
Однако структура тканей, которые отвечают за работу глаза, в миллионы раз сложней самой новейшей камеры. Все это дает нам понять, что изучение глаз и работа с ними - это сложнейшая дисциплина современной медицины. До настоящего момента для работы с глазными тканями ученым приходилось использовать подопытных животных. Но ученым-исследователям университета Джона Хопкинса удалось вырастить в лабораторных условиях глазные ткани при помощи стволовых клеток.
Основным элементом нашего глаза является сетчатка. Принцип работы этого элемента похож на тот, при помощи которого работают современные светочувствительные датчики. В среднем сетчатка включает в себя 10 слоев тканей, которые имеют различные параметры, к которым относятся: структурные мембраны, нервные окончания, клетки фоторецепторов и т.д. Именно такая структурная особенность и не позволяла вырастить необходимые ткани ранее.
Чтобы вырастить искусственную сетчатку, ученым пришлось использовать индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. Иными словами, взрослые клетки вернулись к своему начальному состоянию, и в результате различные виды тканей начали свое формирование в чашке Петри.
Формирование сетчатки в чаше чем-то напоминает процесс развития человеческого эмбриона. В момент, когда запрограммированные клетки попадают в благоприятную среду, начинается превращение клеток в семь различных тканей. Далее ткани начнут свое формирование как единая сегментированная структура.
Несмотря на инновацию вышеописанного метода, подобные испытания уже проводились. Отличительной особенностью в работе ученых университета имени Джона Хопкинса является то, что сетчатка, вернее, ее фоторецепторы начали реагировать на поступающий свет.
Без сомнения, ученым удалось достичь высоких результатов в выращивании такого сложного органа, но, к сожалению, структура выращенной сетчатки является лишь слабым призраком обычной человеческой сетчатки, и ее пока невозможно использовать в современной трансплантологии. Однако при помощи полученного результата уже можно изучать многие болезни и разрабатывать современные методы лечения.
Читайте также

Проект беспроводной передачи энергии буду осуществлять российские ученые-инженеры

Впервые искусственный интеллект сумел пройти тест Тьюринга

Создан самый маломощный лазер

Создана 3D-модель, демонстрирующая функции синапса

Самую продолжительную подводную экспедицию осуществит внук Жака Кусто

Ученые нашли прямое доказательство расширения Вселенной

Рекалибровка датчика LUX с высокой точностью поможет поймать темную материю

Ученые получили «истинные кварки» новым способом
0 комментариев