4. Влияние технологических процессов различных отраслей промышленности на окружающую среду. Энергетика.
Виды энергии. Значение энергетики для развития общества, производства и благосостояния человечества. Планируемое использование ресурсов к 2050 году в связи с общим экономическим ростом и ростом народонаселения планеты. Темпы использования энергетических ресурсов. Эколого-экономическая взаимообусловленность добычи, переработки и использования топливно-энергетических ресурсов. Проблема охраны окружающей среды при добыче, транспортировке и использовании топливно-энергетических ресурсов. Закрытый способ добычи угля: оседание земной поверхности, образование новых форм рельефа, самовозгорания терриконов, загрязнения атмосферы пылью и газами.
Основные технологические отличия в работе различных электростанций: ТЭС, ТЭЦ, ГЭС, АЭС. Влияние энергетики на состояние окружающей среды. Влияние энергетики на состояние окружающей среды и их последствия /кислотные осадки, парниковый эффект и пр./
Понятие о техногенной аварии на примере Чернобыльской катастрофы 1986 г., ее экологические последствия. Изменение гидрорежима Волги при строительстве каскада ГЭС.
Основные прогрессивные технологии получения экологически чистой энергии: ветровые ЭС, приливно-отливные ЭС, гелиостанции, термальные ЭС.
Основные понятия и термины: эколого-экономическая взаимообусловленность энергетики и природы. Техногенная авария. Прогрессивные технологии в энергетике.
Учащиеся должны знать и уметь:
- называть основные виды энергии и способы их получения,
- объяснять значимость энергетики для общества на современном этапе,
- уметь объяснять факторы размещения энергетических предприятий,
- прогнозировать развитие экологической ситуации при действии различных энергетических предприятий,
- объяснять основные технологические отличия в производстве энергии на различных типах электростанций,
- объяснять понятие " техногенная катастрофа" и приводить примеры их,
- знать основные технологии получения экологически чистой энергии.
Практические работы.
Решение задач по вычислению энергоемкости энергетических носителей.
Черная и цветная металлургия
Экономическая ценность металлических руд. Фазы технологического процесса получения и обработки металлов - добыча руд/ открытый способ/, подготовка к выплавке, получение металлов, их обработка и образование оборотного металла. Оценка масштабов взаимодействия металлургического комбината с окружающей средой. Технологические особенности выплавки металлов: потребление в большом количестве кислорода, воды, энергоносителей и энергии, значительные выбросы газообразных и пылевых отходов, формирование кислотных осадков.
Эколого-технологические пути оптимизации взаимосвязей металлургического производства с окружающей средой: рекультивация земель, очистка вод обогатительных фабрик, комплексное использование сырья и отходов, устранение выбросов, оборотное водопользование, разработка новых технологий.
Основные понятия и термины: открытый способ добычи полезных ископаемых, технологические особенности выплавки металлов, рекультивация земель, комплексное использование сырья и отходов.
Учащиеся должны знать и уметь:
- значение металлургии для развития хозяйства,
- технологические особенности выплавки металла, знать основные эколого-
технологические особенности путей оптимизации взаимодействия металлургического комбината с окружающей средой.
- из периодической печати подбирать примеры положительного и отрицательного воздействия металлургии с природой,
- решение задач с экологической направленностью,
- знать основные эколого-технологические пути оптимизации взаимодействия металлургического производства с окружающей средой,
- приводить положительные и отрицательные примеры взаимодействия металлургии с природой на основе материалов периодической печати.
Практические работы.
Прогнозирование ситуации при работе отдельных отраслей промышленности. Решение задач экологического содержания.
Химическая промышленность
Технологические особенности утилизации отходов химической промышленности и использование продукции в 60-80гг: ставка на самоочищение природы. Примеры техногенных катастроф, связанных с работой химической промышленности / экологическое состояние гг. Дзержинска, Челябинска/. Потеря само очистительной способности природы и ее причины / производственные аварии, превышение ПДК при выбросах в природу, получение синтетических материалов, не утилизируемых в природе и т.д./Проблема утилизации отходов химической промышленности на современном этапе развития народного хозяйства. Основные технологические методы очистки вод и воздуха от загрязнителей химической промышленности: адсорбционный метод, абсорбционный метод, фильтрация, нейтрализация, отстаивание, восстановление, магнитный метод, ультра фильтрование, концентрирование и др.
Основные понятия и термины: самоочищение природы. ПДК. Методы очистки вод и воздуха от загрязнителей: адсорбция, абсорбция, ульрафильтрование, концентрирование.
Учащиеся должны знать и уметь:
- причины возникновение техногенных катастроф химической промышленности,
- основные методы очистки вод и воздуха от загрязнителей химической промышленности, называть их отличительные черты по технологическим особенностям,
- прогнозировать развитие ситуации в природе при различных способах взаимоотношения химической промышленности с окружающей средой,
- решать задачи экологического содержания,
- приводить примеры положительного и отрицательного влияния химической промышленности на состояние окружающей среды на основе материалов периодической печати и работы телевидения и радио.
Практические работы.
Решение задач экологического содержания.
Методы биоиндикации загрязнения водоемов химическими веществами. Выявление экологически опасных веществ и факторов их воздействия.
