10.      Так как основной поток гостей в УрФО связан с бизнес-средой округа, спад бизнес-активности может повлечь за собой сокращение притока туристов [1].

3.2 Перспективы развития сферы услуг

У туристского рынка УрФО хорошие перспективы. Рост доходов населения, практически неограниченные возможности выбора: хочешь – поезжай в любую страну мира, хочешь – отдыхай в России, в том числе своем или соседних регионах – позволяют прогнозировать устойчивый рост оборотов туристского рынка в ближайшие годы.

1 июня 2007 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» № 12-ФЗ от 5 февраля 2007 года. Напомним, суть документа заключается в том, что для того, чтобы деятельность туроператора была законной, он должен быть внесен в федеральный реестр туроператоров, составлением которого занимается Ростуризм. В свою очередь, одним из обязательных требований для попадания в реестр является наличие финансовых гарантий со стороны банка или страховой компании.

Глава Ростуризма Владимир Стржалковский уже объявил, что турагентствам тоже осталось недолго ждать своего нормативного акта. Работа и туроператоров, и турагентов будет контролироваться Роспотребнадзором, который сможет привлекать к административной ответственности турфирмы за нарушение порядка предоставления услуг. Также предполагается законодательно оформить полную ответственность туроператора за все составляющие турпоезки, в том числе и за действия авиакомпании.

Эти меры направлены на наведение порядка в сфере выездного туризма, и, конечно, пойдут на пользу потребителю, который сможет выезжать в любую страну мира, не опасаясь неожиданных отступлений от договора с турфирмой, как это нередко случалось ранее. Иная ситуация с въездным и внутренним туризмом, развитие которого зависит не только от федеральных законодательных актов, но и от действий региональных властей.

УрФО обладает большими резервами для развития въездного и внутреннего туризма. Во всех без исключения регионах РФ, входящих в Уральский федеральный округ, немало исторических, культурных, архитектурных и прочих достопримечательностей. Поистине неисчерпаемы природные богатства. К примеру, только в ЯНАО насчитывается 59 тысяч озер. На территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры обитает более 50 видов млекопитающих, из которых почти половина может служить объектом спортивной охоты. Челябинские озера уже много лет пользуются большой популярностью у отдыхающих из соседних областей. Жители Екатеринбурга давно ездят на рыбалку в Курганскую область. Кстати, Зауралье богато и природными источниками минеральной воды, не уступающей по своим качествам раскрученным брендам.

Так что потенциал УрФО как туристского центра чрезвычайно высок. Неслучайно региональные власти большинства уральских областей и округов в последние годы всерьез задумались о развитии туристской отрасли – грех упускать реальную возможность пополнить казну. Тем более что высокая конкуренция среди турфирм на рынке международного туризма, насыщение рынка зачастую стандартными наборами услуг «к морю» уже привели к появлению спроса на услуги спортивно-оздоровительного, охотничье-рыболовного, экстремального, экскурсионного и других видов туризма, который Уральский федеральный округ вполне способен удовлетворить.

Как будет использован это потенциал, увенчаются ли успехом попытки региональных властей привлечь на свою территорию российских и иностранных туристов, покажет время.

Из всего этого можно подвести итог и выявить сильные стороны туристических возможностей.

Сильные стороны:

1.         Города УрФО известны среди жителей других городов регионов РФ, их культурный, исторический и промышленные центры;

2.         Выгодное географическое положение УрФО: через него проходят основные трассы, развязки и железнодорожные узлы;

3.         Активное развитие бизнес-связей привлекает как российских деловых людей, так и коммерсантов из дальнего зарубежья, тем самым обеспечивая распространение информации о УрФО;

4.         Высокий уровень развития инфраструктуры многими городами России;

5.         Наличие в городах достаточной, с точки зрения экспертов, базы достопримечательностей для привлечения туристов.

Возможности для развития туристической деятельности:

·          Активный приток туристов, посещающих с деловыми целями, командировками, для поиска сотрудничества и обмена опытом – возможность дальнейшего развития делового туризма;

·          Интерес прибывающих туристов к историческим событиям (связанным с Екатеринбургом (гибель последнего русского царя), обеспечивает возможность развития познавательного туризма;

·          Обилие промышленных и научных объектов для развития научного и индустриального туризма;

·          Транспортный узел, которые проезжают большое количество людей на пути в другие города Европейской части России. Эта группа гостей создает возможности для развития краткосрочных экскурсионных программ и маршрутов;

·          Высокая заинтересованность жителей как УрФО, так и приезжающих из других городов в совершении покупок в торговых центрах открывает реальные возможности для развития шоп-туризма;

·          В учебные заведения УрФО приезжает большое количество студентов из соседних областей и регионов. Молодых людей больше, чем остальные группы населения, интересуют достопримечательности городов. Это создает дополнительную возможность для развития познавательного туризма;

·          Существуют возможности развития активного, приключенческого и экологического туризма, так как обладают достаточными природными ресурсами для привлечения туристов и формирования интересных маршрутов и туров [4].


