Войти на сайт

Навигация

Ученые проверят теорию струн - Новости

06.01.2014 - «Исследователи из университета Таусона штата Мэриленд определились с испытанием, предназначенным для проверки теории струн. Эксперимент будет походить на известный опыт Галилея со сбрасыванием шаров разной массы с Пизанской башни.»

К сожалению, в настоящее время не представляется возможным инструментально проверить эту «теорию всего», так как масштабы и энергии на этом уровне слишком экстремальны.

Вдохновленные опытами Галилео Галилея и Исаака Ньютона, ученые из университета Таусона заявляют, что точные измерения положения тел солнечной системы могут дать незначительные расхождения с тем, что предсказывается теорией относительности и принципом эквивалентности сил гравитации и инерции, устанавливая новые пределы измерения эффекта теории струн.

Теория струн может увязать между собой две другие доказанные: общую теорию относительности Альберта Эйнштейна и квантовую механику.

Согласно ей, вся материя и энергия во вселенной состоит из ультрамикроскопических квантовых струн, взаимодействующих на масштабах порядка планковской длины. Струны в квинтиллион раз меньше, чем атом водорода, делая их обнаружение невозможным даже косвенно, а для их проявления в ускорителях частиц потребовалось бы в миллионы раз больше энергии, чем при выделении знаменитого бозона Хиггса.

Используя телескоп, Ньютон пришел к выводу, что Юпитер и его Галилеевы спутники направлены к Солнцу с одинаковым ускорением.

Похожий опыт хотят провести ученые. Теория струн предсказывает нарушение принципа эквивалентности, так как она включает новые поля, заставляющие по-разному ускоряться объектам разного состава.

Пользуясь работами Кеннета Нордтведта, исследователи составили три возможных нарушения принципа эквивалентности:

1) отступление от третьего закона Кеплера
2) дрейф точек Лагранжа
3) орбитальная поляризация (эффект Нордтведта, при котором расстояние между такими телами, как Земля и Луна, могут колебаться из-за разных ускорений в сторону третьего, такого, как Солнце)

На сегодняшний день для всего этого не имеется доказательств. Стандартная астрономическая эфемерида базируется на третьем законе Кеплера для вывода таких фундаментальных величин, как астрономическая единица. Но все наблюдения в науке подразумевают некоторую степень экспериментальной неопределённости. Команда ученых воспользуются этой неопределенностью для получения верхних пределов возможных нарушений принципа эквивалентности у планет, спутников и астероидов в солнечной системе.


Теги: Наука

0 комментариев


Наверх