2.2. Вариативность мужских неканонических имён


В антропонимике до сих пор остаётся актуальным вопрос о сущности нехристианских имён.

Исследователи антропонимов отмечают, что в 17 веке в центральных городах России нехристианские русские имена встречаются чрезвычайно редко. Обычно ими называют детей в тех семьях, где были сильны традиции допетровских имён. В большинстве случаев они употреблялись только в функции неофициальных имён.

Ребёнок в этом случае имел два имени: в документах – официальное и в домашней обстановке – неофициальное.

В антропологии до сих пор остаётся актуальным вопрос о сущности нехристианских имён.

Исследователи антропонимов отмечают, что в XVII веке в центральных городах России нехристианские русские имена встречаются чрезвычайно редко, обычно ими называют детей в тех семьях, где были сильны традиции допетровских имён. В большинстве случаев они употреблялись только в функции неофициальных имён. В этом случае ребёнок имел два имени: в документах – официальное и в домашней обстановке – неофициальное.

Некалендарные прозвищные имена встречаются чаще, чем некалендарные внутрисемейные имена. Их употребление в функции личных имен незначительно.

В текстах сибирских летописей более всего отмечено употребление прозвищных имен на второй позиции в моделях именований лиц как высшего служилого сословия, так и низшего.

Такие и другие народные варианты русских имён по-разному соотносятся с исходными календарными именами. Среди старых календарных имён есть такие, которые употреблялись только в форме народной, например, имя Иван или имя Гордей вместо Гордий.

Про вариативность имён географ и топонимист прошлого века В.В. Григорьев писал о лингвистической «самодеятельности» русского народа.

Вариативность включает в себя:

1.   Изменение начальных звуков имени (Адам – Одамко).

2.   Опущение начального гласного основы (Исидор – Сидорко, Иоаким – Аким).

3.   Прибавление гласного или согласного (реже) звуков в начале имени (Изосим от Зосим, Изот от Зот).

4.   Появление вставочных звуков в имени (Ульянко от Иулиан, Шустин от Устин).

5.   Замещение одних звуков другими (Кирсан от Хрисанф, Куприян от Киприян).

6.   Уподобление гласных звуков в основе имени (Кузьма от Козьма).

7.   Расподобление согласных (Меркул – Меркурий).

8.   Смягчение твёрдых согласных (Флёр от Флор, Сенька от Симеон).

9.   Отвердение мягких согласных (Мартын от Мартин, Сысой от Сисой).

Таким образом, можно сказать, что имена по своей сути составляют пёструю палитру, а, следовательно, и делятся по своим признакам на 9 частей. А также мужские имена включают в себя вариативность, по которой можно определить какие имена и к какой группе признаков относятся.

Структурный анализ личных имен г. Тобольска показывает разнообразную картину одночленных, двучленных, трехчленных и четырехчленных именований. Самой частотной представлена группа двучленных антропонимов, группа трехчленных именований малочисленна, четырехчленные же личные имена в памятниках деловой письменности XVII века г. Тобольска единичны.

Из перечисленных имен несложно проследить процесс создания производного имени: из двухосновного отсекается вторая часть и прибавляется суффикс или окончание (-нег, -ло, -та, -тка, -ша, -ята, -ня, -ка). Например, Ярило, Ульянко, Беспутка и другие. Если имя имеет одну основу, суффикс прибавляется к ней: Святослав: Свято+ша=Святоша; Ярило: Ярил+ка.

Часто в источниках употребляются уменьшительные или пренебрежительно-уничижительные формы неканонических имен. Восстановить по ним полную форму имени довольно сложно. Особенно трудно это сделать когда речь идет об омофонических (совпадающих в произношении и написании) формах различных имен. В таких случаях неполное имя может соответствовать двум или нескольким полным. В то же время в источнике могут встречаться различные вариантные формы одного имени (аллонимы).


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Антропонимика – один из самых интереснейших и активно изучаемых разделов языкознания последнего десятилетия. Она включает в себя личные имена, фамилии, патронимы, клички. Имена делятся на женские и мужские. По другой классификации они делятся на канонические и неканонические, т.е. принятые церковью и не принятые.

Неканонические имена представляют собой огромный интерес. Они раскрывают богатство русского народного языка и имеют своё происхождение, структуру и вариативность. Происхождение у них было древним и существовали эти имена на протяжении многих веков вплоть до Октябрьской революции.

По структуре имена распределялись по: внешним признакам ребёнка, в зависимости от характера и поведения ребёнка, по внутренним качествам, по счёту рождения ребёнка, по ожиданию и неожиданности по отношению к рождению ребёнка, по чувствам родителей к родившемуся ребёнку, по обстоятельству и времени появления ребёнка в семье, по ассоциации с предметами окружающей среды, в том числе именами, связанными с животными и растительным миром, по ассоциации с предметами быта, по времени рождения, и по мироощущению, отношению к жизни родителей.

По вариативности имена делятся на 9 признаков: изменение начальных звуков имени, опущение начального гласного основы, прибавление гласного или согласного (реже) звуков в начале имени, появление вставочных звуков в имени, замещение одних звуков другими, уподобление гласных звуков в основе имени, расподобление согласных, смягчение твёрдых согласных, а также отвердение мягких согласных.

Таким образом, мужские неканонические имена – имена, имеющие богатое и интересное происхождение, а также оригинальность уже тем, что они имеют свою специфику, называя животных, птиц, признаки предмета.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

I. Источники:

1.   Дозорная книга 1624 г.

2.   Переписная книга 1625 г.

3.   Список 1633 г.

4.   Сметный список 168 – 1691 гг.

5.   Переписные книги монахов, служителей и крепостных крестьян  Тобольского Абалакского и мужского монастырей XVII века.

6.   Переписная книга 1698 г.

II. Список научной литературы:

1.   Альтман М.С. Из истории имён, фамилий и прозвищ. В кн. Прометей. Историко-библиографический альманах серии ЖЗЛ. – М., 1967. – Т.2.

2.   Антропонимика. Библиографический указатель литературы на русском языке. Составитель С.М. Зинин. – Ташкент, 1968.

3.    Балов А.К. К вопросу о древнерусских некалендарных именах // «Этнографическое обозрение» - 1893. - №3.

4.   Бондалетов В.Д. Ономастика и социолингвистика. – М., 1970.

5.   Ивашко В.А. Как выбирают имена. – Минск, 1980.

6.   Карский Е.Ф. Словарь древне-русских личных имён Н.М. Тупикова «Русский филологический вестник», 1904, Т.51.

7.   Суслова А.В., Суперанская А.В. О русских именах. – СПб, 1991.

III. Словари и справочная литература:

1.    Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов – М.: Сов. Энциклопедия, 1966.

2.    Краткий этимологический словарь русского языка / Н.М. Шанский, В.В. Иванов, Т.В. Шанская. – М.: Просвещение, 1971.

3.    Петровский Н.А. Словарь русских личных имён. – М., 1980.

4.    Русская ономастика и ономастика России / Словарь под ред. Трубачёвой О.Н. – М., 1994.


Информация о работе «Мужские неканонические имена XVII века г. Тобольска»
Раздел: Краеведение и этнография
Количество знаков с пробелами: 29972
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
155739
0
0

... Святейшим Синодом и государством и ориентированные на западно-европейскую культуру того времени. 2). Иконы, создававшиеся преимущественно для старообрядцев и основанные на древнерусской и византийской традициях. 3). Иконопись фольклорная, бытовавшая среди народа. Первое направление захватило, в основном, Прикамье и Зауралье. В одном случае это объясняется географической близостью к Московии, в ...

0 комментариев


Наверх