Добротность – параметр, характеризующий потери энергии в катушке, качество работы катушки в цепи переменного тока

48933
знака
14
таблиц
7
изображений

2.         Добротность – параметр, характеризующий потери энергии в катушке, качество работы катушки в цепи переменного тока.

3.         Собственная ёмкость катушки (межвитковая) – ёмкость, образованная витками и слоями катушки. Собственная ёмкость снижает качественные показатели (добротность и стабильность) катушки. Наименьшую собственную ёмкость имеют однослойные катушки, катушки с намоткой «универсаль» и секционированные катушки. Для устранения влияния электромагнитного поля катушки на соседние детали и внешних полей на катушку её закрывают металлическим экраном.

4.         Температурный коэффициент индуктивности (ТКИ) – относительное изменение индуктивности при нагреве катушки на 1°С, вследствие изменения её геометрических размеров. Наиболее стабильными являются катушки индуктивности, у которых обмотки выполнены в виде тонких серебряных плёнок, напыленых на поверхность каркаса, выполненного из керамики или кварца.

Элементы катушек индуктивности

1.         Каракас – служит основанием для обмотки и обеспечивает механическую прочность и жёсткость обмотки, крепление выводов и сердечника, а также крепление катушки на плате или шасси прибора. Выбор материала каркаса определяется допускаемой величиной потерь в диэлектрике каркаса и допускаемым изменениям индуктивности под влиянием температуры, влажности…

Различают следующие типы каркасов: трубчатые, плоские, гладкие, с канавками, с фланцем и бортиками, ограничивающим длину намотки, ребристые, второидальные…

Каркасы изготавливают из высококачественных пресспорошков, полистиролов и различных видов радиофарфора. Для закрепления концов проводов на каркасе предусматривают отверстия, либо устанавливают монтажные планки.

Иногда катушки индуктивности наматывают на основание из магнитодиэлектриков или ферритов, в этом случае магнитопровод катушки одновременно является её каркасом.

2.         Обмотка – выполняется специальными обмоточными проводами. Наиболее часто встречаются следующие типы: ПЭЛ, ПЭЛШО, ПЭТ…

3.         Экран – служит для устранения нежелательных электромагнитных связей между катушками индуктивности и уменьшения влияния внешних магнитных полей. Экран увеличивает потери в катушке и её собственную ёмкость. Для изготовления экранов используют материалы, обладающие малым диэлектрическим сопротивлением (латунь, алюминий, медь).

Типы обмоток

1.         Однослойная – характеризуется малой собственной ёмкостью, малым разбросом параметров и простотой изготовления.

Однослойные обмотки можно разделить на:


1)        Рядовые

2)        Бифилярные

Наматывается двумя изолированными проводами, электрически соединёнными с одного конца.

3)        Тороидальные

Укладывается на кольцевой каркас и отличается тем, что шаг по внутреннему диаметру меньше шага по наружному. Разница эта зависит от толщины каркаса. Применяются такие обмотки для проволочных переменных резисторов и трансформаторов.

2.         Многослойная применяют для получения достаточно большой индуктивности при относительно небольших размерах катушки.

Их можно разделить по принципу намотки на несколько видов:

1)        рядовые

2)        секционированные

3)        «универсаль»

Обмотка типа «универсаль» применяется для уменьшения достаточно большой собственной ёмкости. С этой же целью многослойные обмотки выполняют секционированными. Обмотка типа «универсаль»характерна тем, что виток провода имеет два или несколько перегибов за 1 оборот вокруг каркаса. При такой намотке вики пересекают друг друга под определённым углом. Чем больше этот угол, тем меньше собственная ёмкость катушки. Число перегибов от 2 до 8. К достоинствам обмотки «универсаль» следует отнести большую собственную ёмкость, компактность, механическую прочность.

I III


*

II IV

 

Трансформаторы и дроссели

 

Трансформатор – электротехническое устройство, служащее для преобразования переменного тока одного напряжения, переменный ток другого напряжения той же частоты.

1)        Трансформаторы питания;

2)        Трансформаторы согласования;

3)        Трансформаторы импульсные;

4)        Дроссели фильтров (ДФ) – служат для создания реактивного сопротивления током высокой частоты.

УГО трансформаторов

 

1.        


V1 V2

W1 W2 трансформатор с ферромагнитным сердечником

Число витков во вторичной обмотке больше числа витков в первичной обмотке – повышающий.

Если W1>W2 – понижающий.

 – коэффициент трансформации.

*

2.        


с магнитодиэлектрическим сердечником


3.         дроссель с ферромагнитным сердечником

Типы магнитопроводов

 

Магнитопроводы, используемые в низкочастотных трансформаторах, делятся на 3 типа.

1.         Броневые.

Достоинства:

* Необходимость только одной катушки;

* Высокий коэффициент заполнения обмотки провода;

* Частичная защита катушки от механических повреждений.


Информация о работе «Действие электрического тока на организм человека. Оказание первой помощи. Личная гигиена монтажника»
Раздел: Коммуникации и связь
Количество знаков с пробелами: 48933
Количество таблиц: 14
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
14336
0
6

... противоаэрозольные респираторы бывают бесклапанные и клапанные. По условиям эксплуатации различают респираторы одноразового и многоразового использования. Респираторы обеспечивают облегченный способ защиты органов дыхания от вредных веществ (рис. 2.3.5.). Наиболее широко применяются противопылевые респираторы ШБ-1 «Лепесток» (отечественной аналог «Росток»), Астра-2 Ф-С2СИ, У-к, РПА и др.; ...

Скачать
139586
31
9

... продолжает стабильно работать и развиваться. Большой вклад в это внес и УКК. 3. Анализ подготовки и переподготовки работников ОАО «ММК им. Ильича». С помощью экономического анализа выявляются резервы улучшения хозяйствования, повышение эффективности производства. Состав персонала цехов комбината за 1995-1999 годы приведена в табл. 3.1-3.5. ...

Скачать
65903
1
0

... заболеваний (отравлений), кроме акта по форме Н-1 составляется также карта учета профессионального заболевания (отравления) по форме П-5. Методика расследования причин несчастных случаев на производстве Целью расследования несчастного случая, аварии являются: ü  выяснение условий, обстоятельств и причин, приведших к возникновению опасной или аварийной ситуации на производстве; ...

0 комментариев


Наверх