4. Культура
Напоминанием о прошлом, отражением истории, культуры служат памятники, находящиеся на территории Тазовского сельсовета. В селе Тазово располагается храм Божьей Матери «Знамение». Он был построен в 1850 г. и является связующим звеном в период крестного хода между Коренной пустынью и Знаменским собором. Настоятелем храма является отец Петр. Здание выполнено в традициях храмовой архитектуры. Храм имеет высокую шатровую колокольню и большой купол. С начала его основания и до сегодняшнего дня богослужение в нем не прекращалось, чего нельзя сказать о другом архитектурном памятнике, находящемся в селе Никольское.
В 1725 году в этом месте была обретена икона святого Николая Чудотворца с животворящим источником. А в 1765 году заложили деревянную церковь, позже перенесенную в деревню Фентисово (сейчас Золотухинский район). На ее месте стараниями помещика Мелихова построили храм из красного кирпича, который и был освящен в 1816 году отцом Георгием. В период советской власти храм не действовал. Лишь в 1999 году началась его реставрация. Так же как и Тазовский, Никольский храм тесно связан с монастырем Коренная пустынь. Они являются духовными центрами для местного населения, поддерживают православные традиции, служат средством нравственного воспитания молодежи. Чувство патриотизма, уважения к боевому прошлому русского народа вызывают памятники, посвященные Великой Отечественной войне. В селе Тазово их два: памятник сержанту Козлову Д.А. был открыт в 1965 г.; памятник «Скорбящей Матери», выражающий боль Родины за погибших на фронте сыновей, был открыт в 1964 г. В деревне Малахово находится братская могила. В 1957 году в нее были перенесены останки воинов, погибших при освобождении нашей местности от немецко-фашистских захватчиков в феврале 1943 года. Место было выбрано не случайно, именно в деревне Малахово разгорелся самый ожесточенный бой с немцами. В 60-е годы памятники посетил маршал К.К. Рокоссовский.
Молодость наших сел и деревень чувствуется лучше всего в учебных заведениях. На территории Тазовского сельского совета три школы: Тазовская начальная (была открыта в 1960 году); Никольская основная (действует с 1902 года, была построена на средства крестьян, помещиков; это двухэтажное здание, второй этаж был построен позже); Жерновецкая средняя школа (действует с 1902 года). На сегодняшний день сохранился лишь фрагмент старого здания. Новое помещение было построено в начале 60-х годов. Появившись как земские начальные школы, целью которых было распространение грамотности среди населения, данные учебные заведения продолжают и сегодня выполнять эту почетную миссию. Центром досуга, народных гуляний является Дом Культуры, открытый в 1987 году. На его базе действуют многие спортивные детские секции, кружки, проходят концерты и вечера отдыха. Дом Культуры также поддерживает традиции и обычаи русского народа при проведении праздничных мероприятий, посвященных Масленице, Рождеству, Троице и т. д. На втором этаже Дома Культуры находится сельская библиотека с просторным читальным залом, где можно познакомиться с новинками литературы.
Духовная жизнь населения особенно оживляется в период крестных ходов, которые проходят летом и осенью каждого года. Сегодня открыт и действует святой источник в селе Никольск.
5. Современность
Современный ритм жизни заметно изменил многие устои и традиции наших предков. Население сел оказалось втянутым в те экономические, социальные, политические изменения, которые характерны для всего российского государства. Нет сегодня развитого колхозного хозяйства, на смену ему пришли арендные отношения, фермерские хозяйства.
С упадком промышленного хозяйства в Золотухинском районе, с развалом колхозов в селе Тазово и деревне Жерновец значительно улучшилось экологическое состояние нашей местности, о чем свидетельствует появление большого количества насекомых, птиц, млекопитающих.
Основным источником загрязнения окружающей среды является по-прежнему население, которое вносит в эту среду бытовые отходы, что приводит к появлению свалок. Близко к нашему сельскому совету располагается железная дорога Курск–Москва и проходит автомобильная трасса, что также наносит экологический вред. На сегодняшний день, когда возобновились крестные ходы, Коренная ярмарка, оживилась духовная жизнь Курского края, наши населенные пункты вновь стали принимать активное участие в этих процессах. Заметно усилилось посещение молодежью местных храмов. Многие из них после окончания школы поступают в духовную семинарию. Также заметен интерес выпускников Жерновецкой средней школы к получению высшего образования в университетах города Курска и других российских городах. Тесную связь школа поддерживает и с профтехучилищем №26, которое расположено в местечке Свобода.
Социальное обслуживание населения находится не на высоком уровне. Как видно из выше сказанного, в полной мере присутствуют образовательные услуги. Медицинскую помощь жителям предоставляют два медпункта в селе Тазово и деревне Жерновец. В каждом из сел и деревень действует магазин продовольственных товаров. Наши населенные пункты расположены на реке Тускарь, которая богата красивыми местами, подходящими для отдыха людей.
... . Исследования топонимов. Пользуясь топонимами, люди задумывались над их смысловым значением. Первые попытки дать объяснения некоторым географическим названиям были в XVIII веке, когда еще не существовало топонимики как науки. Первые «исследования» носили чисто практические цели. Для составления гербов в 1724 году герольдмейстерская контора разослала по местам план-вопросник: когда возник ...
... твоих, земля. Там, где вечно дремлет тайна. 1925. Там же, с. 88 Говоря о вечном и приходящем, под словом «гора» он имеет в виду уже не только константиновские холмы, а что-то более ёмкое, общеземное. В поздней лирике С.А. Есенина, 1924–1925 годов, мы встречаем описание конкретных мест, связанных с его жизнью в родном селе. В стихотворении «Возвращение на родину» (1925 г.) поэт пишет: Я ...
... переносное значение слова, когда одно явление или предмет уподобляется другому, причём можно использовать и сходство, и контраст. Метафора - наиболее распространенное средство образования новых значений. Поэтику Есенина отличает тяготение не к отвлеченностям, намекам, туманным символам многозначности, а к вещности и конкретности. Поэт создает свои эпитеты, метафоры, сравнения и образы. Но он ...
... незаметно вырастает, постепенно раскрывая богатейшую содержательность образа .самого повествователя, превращая весь цикл повестей в один из протяженных и емких “романов воспитания” XX века. Константин Паустовский пишет художественное произведение, а не подробную биографическую анкету; он подчиняет отбор впечатлений, их трактовку собственным представлениям о целях творчества. Оттого он так ...
0 комментариев