Образование Костромской области

11961
знак
0
таблиц
0
изображений

Реферат на тему

Образование Костромской области

Исполнитель:

Логинова Анастасия

Ученица 11 класса

2010 года


План

1)         Костромская область во времена Киевской Руси

2)         Костромская область в XIV-XVI вв

3)         Костромская губерния в XVII-XX вв.

4)         Костромская область в годы Великой Отечественной войны Военное время

5)         Костромская область в послевоенные годы

Источники


Костромская область во времена Киевской Руси

В 1-м тыс. н. э. на территории Костромской области проживали финно-угорские и балтские племена. Славяне начали сюда проникать в X-XI вв. Их привлекали леса, богатые зверем и рыбой, месторождения соли. Славянские укрепления служили для охраны северо-восточных рубежей Руси. Кострома была основана в 1152 г. Юрием Долгоруким во время его военного похода в земли казанских болгар. Первое летописное известие о Костроме относится к 1213 году и связано с распрями между сыновьями великого владимирского князя Всеволода III "Большое гнездо". В этом году ростовский князь Константин сжег принадлежавшую его брату - владимирскому князю Юрию - Кострому и отвел пленных жителей города в удельный Ростов. В тридцатые годы XIII века только что отстроенная Кострома вновь была сожжена, но уже войсками Батыя, разорившим все волжские города "до Галича Мерьского". Очевидно, после 1239 года Кострома была восстановлена великим князем владимирским Ярославом Всеволодовичем, построившим в городе деревянную церковь в честь святого патрона Федора Стратилата, имя которого он носил в крещении. Василий Ярославич прожил недолго и умер в возрасте 37 лет, но его короткое правление явилось одной из ярких страниц в истории Костромы. В 1272 году Василий стал великим князем владимирским - главой всех удельных княжеств Северо-восточной Руси. Он не поехал в стольный Владимир, а остался в удельной Костроме, сделав ее тем самым, вопреки давним традициям, столицей Северо-восточной Руси. Во времена правления Владимира Ярославича в Костроме были основаны Спасо-Запрудненский Монастырь и церковь Воскресенья на Дебре, построен Успенский собор. С именем этого князя связано обретение главной костромской святыни - иконы Богоматери Федоровской, сохранившейся до наших дней. По преданию, икона помогла костромичам одержать победу в битве с ордынским отрядом в 1272 г. В память об этой победе в начале XVIII века на берегу озера у села Некрасова была поставлена каменная часовня, увенчанная шатровым покрытием и расписанная внутри в двадцатых годах XVIII века фресками, часть из которых посвящена победе костромского войска. После смерти Василия Ярославича Кострома опять стала глухим городом. В 1330-1340 годах она была прикуплена Иваном Калитой и вошла в число городов Московского княжества. С этого времени судьба Костромы и ее история неразрывно связаны с развитием и культурой русского государства. Из источников явствует, что «были в этом месте леса непроходимые, дремучие дебри», а скрывались здесь разбойники, от которых «и совсем проезду не было». Юрий Долгорукий «морем пламенным» расправился с разбойниками. А на выжженной земле появился город Кострома. Одни исследователи считают, что в основе названия лежит финское слово «кострум» - «крепость» (когда-то здесь жили финно-угорские племена). По другой версии название связывают с языческим обрядом. «Костромой» назывался в этих местах праздник, напоминающий масленицу.

Во времена татаро-монгольских нашествий город был разорен и сожжен.

Костромская область в XIV-XVI вв.

В XIV веках вокруг Костромы возникают укрепленные монастыри, защищавшие подступы к городу: Ипатьевский и Николо-Бабаевский. В это время Кострома была уже довольно крупным городом с большим числом жителей. О размерах города дает представление сообщение от 1413 года, где говорится, что во время пожара в Костроме сгорело 30 церквей. После этого пожара город был отстроен заново, но несколько изменилась его топография в связи с перенесением кремля на высокий берег Волги, на то место, где теперь находится городской парк. После пожара 1413 года в Костроме, по велению великого московского князя Василия Дмитриевича, были возведены в новом кремле первые в городе каменные здания Успенского и Троицкого соборов.

До XV века на территории нынешней Костромской области располагались два княжества — Костромское и Галичское. Галичские князья в XV веке спорили за первенство с московскими, но проиграли эту борьбу.