ТРАНСПОРТ. Значение транспорта в развитии народного хозяйства. Основные виды современного транспорта и их воздействие на состояние окружающей среды. Основные загрязнители транспорта, являющиеся экологически опасными для здоровья человека.
Основные современные технологические мероприятия и направления развития транспорта с учетом экологических требований к нему.
Международные соглашения по предотвращению загрязнения вод при эксплуатации водного транспорта. Технологические особенности морского транспорта, основных береговых сооружений для уменьшения экологического риска его работы.
Учащиеся должны знать и уметь:
- знать технологические особенности транспорта, влекущие нарушение экологического равновесия в природе,
- называть основные экологические проблемы, связанные с работой отдельных видов транспорта,
- определять основные направления развития транспорта для уменьшения антропогенной нагрузки на окружающую среду,
- знать и показывать по карте основные грузопотоки, производимые морским транспортом и определять основной экологический риск, связанный с его работой,
- решать задачи экологического содержания,
- прогнозировать развитие ситуации при техногенных катастрофах, связанных с нарушениями работы транспорта.
Практические работы.
Определение нагрузки транспорта на состояние окружающей среды в районе школы/ методом прямого подсчета проезжающего транспорта/. Решение задач экологического содержания.
Агропромышленный комплекс.
Значение агропромышленного комплекса для развития народного хозяйства и обеспечения населения продуктами питания. Доля Ставропольского края в общероссийском объеме сельского хозяйства. Роль АПК в загрязненности окружающей среды / удобрения, пестициды, ядохимикаты/. Примеры техногенных катастроф при ведении сельского хозяйства/ загрязненность водоемов, гибель Аральского моря/. Основные источники загрязнения природы сельским хозяйством. Последствия для здоровья человека загрязнения АПК / накопление нитратов в растениях, пищевые отравления, атмосферное загрязнение, эпидемиологическая угроза/.
Основные современные методы оптимизации взаимоотношения АПК и природы в ходе борьбы за повышение урожайности и сохранения сельскохозяйственной продукции.
Учащиеся должны знать и уметь:
- знать значение АПК в развитии народного хозяйства и в обеспечении населения продуктами питания,
- называть основные экологические проблемы, связанные с ведением с/х,
- приводить примеры отрицательного и положительного воздействия человека при решении сельскохозяйственных проблем на основах материалов периодической печати, радио, телевидения,
- решать задачи экологического содержания,
- знать основные направления оптимизации отношений между с/х и природой,
- прогнозировать развитие ситуации при ведении хозяйства разными методами. Практические работы.
Решение экологических задач. Составление рефератов.
Машиностроение.
Значение машиностроения для развития общества, экономики и благосостояния людей. Сферы применения продукции машиностроения, темпы роста машиностроения на современном этапе.
Основные обеспечивающие технологические процессы производства машиностроения с высоким уровнем загрязнения окружающей среды: внутри - заводское энергопроизводство, литейное производство, металлообработка конструкций и отдельных деталей, сварочное производство, гальваническое производство.
Многообразие воздействия машиностроительного комбината на природную среду: почву, воздух, воду, растительный и животный мир, человека. Основные виды загрязнителей природы, образующиеся на металлургическом и машиностроительном комбинате.
Эколого-технологические пути оптимизации взаимосвязей машиностроительного производства с окружающей средой: очистка промышленных выбросов, утилизация твердых отходов, внедрение экологически чистых и безотходных технологий.
Учащиеся должны знать:
- значение машиностроения для развития народного хозяйства,
- называть основные технологические процессы, загрязняющие окружающую среду,
- прогнозировать развитие экологической ситуации при проектировании строительства машиностроительных производств различных отраслей,
- называть основные технологические пути уменьшения давления машиностроения на окружающую среду,
- решать задачи экологического содержания.
Практические работы.
экскурсия на один из машиностроительных заводов КМВ с определением его эконагрузки на состояние природы.
Решение экологических задач.
... об атмосферу и тому подобным мерам. Рис. Космический мусор на околоземных орбитах. Компьютерная модель, созданная сотрудниками NASA 2. Взаимосвязь между глобальными экологическими проблемами и возможные пути решения В настоящее время экологическая обстановка на планете находится в очень сложной ситуации. Если на данном историческом отрезке человечество не одумается, не попытается найти ...
... , необычайно расширился. Ныне наряду с биологией это экономическая и географическая науки, медицинские и социологические исследования, физика атмосферы и математика и многие другие науки. Экологические проблемы современности по своим масштабам условно могут быть разделены на локальные, региональные и глобальные и требуют для своего решения неодинаковых средств решения и различных по характеру ...
... размещение производства и использование природных ресурсов. Министерство общественного и профессионального образования. Магнитогорский Государственный Университет. Экологические проблемы современности и пути их решения. Реферат по ОБЖ. Выполнила: студент ПиМНО, 2 курс, 202 гр., УНК, ...
... мусора растет из-за ужесточения норм, а печи слишком дороги и опасны для окружающей среды, роль переработки отходов будет неуклонно расти. Экология сельскохозяйственных районов Общие экологические проблемы сельскохозяйственных районов мира Сельскохозяйственные районы весьма различны по природным условиям, типам землепользования и степени освоения. Тем не менее, экологические проблемы в них ...
0 комментариев