5. Мордовская национальная кухня.

Традиционная пища состояла в основном из про­дуктов земледелия: кислый хлеб, выпе­ченный в горячей печи на капустных листьях, жидкие каши из проса, чечеви­цы, гороха, заправленные конопляным маслом, пшенные блины, которые выпека­ются очень толстыми, пироги с различ­ной начинкой.

На зиму сушат грибы для супов, ква­сят капусту, мочат яблоки. Широко известны соление свиного сала и копче­ние ветчины, как в дыму костра, так и над банной печкой. Мясо чаще всего употребляется в варёном виде, в супе. В летнее время делают окрошку с домаш­ним кислым квасом. Повсеместно, в особенности по праздникам, делают пель­мени. Употребляют молоко и молочные продукты, особенно творог. Из снятого кипяченого или топлёного молока, охлаждённого до температуры парного, готовят кислое молоко, добавляя для закваски старую простоквашу. Выдер­жав в тёплом месте до загустения, его выносят в погреб. Разбавленное водой, оно хорошо утоляет жажду. Со второй пол. 19 в. в пищевой рацион вошёл кар­тофель, названный М. «земляным ябло­ком» — модамарь.

Напитки — квас, кислое молоко, берёзовый сок. В качестве хмельных напитков выступали пуре, изготовлен­ное из мёда, и поза. Её делали из ржаной муки или сахарной свёклы.

У мордвы имелось немало традиционных обычаев и обрядов, которые сопровождались при­уроченными к ним кушаньями. На кре­стины варили молочную пшённую кашу, считавшуюся, подобно яйцам, символом плодородия. Каждый участник крестин, отведав её, поздравлял родителей с прибавлением в семье и выражал поже­лание новорождённому прожить столько лет, сколько крупинок каши в горшке. К свадьбе пекли главный пирог — лукш из кислого ржаного теста или пшеничной муки с начинкой в 7—12 слоев.

Кроме того, пекли пироги «груди молодушки» с начинкой из творога, сопровождавшие специальное моление в доме жениха, во время которого просили верховного бога Нишке (Шкай), чтобы молодушка имела в грудях много молока и чтобы родила семеро сыновей и столько же дочерей. «Хлеб здоровья» (шумбра кши) брали с собой сваты и клали на стол в доме невесты, начиная обряд сватовства; «хлеб здоровья» помещали на дно большой долблёной кадушки с крышкой (парь), куда уклады­валось имущество невесты (приданое) перед отправкой её в дом жениха.

6. Народное творчество.

Народное творчество мордвы многообразно: ювелирное искусство, вышивка, узор­ное ткачество, шитьё бисером, художественная обработка дерева, хореография, устное поэтическое и музыкальное искусство, сказки, посло­вицы и поговорки, загадки.

Древние ювелиры владели приёмами обработки металла, в ряду которых осо­бенно часто применялись литьё, пайка, расплющивание металлических листов, штамповка, чеканка, ковка; хорошо знали способы орнаментации ювелир­ных изделий (инкрустацию, эмалиров­ку, зернь и др.).

В древности обработкой металла, как и прядением, ткачеством, вышивкой, бисерным шитьём и лепкой глиняной посуды, занимались женщины, и только с первых веков 2-го тыс. н.э. кузнечное и ювелирное дело полностью стано­вится мужским занятием.

Старинная мордовская вышивка украшала в основном народную одежду, особенно праз­дничную. Она по своему виду напоми­нает ковёр, ибо благодаря плотно поло­женным стежкам фон холста почти не просвечивает, выполнялась в основном шер­стяными нитками, которые пряли сами мордовки из овечьей шерсти и краси­ли их, пользуясь растительными кра­сителями, дававшими ниткам глубокие тона.

Декоративная резьба по дереву — традиционный вид художественного творчества мужчин, наносивших орнаменты на фронтоны изб, пари — свадебные сундуки, долбив­шиеся из толстых липовых брёвен, наличники, ткацкие станы, прялки и др. утварь. Народные традиции резьбы по дереву отразились в творчестве мордовского скуль­птора С.Д. Нефедова — Эрьзя (1876— 1959); в с. Подлесная Тавла Кочкуровского района Мордовии открыта художественная школа резьбы по дереву, руководимая народным умельцем заслуженным работником куль­туры РФ Н.И. Мастиным.

Музыкальному творчеству мордвы присущи разви­тые как коллективные, так и индиви­дуальные традиции. Первые больше проявлялись в исполнении необрядо­вых песен (эпических, лирических, хороводных), вторые — в песнях свахи, в свадебных, погребальных и поминальных плачах, колыбельных песнях. Мордва создала пора­зительное по красоте и стройности искусство многоголосного хорового пения — уникальное не только среди финно-угров, но и в мировой музыкальной куль­туре. Оно успешно развивается современными ансамблями — «Умарина», «Келу», «Литова», «Вастома», рядом народных фольклорно-этнографических коллективов, среди которых особенную популярность завоевали Старо-Теризморгский и Кочетовский хоры.

Из музыкальных инструментов наиболее попу­лярными были нюди, нудей — двойной кларнет из двух скреплённых по бокам полых тростниковых трубок одинако­вого или разного размера, длиной от 17 до 20 см, фам (мокш.), пувама (эрз.) — волынки двух видов, различавшиеся по материалу, из которого изготовлялись, и количеству трубок (воздушный резер­вуар волынок первого вида изготов­лялся из шкуры телёнка, а второго — из бычьего, коровьего или свиного пузы­ря), на которых исполнялись ритуальные плясовые наигрыши и инструменталь­ные сопровождения к ритуальным пес­ням на молянах, на празднике «рожде­ственского дома» и свадьбе, пастушьи песни, а также бытовые плясовые наиг­рыши. Видными деятелями национальной куль­туры мордвы 20 в. были народная сказительница Ф.И. Беззубова, композитор Л.П. Кирюков, певец И.М. Яушев, филолог А.П. Рябов, этнограф М.Т. Маркелов, педагог Ф.Ф. Советкин, писатели П.С. Кириллов, Я.М. Пинясов, литературо­вед Н.И. Черапкин.

