2.5 Заговоры
Заговоры и заклинания – прозаические произведения магического характера и практического назначения. Художественную природу жанра определяет, с одной стороны, связанная с анимизмом стихийная поэтизация древних верований, с другой – важное, с точки зрения простолюдина, практическое назначение заговорного слова. Отсюда в них отчетливые представления о действенном слове как слове точном и сильном. Древняя поэзия заговоров свидетельствует, что верования живут дольше той действительности, в которой они возникли.[7]
В настоящее время заговоры интересны в научном и художественном отношении как древнейший вид поэзии, поэтический памятник борьбы человека со всем враждебным и непонятным, что его окружало, и веры в то. Что злые силы и недуги можно победить. В народной систематизации заговоров отражены представления о них как о необходимости в повседневной жизни: «против болезней», «чтобы муж жену любил», «от грому», «от порчи пищали», «о ворожбе для успешного торга» и т.д. Наиболее распространены и поныне заговоры «на любовь»:
Я зажгу свечу в ночной темени,
Поклонюся ей трижды покорно я
И скажу слова заговорные:
«Ой вы духи великие, светлые,
Зло-напасть от любви отводящие.
Вы услышьте меня, вас молящую,
Не гасите свечу, мной зажженную.
Зажигала её с чистым помыслом,
Не чужого мужа приманивала,
Не чужого жениха приваживала,
Но зажгла ради мужа любимого,
Не самою судьбою сулимого.
И молю я вас, духи светлые,
Наделите огонь вашей силою,
Силой доброй, всепроникающей,
От погибели любовь защищающей.
Вы зажгите огонь в сердце милого,
Осветите в нём все излучины,
Посветите до самого донышка –
Чую, там лежит льдинка стылая –
Ревность лютая злой разлучницы.
Растопите ту льдинку колючую, ей слезой возверните горючею.
И ещё вас молю, духи добрые,
Разожгите огонь в крови милого,
Чтоб в любви он был нежен – яростен
И как глоток воды в самый знойный зной,
Поцелуй мой ему был бы сладостен.
И в третий раз вас молю, духи светлые,
Защитите любовь мою чистую,
Сохраните мне мужа любимого
С сердцем верным, ни с кем не делимого.
Весь текст данного заклинания пронизан уважением, безоговорочной верой в духов, которые помогут, глубоким смыслом.
В заговорах и народной медицине видят не только проявление темных суеверий, с которыми необходимо вести борьбу, но и народные знания, народные философские воззрения, мифологические представления, поэтическое искусство.[14]
Заключение
Изучение вопросов исторической поэтики русского фольклора убеждает в том, что поэтика русского устного народного творчества отличается яркой жанровой спецификой на всех уровнях художественной структуры фольклорных произведений. Можно отметить, что роль сюжета в различных жанрах фольклора далеко не одинакова. Если в эпических жанрах фольклора сюжет является основным средством выражения содержания, то в лирической песне его значение довольно второстепенное.
Главная цель эпического рода поэзии — отразить определенные жизненные явления, показать те или иные события, поступки героев. Напротив, основное назначение лирического произведения не в показе тех или иных событий, а в выражении определенного отношения к ним, в передаче различных чувств, мыслей и настроений.
Сопоставив такие эпические жанры русского фольклора, как сказки и былины, можно убедиться в том, что их сюжеты и по своему характеру, и по выполняемым функциям весьма различны. В сказке сюжет более разработан. Он в большинстве случаев включает несколько событий. В былине же сюжет менее развит. В нем, как правило, излагается какое-нибудь одно событие.
Главная цель сказки — развлечь, позабавить слушателя. Занимательность — основная черта сказочного сюжета. Наоборот, назначение былинного сюжета — сообщить о каком-то важном событии. Это определяет различия и в самом тоне повествования. Если сказочник о вполне обычном и вероятном стремится рассказать как о необычном и невероятном, то, наоборот, сказитель об явно вымышленном повествует как о совершенно достоверном.
Своеобразны различные жанры фольклора и по своей композиции. В них мы видны разные композиционные приемы и принципы. Особенно отчетливо обнаруживается своеобразие композиции, если мы сопоставляются произведения различных родов — эпические, лирические и драматические.
