1. Оптимальное соотношение затрат на составление отчетности и выгод, получаемых предприятием от представления данных заинтересованным пользователям;
2. Принцип осторожности (консерватизма) предполагает, что документы, входящие в отчетность не должны допускать заниженной оценки обязательств и завышенной оценки активов и прибыли, в связи с этим в международной практике все активы выражаются в наименьшей из существующих оценок;
3. Конфиденциальность требует, чтобы отчетная информация не содержала данных, которые могут нанести ущерб конкурентным позициям предприятия.
В бухгалтерскую отчетность организаций (за исключением бюджетных) входят:
 Бухгалтерский баланс (форма № 1);
 Отчет о прибылях и убытках (форма № 12);
 Справка к отчету о финансовых результатах и их использовании;
 Отчет о движении капитала (форма № 3);
 Отчет движении денежных средств (форма № 4);
 Приложение к балансу (форма № 5);
     Аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской информации, если в соответствии с законодательством 
 организация подлежит обязательному аудиту;
 Пояснительная записка, которая должна содержать существенную информацию об организации, ее финансовом положении, сопоставимости данных за отчетный период по отношению к предшествующему и тому подобное.
К настоящему времени в России формально сложилась определенная концепция в регулировании учета и отчетности. Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности Министерства Финансов РФ разработана система нормативного регулирования бухгалтерского учета в России. 
 Основу этой системы составляют законы и другие нормативные акты, отражающие налоговый аспект учета. Прежде всего это Законы «О налоге на прибыль предприятий и организаций», «О налоге на добавленную стоимость», Положение о составе затрат на производство и реализацию продукции и тому подобное. 
С позиции методологии бухгалтерского учета основу описанной системы регулирования составляют документы второго уровня; именно их разработке уделяется особое внимание.
Регулятивы и все другие нормативные акты по ведению бухгалтерского учета в той или иной степени затрагивают составление отчетности. Составление отчетности в определенной мере регулируется и некоторыми приказами МинФина РФ, которые по сути дела лишь уточняют отдельные разделы, как правило, о составе и содержании отчетных форм, о процессе публикации отчетности, о процедуре составления сводной (консолидированной) отчетности.
Основными нормативными актами в области бухгалтерского учета являются:
 Гражданский Кодекс ч. 1 и ч.2;
 Налоговый Кодекс ч. 1 и ч.2;
 Закон «Об акционерных обществах» с изменениями и дополнениями;
 Закон «О бухгалтерском учете»;
 Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации;
 Положения по бухгалтерскому учету №1-15;
 План счетов бухгалтерского учета с изменениями;
 Положение о составе затрат по производству и реализации продукции, включаемых в себестоимость, порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли и другие.
1.3 Современные методы и методика финансового анализаВ данной курсовой работе анализ финансового состояния предприятия выполнен по следующим этапам:
1. Анализ имущественного положения предприятия
Финансовое состояние предприятия и его устойчивость в значительной степени зависят от того, каким имуществом располагает предприятие, в какие активы вложен капитал, и какой доход они ему приносят.
Сведения о размещении капитала, имеющегося в распоряжении предприятия, содержатся в активе баланса. По этим данным можно установить, какие изменения произошли в активах предприятия, какую часть составляет недвижимость, а какую - оборотные средства.
В процессе функционирования предприятия величина активов и их структура претерпевают постоянные изменения. Наиболее общее представление об этих изменениях можно получить с помощью основных методов вертикального и горизонтального анализа бухгалтерской отчетности и с помощью расчетных коэффициентов.
Вертикальный анализ показывает структуру средств предприятия и их источников. Горизонтальный анализ отчетности заключается в построении одной или нескольких аналитических таблиц, в которых абсолютные показатели дополняются относительными темпами роста (снижения). Горизонтальный и вертикальный анализ взаимодополняют друг друга при рассмотрении и описании показателей анализируемого предприятия.
Одним из важнейших факторов эффективности основной деятельности предприятий является эффективность использования основных средств. Главными задачами анализа основных средств являются:
 установление степени обеспеченности предприятия основными средствами;
 изучение состава и динамики основных средств, произошедших за отчетный период.
 По данным таблицы рассчитываются следующие показатели:
 доля активной части основных фондов (машины, оборудование и транспортные средства);
 коэффициент поступления рассчитывается как соотношение стоимости поступивших за отчетный период основных средств к общей стоимости основных средств на конец года (1);
 коэффициент обновления, который рассчитывается как соотношение новых основных средств, поступивших в отчетном периоде к общей стоимости основных средств на конец года (2);
 коэффициент выбытия определяется отношением стоимости выбывших за отчетный период основных средств к первоначальной стоимости основных средств на начало года (3);
 коэффициент прироста рассчитывается как отношение стоимости прироста основных средств к их стоимости на начало периода (4);
 коэффициент износа определяется как соотношение износа основных средств к их первоначальной стоимости (5);
 коэффициент годности является обратным дополнением этого показателя;
Целью анализа структуры капитала является оценка основных соотношений элементов собственного и заемного капитала, тенденции их изменения. Особое внимание при оценке структуры источников образования имущества предприятия нужно уделить способу их размещения в активе. В этом проявляется неразрывная связь анализа активной и пассивной частей баланса.
Анализируя имущественное положение предприятия необходимо сказать о таком показателе, как чистый оборотный капитал. Он определяется как разница между текущими активами и текущими пассивами.
Следующим шагом в данной работе является анализ дебиторской и кредиторской задолженности,
Целью анализа оборачиваемости дебиторской задолженности предприятия является определение скорости оборота этих средств, составление рекомендаций по более эффективному их использованию.
Для оценки оборачиваемости дебиторской задолженности используются следующие показатели:
     коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности рассчитывается как отношение выручки от реализации к сумме 
 дебиторской задолженности (16). 
 период погашения дебиторской задолженности определяется как отношение количества дней периода к оборачиваемости дебиторской задолженности (17).
 доля дебиторской задолженности в общем объеме текущих активов.
 Аналогично выполняется анализ кредиторской задолженности, который необходим для оценки рациональности формирования источников финансирования деятельности предприятия и его рыночной устойчивости.
Сопоставление этих показателей является одним из этапов анализа предприятия (соотношение оборачиваемости дебиторской задолженности к оборачиваемости кредиторской задолженности).
0 комментариев