7. Духовная культура.

Верующие мордва – православные. Но в духовной культуре заметны черты и древнего язычества. В дохристианских религиозных верованиях мордвы обращает на себя внимание большое количество женских божеств. Названия их обычно состоят из двух слов, т. е. двуосновные: божество леса (вирь) — Вирь-ава (ава — женщина, мать), воды (ведь) — Ведь-ава, земли (мода) — Мода-ава, ветра (варма) — Варма-ава, огня (тол) — Тол-ава, дома (кудо) — Кудо-ава и т. п. Наряду с божествами-женщинами встречаются и божества в мужском образе: Вирь-атя (атя — старик, мужчина), Ведь-атя, Мода-атя, Варма-атя, Тол-атя, Кудо-атя и др., считавшиеся мужьями женских божеств.

Считалось, что боги могут наделать много бед и неприятностей, если во­время не умилостивить, не задобрить их, поэтому в честь божеств на предпо­лагаемых местах их обитания, т. е. в лесах, на полях, у рек, в жилищах, хозяйственных постройках, устраивались моления (озкст), на которых произносились моли­твы (озномат) и совершались жертво­приношения.

Каждый праздник сопровождался целенаправленным молением, с испол­нением того или иного комплекса маги­ческих обрядов. Моленья могли быть общественными, т.е. устраивались всем селом, когда имелись в виду интересы всей сельской общины (первый выгон скота, начало пахоты, сева, уборки урожая и т.п.), и семейными, когда имелись в виду интересы отдельной семьи. В одних молениях участвовали только мужчины, в др. — только женщины, в третьих — те и дру­гие вместе. Семейные моления соверша­лись старшими в доме, чаще хозяйкой дома, а на общественных молениях для совершения обрядов и произнесения молитв каждый раз выбирались особые старики и старухи — инятят и иньбабат (от ине — великий, великая, атя — ста­рик, баба — бабушка). При произнесе­нии молитв обращались на восток. Для дохристианских верований и обрядов мордвы не было характерно поклонение идолам.

Верховный бог в дохристианских верованиях мордвы именовался Шкай, Нишке. В связи с христианизацией название это было пере­несено на христианского бога. Хотя мордва счи­тается наиболее христианизированным народом Поволжья, она до сих пор сохранила в своих верованиях некоторые остатки «язычества», часть из которых синкретизировалась с православием. В 1991 в Мордовии открылась Саранская и Мордовская епархия Русской право­славной церкви. В этом же году состо­ялась регистрация небольшой общины Мокшэрзянской евангелической (люте­ранской) протестантской церкви, веду­щей богослужение на мордовских языках.

Заключение.

В заключении рассказа об одном из крупнейших народов России – мордве, хотелось бы сказать о возрождении в последнее время культуры мордвы. Интерес к своим традициям и обычаям проявляют не только профессионалы, но и обычные люди. Республика Мордовия, где проживает основное население мордвы, является одним из крупных культурных центров не только Поволжья, но и всей Российской Федерации.

Литература.

1.        Все о Мордовии. Саранск. 1998. С. 68.

2.        Народы России. Энциклопедия. М. 1994.

3.        Этнология. Народы России: история и современное положение. Под ред. Мастюгина Т.М., Перепелкина Л.С. М. 1997.


[1] Все о Мордовии. Саранск. 1998. С. 68.


Информация о работе «Мордва»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 21853
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
52047
0
0

... в кругу семьи. Таким образом, в настоящее время существует много способов классификации традиционных обрядов. Задача данного исследования - охарактеризовать календарные земледельческие обряды и праздники мордвы. 2 Земледельческая обрядность мордвы   2.1. Зимние праздники и обряды Основным занятием мордвы издревле являлось земледелие, поэтому обряды земледельческого цикла занимали ведущее ...

Скачать
10066
0
0

... улеглись разногласия, и молодая чета, венчаясь узаконила свой союз (на венчании присутствовали и родственники невесты). Этой истории почти двадцать лет, ровно двадцать лет назад это считалось немыслимым, союз между мордвой и татарами. Если провести опрос среди татарского населения о самой “нелюбимой” их нации, то будьте уверены в том, что это будет мордва. Но это не конец истории, и по сей день ...

Скачать
125455
0
0

... танца мужчина должен показать свое мастерство, ритмический рисунок движений, проявить характер, который всецело зависит от исполняемой музыки. Своеобразной находкой, имеющей значение для изучения танцевальной культуры мордовского народа, явилась вышивка, на которой изображены уточки, плывущие одна за другой. Другие изображения птиц – парные, стоящие по сторонам дерева, зеркально обращенные друг ...

Скачать
60058
0
0

... , в землях последнего), после поражения в котором Пургас "с остатками своего войска отступил в свои владения". В 2001 г. В.Н. Мартьянов, повторив сказанное им в 1976 и 1993 гг., охарактеризовал "Пургасову Русь" как раннефеодальное политическое объединение "во главе с князем Пургасом" (22). В 2003 г. Б.М. Пудалов, понимая под "Пургасовой волостью" "владения мордовского правителя Пургаса", по его ...

0 комментариев


Наверх