Таким образом, в каждом жанре фольклора и его конкретных произведениях перед нами не сумма отдельных мотивов и образов, средств и приемов, а цельная художественная система.
Причем в каждом жанре эта система специфическая. Каждый фольклорный жанр обладает своей неповторимой художественной системой.
В результате всего вышесказанного можно подвести итоги данной работы:
При рассмотрении поэтики отдельных фольклорных произведений или в целом взятых жанров необходимо как можно глубже раскрывать их жанровую специфику.
Не следует забывать о том, что историческая поэтика русского фольклора очень устойчива, но в то же время она не является совершенно неизмененной. Поэтому одной из важнейших задач современной фольклористики является разработка вопросов исторической поэтики фольклора, и прежде всего — исследование исторических изменений поэтики отдельных фольклорных жанров.
На хронологическом отрезке от древнейших времен до наших дней фольклор занимает промежуточное положение, является связующим звеном в культурном пространстве веков. Возможно, фольклор стал своеобразным фильтром для мифологических сюжетов всей совокупности социума Земли, пропустив в литературу сюжеты универсальные, гуманистически значимые, самые жизнеспособные. Возрождение традиций народной художественной культуры сегодня – это путь духовно – нравственного развития общества.
Список использованной литературы
1. Акимова Т. М. О поэтической природе народной лирической песни.- Саратов, 1966.
2. Аникин В.П. Теория фольклора. – М.,1996
3. Аникин В. П. Русская народная сказка.- М., 1977.
4. Астахова А. М. Былины. Итоги и проблемы изучения.- М., 1966.
5. Белинский В. Г. Полн. собр. соч.- М., 1954.
6. Веселовский А. Н. Историческая поэтика.- Л., 1940.
7. Земцовский Д.К. Поэзия народных праздников. – М.,1970.
8. Зыкова М.Н. Фолклоротерапия . - М.- Воронеж, 2004.
9. Зырянов И. В. Поэтика русской частушки.- Пермь, 1974.
10. Лазутин С. Г. Очерки по истории русской народной песни.- Воронеж, 1964.
11. Лазутин С. Г. Поэтика русского фольклора.- Воронеж, 1964.
12. Народная художественная культура / Под ред. И.Т. Баклановой, Е.Ю. Стрельцовой. – М.,2000.
13. Проблемы детской литературы и фольклор: сб. научных трудов.- Петрозаводск,1995.
14. Сиделъников В. М. Поэтика русской народной лирики.- М., 1959.
15. Чичеров В.И. Русское народное творчество. – М.,1959.
... , обводили отдельные детали плотной нитью – белью. В.В. Стасов писал: «… наше кружево совсем других узоров и назначения, чем кружево во всей остальной Европе. Узоры все иные…» Орнамент русского народного кружева испытывал влияние традиционных видов декоративно-прикладного искусства – вышивки и ткачества. Простые и гребенчатые ромбы, квадраты, треугольники, волнистые линии – речки, поражают особым ...
... детей, доступности материала, его повторности, построения программного материала от простого к сложному, наглядности. 2.2 Принципы построения обучающих программ по декоративно- прикладному творчеству Декоративно-прикладное искусство — это особый мир художественного творчества, бесконечно разнообразная область художественных предметов, создаваемых на протяжении многовековой истории развития ...
... народной песни, народного орнамента, раскрывающая ребенку красоту души своего народа, это зависит только от нас – учителей. ГЛАВА II НАРОДНОЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ТВОРЧЕСТВО КАК СРЕДСТВО АКСИОЛОГИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ 2.1 ГУМАНИСТИЧЕСКИЙ СМЫСЛ АКСИОЛОГИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ Современность ставит перед учителями множество проблем и вопросов, связанных с управлением поведением школьников. В большинстве ...
... за пределами Отечества вполне сопоставимо с тем, что создано в это время на родине в условиях тоталитаризма. 2. Образование, просвещение и наука русского зарубежья. Русские эмигранты послереволюционной попы делали все возможное для сохранения русской культуры, для воспитания молодого поколения в духе русских национальных традиций. С это целью во многих европейских странах были созданы русские ...
0 комментариев