Во времена Московского царства были образованы Костромской и Галичский уезды. Во второй половине XV в. Кострома становится важным опорным пунктом в борьбе против поволжских ханств. В XVI в. костромичи участвуют в походах Ивана Грозного на Казанское ханство, а накануне решающей битвы за Казань в Костроме собирался полк правой руки во главе с князьями Серебряными и Горбатыми. Значительно расширилось каменное строительство в Костроме во второй половине XVI века, в связи с возвышением бояр из рода Годуновых. Годуновы считали себя потомками легендарного татарского мурзы Чета, принявшего, якобы, в начале XIV века христианство и основавшего близ Костромы Ипатьевский монастырь. Борис и Дмитрий Годуновы начали каменное строительство стен и зданий Ипатьевского монастыря.

Костромская губерния в XVII-XX вв.

В середине XVII века Кострома была четвёртым по значению посадом Российского государства.

Впервые территории нынешней области были отделены друг от друга при Петре I: в 1708 году при делении страны на губернии Кострома вошла в состав Московской губернии, Галич — в состав Архангелогородской губернии. В 1778 году эти две территории были вновь объединены в составе Костромского наместничества, которое было соединено сначала с Ярославским, затем с Нижегородским, а позднее с Владимирским наместничеством в одно Генерал-губернаторство. В 1797 году Павел I упразднил генерал-губернаторство Владимирское и Костромское, а вместо Костромского наместничества была создана Костромская губерния, просуществовавшая в неизменных границах до 1917 года.

Преобразование Костромы в губернский центр ускорило его экономическое и культурное развитие, несмотря на то, что в 1773 и 1779 годах город полностью выгорал в огне пожаров. В 1781 году городу был выдан план застройки, который был разработан «петербургской комиссией строений» и утверждён правительством. В основу плана была положена радиально-концентрическая сетка улиц, которые сходятся на большую полуциркульную центральную площадь, раскрытую в сторону Волги. Конец XVIII — первую половину XIX века справедливо считают расцветом в культурном развитии (архитектура, живопись, литература) не только города Костромы, но и других уездных городов — Галича, Нерехты, Солигалича. Архитектурные ансамбли в стиле классицизма до сих пор украшают центры этих городов. Большое распространение получили дворянские усадьбы, которые стали очагами культуры в отдалённых окраинах губернии. С 1863 года и до революции Костромская губерния состояла из 12 уездов: Буйского, Варнавинского, Ветлужского, Галичского, Кинешемского, Кологривского, Костромского, Макарьевского, Нерехтского, Солигаличского, Чухломского и Юрьевецкого. В связи с образованием в 1918 году новой Иваново-Вознесенской губернии произошел первый отрыв от Костромской губернии уездов Кинешемского, Юрьевецкого и части Нерехтского. В течение 1920-х гг. несколько раз пересматривался вопрос внутригубернского районирования. В 1929 году, когда постановлением ВЦИК была утверждена Иваново-Вознесенская область, в ее состав включили и Костромскую губернию. Костромская область была вновь выделена в отдельное административное образование 13 августа 1944 года.

Костромская область в годы Великой Отечественной войны Военное время

На территории области в годы Великой Отечественной войны не проводилось военных действий. Главными задачами и испытаниями для руководства и населения вновь образованной области стали обеспечение армии продовольствием и размещение около 11 тысяч эвакуированных, в том числе двух тысяч детей. Особую заботу костромичи проявили к блокадникам-ленинградцам. На территории области работали 8 эвакогоспиталей – в Костроме, Галиче, Буе, Мантурове, Шарье. По инициативе макарьевских комсомольцев молодежь области собрала средства на строительство танковой колонны имени Героя Советского Союза Юрия Смирнова. Костромские колхозники на свои средства построили танковую колонну имени Ивана Сусанина.

Как и по сей стране после войны резко сократилось число рабочих рук, износилось оборудование, уровень промышленного и сельскохозяйственного производства упал значительно ниже довоенного. Возрождение стало главной задачей для области в первые послевоенные годы и в начале 50-х.