Заключение

Услуги как вид человеческой деятельности имеют длительную историю. Однако только последние тридцать лет им стали уделять наибольшее внимание. Все больше людей трудятся в сфере услуг. Практически все организации оказывают услуги в той или иной степени.

Любая организация, занимающаяся услугами, государственная или частная, большая или малая, должна понимать, как управлять такими специфическими характеристиками, как неосязаемость, изменчивость, неразрывность производства и потребления, неспособность к хранению. Помочь в этом могут признанные системы классификаций.

Неуверенность потребителей и их участие в процессе приобретения услуги всегда будут объектами пристального внимания наряду с определением того, что фактически предлагается под видом услуг.

По мере расширения сферы услуг возникают проблемы регулирования этого важного сектора экономики. Трудности разработки универсальной системы регулирования связаны с многообразием услуг и их неоднородностью, а также с нематериальным характером большинства видов услуг.

Анализ выполнения ФЗ "Об основах туристкой деятельности в РФ" на территории округа показал, что сохраняется преобладание выездного туризма над въездным. При этом недостаточно используются уникальные этно -культурные богатства округа. Hеобходимо развивать систему социального туризма, в том числе, детского, семейного отдыха, оздоровления детей и взрослых из социально незащищенных категорий населения. Инвестиции в туристическую деятельность пока не стали серьезным фактором развития этой сферы. По мнению экспертов, в округе есть все географические, экологические и климатические условия для развития туристической деятельности, и она должна стать одной из приоритетных отраслей развития экономики Уральского федерального округа.

Становление рыночных отношений в экономике России расширило границы задач оказания услуг и поставило проблемы оценки эффективности деятельности организаций, оказывающих услуги, особенно новые их виды, и привело к тому, что радикально изменилось соотношение форм собственности во всех сферах деятельности, также это относится к сфере услуг. Сегодня услуги оказывают государственные и негосударственные организации, частные лица. Следовательно, расширяется содержание показателя "объем платных услуг населению".


Список литературы

1.         Кулибанова В.В. “Маркетинг: сервисная деятельность” / С-Пб, “Питер”, 2000.

2.         Нагапетьянц Н.А. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности– М: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.

3.         Николаева М.А., Маркетинг товаров и услуг. Учебник. – М.: Деловая литература, 2001,с 45.

4.         Песоцкая Е.Р. Маркетинг услуг – СПб: Питер, 2000.

5.         Стаханов В.Д., Стаханов В.Н. Маркетинг сферы услуг – М: Экспертное бюро, 2001.

6.         Тихонова. Н.И. Аспекты стратегического планирования в туристическом бизнесе. – Симферополь: ”Экономика Крыма”, 2003. - №10. – С.37-39.

7.         Легорнев С.Ф. Туризм в экономике открытого типа. Вестник московского Университета 1994 №2.

8.         Рестораны УрФО. Июнь. Итоговый обзор-2008, Экспертный канал «УралПолит.Ru» Светлана Кирсанова.

9.         Гостиницы УрФО. Июнь. Итоговый обзор-2008. Экспертный канал «УралПолит.Ru» Светлана Кирсанова.

10.       В.Г. Гуляев, «Организация туристической деятельности», Москва, 1996 г.

11.       Котлер Ф. Маркетинг: гостеприимство и туризм. М.,1998г.

12.       Биржанов М.Б. Индустрия туризма. М., 2001г.

13.       Жукова М.А. Индустрия туризма: менеджмент организации. 2003г.

14.       Фролова Т.А. Конспект лекций по курсу: ЭКОНОМИКА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В СФЕРЕ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОГО СЕРВИСА И ТУРИЗМА, Феникс – 2007.

15.       Аркин Я. и др. Горный туризм. – Таллин: Ээсти раамат, с.-182, 1983год.

16.       Биржаков М.Б. Введение в Туризм – СПб.: Издательский Торговый Дом «Герда», с.- 192, 2000год.

17.       Гуляев В.Г. Организация туристской деятельности Учебное пособие – М.: Нолидж –с.-312, 1996год.

18.        Гостиничный и туристический бизнес. Под ред. проф. Чудновского А.Д. – М., Ассоциация авторов и издателей «Тандем». Издательство ЭКМОС,– с.-352, 1999год.

19.       Данилова Н. А. и Кеммерих А. О. Времена года Изд-во Мысль, 1964.

20.       Долженко Г.П. Рекреационная география, туризм, экскурсионное дело. Вып. 2 Библ. Указатель. Ростов-на-Дону. Ростовский университет. 1989, - 190 с.

21.       Захаров Ю.С. Национальные парки в Приполярном Урале. – М.: Российское НИИ культурного и природного наследия. 1993, - 87 с.

22.       Земля Ямал: альбом ямальских экспедиций В.П. Евладова. – М.: Советский спорт, 1998. – 184 с., ил.

23.       Карпова Г.А. Экономика современного туризма. М. – СПб.: Герда. 1998.

