2.1.                     Изучение структуры интеллекта по тесту Р.Амтхауера.

Тест является типичным групповым интеллектуальным тестом. Общий результат обследования позволяет судить об уровне умственного развития учащихся, а успешность выполнения отдельных субтестов – об индивидуальной структуре интеллекта школьников.

Задания теста состоят из вербального и числового материала и из изображений. Первые требуют от испытуемых определенных знаний и умений производить с материалом некоторые логические действия. Вторые предполагают определенную степень развития формализованного и пространственного мышления. Тест предназначен для возраста 13-15 лет.

2.2. Результаты исследования.

При анализе результатов исследования необходимо учесть, что возраст испытуемых составляет 10 (Симонов А.) и 12 (Сербинов Б.) лет. Поэтому условные границы результатов выполнения были немного снижены.

Оба мальчика имеют общий балл по тесту более 105 и попадают в категорию с высоким умственным развитием. [приложение 2]

При анализе относительной успешности выполнения разных типов субтестов (вербальных и пространственных) оказалось, что у Сербинова Б. показатель процентного выполнения вербальных субтестов (R верб.) 59,8% немного превышает R простр. 52,5%. Показатель субтестов 5 и 6 невысоки (34%), что коррелирует с неуспешностью обучения Бориса по предметам физико-математического цикла.

Успешность выполнения отдельных субтестов можно наглядно увидеть на графическом изображении на сетке [приложение 2].

У Симонова А. прослеживается существенно лучшая успешность выполнения пространственных субтестов (77,5%) по сравнению с вербальными (53%). Довольно высоки показатели субтестов 5 и 6 (65%). Это хорошо заметно на графическом изображении.

Знание относительного развития вербальных и пространственных способностей учащихся должны быть использованы учителями для индивидуального подхода к оценке учебной деятельности.

3. Изучение личностных особенностей учащихся.

Для более полного представления о личностных особенностях диагностируемых было решено использовать психогеометрический тест.

3.1. Краткое описание психогеометрического теста.

Психогеометрический тест позволяет определить тип личности, характеристику особенностей поведения диагностируемого.

Учащимся предлагалось проранжировать в порядке предпочтения 5 фигур (квадрат, треугольник, прямоугольник, круг, зигзаг), затем по результатам исследования давалась психологическая характеристика основных форм личности.

3.2.                     Характеристика психогеометрических типов подростков.

Выбор основной фигуры, субъективной формы, учащимися разнообразен. Но преобладающей формой является зигзаг (13 из 23) [приложение 3] Эта фигура символизирует креативность, творчество, ей свойственны образность, интуитивность, интегративность, мозаичность. Доминирующим стилем мышления является синтетический стиль. Комбинирование абсолютно различных, несходных идей и создание на этой основе чего-то нового, оригинального – вот что нравится зигзагам. Такое мышление позволяет зигзагам строить целостные, гармоничные концепции и образы [2, 13 ].

 Результаты исследования творческого мышления по тестам Туник Е.Е. хорошо кореллируют с выявленными психогеометрическими типами подростков: учащиеся, выбравшие основной формой зигзаг (символ креативности), показали высокие результаты в тестах Туник Е.Е (Колбасенко А., Костырева Н., Никогосян Д., Серебров Д., Рева Н., Сербинов Б., Симонов А.).

Подростки охотно выбирали на первое место круг (5 из 23) – символ гармонии, самый доброжелательный из пяти форм. Круги стабилизируют группу. Это лучшие коммуникаторы, обладают высокой чувствительностью, развитой эмпатией. Круги, как и зигзаги, относятся к «правополушарным» мыслителям. «Правополушарное» мышление – более образное, интуитивное, эмоционально окрашенное, скорее интегративное, чем анализирующее.

Линейные формы (квадрат, треугольник, прямоугольник) выбрало меньшее количество подростков – 5. Эти психогеометрические типы характеризуются аналитическим «левополушарным» мышлением, способностью глубоко и быстро анализировать ситуацию.

4. Исследование тревожности по методике Нюттена.

Для изучения потребностей и тревожности учащихся была применена методика «Незаконченные предложения» Нюттена.

Получены следующие результаты: высокой тревожностью обладают дети с нестандартным креативным мышлением [приложение 4]. Особенно ярко проявляются межличностная и учебная тревожность. У некоторых детей это выражается в трудностях в общении со сверстниками и неуспешном школьном обучении.

5. Исследование познавательной активности одаренных детей по методике СОНА (спонтанное описание нерегламентированной активности).

5.1. Описание методики СОНА.

Методика представляет собой начальную формализацию обычной беседы, которая ведется с ребенком и его родителями. Ориентирована на спонтанное описание одаренным ребенком и его родителем деятельности, любимой ребенком, в течение прошедшей до момента обследования недели.

В основе методики лежит идея о том, что чем больше доля познавательных интересов в общем «раскладе» деятельности ребенка, тем более он творчески одарен.

Беседа велась с наиболее одаренными учащимися - Сербиновым Б. и Симоновым А.

 


Информация о работе «Особенности работы практического психолога с одаренными детьми в условиях инновационного образовательного учреждения»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 82972
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
113224
18
9

... , и чтобы сотрудники учреждения были заинтересованы в объективности контроля. Цель данной работы: создание системы внутришкольного контроля как одного из направления повышения эффективности управления качеством образования в образовательном учреждении. В соответствии с целью работы поставлена гипотеза: управление качеством образовательного процесса в образовательном учреждении будет эффективным ...

Скачать
174820
0
0

... к ДОУ; Кризисы 3-х лет и 6-7-ми лет; Наиболее типичные ошибки семейного воспитания; Половое воспитание и развитие; Психологическая готовность к обучению. Литература 1. Детская практическая психология / Под ред. Т.Д. Марцинковской, - М., 2004. 2. Чупров Л.Ф. Психологическое просвещение в системе психопрофилактической работы практического психолога: основы теории и методика, - М., 2003. ...

Скачать
340997
5
0

... , их социальные гарантии и льготы 1. Работники образовательных учреждений имеют право на участие в управлении образовательным учреждением, на защиту своей профессиональной чести и достоинства. 2. Дисциплинарное расследование нарушений педагогическим работником образовательного учреждения норм профессионального поведения и(или) устава данного образовательного учреждения может быть проведено ...

Скачать
85931
6
1

... и «вклад». Каждый участник трудового процесса должен уметь увязать свое участие в общем деле с вкладом других членов коллектива. Управление по результатам так же может являться направлением совершенствования управления деятельностью дошкольного учреждения. Стратегическое мышление на более высоком уровне предполагает, что руководитель и подчиненный определяют результат, а затем исполнитель сам ...

0 комментариев


Наверх