Войти на сайт

Навигация

Впервые ученым удалось вырастить глазную сетчатку в лабораторных условиях - Новости

17.06.2014 - «Наверное, многие из людей наверняка не раз сравнивали человеческий глаз с камерой. Проводимая аналогия вполне объяснима с научной точки зрения, ведь с одной стороны наш глаз представляет родственную конструкцию обычной камере.»

Однако структура тканей, которые отвечают за работу глаза, в миллионы раз сложней самой новейшей камеры. Все это дает нам понять, что изучение глаз и работа с ними - это сложнейшая дисциплина современной медицины. До настоящего момента для работы с глазными тканями ученым приходилось использовать подопытных животных. Но ученым-исследователям университета Джона Хопкинса удалось вырастить в лабораторных условиях глазные ткани при помощи стволовых клеток.

Основным элементом нашего глаза является сетчатка. Принцип работы этого элемента похож на тот, при помощи которого работают современные светочувствительные датчики. В среднем сетчатка включает в себя 10 слоев тканей, которые имеют различные параметры, к которым относятся: структурные мембраны, нервные окончания, клетки фоторецепторов и т.д. Именно такая структурная особенность и не позволяла вырастить необходимые ткани ранее.

Чтобы вырастить искусственную сетчатку, ученым пришлось использовать индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. Иными словами, взрослые клетки вернулись к своему начальному состоянию, и в результате различные виды тканей начали свое формирование в чашке Петри.

Формирование сетчатки в чаше чем-то напоминает процесс развития человеческого эмбриона. В момент, когда запрограммированные клетки попадают в благоприятную среду, начинается превращение клеток в семь различных тканей. Далее ткани начнут свое формирование как единая сегментированная структура.

Несмотря на инновацию вышеописанного метода, подобные испытания уже проводились. Отличительной особенностью в работе ученых университета имени Джона Хопкинса является то, что сетчатка, вернее, ее фоторецепторы начали реагировать на поступающий свет.

Без сомнения, ученым удалось достичь высоких результатов в выращивании такого сложного органа, но, к сожалению, структура выращенной сетчатки является лишь слабым призраком обычной человеческой сетчатки, и ее пока невозможно использовать в современной трансплантологии. Однако при помощи полученного результата уже можно изучать многие болезни и разрабатывать современные методы лечения.


Теги: Наука

0 комментариев


Наверх