Войти на сайт

Навигация

Ученые собирают мощнейший лазер HAPLS - Новости

13.02.2014 - «Поскольку лазеры сейчас необходимы для проведения научных экспериментов, исследований и изучения физических и химических явлений, их конструирование широко распространено во многих странах, причем все большей и большей мощности.»

Один из таких примеров – лазер HAPLS (High-Repetition-Rate Advanced Petawatt Laser System), разрабатываемый учеными из Национальной лаборатории имени Лоуренса (Lawrence Livermore National Laboratory, LLNL). Предполагается, что импульсы света, генерируемые им, будут обладать мощностью в 1 петаватт (1 квадрильон ватт).

Существенным преимуществом нового лазера является то, что он будет вырабатывать не одиночные импульсы большой длительности, а импульсы света с большой частотой. Еще одна особенность – новая лазерная система сможет работать без перерывов довольно долгие промежутки времени за счет охлаждающей системы с использованием жидкого гелия.

Следующее отличие лазера HAPLS заключается в высокой энергетической плотности лазерного луча (1023 ватт/см2), которая обеспечивается благодаря системе, уменьшающей вдвое длительность световых импульсов, и источнику света необычайной мощности, базирующемуся на множестве лазерных полупроводниковых диодов. В итоге лазер приобретает гораздо более высокую мощность.

К слову, Национальная лаборатория имени Лоуренса уже не в первый раз разрабатывает подобные лазерные системы. Именно в ней происходит конструирование системы, и в ней же пройдут испытания новой установки. Готовый лазер будет доставлен в Чешскую Республику, поскольку именно там планируется построить мощный лазерный комплекс, согласно программе программе ELI-Beamlines (Extreme Light Infrastructure).

Разработка лазера обойдется примерно в 350 миллионов долларов. 45 из них предназначены непосредственно лаборатории для сборки и тестирования новой лазерной системы. Если не случится никакого форс-мажора, лазер HAPLS запустят уже 2017 году, что, несомненно, даст многим ученым мира возможность плодотворных исследований в различных областях науки.



Теги: Наука

0 комментариев


Наверх