Выписка и оформление доверенностей

Управление материально-техническим снабжением строительной организации
Управление материально-техническим снабжением строительной организации в условиях рынка Основные функции материально-технического обеспечения и служб вспомогательного хозяйства в строительстве в современных условиях Логистика в системе организации материально-технических ресурсов в строительстве Формы организации материально-технического снабжения в современных условиях. Каналы продвижения материалопотока Роль и функции товарных бирж в материально-техническом Материально-техническая база товарных бирж Складское хозяйство строительной организации Номенклатура – ценник Выписка и оформление доверенностей Документальное оформление операций по отпуску, реализации и Организация учета материальных ценностей на складе Анализ технико-экономических показателей деятельности Анализ производственной программы Анализ выполнения плана СМР по заказчикам Анализ ритмичности производства строительно-монтажных Динамика изменения среднемесячной заработной платы за 1996 год Анализ состава фонда заработной платы Год Таблица 23 Анализ механизации строительно-монтажных работ Анализ использования строительных машин и механизмов Анализ фондоотдачи Анализ себестоимости Анализ прибыли и рентабельности Материально-техническое снабжение Анализ использования материальных ресурсов Пути улучшения обеспеченности материальными ресурсами Охрана труда в АО «Казэлектромонтаж» Применение ЭВМ
239590
знаков
63
таблицы
1
изображение

1.7.5. Выписка и оформление доверенностей.


Для получения материальных ценностей со склада поставщика работнику складского хозяйства выдается доверенность. Доверенность – документ на право получения определенным лицом товарно-материальных ценностей. Ответственность за правильную выдачу доверенностей, их учет и контроль за выполнением поручений возлагается на главного бухгалтера. Доверенность подписывает руководитель и главный бухгалтер или лица, ими уполномоченные по приказу. Выданные доверенности должны строго учитываться. Для этого их регистрируют в специальном журнале, который должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен печатью. В нем указывают номер доверенности, дату выдачи, срок действия, должность и фамилию лица, кому выдана доверенность, его подпись, наименование поставщика, наименование и количество товаров или документ, по которому получают товар (номер и дата наряда, счета, спецификации и др.). В этом журнале должны быть расписка в получении доверенности и отметка бухгалтерии о ее использовании. Работник, получивший доверенность, обязан отчитываться перед бухгалтерией предоставлением документов о выполнение поручения, а неиспользованные доверенности возвратить. Доверенности выдают на определенный срок, но как правило, не более чем на пятнадцать дней. Исключением являются доверенности на получение товарно-материальных ценностей, расчеты за которые ведутся в порядке плановых платежей. Срок действия таких доверенностей – месяц и даже квартал.

Контроль за соблюдением поставщиком установленного порядка отпуска по доверенностям товарно-материальных ценностей возлагается на его руководителя и главного бухгалтера. Контроль за своевременным и полным оприходованием материалов должен осуществляться систематически на основе соответствующих документов поставщиков субъектом-получателем.


1.7.6. Документальное оформление операций по поступлению товарно-

материальных запасов.


Хозяйствующие субъекты могут получать материальные ценности от разных поставщиков на основании договоров, являющихся правовыми документами, определяющими права и обязанности поставщика и покупателя. Основными реквизитами такого договора являются: наименовании сторон (поставщика и покупателя), предмет договора (наименовании и количество материалов), цены, сроки поставки, порядок расчетов и др.

Поставщики, отгружая (отпуская) товары, выписывают документы двух видов. Один вид документов (товарные) сопровождает товары на всем пути их следования от поставщика до конечного получателя. Другой вид документов (расчетные) представляется в банк и служит основанием для расчетов за товары.

Основными товарными документами являются счет-фактура и товарно-транспортная накладная.

Счет-фактуру выписывают в тех случаях, когда перечень отгруженных товаров велик, счет-фактуру выписывают в четырех экземплярах. Первый остается у поставщика, второй предназначен покупателю, третий и четвертый прилагают к расчетным документам для передачи в банк.

В зависимости от формы расчетов, согласованной договором поставки, расчетным документом может служить платежное требование или платежное поручение.

Товарные и расчетные документы поставщиков должны быть тщательно проверены. При этом необходимо обращать внимание, насколько соблюдены условия договора поставки по срокам, количеству, ассортименту, качеству товаров, а также на правильность цен, возможных скидок транспортных расходов, арифметических подсчетов.

По характеру приемки различают приемку:

по количеству;

по качеству и комплектности.

Приемка по качеству – это приемка товаров в установленные сроки:

по массе нетто и количеству товарных единиц поставляемых без тары или открытой таре;

или по массе брутто и числу мест продукции, поставляемой в таре, с последующей проверкой массы нетто и количества товарных единиц в каждом месте.

Приемка по качеству – это проверка в установленные сроки сохранности качества и комплектности товаров, соответствия требованиям стандартов, технических условий, образцам, рецептурам и другим условиям, предусмотренных договором поставки.

Во всех случаях товары должны принимать работники предприятия, с которыми заключен договор о материальной ответственности за сохранность вверенных им ценностей, поскольку в бухгалтерском учете порядок приемки товаров тесно связан именно с моментом возникновения материальной ответственности.

Материальная ответственность возникает с момента приемки товаров по количеству материально ответственными лицами.

Если приемка товаров по качеству совпадает по времени по времени с приемкой по количеству, то она дополняет последнюю, и материальная ответственность наступает в полном объеме.

Приемка материалов по качеству и комплектности, в случае ее несовпадения по времени с приемкой по количеству, дает основание для списания с материально ответственных лиц по актам сумм, связанный с несоответствием качества или комплектности товаров, а также для предъявления претензий и санкций поставщику.

Приемку товаров следует проводить в установленные сроки и организовывать ее так, чтобы можно было определить, где, когда и по чьей вине произошла недостача товаров или ухудшение их качества. Все это имеет важное значение в обеспечении сохранности товарно-материальных ценностей, сокращении товарных потерь.



Информация о работе «Управление материально-техническим снабжением строительной организации»
Раздел: Управление
Количество знаков с пробелами: 239590
Количество таблиц: 63
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
131886
11
2

... за анализируемый период произошло снижение общего уровня материалоемкости. 3. Основные направления улучшения материально-технического обеспечения предприятия на примере ООО "Нижнекамское ПАТП"   3.1 Механизм функционирования закупочной логистики   Закупочная логистика – это управление материальными потоками в процессе обеспечения предприятия материальными ресурсами [11, с.58]. В странах с ...

Скачать
23567
5
6

... весь осталь­ной инстру­мент и инвентарь, относится к основным фондам. Для бесперебойного функционирования производства не­об­ходимо хорошо налаженное материально-техническое обес­печение (МТО), кото­рое на предприятиях осуществляется через органы материально-техниче­ского снабжения. Главной задачей органов снабжения предприятия являет­ся своевре­менное и оптимальное обеспечение производства ...

Скачать
42821
3
1

... , включая образование запасов, а также источники покрытия пот­ребности предприятия в материалах, приобретает обычно следую­щий вид : Таблица1. План материально-технического обеспечения по гостинице. Перень материалов и оборудования Еденица измерения Ожидаемый остаток на начало планируемого периода Потребносты в планируемом периоде Плановые запас в планируемом ...

Скачать
15541
0
0

... государственного заказа); другой — распределение продукции на основе рыночных отношений. Она отождествляется с оптовой торговлей продукцией производственно-технического назначения. Важным этапом планирования ресурсного обеспечения является прогнозирование потребности в средствах производства предприятий, организаций, отраслей и в целом народного хозяйства. На основе прогнозных расчетов создается ...

0 комментариев


Наверх