Безоары желудка и двеннадцатиперстной кишки

19136
знаков
0
таблиц
0
изображений

БЕЗОАРЫ ЖЕЛУДКА И ДВЕННАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

План.

1.      Определение. Классификация.

2.      Фитобезоары

3.      Трихобезоары.

4.      Редкие виды безоаров.

5.      Клиника.

6.      Дополнительные методы обследования.

7.      Осложнения.

8.      Лечение.

9.      Искусственные безоары в медицине.

10.    Литература.

1.      ОПРЕДЕЛЕНИЕ. КЛАССИФИКАЦИЯ

Безоарами (от франц. - bezoard) называются инородные тела, образующиеся в самом желудке вследствие попадания в него, прежде всего с пищей, таких ее компонентов, которые не перевариваются, а накапливаются и формируют инородное тело.

Существует несколько вариантов происхождения слова «безоар». Большинство считает, что безоарные камни названы так по имени горных козлов безоаров, в желудке которых их нередко находят. Ряд авторов связывают название с арабским словом badzar - "противоядие"; так называли округлые, различно окрашенные отложения, различные по химическому составу, образующиеся в кишечном канале жвачных животных, в особенности у некоторых диких коз, газелей, у гуанако, вигони и т. п. Древние приписывали безоару чудесные целебные свойства.

Безоары бывают преимущественно у жвачных животных. У человека безоары встречаются относительно редко. В мировой литературе до 1991 г. было описано около 400 случаев.

Безоары бывают разного состава и размера, они постепенно увеличиваются, вплоть до образования полного слепка желудка. Они могут достигать до 20 см в диаметре и весить до 1 кг. Безоары, как правило, образуются в желудке, однако они могут сформироваться и в дивертикуле двенадцатиперстной кишки, в пищеводе.

Появление безоаров может быть следствием вредных привычек. Кроме того, безоары могут образовываться вследствие размножения в желудке грибов типа Candida.

Известно много различных безоаров: фито-, трихо-, щеллако-, пиксо-, себо-, гемато- (из сгустков крови), лактобезоары (состоят из лактозы и казеина - у недоношенных детей при искусственном вскармливании), псевдо-, полибезоары и др.

2.      ФИТОБЕЗОАРЫ

Чаще других встречаются фитобезоары, которые, составляют 70-75% всех безоаров. Фетобезоар представляет собой твердое округлое или цилиндрическое тело, центр которого состоит из остатков растительного происхождения. Формируются фетобезоары из растительной клетчатки, которая при скоплении в желудке в значительном объеме спрессовывается и превращается в инородное тело круглой формы. Наиболее часто фитобезоары образуются из кожиц семян и косточек плодов и фруктов: дикой хурмы, диких слив, винограда, инжира, черемухи фиников, семян подсолнечника и др.

Фитобезоар возникает преимущественно в тех местностях, где овощи и фрукты являются одним из главных видов питания (Южная Америка, Япония, Индонезия).

Для объяснения развития фитобезоаров существует несколько теорий. Харт видит причину в клейковине, выделяемой зернами. Однако этого объяснения недостаточно, т. к. фитобезоары образуются у немногих людей, а не у всех тех, кто проглотил зерна. Чонт видит причину в нарушении образования желудочных кислот, Изуми с соавторами нашли в зернах некоторых фруктов флоботанин, продукт флорглюцина и желчных кислот пищеварительного канала. Эта субстанция в соединении с протеинами и крахмалом образует нерастворимое соединение.

Скорость образования фитобезоаров зависит от их органической природы и колеблется от 1-5 дней до 16 лет. Очень быстро они формируются из незрелой хурмы, содержащей в большом количестве смолистые и вяжущие вещества, которые склеивают остатки растительной пищи в компактную массу.

В зависимости от сроков формирования фитобезоары могут иметь консистенцию от мягкой до плотности природного камня. Они бывают единнчными и множественными, темно-коричневого или зеленого цвета, издают зловонный запах.

Предрасполагающими причинами образования фитобезоаров считают плохое пережевывание пищи, спаечную болезнь брюшной полости. Безоары могут встречаться у лиц, перенесших операцию по поводу хронической язвы желудка или двенадцатиперстной кишки - резекцию желудка или ваготомию c пилоропластикой. При этом установлено, что фитобезоары после ваготомии в сочетании с резекцией желудка обнаруживаются ничуть не реже, чем после ваготомии с дренирующими вмешательствами. Располагаются они обычно в верхней части культи желудка, в тонкой кишке. Считается, что после ваготомии и пилоропластики или антрумэктомии в тонкую кишку поступают крупные куски относительно непереваренных пищевых продуктов, которые в дальнейшем и могут вызывать кишечную непроходимость.

Факторами, способствующими образованию фитобезоаров, являются снижение секреторной функции желудка и нарушение эвакуации содержимого из него, плохое пережевывание пищи, наличие вязкой слизи в желудке вследствие развития послеоперационного гастрита. В формировании фитобезоаров значительная роль отводится дрожжеподобным грибам, которые являются как бы "затравкой" . В то же время существует мнение, что грибы растут на безоарах, как на питательной среде. В ряде случаев крупные скопления грибковых колоний становятся безоарами.

Фитобезоары в 85% найдены в желудке, в 15% - в тонком кишечнике. Они редко множественны. Исключительно редко они развиваются в дивертикулах пищевода или кишечника.


Информация о работе «Безоары желудка и двеннадцатиперстной кишки»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 19136
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх