2.2 Антибактериальные средства других классов

 

Аминогликозиды: гентамицин, тобрамицин, нетилмицин, амикацин

Препараты проявляют высокую природную активность против грамотрицательных бактерий, в меньшей степени – стафилококков и не действуют на энтерококки. В отношении P. aeruginosa наиболее активен тобрамицин, хотя с учетом приобретенной резистентности предпочтительнее амикацин. В последние годы отмечается рост устойчивости госпитальных штаммов энтеробактерий к аминогликозидам (к гентамицину и тобрамицину в большей степени, чем к метилмицину и амикацину). Применение аминогликозидов при уроинфекциях лимитирует также их потенциальная нефротоксичность. В стационаре аминогликозиды могут назначаться для лечения уроинфекций, однако следует учитывать, что в настоящее время есть более безопасные препараты (цефалоспорины III–IV поколения, фторхинолоны). Назначение аминогликозидов в амбулаторной практике абсолютно не допустимо.

Макролиды: эритромицин, рокситромицин, кларитромицин, азитромицин

Грамотрицательные бактерии обладают природной устойчивостью к макролидам, поэтому их назначение при инфекциях мочевыводящих путей бессмысленно. Единственное показание для назначения макролидных антибиотиков в урологической практике – негонококковый уретрит, в этиологии которого доминирующее значение имеют атипичные микроорганизмы (в основном Chlamydia trachomatis). Против этих микроорганизмы клинически не активны -лактамы и многие другие антибиотики. Для лечения уретрита из макролидов предпочтение отдается азитромицину, хотя клиническая эффективность показана и для других препаратов.

Линкозамиды: линкомицин, клиндамицин

Линкозамиды не действуют на грамотрицательные бактерии, поэтому не должны назначаться при урогенитальных инфекциях.

Тетрациклины: доксициклин

Доксициклин обладает хорошей природной активностью против кишечной палочки и некоторых энтеробактерий и слабо действует на стафилококки; не активен против синегнойной палочки и энтерококков. Обладает наиболее высокой среди всех антибиотиков природной активностью против атипичных микроорганизмов. В настоящее время значение доксициклина при урогенитальных инфекциях ограничено ввиду наличия более эффективных и безопасных антибиотиков. Доксициклин применяется при лечении негонококкового уретрита, при котором до настоящего времени рассматривается как препарат выбора.

Нефторированные хинолоны: налидиксовая кислота, пипемидиевая кислота

Хинолоны проявляют исключительную активность в отношении грамотрицательных микроорганизмов и до появления фторированных хинолонов рассматривались как средства выбора при многих инфекциях мочевыводящих путей. В настоящее время их значение в медицинской практике ограничено и назначение этих препаратов оправдано только при легких инфекциях в амбулаторной практике (острый цистит, бессимптомная бактериурия). К недостаткам нефторированных хинолонов следует отнести невысокие тканевые концентрации (что важно при пиелонефрите), отсутствие активности против синегнойной палочки и грамположительных бактерий.

Фторхинолоны I поколения: ципрофлоксацин, офлоксацин, пефлоксацин, ломефлоксацин, норфлоксацин

Проявляют высокую природную активность против Enterobacteriaceae, коагулазонегативных стафилококков и умеренную – против E. faecalis, P. aeruginosa, C. trachomatis, U. urealyticum. Среди ранних фторхинолонов наибольшую активность против грамотрицательных бактерий (включая P. aeruginosa) проявляет ципрофлоксацин, против атипичных микроорганизмов – офлоксацин. Уровень приобретенной резистентности внебольничных уропатогенов к фторхинолонам невысокий (ко всем препаратам примерно одинаковый), а госпитальных штаммов грамотрицательных бактерий существенно варьирует в различных медицинских учреждениях. Фторхинолоны (за исключением норфлоксацина) характеризуются хорошим проникновением в ткани, причем концентрации там могут превышать сывороточные. Фторхинолоны – одни из немногих антибактериальных препаратов, которые проникают в ткань предстательной железы, достигая там концентраций, превышающих значения МПК основных возбудителей простатита. По степени проникновения в ткань предстательной железы фторхинолоны I поколения можно расположить в следующем порядке:

ломефлоксацин > офлоксацин = ципрофлоксацин > норфлоксацин.

Ограничением использования фторхинолонов является их повреждающее действие на растущий хрящ, в связи с чем эти препараты нельзя назначать беременным женщинам и детям до 16 лет. Фторхинолоны могут применяться при всех типах уроинфекций, однако их широкое назначение при легких инфекциях в амбулаторной практике (острый цистит, бессимптомная бактериурия) вряд ли рационально, так как может способствовать селекции устойчивых штаммов в популяции. Применение норфлоксацина более оправдано при цистите, чем при пиелонефрите, так как он хуже других препаратов проникает в ткани.


Таблица 1. Значение микроорганизмов в этиологии урогенитальных инфекций различной локализации

Урогенитальные инфекции Доминирующие возбудители
Внебольничные инфекции: острый цистит, острый и хронический пиелонефрит, бессимптомная бактериурия Escherichia coli
Госпитальные инфекции мочевыводящих путей

Enterobacteriaceae (E. coli, Proteus spp., Enterobacter spp., Citrobacter spp., Serratia spp.)