24.       Кеммерих А. О. Приполярный Урал. Издательство «Физкультура и спорт» Москва 1970.-158 с.

25.       Колотова Е.В. Рекреационное ресурсоведение: Учеб. Пособие. – М.: РМАТ, 1998 – 284 с.

26.       Краткий справочник туриста / Автор-составитель Ю.А. Штюрмер – 3-е изд., с изм. и доп. – М.: Профиздат, 1985 – 272 с.

27.       Красный Север №41(13689) 15 октября – 21 октября 1998г.

28.       Маршрутная книжка туристтского спортивного похода. Туристско-спортивный союз России. М.: 1005 – 82 с.

29.       Методические рекомендации по водному туризму. – М., ЦРИБ Турист, 1984. – 82 с.

30.       Методические рекомендации по организации горных путешествий. – М., ЦРИБ Турист, 1982. – 168 с.

31.       Методические рекомендации по проведению водных туристских путешествий. – М., ЦРИБ Турист, 1979. – 122 с.

32.       Новые картографические материалы для туризма. В справ. «Туристские Фирмы». Вып. 10. – СПб.: ОЛБИС, 1996.

33.       Ополовников А.В., Ополовникова Е.А. Древний Обдорск и заполярные города-легенды – М.: Изд-во «ОПОЛО» - 1998. – 400 с., ил.

34.       Приходько Ю. П. Туристские походы по Приполярному Уралу. «Известия Коми филиала ВГО», вып. 4, 1957.

35.       Репин Ю.В. и др. основы безопасности человека в экстремальных ситуациях. Екатеринбург, 1995 – 74 с.

36.       Сенин В.С. Введение в туризм. М.: РИПРИКТ., 1993 – 352 с.

37.       Смирнов В.А. Живое вокруг нас. – Мурманск: Кн. изд-во, 1985. – 104 с., ил.

38.       Сурин А.И. История экономики и экологических учений: учебно – методическое пособие / А.И. Сурин – М.: Финансы и статистика, 2005год – 200с.

39.       Смит А. Богатство народов: научный труд / А.Смит.

40.       Ядгаров Я.С. История экономических учений: учебник / Я.С. Ядгаров. – М.: ИНФРА – М, 2006 – 480с.

41.       Маркс К. Сочинения: научные труды / К. Маркс, Ф. Энгельс. – Т.26. – Ч.1. – с. 133-154.

42.       Пилименко Е.В. Основы устойчивого развития экономики региона: монография / Е.В. Пилипенко. – М.: ЗАО «Издательство»Экономика», 2005. – с. 347.

43.       Робинс Л. Предмет экономической науки / Л. Робинс // THESIS. – Зима 1993 – Т.1. – Вып.1 – с. 13 – 14.

44.       Струмилин С.Г. О народохозяйственной эффективности здравоохранения.

45.       Корнев М.И. Организационно – экономические аспекты управления социальной сферой региона: диссертация на соискание кандидатской степени / М.И. Корнев / М. – 2000. – с. 164.

46.       Интернет:

·           www.marketing.ru;

·           www.rectech.ru;

·           www.4p.ru;

·           www.btl.ru;

·           www.pcweek.ru;

·           www.cfin.ru;

·           www.marketing.spb.ru;

·           www.e-xecutive.ru/workshop;

·           www.uralpolit.ru.


Информация о работе «Анализ сфер услуг туристической деятельности в УрФО»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 114533
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
415482
0
0

... или услуги на рынке и проверке того, насколько эти результаты отражают действительно полное и успешное использование имеющихся возможностей в сфере туризма, анализ расходов на рекламные кампании и получаемых доходов.   71. Маркетинговые исследования дла изучения региональных возможностей турфирм Маркетинговые исследования: комплекс конкретных мер, направленных на решение главных задач ...

Скачать
79584
6
0

... , Байкаловский, Богдановичский, Камышловский, Пышминский, Камышловский, Юрмычский, Ирбитский. Ресурсы делового туризма Екатеринбург - крупнейший промышленный и деловой центр на Урале. С учетом специфики географического положения и статуса административного центра Свердловской области и Уральского Федерального округа Екатеринбург является центром осуществления коммуникаций, переговоров и деловых ...

Скачать
135191
5
1

... стран. Мировая практика свидетельствует, что туристский бизнес по доходности и динамичности развития уступает лишь добыче  и переработки нефти. Для России развитие туризма особенно важно, т.к. данная отрасль является благоприятной средой для функционирования предприятий малого бизнеса, способных развиваться без значительных бюджетных ассигнований, и перспективна для привлечения иностранных ...

Скачать
162405
9
7

... сотрудничестве, сложное таможенное регулирование и нестабильность паспортно-визовой политики со странами ближнего зарубежья и СНГ. Глава 3. Методические и практические рекомендации по формированию бренда Калининградской области   3.1 Методические подходы к разработке бренда Калининградской области Выработка стратегии формирования или коррекции маркетинговой стратегии территории – сложный ...

0 комментариев


Наверх