Лет. Скорость газообмена на границе раздела между атмосферой и океаном зависит от состояния поверхности океана, от скорости ветра и волнения

10901
знак
0
таблиц
0
изображений
2 лет. Скорость газообмена на границе раздела между атмосферой и океаном зависит от состояния поверхности океана, от скорости ветра и волнения.

За последние десятилетия было создано большое количество моделей глобального углеродного цикла, рассматривать которые в данной работе не представляется целесообразным из-за того, что они в достаточной мере сложны и объемны. Рассмотрим лишь кратко основные их выводы. Различные сценарии, использованные для прогноза содержания СО2 в атмосфере в будущем, дали сходные результаты. Ниже приведена попытка подвести общий итог наших сегодняшних знаний и предположений, касающихся проблемы антропогенного изменения концентрации СО2 в атмосфере.

С 1860 по 1984 год в атмосферу поступило  г С за счет сжигания ископаемого топлива, скорость выброса СО2 в настоящее время (по данным на 1984 год) равна  г С/год.

В течение этого же периода времени поступление СО2 в атмосферу за вырубки лесов и изменения характера землепользования составило  г С, интен-сивность этого поступления в настоящее время равна  г С/год.

С середины прошлого века концентрация СО2 в атмосфере увеличилась от  до  млн в 1984 году.

Основные характеристики глобального углеродного цикла хорошо изучены. Стало возможным создание количественных моделей, которые могут быт положены в основу прогнозов роста концентрации СО2 в атмосфере при использовании определенных сценариев выброса.

Неопределенности прогнозов вероятных изменений концентрации СО2 в будущем, получаемых на основе сценариев выбросов, значительно меньше значительно меньше неопределенностей самих сценариев выбросов.

Если интенсивность выбросов СО2 в атмосферу в течение ближайших четырех десятилетий останется постоянной или будет возрастать очень медленно (не более 0,5% в год) и в более отдаленном будущем также будет расти очень медленно, то к концу XXI века концентрация атмосферного СО2 составит около 440 млн, т.е. не более, чем на 60% превысит доиндустриальный уровень.

Если интенсивность выбросов СО2 в течение ближайших четырех десятилетий будет возрастать в среднем на 1-2 % в год, т.е. также, как она возрастала с 1973 года до настоящего времени, а в более отдаленном будущем темпы ее роста замедлятся, то удвоение содержания СО2 в атмосфере по сравнению с доиндустриальным уровнем произойдет к концу XXI века.

Основные неопределенности прогнозов концентрации СО2 в атмосфере вызваны недостаточным знанием роли следующих факторов:

·   скорости водообмена между поверхностными, промежуточными и глубинными слоями океана;

·   чувствительности морской первичной продукции к изменениям содержания питательных веществ в поверхностных водах;

·   захоронения органического вещества в осадках в прибрежных районах (и озерах);

·   изменение щелочности, и, следовательно, буферного фактора морской воды, вызванных ростом содержания растворенного неорганического углерода;

·   увеличения интенсивности фотосинтеза и роста биомассы и почвенного органического вещества в континентальных экосистемах за счет роста концентрации СО2 в атмосфере и возможного отложения питательных веществ, поступающих из антропогенных источников;

·   увеличения скорости разложения органического вещества почв, особенно в процессе эксплуатации лесов;

·   образования древесного угля в процессе горения биомассы.

Величина ожидаемого изменения средней глобальной температуры при удвоении концентрации СО2 приблизительно соответствует величине ее изменения при переходе от последнего ледникового периода к современному межледниковью. Более умеренное потребление ископаемого топлива в течение ближайших десятилетий могло бы продлить возможность его использования на более отдаленную перспективу. В этом случае концентрация СО2 в атмосфере не достигнет удвоенного значения по сравнению с доиндустриальным уровнем.

Проблема изменения климата в результате эмиссии парниковых газов должна рассматриваться как одна из самых важных современных проблем, связанных с долгосрочными воздействиями на окружающую среду, и рассматривать ее нужно в совокупности с другими проблемами, вызванными антропогенными воздействиями на природу.

В 1988 г. Генеральной Ассамблеей ООН была создана Межправительственная группа экспертов по проблемам изменения климата (IРСС). В задачи этой группы входило оценить состояние проблемы и привлечь к ней внимание мировых лидеров.

Учеными был сделан однозначный вывод о том, что выбросы в атмосферу, вызванные человеческой деятельностью, приводят к существенному увеличению концентрации парниковых газов в атмосфере. На основе расчетов с использованием компьютерных моделей было показано, что если сохранится нынешняя скорость поступления парниковых газов в атмосферу, то всего за 30 лет температура в среднем по Земному шару повысится, примерно, на 1°. Это необычно большое повышение температуры, если судить по палеоклиматическим данным.

Перед лицом глобальной опасности изменения климата в 1992 г. на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро странами-членами ООН была подписана рамочная Конвенция об изменении климата, которая ратифицирована Российской Федерацией 4 ноября 1994 г. В настоящее время Конвенция вступила в силу. Согласно статьям 4 и 12 Конвенции Российская Федерация обязана регулярно разрабатывать и представлять Конференции сторон Конвенции национальные программы и сообщения с подробным описанием политики и мер по регулированию антропогенных выбросов и стоков парниковых газов, а также мер по адаптации к изменениям климата.

Список литературы

1)        Акимова Т.А., Хаскин В.В. Экология. – М.: ЮНИТИ, 1998.

2)        Гарин В.М. Экология для технических вузов. – Ростов на Дону, 2001.

3)        Константинов В. М. Охрана природы. – М.: Издательский центр «Академия», 2000.


Информация о работе «Диоксид углерода»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 10901
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
229328
20
9

... разовая) – 0,01%. 4 Содержание Введение......................................................................................................................4 Глава 1. Межпредметные связи в курсе школьного предмета химии на примере углерода и его соединений.......................................................................5 1.1 Использование межпредметных связей для формирования у учащихся ...

Скачать
8963
0
0

... и воду, а в анаэробных – диоксид углерода и этиловый спирт. Таким образом, независимо от типа дыхания оно всегда ведет к высвобождению углерода в форме диоксида, который затем снова вовлекается в глобальный цикл. После своей смерти растения и животные становятся пищей для т.н. редуцентов – организмов, осуществляющих разложение органического вещества. Большая часть редуцентов представлена ...

Скачать
25110
3
9

... химия и др. Как уже было сказано выше, химия рассматривает химические элементы и образуемые ими вещества, а также законы, которым подчиняются эти превращения. Один из этих аспектов (а именно, химические соединения на основе кремния и углерода) и будет рассмотрен мной в данной работе. Глава 1. Кремний и углерод - химические элементы   1.1 Общие сведения об углероде и кремнии Углерод (С) ...

Скачать
21246
0
2

... , пока растения не погибнут. Тогда их молекулы пойдут в пищу редуцентам (организмам, которые питаются мертвым органическим веществом и при этом разрушают его до простых неорганических соединений), таким как грибы и термиты. В конце концов углерод вернется в атмосферу в качестве CO2; 2.  Растения могут быть съедены травоядными животными. В этом случае углерод либо вернется в атмосферу (в процессе ...

0 комментариев


Наверх