Enterococcus faecalis

Staphylococcus saprophyticus

Госпитальные инфекции в реанимации Те же + Pseudomonas aeruginosa
Негонококковый уретрит Chlamydia trachomatis
Бактериальный простатит

Определенно: Enterobacteraiaceae

Enterococcus faecalis

Возможно: Chlamydia trachomatis, Ureaplasma urealyticum

 

Таблица 2. Активность -лактамных антибиотиков против основных возбудителей урологических инфекций (с учетом приобретенной резистентности)

Антибиотики

Микроорганизмы

грамотрицательные

грамположительные

E. coli

другие энтеробактерии

P. aeruginosa

E. faecalis

S. saprophyticus

Пенициллины природные +
Оксациллин +
Аминопенициллины +/– +
+ ингибитор -лактамаз +/– + +
Антисинегнойные пенициллины + +/– +/– +
+ ингибитор -лактамаз + + +/– + +
Цефалоспорины I поколения +/– +
Цефалоспорины II поколения + +/– +
Цефалоспорины III поколения
– цефотаксим, цефтриаксон + + +
– цефтазидим, цефоперазон + + + +/–
– цефиксим, цефтибутен + +
Цефалоспорины IV поколения + + + +
Карбапенемы + + + + +

Примечание. Здесь и в табл. 3: "+" – препарат характеризуется хорошей природной активностью, уровень приобретенной резистентности невысокий;

"+/–" – препарат характеризуется умеренной природной активностью, уровень резистентности может быть высоким;

"–" – препарат не обладает природной активностью в отношении данного микроорганизма.

 

Таблица 3. Активность антибиотиков разных классов против основных возбудителей урологических инфекций (с учетом приобретенной резистентности)

Антибиотики

Микроорганизмы

грамотрицательные

грамположительные

E. coli

другие энтеробактерии

P. aeruginosa

E. faecalis

S. saprophyticus

Аминогликозиды
– гентамицин + +/- +/- +/- +/-
– тобрамицин + +/- +/- - +/-
– амикацин, метилмицин + + + - +/-
Макролиды - - - +/- +
Линкозамиды - - - - +
Доксициклин + +/- - - +/-
Хлорамфеникол + +/- - +/- +/-
Ванкомицин - - - + +
Линезолид - - - + +
Рифампицин - - - +/- +
Фузидиевая кислота - - - +/- +
Фосфомицин + + - - +/-
Нефторированные хинолоны + + - - -
Фторхинолоны I поколения + + +/- +/- +
Фторхинолоны II поколения + + +/- + +
Нитрофураны + +/- - +/- +
Ко-тримоксазол + +/- - - +
Нитроксолин + +/- - - -
Метронидазол - - - - -

Фторхинолоны II поколения: левофлоксацин, моксифлоксацин

Эти препараты обладают сходной с ранними фторхинолонами активностью против грамотрицательных бактерий и более высокой активностью против грамположительных бактерий (из уропатогенов это главным образом энтерококки) и атипичных микроорганизмов. Место новых фторхинолонов при урологических инфекциях окончательно не определено. Теоретически они могут применяться при всех заболеваниях, включая бактериальный простатит и уретрит. Однако их назначение при легких инфекциях вряд ли следует широко рекомендовать (как и ранних фторхинолонов). В то же время применение левофлоксацина и моксифлоксацина при пиелонефрите, госпитальных уроинфекциях, бактериальном простатите вполне обосновано.

Нитрофураны: нитрофурантоин, фурагин

Эти препараты обладают широким спектром действия в отношении большинства уропатогенов, исключая P. aeruginosa. К достоинствам этих препаратов следует отнести невысокий уровень устойчивости внебольничных штаммов E. coli, хорошую клиническую эффективность при нетяжелых внебольничных уроинфекциях и невысокую стоимость. К недостаткам – низкие тканевые концентрации, что ограничивает их использование при пиелонефрите.

 


Информация о работе «Антибиотики, необходимые для лечения урогенитальных инфекций»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 24577
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
14184
0
0

... применение кларитромицина (250 мг 2 раза в сутки в течение 7 дней) у женщин с урогенитальным хламидиозом приводит к излечению в 94% случаев. Но, к сожалению, представленные исследования не являются плацебо–контролируемыми, что несколько снижает их достоверность. Таким образом, все современные макролиды являются высокоэффективными и безопасными для лечения хламидийной инфекции. Однако существенным ...

Скачать
29173
0
0

... (вероятность развития анафилактческого шока не более 0,04%)и требуют определения индивидуальной чувствительности к препаратам группы. Общий недостаток пенициллинов, да и практически всех современных антибиотиков, заключается в их недостаточной эффективности против стафилококков. Обусловлено это не столько продукцией пенициллиназы, сколько способностью стафилококков изменять структу- ру и ...

Скачать
13034
0
0

... терапии. В связи с высоким риском сочетанной гонорейно-хламидийной инфекции при невозможности проведения диагностики урогенитального хламидиоза больным гонореей следует назначать противомикробные препараты, эффективные и в отношении Chlamydia trachomatis. Лечение гонококковой инфекции нижних отделов мочеполовой системы без осложнений Под неосложненной гонококковой инфекцией понимают ...

Скачать
14051
0
0

... бартолиниевой железы. Беспокоят также боли внизу живота, парастезии и выделения из влагалища(слизистого характера), а приблизительно у 2/3 заболевание протекает бессимптомно, поэтому обследованию на хламидиоз подлежат следующие группы женщин: -послужившие источником заражения негонококковым уретритом у мужчин; -с наличием постгонорейных и посттрихомонадных осложнений; -с воспалительными ...

0 комментариев


Наверх