2. Информация и её свойства

 

В переводе с латинского языка слово «информация» (information) означает сообщение о каком-либо событии, факте, явлении [3,С.17]. Информация – это сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметрах, свойствах и состоянии, которые уменьшают имеющуюся о них степень неопределенности, неполноты знаний [1, С.41]. Информация - это сведения, которые получает человек от общения с природой и обществом с помощью своих органов чувств. Разные виды информации могут передаваться в виде сигналов, имеющих разную физическую природу. Информация - есть отражение реального мира, с помощью сообщений. В широком смысле информация - это понятие, включающее в себя обмен сведениями между людьми, обмен сигналами между живой и неживой природой, людьми и устройствами, повышает уровень осведомленности человека. Наряду с понятием информация часто употребляется понятие данные. Данные - это результаты наблюдений над объектами и явлениями, которые по каким-то причинам не используются, а только хранятся, как только данные начинают использовать в каких-либо целях, они превращаются в информацию. Исходя из этого, можно определить информацию, как используемые данные.

Выделяют следующие основные свойства информации:

1.      Релевантность – способность информации соответствовать запросам потребителя;

2.      Полнота – свойство информации исчерпывающе характеризовать отображаемый объект и/или процесс;

3.      Доступность – возможность получения информации потребителем;

4.      Достоверность – свойство информации не иметь скрытых ошибок;

5.      Своевременность – свойство информации соответствовать запросам потребителя в нужный момент времени;

6.      Защищенность – невозможность несанкционированного использования и/или изменения информации;

7.      Эргономичность – удобство формы или объема информации для потребителя;

8.      Адекватность – соответствие информации отображаемому явлению, объекту;

9.      Живучесть – способность информации сохранять свое качество с течением времени;

 

3. Информатизация общества, сущность и цели

 

В истории развития цивилизации произошло несколько информационных революций:

1.                Первая революция – изобретение письменности. Появилась возможность передачи данных от поколения к поколениям.

2.                Вторая революция (середина XVI века) – изобретение книгопечатания, которое радикально изменило индустриальное общество, его культуру и организацию деятельности.

3.                Третья революция (конец XIX века) – изобретение электричества. Появляются телеграф, телефон, радио, позволяющие оперативно передавать и накапливать информацию в любом объеме.

4.                Четвертая революция (70-е гг. XX века) – изобретение микропроцессорной технологии и появление персонального компьютера. На этом этапе происходит переход от механических и электрических средств преобразования информации к электронным; миниатюризация всех узлов, устройств, приборов, машин; создание программно-управляемых устройств и процессоров.

Бурное развитие компьютерной техники и информационных технологий послужило толчком к развитию общества, построенного на использовании различной информации и получившего название информационного общества. Информационное общество – общество, в котором большинство работающих занято производством, хранением, переработкой и реализацией информации, особенно высшей её формы – знаний [1, С.15]. Ученые выделяют как положительные, так и отрицательные последствия развития информационного общества (см. Таблицу 1).

 

Таблица 1.Последствия развития информационного общества

Положительные последствия Отрицательные последствия

1.   Решена проблема информационного кризиса;

2.   Информация становится главным ресурсом;

3.   Главной формой развития станет информационная экономика;

4.   Автоматизированные хранение, обработка и использование знаний с помощью новейшей информационной технологии;

5.   Информационная технология приобретет глобальный характер, охватывая все сферы социальной деятельности человека;

6.   Свободный доступ каждого человека к информационным ресурсам всей цивилизации;

1.    Все большее влияние на общество средств массовой информации;

2.    Информационные технологии могут разрушить частную жизнь людей и организаций;

3.    Проблема отбора качественной и достоверной информации;

4.    Многим людям будет сложно адаптироваться к среде информационного общества;

Задача информатизации состоит в сокращении различных видов материальных, энергетических, финансовых и других потоков за счет их частичной замены и компенсации информационными. Экономические цели информатизации состоят в получении, обработке и применении информационного ресурса для повышения эффективности использования всех видов народнохозяйственных ресурсов.

