2. Производительность труда: методы измерения, пути и факторы

ее роста

Под производительностью труда понимают количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Различают индивидуальную и общественную производительность труда, а также обратный показатель - трудоемкость продукции. Индивидуальная производительность называется выработкой. Она учитывает только живой труд, непосредственно затраченный на изготовление продукции и рассчитывается на одного работающего в соответствующую единицу времени. Ее измеряют в нормо-часах. [12, с. 26]

Производительность общественного труда учитывает затраты на живого труда, так и прошлого, овеществленного в оборудовании, орудия труда, сырье, материалах и т.п.

Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями:

•     выработкой продукции в единицу времени (прямой показатель);

•     трудоемкостью изготовления продукции (обратный показатель).

Выработка продукции - наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. Она представляет собой объект продукции, производимый в единицу рабочего времени или приходящийся на одного среднесписочного работника в месяц, квартал, год. В зависимости оттого, в каких единицах измеряется объем продукции, различают определение выработки в натуральных показателях, а также в показателях нормированного рабочего времени.

Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий; при большом ассортименте продукции на предприятии определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные. В сравнении с показателем выработки этот показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, позволяет сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия, позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением и реализацией резервов ее роста. [12, с. 27]

В зависимости от состава включаемых трудовых затрат различают:

•     технологическую трудоемкость, включающую все затраты основных рабочих (tтех.);

•     трудоемкость обслуживания производства, включающую затраты труда вспомогательных рабочих (tвсп.);

•     производственную трудоемкость, включающую затраты труда основных и вспомогательных рабочих;

•     трудоемкость управления производством, включающую затраты труда руководителей, специалистов, служащих, обслуживающего персонала и охраны (tynp.);

•     полную трудоемкость, представляющую собой затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала:

tпол.= tтех.+ tвсп.+ tynp

Различается трудоемкость нормативная, плановая и фактическая. Нормативная трудоемкость определяется на основе технических норм времени, нормативов обслуживания, численности и т.п.

Плановая - на основе нормативной трудоемкости с учетом мероприятий, направленных на повышение производительности труда и эффективности производства, предусмотренных в плановом периоде. Фактическая трудоемкость свидетельствует о реальных затратах труда в отчетном периоде.

Необходимым этапом аналитической работы на предприятии является поиск резервов производительности труда, разработка организационно-технических мероприятий по реализации этих резервов и непосредственное внедрение этих мероприятий.

Под резервами роста производительности труда понимаются не использованные до сих пор возможности экономии затрат живого труда.

Внутрипроизводственные резервы обусловлены совершенствованием и наиболее эффективным использованием техники и рабочей силы.

На отечественных предприятиях получила распространение следующая классификация резервов повышения производительности труда:

1. Повышение технического уровня производства за счет: механизации и автоматизации производства; внедрения новых видов оборудования; внедрения новых технологических процессов; повышения качества сырья, полуфабрикатов и использование новых конструкционных материалов.

2. Улучшение организации производства и труда, в том числе: повышение норм обслуживания; уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы; упрощение структуры управления;

3. Структурные изменения в производстве, в том числе: изменение удельных весов отдельных видов продукции; изменение доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий; изменение удельного веса новой продукции.


Заключение

Экономический анализ – это один из важнейших инструментов получения информации, необходимой для принятия управленческих решений и представляет собой системное изучение и обобщение системы показателей работы предприятия, влияния факторов на результаты данной деятельности, используя различные приемы и методы.

Следовательно, экономический анализ представляет собой систему специальных знаний, используемых для решения основных задач по:

• исследованию тенденций хозяйственного развития;

• обоснованию бизнес-планов, управленческих решений;

• контролю за их выполнением;

• оценке достигнутых результатов;

• поиску резервов повышения эффективности производством;

• разработке мероприятий по их использованию.

Общеизвестно, что основным фактором, за счет которого предприятие может повысить экономическую результативность функционирования и обеспечить конкурентоспособность своей продукции, является снижение затрат.

