3. Объективная необходимость интеграции Украины в мировое хозяйство

Развитие независимой Украины объективно требует вхождения ее в мировое хозяйство на организационно-экономических основах рыночного отношения на принципах равноправия и взаимной выгоды в сотрудничестве.

Объективная необходимость интеграции Украины в мировое хозяйство и развития ее международных отношений непосредственно вытекает прежде всего из потребностей использования в национальной системе воспроизведения международного разделения труда для ускорения перехода к рыночной экономике страны с целью ее развития и возрастания богатства общества. Такая необходимость оказывает содействие формированию эффективной структуры экономики страны. Внешнеэкономические связи в процессе интеграции Украины в мировое хозяйство охватывают также комплекс экологических проблем, которые решаются общими усилиями. В конце концов, развитие внешнеэкономического отношения открывает дополнительные возможности в создании надлежащих условий для удовлетворения жизненных потребностей народа Украины.

Рядом с объективной необходимостью интеграции Украины в мировое хозяйство и развития её внешнеэкономического отношения существуют и объективные возможности для таких процессов. К ним прежде всего относится экономический потенциал нашей страны, который дает основание для надлежащего участия в международном разделении труда.

Объективная необходимость требует постепенного, но неуклонного включения экономики Украины к системе международного разделения труда, мировых интеграционных процессов. Надо учитывать все исходные, определяющие условия, что складываются в мировой экономической системе.

Во-первых, она все больше становится глобальной целостностью, в которой усиливается взаимозависимость национальных экономик на основе углубления транснационализации производства и обращения, всей хозяйственной жизни.

Во-вторых, возрастает интенсивность региональных интеграционных процессов, которая ведет, с одной стороны, к возникновению больших экономических пространств и использования соответствующего эффекта за счет возрастания масштабов производства, а с другой - к сегментации мирового рынка, к секторизации единого мирового хозяйства вследствие создания относительно замкнутых торгово-экономических блоков и интеграционных группировок.

В-третьих, глобальная экономика как международная хозяйственная система характеризуется цикличностью развития, которое влияет на динамику, темпы и пропорции экономического развития отдельных стран.

В-четвертых, доминирующими факторами и мирового, и национального экономического развития становятся интеллектуально-информационные составляющие, которые получают могущественный толчок вследствие научно-технологической революции.

В-пятых, постепенно изменяется экономическая основа современной цивилизации. Индустриальная модель развития определяется приоритетом знаний, людского капитала, формирования «экономики ума», «экономики мысли».


4. Предпосылки возможности включения экономики Украины в мировое хозяйство

Выделяют три предпосылки, реализация которых создает благоприятные возможности для постепенного включения экономики Украины в глобальные процессы и структуры:

1.         рыночная трансформация экономики;

2.         реструктуризация экономики;

3.         открытость экономики.

Рыночная трансформация развивается в трех основных направлениях:

·           либерализация экономики;

·           приватизация собственности;

·           институционализация (создание рыночной инфраструктуры и новой системы управления).

Хотя в Украине и разрабатываются самые передовые технологии, не хватает капиталов, чтобы запустит их в массовое производство. Тремя основными сферами иностранного инвестирования в Украине продолжают оставаться обрабатывающая промышленность (в основном пищевая), сфера торговли и финансовая деятельность. В структуре иностранных инвестиций в Украину трех крупнейших инвесторов доли этих секторов составляют соответственно: США - 35,7%, 20,4%, 2,5%; Кипр - 25,4%, 38,8%, 12,7%; Нидерланды - 83,5%, 3,1%, 3,0%. Нам нужно научится защищать себя, свои идеи и постепенно наладит национальное производство всего перечня потребительских продуктов.

