Товары, ввозимые на территорию Российской Федерации как часть вклада в уставный капитал предприятий и организаций
В соответствии с законодательными и нормативными правовыми актами РФ в области гражданского, таможенного законодательства, законодательства о налогах и сборах, о бухгалтерском учете, в частности Законом РФ «О таможенном тарифе», Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.96 № 883 «О льготах по уплате ввозной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость», приказом ГТК РФ от 07.02.2001 № 131 «Об утверждении инструкции о порядке применения таможенными органами РФ налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации» товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации в качестве вклада иностранного инвестора в уставный капитал организации с иностранными инвестициями, освобождаются от обложения таможенными пошлинами при обязательном соблюдении следующих условий:
1. товары не являются подакцизными.
2. товары относятся к основным производственным фондам .
3. товары ввозятся в сроки, установленные учредительными документами для формирования уставного капитала.
Таким образом, все предусмотренные законодательством льготы распространяются только на часть товара, ввезенного с соблюдением вышеуказанных требований их целевого использования. Указанная часть товара должна быть строго идентифицирована в соответствии с поданной грузовой таможенной декларацией поскольку в соответствии с «Методическими рекомендациями по применению тарифных льгот при ввозе товаров в качестве вклада иностранного инвестора в уставный капитал организаций с иностранными инвестициями» тарифные льготы предоставляются только в случае, если товары декларировались как ввозимые в качестве вклада в уставной капитал ( в графе 24 ГТД проставлен код 81)
Для решения вопроса о предоставлении льгот необходимо предоставить в соответствующее таможенное управление документы (копии), зарегистрированные в порядке, установленном законодательством, в том числе :Свидетельство о регистрации предприятия; учредительные документы( в случае внесения изменений и дополнений в учредительные документы – Свидетельство о внесении изменений в учредительные документы, новые редакции учредительных документов); Спецификацию или Акт о передаче имущества (или аналогичный документ) с указанием количества, номенклатуры, стоимости за единицу товара и общей стоимости имущества, подписанный и заверенный печатями участников (иностранных инвесторов и получателей) и иные сведения, подтверждающие выполнение вышеперечисленных условий, необходимых для предоставления льгот (например, технические описания товаров, товаросопроводительные документы) Для оперативного решения вопроса рекомендуется предоставить также следующие сведения о товаре: код товара по ТН ВЭД, наименование и код данного товара по Общероссийскому классификатору основных фондов, стоимость за единицу товара, общую стоимость товара, заверив их подписью руководителя и главного бухгалтера и печатью предприятия.
В отношении предоставления налоговых и иных льгот при перемещении части товара, являющегося частью вклада иностранного инвестора в уставной капитал, но не ввезенного на данный момент, распространяются те же требования, что и в отношении ввезенной части при условии, что это не влечет увеличение уставного капитала, величина которого была определена на момент декларирования первой партии товара. При этом срок ввоза товара в качестве вклада в уставный капитал можно продлить путем внесения соответствующих изменений в учредительные документы.
Учет и списание товаров, относящихся к основным производственным фондам, производится в соответствии с Федеральным законом от 21.11.96 № 129-ФЗ “О бухгалтерском учете”. Названный Закон распространяется на все организации, находящиеся на территории Российской Федерации, включая коммерческие организации с иностранными инвестициями.
Обращаем внимание на то, что списание товара данной категории из основных производственных фондов предприятия, в том числе реализация таких товаров любым способом (за исключением передачи в аренду), допускается в соответствии со ст. 29 Таможенного кодекса РФ только с разрешения таможенного органа при условии уплаты условно начисленных таможенных платежей. В соответствии с приказом ГТК РФ от 07.02.2001 № 131 в случае использования товара, ввезенного с освобождением от налогооблажения, на иные цели, НДС подлежат уплате в полном объеме с начислением пени за весь период с даты ввоза на территорию Российской федерации.
Поскольку аренда не является реализацией товаров согласно действующему гражданскому законодательству, товар, сданный в аренду, учитывается на балансе арендодателя. В таких случаях условие целевого использования интересующих нас товаров не будет нарушено.
Похожие работы
... г. Печора" о муниципальном бюджете.." за те же периоды. 31. Аникеева А. Индексный анализ роли налоговых платежей в формировании бюджета. //Вопросы статистики, 1997/№8; 32. Брызгалин и др. Профессиональный комментарий к НДС. //М.: «Аналитика-Пресс», 1997г.; 33. Володарский М. Ответственность налогоплательщиков по НДС. //Ваш партнер- консуль тант, 1997г ...
... 34 Введение Использование земли в Российской Федерации является платным. Физические и юридические лица – собственники земли, землевладельцы и землепользователи (далее налогоплательщики) облагаются ежегодным земельным налогом. Законом Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» указанный налог отнесен к местным налогам и в настоящее время уплата его ...
... работу студента 5 курса факультета правоведения специальности «Юриспруденция» Международного университета бизнеса и управления ГОРОДОШНИКОВА ИОНА ВИКТОРОВИЧА по теме: «ПРАВОВОЙ РЕЖИМ УСТАВНОГО КАПИТАЛА АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА» Тема работы И.В. Городошникова, носит, несомненно, актуальный характер, поскольку уставной капитал акционерного общества является главным имущественным ...
... этом, акцизы являются традиционно стабильным косвенным налогом и характеризуется достаточно высоким уровнем собираемости. 3.3 Перспективы развития косвенного налогообложения в Российской Федерации Одной из главнейших проблем в кризисный период в области налогообложения является достижение оптимальной величины собираемости налогов. Налоги являются основным инструментом, с помощью которого ...
0 комментариев