
Нанороботы могли передвигаться, совершать элементарные действия, контактировать с частями внутри клеток для вызова определенной реакции. Происходило это под управлением колебаний ультразвука и магнитного поля.
Один из группы ученых, профессор физики и химии Том Маллоук (Tom Mallouk), сообщил, что еще никто не видел своими глазами реакции клеток и их частей на внутренние воздействия. Теперь, благодаря эксперименту с нанороботами, стало возможным увидеть и понять механическую и химическую природы этих реакций.
Несомненно, что нанороботы смогут существенно помочь ученым в изучении процессов цитобиологии, что видно уже из этого опыта. Возможно, в будущем нанороботы будут использоваться для лечения онкологических заболеваний, помогать при внутриклеточных операциях и т.д..
Государственный университет Пенсильвании создает подобных роботов уже около 10 лет. Первые экземпляры нуждались в топливе, основанном на токсичных веществах, поэтому для исследования живых клеток не годились. Но теперь, благодаря ультразвуковым колебаниям, эта проблема решена.
При проведении опытов учеными использовались клетки рака шейки матки. Туда запускались нанороботы, которые, направляемые ультразвуковыми волнами (частота 4 МГц), наталкивались на внутренние органеллы клетки, заставляя их действовать. В определенных случаях и при определенном управлении нанороботы даже могли разрушить мембрану клетки, тем самым уничтожая клетку.
Ультразвук позволяет нанороботам передвигаться на сравнительно небольшие дистанции, а вот внешнее магнитное поле помогает им в перемещении на большие расстояния. Совмещая эти два способа, можно добиться управления одним нанороботом или даже их группой, что в некоторых случаях еще эффективнее.
Читайте также

Мозг на цветной 3D-карте: от нейрона до синапса

Использование запутанных фотонов в новом квантовом микроскопе

Оптическая запись поможет сохранять данные на неограниченные сроки

Ученые охладят микропроцессоры с помощью нанотрубок

Самые точные часы в мире ошибаются на секунду каждые пять миллиардов лет

Умная рубашка поймет, когда вам становится хуже

Matterform выпустит 3D сканер высокого разрешения

Лазерная космическая связь оправдала ожидания ученых
0 комментариев