4. Развитие информационного рынка

 

Развитие информационного рынка – это главный фактор информатизации. Информация превращается в обыкновенный товар, в товар, который становится самым массовым в купле-продаже. Уже во многих развитых странах именно информационный рынок занимает ведущие позиции, опередив по темпам роста и своему обороту рынок материальных товаров и услуг. Информационный рынок или рынок знаков – это рынок закодированных в той или иной форме знаний, их материальных носителей и средств переработки и применения [2, С. 96]. Структура информационного рынка выглядит следующим образом:

1.                Традиционная бумажная информация: книги, журналы, патенты, лицензии, ноу-хау, проектная документация, рецепты;

2.                Опытные партии товаров, оборудования, препаратов, технологических комплексов, имеющие информационное значение;

3.                Современная машинная информатика: алгоритмы, модели, программы;

4.                Техника создания всей «знаковой продукции»: компьютеры, средства связи, интегральные схемы, техника видео- и аудиозаписи и т.д.;

5.                Средства производства и использования знаковой продукции: бумага, магнитные ленты, диски и т.д.;

6.                Вспомогательные материалы и оборудование: оргтехника, мебель для вычислительных центров и т.д.;

7.                Реклама и рынок зрелищ;

А также к информационному рынку относится класс платной информации и коммерческие услуги: электронная почта, электронные газеты и журналы, дискуссии, референдумы, услуги городских справочных бюро, прогноз погоды, электронный телефонный справочник и т.д., и т.п. Товар явился исходным пунктом происхождения капитала, а рынок стал основой формирования индустриального общества. Информационный же товар выступает фактором формирования информационного общества с его информационным рынком.

 

Заключение

 

Современное общество живет в период, который характеризуется небывалым ростом объема информационных потоков. Это относится как к экономике, так и к социальной сфере. В промышленности рост объема информации связан с увеличением объемов производства, усложнением выпускаемой продукции, используемых материалов, технологического оборудования, расширения производства.

Круг проблем, рассматриваемых информатикой, настолько широк, что помимо сугубо специальных тем, касающихся исключительно компьютерной техники, приходится вникать в проблемы других областей знаний. Информатика становится дисциплиной совершенно иного уровня и качества, нежели существующие ныне. Она учит новому системному осмыслению происходящих в мире процессов и явлений. Основная задача современной информатики - создание материально технической базы для удовлетворения информационных потребностей промышленной и деловой сфер, органов государственного управления и других областей человеческой деятельности. Информатика является научной основой процесса информатизации общества.

Альтернативы информатизации нет. Это объективный этап социального прогресса во всех областях, прежде всего в экономике, управлении, науке и технологии. На современном этапе информация становится главным стратегическим ресурсом. Её роль и значение, безусловно, очень велико. Сегодня любая деятельность человека и организации зависит от уровня их информированности и способности эффективно использовать имеющуюся информацию. Развитие информационного рынка является главной базой для процесса информатизации общества. Именно информация становится в современном мире главным ресурсом, товаром на информационном рынке, который с каждым днем становится всё масштабнее и занимает лидирующую позицию. Хочется верить, что, совершенствуя и изобретая новые технологии для развития информационного общества, человечество будет жить лучше.


Практическая часть

 


Информация о работе «Значение информации на стыке столетий»
Раздел: Коммуникации и связь
Количество знаков с пробелами: 25135
Количество таблиц: 16
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
8702
0
1

... доходами. Возможно в скором времени Internet станет таким же привычным средством общения, как телефон. 3. Области бизнеса, наиболее эффективно использующие достижения информационных технологий В промышленности системы моделирования позволяют обходиться без дорогостоящих испытаний, сокращают время создания продукции. Системы автоматизированного проектирования ускоряют проектирование сложной ...

Скачать
27418
0
0

... (селективная концепция информации), и это позволяет подойти ко всем процессам с единой меркой, с единым статистическим аппаратом. Отсюда мысль об общей теории управления и связи - кибернетике. Количество информации - количество выбора - отождествляется Винером с отрицательной энтропией и становится, подобно количеству вещества или энергии, одной из фундаментальных характеристик явлений природы. ...

Скачать
451842
0
2

... о биологической причинности. Ряд феноменов, которые витализм считал специфическими для биологических объектов (способность к саморегуляции, усложнение строения, достижение одного результата разными способами) рассматриваются в современном естествознании как типичные проявления процессов самоорганизации любых достаточно сложных систем, а не только живых. Н.Бор: “ни один результат биологического ...

Скачать
38526
0
0

... для эффективной работы и научного поиска в этой области познания. Кибернетика как перспективная область научного познания привлекает к себе все большее внимание философов. Положения и выводы кибернетики включаются в их области знания, которые в значительной степени определяют развитие современной теории познания. Как справедливо отмечают отечественные исследователи, кибернетика, достижения ...

0 комментариев


Наверх