3. Индивидуально - типологические особенности личности

В психологии, когда говорят об индивидуально-типологических характеристиках личности, обычно подразумевают такие явления как темперамент, характер испособности. Темперамент - это свойство личности, характеризующее динамику протекания психических процессов и деятельности. Слово темперамент ввел воборот древнегреческий врач Гиппократ (У - IУ вв. до н.э.). Он понимал под ним свойство, определяющее индивидуальные различия людей и зависящее от пропорций4-х жидкостей в теле: крови (по лат "сангве"), лимфы (по гречески "флегма"), желчи (по гречески "холе") и черной желчи (по гречески"мелана холе"). Преобладание одной из жидкостей соответствовало определенному темпераменту. Название типов темперамента сохранились до нашихдней (сангвиник, флегматик, холерик, меланхолик). В то же время следует учитывать, что образование темпераментов в современной психологии объясняютсовершенно по-другому. Доказано, что в основе каждого типа темперамента находятся особенности нервной системы человека, свойства этой нервной системы.

Экспериментально были выделены следующие свойства нервной системы человека: сила, проявляющаяся в выносливости, работоспособности нервной системы иопределенным образом характеризующая процессы возбуждения и торможения (поэтому выделяют сильный и слабый типы нервной системы); уравновешенность,характеризующая оптимальное соотношение процессов возбуждения и торможения; подвижность, заключающаяся в характеристике скорости движения нервных процессовпо коре головного мозга. Выдающийся отечественный психофизиолог И.П. Павлов показал, что каждому типу темперамента соответствует свое сочетание свойствнервной системы: флегматик - сильный, уравновешенный, инертный тип нервной системы;

сангвиник - сильный, уравновешенный, подвижный типнервной системы; холерик - сильный, неуравновешенный, подвижный тип нервной системы; меланхолик - слабый тип нервной системы.

К основным психологическим характеристикам темперамента относятся:

а) сензитивность (чувствительность), раскрывающая картину того, какая наименьшая сила внешних воздействий вызывает психическиереакции личности и какова скоростьэтого реагирования;

б) реактивность, показывающая степень и интенсивность непроизвольных реакций индивида на внутренние и внешниераздражители (критику, угрозу и т.д.);

в) активность, характеризующая степень энергичности, работоспособности человека в деятельности, его уменияпреодолевать препятствия, целенаправленность, настойчивость, сосредоточенность на деятельности и т.д.;

г) соотношение реактивности и активности, раскрывающее картину того, от чего зависит деятельность личности - от случайныхвнешних и внутренних обстоятельств, настроений, случайных событий или от сознательно поставленных целей, жизненных стремлений, планов и т.д.;

д) темп реакций, характеризующий скорость действий, движений, быстроту речи, ума, находчивость и т.д.;

е) экстравертированность;

ж) интровертированность;

з) пластичность, характеризующая легкость адаптации человека к новым и неожиданным ситуациям, гибкость поведения;

и) ригидность, показывающая склонность индивида к косному поведению, устоявшимся привычкам и стереотипам жизни, инертность.

Точные и краткие характеристики дает различным типам темперамента выдающийся отечественный психолог Б.М. Теплов:

Холерик - человек быстрый, иногда даже порывистый, с сильными быстро загорающимися чувствами, ярко отражающимися в речи, мимике, жестах; нередко -вспыльчивый, склонный к бурным эмоциональным вспышкам;

Сангвиник - человек быстрый, подвижный, дающий эмоциональный отклик на все впечатления; чувства его непосредственно отражаются во внешнемповедении, но они не сильны и легко сменяют одно другое.

Меланхолик - человек, отличающийся сравнительно малым разнообразием эмоциональных переживаний, но большой силой и длительностью их; он откликаетсядалеко не на все, но когда откликается, то переживает сильно, хотя мало выражает во вне свои чувства;

Флегматик - человек медлительный, уравновешенный и спокойный, которого нелегко эмоционально задеть и невозможно вывести из себя; чувства егоникак не проявляются во вне. (Теплов Б.М. Психология - М.:ОГИЗ - Госполитиздат,1946).