Снижение трудоемкости продукции может быть результатом изменения ассортимента выпускаемой продукции (т.е. изготовления менее трудоемкой продукции), механизации и автоматизации производства, внедрения прогрессивной технологии, повышения квалификации рабочих, улучшения использования рабочего времени и т.п. На среднегодовой уровень заработной платы могут оказать влияние также изменения в структуре персонала, в формах оплаты труда работников. Влияние этих и других факторов можно установить на основе анализа данных бухгалтерского учета, учетной политики организации и положений по оплате труда, в частности перечня премий, выплачиваемых работающим в соответствии с коллективным договором, включаемых в себестоимость.


Список использованной литературы

1.    Анализ хозяйственной деятельности в промышленности. / Под ред. В.И. Стражева. – Минск: Высшая школа, 2002. – 254 с.

2.    Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 358 с.

3.    Гиляровская Л.Т., Вехорева А.А. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческого предприятия. СПБ.: Питер, 2003. – 10 с.

4.    Дембинский Н.В. Вопросы теории экономического анализа. – М.: Финансы, 2002. – 261 с.

5.    Экономический анализ. / Под ред. Л.Т. Гиляровской. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 614 с.

6.    Ковалев В.В. Финансовый анализ: управление капиталом, выбор инвестиций, анализ отчетности. – М.: Финансы и статистика, 2000. –285 с.

7.    Ковбасюк М.Р. Анализ финансовой деятельности предприятия с использованием ПЭВМ. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 284 с.

8.    Количественные методы финансового анализа. / Под ред. С. Дж. Брауна, М. П. Крицмена. – М.: ИНФРА – М, 2002. – 336 с.

9.    Савицкая Г.В. Экономический анализ. – М.: Новое знание, 2004. – 640 с.

10.  Современный финансово-кредитный словарь / Под общ. ред. М.Г. Лапустье, П.С. Никольского. - 2-е изд., доп. - М: ИНФРА - М., 2002.

11.  СПС Консультант Плюс.

12.  Экономический анализ: основы теории, комплексный анализ хозяйственной деятельности организации: Учебник / Под ред. И.В. Войголовского, А.Ф. Калининой, И.И. Магуровой. - М.: Высшее образование, 2005.


Информация о работе «Анализ использования фонда рабочего времени»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 15196
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
66134
15
0

... пересмотр норм, неотраженный в плановых лимитах по труду, или изменились расчетные (тарифные) ставки и так далее. 2. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ НА ООО «СпецСтройМонтаж - Самара»   2.1 Анализ эффективности использования персонала предприятия Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется путем сравнения фактического количества работников по категориям и ...

Скачать
41490
18
8

... Продолжительность Индекс На основании проведенных фотографий рабочего времени составляется сводная таблица одноименных затрат рабочего времени, определяются средние величины по одноименным затратам и потерям рабочего времени, проводится анализ необходимости и целесообразности этих затрат и перерывов в работе. Форма 1.2  Сводная таблица одноименных затрат рабочего времени и ...

Скачать
19474
4
1

... – себестоимости и других, так как дополнительные работники означают и дополнительные затраты на оплату труда. Второй фактор – качественный; на годовую выработку работающего влияет использование рабочего времени в течение года (экстенсивность труда), но в основном она зависит от “чистой” производительности, характеризуемой среднечасовой выработкой одного рабочего (интенсивность труда). Если рост ...

Скачать
58474
11
1

... контракта. Необходимо изучить причины увольнения работников (по собственному желанию, сокращение кадров, нарушение трудовой дисциплины и др.)/3/. 2. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия   2.1 Краткая экономическая характеристика предприятия ООО «Ильнур» ООО «Ильнур» зарегистрировано по адресу: г. Благовещенск, ул. Больничная, 79/2 и является юридическим лицом. Учредительным ...

0 комментариев


Наверх