
Долгое время вопрос влияния сна на человека являлся открытым. Не так давно ученые показали его важность в хранении воспоминаний. Новое неожиданное открытие добавило еще одну функцию – очистку мозга от токсинов.
По словам руководителя исследования Майкена Недергарда, сон способен изменять клеточную структуру мозга, во время которого срабатывает так называемая глимфатическая система. Эта система ускоряет поток ликвора.
Опыт с введением красителя в спинномозговую жидкость мышей показал, что она активнее протекала во время бессознательного состояния, сна или наркоза. Во время бодрствования ее циркуляция резко уменьшилась. Для уточнения данных опыта, исследователи измерили межклеточное пространство в мозге путем введения электродов и пришли к выводу, что оно увеличивалось на 60 процентов во время сна.
Многие нейродегенеративные заболевания связаны именно с накоплением токсичных отходов в мозге. Например, отложения белка бета-амилоида способны стать причиной болезни Альцгеймера. Результаты проведенных исследований могут помочь понять механизм функционирования глимфатической системы и подтолкнуть ученых к новым методам лечения ряда заболеваний.
Читайте также

Изменчивость климата в Восточной Африке подтолкнула эволюцию человека

Робоворон, летающий на солнечной энергии

Карбин признан самым прочным материалом

LADEE вышел на лунную орбиту

В Европе запустили проект Human Brain Project

Создание сверхкомпактного лазера, вырабатывающего мощные импульсы

Присуждена Нобелевская премия по физике 2013

Телескопом Hubble обнаружена самая плотная галактика
0 комментариев