентов.
8) Button1 – кнопка для выполнения пользователем каких-либо команд.
9) Savedialog1 – невизуальный компонент вызова диалога сохранения файла
10) Timer1 – невизуальный компонент, позволяющий задавать в приложении интервалы времени.
Глава 2. РАЗРАБОТКА ТЕСТА
... и дальнейшего использования «Автоматизированной системы агентства недвижимости» на предприятии. 1.4 Постановка цели и подзадач автоматизации. Критерии достижения цели 1.4.1 Экономическая сущность задачи Экономической сущностью задачи автоматизации риэлтерской деятельности агентства недвижимости «Елена» является повышение результативности труда посредством автоматизации ...
... выбрать имя в ListBox’e и нажать кнопку «OK», после чего выбранное имя автоматически отобразиться в окне получателя сообщения. Рис. 1.10. Выбор адресата получателя Поиск компьютеров в локальной сети Приведём пример кода программы, реализующую поиск компьютеров в локальной сети Microsoft. procedure TForm4. Button1Click (Sender: TObject); var Q, BufferSize: DWord; R: THandle; Buf: ^ ...
... решения на каждый из вопросов, возможности пропустить некоторые вопросы, чтобы вернуться к ним и ответить на них в случае наличия времени и др. В результате выполнения данной курсовой работы, я убедилась в широких возможностях языка программирования Delphi 7. Перечень ссылок 1. Валентин Озеров «Советы по Delphi», 1999 2. Зуев Е.А. Программирование на языке Turbo Pascal 6. 0,7.0. – М.: ...
... курс. - М.: Нолидж, 2000. 4. Фаронов В.В. «DELPHI. Программирование на языке высокого уровня». – Питер, 2005. 5. Дятченко Д.А. Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Программирование и алгоритмические языки»– Северодонецк, 2005. ПРИЛОЖЕНИЕ А Алгоритм программы Рисунок А.1 – Обработка событий главной формы программы Рисунок А.2 – ...
0 комментариев