Костромская область в послевоенные годы

В 1944 г. была образована Костромская область. В состав территории области не вошли наиболее развитые южные части бывшей Костромской губернии — Кинешма, Юрьевец, Варнавин, Ветлуга, но были присоединены территории бывшей Вологодской губернии — Пыщуг, Павино, Вохма, Боговарово, которые составили северо-восточную окраину Костромской области. Исключительно важное значение для экономического развития области имело продолжавшееся в пятой пятилетке строительство железной дороги Кострома—Галич протяжённостью 127 км. Она была принята в постоянную эксплуатацию и введена в действие в 1956 г. Вновь выстроенная железнодорожная линия создала прямой выход для Костромы на северную магистраль, пробег грузов от Костромы до Галича сократился более чем вдвое. Дорога значительно приблизила к железнодорожной линии ряд глубинных районов, облегчила снабжение города Костромы дровами, торфом, деловой древесиной. Улучшилась связь областного центра с отдалёнными центрами области. В 1951—1955 гг. была проведена техническая реконструкция лесной промышленности. За пять лет на лесозаготовительных предприятиях области возросло число передвижных электростанций, паровозов, тракторов и мотовозов.

Именно после образования Костромской области началось быстрое развитие культуры, образования, здравоохранения. В 1949 г. были открыты педагогический и сельскохозяйственный институты. В 1953 г. началось строительство областной больницы. В 1946 г. в Ипатьевском монастыре организованы восстановительные работы и начался процесс превращения его в музей. В 1948 г. открывается мемориальный музей Островского «Щелыково», который становится любимым местом отдыха театральных деятелей России. В 1965 г. переехала в новое здание областная библиотека им. Н. К. Крупской, которая стала методическим центром для всей библиотечной сети области. В 1960-х гг. стал развиваться туристический комплекс Костромской области. В 1971 г. Кострома вошла в «Золотое кольцо» России. В 1958 г. построена гостиница «Кострома», в 1977 г. построена гостиница «Волга». В 1965 г. в Костроме началось строительство автопешеходного моста через реку Волгу, который был пущен в 1970 г. В Костроме же в 1986 г. введён в действие автопешеходный мост через реку Кострому.

После распада СССР в 1991 г. Россия, а вместе с ней и Костромская область, испытала все трудности перехода от плановой к рыночной экономике. Нарушенные производственные связи привели к спаду промышленного производства в 1994 г. При этом в большей степени спад затронул именно те отрасли, на которых стоит костромская экономика: текстильную промышленность, машиностроение, деревообработку. В 1997 г. с приходом нового губернатора Костромской области начались структурные изменения в экономике области. Областная администрация предприняла активные шаги по выводу области из глубокого кризиса. В качестве ведущих направлений в развитии экономики были избраны широкое привлечение инвестиций и развитие производств импортозамещающей продукции.


Источники

1)         http://www.protown.ru/russia/obl/history/history_404.html

2)         http://ru.wikipedia.org/wiki/Костромская_область

3)         http://images.yandex.ru/search?text=%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C%20%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F&stype=image

4)         http://kip.net.ru/istoria-kostromi/istorija-zaselenija


Информация о работе «Образование Костромской области»
Раздел: Краеведение и этнография
Количество знаков с пробелами: 11961
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
68150
0
0

... деревья. В 80-е годы Матвеевское лесничество Парфеньевского лесхоза занималось созданием семенной базы лиственницы, лучшие насаждения породы Сукачева до сих пор находятся в Парфеньево.(16) Костромская область в связи с особенностями геологического строения, богата подземными водами. В районах, удаленных от хозяйственной деятельности, еще сохранились чистейшие родники. Некоторые объекты ...

Скачать
20223
4
3

... заработной платы почти в 2 раза превышает величину прожиточного минимума. В городской мэрии считают, что средняя зарплата в 2008-м вырастет до 12 тысяч 329 рублей.   §3. Перспективы социально-экономического развития Костромской области. Сохранение тенденции устойчивого ежегодного роста валового регионального продукта области приведёт к его увеличению в 2008 году в 1,3 раза относительно ...

Скачать
145713
11
3

... путем установления рациональной организации, форм и методов работы с документами, унификации документов. Начальнику ОДО подчиняются должностные лица и работники отдела документационного обеспечения управления Костромской таможни(это видно из схемы 1 составленной автором): ·          Главный государственный таможенный инспектор ОДО: выполняет основные функции пресс-секретаря таможни и секретаря ...

Скачать
69331
2
0

... кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами. Государственная регистрация межмуниципальных хозяйственных обществ осуществляется в соответствии с федеральным законодательством. Органы местного самоуправления могут выступить соучредителями межмуниципального печатного средства массовой информации. 1.6 Финансовая деятельность администрации Сущевского сельского поселения Основу ...

0 комментариев


Наверх