В заключение следует отметить, что темперамент относится к так называемым генотипическим свойствам личности, полностью зависит от наследственности и втечение жизни не изменяется. Характер - это свойство личности, выражающееся в ее отношениях к окружающему миру, к обществу, к деятельности, к самому себе, кдругим людям, к вещам и предметам. Характер включает в себя устойчивые черты личности, которые с содержательной стороны описывают ее поведение идеятельность. Поэтому в психологии часто под характером понимают совокупность индивидуально-своеобразных черт, которые проявляются в типичных для даннойличности способах деятельности, обнаруживаются в этих типичных обстоятельствах и выражают отношения личности к этим обстоятельствам. Отношения человека и характерологическиечерты (свойства, качества) формируются в течение жизни и поэтому характер является приобретенным личностным образованием.

Важное значение имеют характерологические качества (черты, свойства), обнаруживаемые человеком в различных видах отношений к окружающему миру:

в отношении к обществу (идейный или безидейный, активноучаствующий в политике или аполитичный и т.п.); в отношении к деятельности (деятельный или бездеятельный, трудолюбивый или ленивый и т.д.); в отношении к другим людям (альтруист или эгоист, общительный или замкнутый и т.д.); в отношении к себе (имеющий адекватную или неадекватную самооценку, уверенный или самонадеянный и т.д.); в отношении к вещам (добрый или жадный и т.д.).

Для характеристики индивидуальных различий людей способности как психическое явление представляют несомненный интерес. Идея различий индивидов на основе ихспособностей развивалась еще в древности. Древнегреческий ученый-философ Платон (423 - 348 г.г. до н.э.) писал:"... Чтобы все граждане жили согласнонадобно внушать им, что все они - братья, но не все способны к одним и тем же обязанностям; потому что люди по своим способностям весьма различны: однирождены для управления, другие - для воспомоществования, иные - для земледелия и ремесленничества" (Платон Соч. т. III - СПб,1863,с.143). В еговысказывании видно, что, наряду с мыслью о влиянии способностей на различия людей, признается факт их врожденности. В современной психологии более мощнопредставлена идея о врожденности задатков, их влияния на развитие способностей, которые, в решающей мере, определяются участием человека в конкретнойдеятельности. Способности - индивидуально-психологическое образование личности, определяющее динамику, быстроту и легкость овладения деятельностью, а также эффективностьее осуществления. Доказано, что способности проявляются в деятельности и представляют возможность овладения ею.

К задаткам относят морфологические и функциональные особенности строения мозга, органов чувств, движения, выступающие в качестве предпосылки развитияспособностей.

Проявления способностей связано, во-первых, с наличием склонности, эмоционально положительного отношения к данной деятельности, во-вторых, вдемонстрации индивидом относительно высокой по сравнению с другими людьми продуктивности труда, в достижении больших успехов в деятельности, и,в-третьих, в легкости освоения и выполнения деятельности. Всегда задача отличия более способных людей от менее способных была актуальна. Существует такаястаринная быль. У одного купца служили два мальчика из одной деревни и одного возраста, Петя и Ваня. Пете купец платил в месяц один рубль, в Ване - трирубля. Естественно, что купцу задали вопрос, почему он так несправедливо оплачивает труд. На этот вопрос купец ответил: "Посмотрите как они работают!"Подозвал к себе Петю и сказал ему: " Видишь обоз, сбегай узнай, что там везут!" Петя сбегал и говорит: "Везут рыбу". Тогда купец даетему второе задание: "Сбегай и узнай, куда везут продавать рыбу!" Петя сбегал, прибежал назад и говорит: "Рыбу везут в соседнюю деревню".Купец дает третье задание: "Сбегай и узнай, по какой цене собираются продавать рыбу". Петя сбегал и говорит: "Просят по 10 копеек закилограмм". После этого купец просит найти и прислать к нему Ваню. Когда Ваня пришел, купец ему говорит: "Видишь обоз, сбегай узнай, что там везут!:"Ваня сбегал, прибежал назад и говорит купцу: "Везут рыбу в соседнюю деревню, по цене 10 копеек за килограмм, я договорился купить у них оптом по 8копеек за килограмм и продавцы уже поворачивают лошадей к нашей усадьбе". После этого купец сказал присутствующим взрослым людям: "Видели, как ониработают, вот поэтому я плачу Ване в три раза больше Пети". Эта быль иллюстрирует различия в проявлении человеческих способностей.