К примеру, в Южной Корее потребительский рынок насыщен (недешевой) продукцией национального происхождения. Эта продукция - ничто иное, как высококачественные копии всемирно известных фирм-производителей. Практически все корейские автомобили собираются по фордовским технологиям, а телевизоры - по лучшим образцам продукции фирмы SONY. При этом в стране практически не увидишь ни американских автомобилей, ни японских телевизоров. По улицам ездят исключительно "хьондаи", "дейву" и "киа", а телевизионные программы корейцы смотрят по "самсунгам" и "голдстарам". Это происходит не вследствие существования каких-либо особых запретов или супервысоких пошлин на импортные изделия (хотя и они имеют место), а скорее в силу того, что отечественный аналог по своим техническим характеристикам ничем не уступает продукции своих именитых прародителей. Кроме того, кореец гордится тем, что пользуется национальной продукцией. Таким образом развитие внутреннего рынка способствует укреплению национальной идеи.

Опыт Южной Кореи интересен для Украины еще и тем, что система ее государственного управления построена на клановой структуре - историческом эксперименте, глубоко укоренившемся в общественной психологии и сознании.

Именно клановая система управления в Южной Корее способствовала наследованию традиций, выведению страны на передовые рубежи мировой экономики. Клановая система - это коллективная монархия - прототип Политбюро КПСС, хорошо знакомый нам со времен плановой экономики. Возможно ли, что клановая система, сохранившаяся в Украине со времен "экономики масштаба" в рамках закрытого СССР, может дать импульс к "экономическому чуду" в малой открытой экономике?

Украинские кланы сформированы по профессиональным признакам. Как пишет А. Гарасим, это кланы политиков, администраторов, научные, аграрные, нефтяные, газовые кланы и т.д. Украинские кланы, конкурируя друг с другом, не озабочены развитием национальной экономики, а уничтожают друг друга в борьбе за выживание.

Украинские кланы слабы тем, что не верят в свое будущее, поэтому стараются урвать как можно больше сегодня, ведь завтра может не быть. Этим и объясняется приобретение бесчисленных "мерседесов", роскошных квартир, дорогих вилл, яхт. Поэтому отсутствует национальная идея, которая базируется на преемственности традиций, наследовании результатов труда грядущими поколениями. Нет веры в то, что начатые дела, накопленные богатства будут сохранены, продолжены, преумножены.

Без цивилизованного общества, основанного на демократических ценностях, предпринимательской культуры, системного подхода управления государством никакие экономические модели не смогут предотвратить хаоса. Не произойдет и первоначального накопления капитала внутри страны, поскольку весь капитал будет утекать за границу, туда, где люди научились зарабатывать деньги, не перегрызая друг другу глотки, а ведя переговоры.


Информация о работе «Глобализация и ее влияние на экономику Украины»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 34150
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
19152
0
0

... решений в этой сфере. Только путем совместных действий институтов государства и гражданского общества в наших условиях можно стимулировать развитие демократии. Есть еще одна проблема, в силу которой сама концепция и особенно практика глобализации подвергается острой критике и политологами и политиками и широкими слоями общественности, участвующими в антиглобалистском движении. Это проблема ...

Скачать
145022
6
4

... Украины главным органом валютного контроля на Украине является Национальный банк Украины (Закон Украины "О Национальном банке Украины", Декрет Кабинета Министров Украины "Про систему валютного регулирования и валютного контроля (далее Декрет)). Статья 13 Декрета определяет функции НБУ в сфере валютного контроля: ·  осуществление контроля за выполнением правил регулирования валютных операций на ...

Скачать
141529
9
3

... тыс. рабочих мест. В настоящее время торговые барьеры в странах Латинской Америки в 3 раза превышают немногие еще сохранившиеся барьеры в США.[5] 2.2. Анализ применения политики протекционизма в развивающихся странах Азии. Повсеместное усиление роли государства во внешних экономических связей сопровождается умножением и усложнением инструментария контроля экспортно-импортных сделок. Постоянная ...

Скачать
63521
6
0

... сельского хозяйства и предпринимательства. Возрастут объемы инвестирования в интеллектуальный капитал как наиболее эффективный объект размещения ресурсов. Инвестиции в основной капитал в 2010 году по сравнению с 2005 годом увеличатся в 1,65 - 1,75 раза. 3. Наукоемкие отрасли и производства в развитых странах Какие конкретно отрасли промышленности можно отнести сегодня к наукоемким? Как ...

0 комментариев


Наверх