В психологии выделяют общие и специальные способности. Общие способности представляют собой индивидуальные свойства личности, обеспечивающиеотносительную легкость и продуктивность в осуществлении различных видов деятельности. Это - особенности восприятия, памяти, мышления, воображения, речи,эмоций и чувств, воли. Специальные способности - это система свойств личности, помогающая достижению успеха в какой-либо одной области деятельности. Кспециальным способностям относят: педагогические, организаторские, математические, музыкальные, литературные и т.д.

Следует отметить, что способности не сводятся к наличным знаниям, умениям и навыкам, но представляют хорошую возможность в овладении ими. Наконец, важнойхарактеристикой способностей является их направленность. Среди преступников нередко встречаются способные люди, но свои способности они реализуют дляприготовления и совершения хитроумных и сложных для раскрытия преступлений, совершенствования криминальной деятельности руководимых ими преступныхсообществ.

Список литературы

1. Антонян Ю.М., Еникеев М.И., Эминов В.Е. Психология преступника и расследований преступлений - М.: Юрист,1996

2. Бассин Ф.В. Проблема бессознательного. Знание-сила,1982,N 10

3. Бехтерев В.М. Об экспериментальном психологическом исследовании преступников - СПб.: тип. "Энергия", 1902

4. Борисова С.Е. Профессиональная деформация сотрудников милиции и ее личностные детерминанты. Авт. дисс. на соиск. уч. степ. канд. психол. н. -М.:Академия управления МВД России,1998

5. Быков В.М. Криминалистическая характеристика преступных групп. Ташкент: ВШ МВД СССР,1986

6. Водолазский Б.Ф. Психология осмотра места происшествия. Учебное пособие. - Омск: Омская ВШ МВД СССР,1979

7. Выготский Л.С. Проблемы возрастной периодизации детского развития., ж. "Вопросы психологии",1972, N2

8. Гриндер Д., Бэндлер Р., Структура магии: Пер. с англ. М.: Каас,1995

9. Джемс У. Психология - М.:1922

10. Криминология: Учебник / Под ред. акад. В.Н. Кудрявцева, проф. В.Е. Эминова - М.:"Юрист",1995

11. Китов А.И. Психология управления - М.: Академия МВД СССР,1979

12. Макдональд В. Руководство по субмодальности - Воронеж: НПО "МОДЭК",1994

13. Основные виды деятельности и психологическая пригодность к службе в системе органов внутренних дел /справочное пособие/. Под ред. Бовина Б.Г.,Мягких Н.И., Сафронова А.Д. - М.:МВД РФ,1997

14. Папкин А.И. Совершенствование социально-психологического климата в подразделениях и службах органов внутренних дел. - Домодедово: РИПК МВД РФ,1998

15. Папкин А.И. Личная безопасность сотрудников органов внутренних дел. Тактика и психология безопасной деятельности. - М.:1996


Информация о работе «Личность и психика»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 40917
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
109775
2
0

... программа в виде тренинга. Целью данного тренинга стала коррекция основных выявленных негативных эмоциональных проявлений: агрессивности, замкнутости, тревожности. 2.2.    Программа нравственной коррекции психики детей, переживших развод родителей Данная программа состоит из серии специально организованных коррекционных занятий составленных с учетом уровня развития детей, их возрастных и ...

Скачать
25951
1
0

... . Зато ни одним клеткам человеческого организма не свойственна такая взаимозаменяемость, как клеткам коры головного мозга. 3. Психология конституционных различий   3.1 Понятие психологии конституционных различий Элементами психологической структуры личности являются психологические свойства и особенности, обычно называемые «чертами личности». Их очень много. Но все это трудновообразимое ...

Скачать
91379
1
1

... чувств, имеющих своим основанием получение информации об эстетических явлениях, обучение умению воспринимать красивое, творить его и формирование к нему отношения как к личной ценности. Итак, обучение и воспитание как факторы развития личности содержат сходные черты и элементы. Это обусловлено тем содержанием, которое предлагается учащимся для активного усвоения. Основой различия обучения и ...

Скачать
44345
0
0

... они, по-видимому, существуют и у высших животных. Другое дело — самосознание осознание своего Я. Оно есть результат, продукт становления человека как личности. 6. Психические свойства личности и межличностные отношения Личность - система социально значимых качеств индивида, мера овладения им социальными ценностями и его способность к реализации этих ценностей. Если понятие индивида включает в ...

0 комментариев


Наверх