Июня в Тбилиси состоялась встреча Председателя Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкова и Премьер-министра Украины Ю.В.Тимошенко

23830
знаков
0
таблиц
0
изображений

3 июня в Тбилиси состоялась встреча Председателя Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкова и Премьер-министра Украины Ю.В.Тимошенко.

За первое полугодие четырежды встречались министры иностранных дел С.В.Лавров и Б.И.Тарасюк. Активные контакты поддерживаются по линии советов безопасности России и Украины.

Ширятся межпарламентские связи.

В ходе российско-украинских встреч на высшем и высоком уровнях была подчеркнута обоюдная заинтересованность в продолжении активного двустороннего диалога с целью углубления двусторонних отношений.

В настоящее время в соответствии с совместным заявлением В.В.Путина и В.А.Ющенко от 8 мая с.г. идет процесс формирования Российско-Украинской межгосударственной Комиссии во главе с президентами двух государств.

Россия и Украина являются участниками четырехстороннего Соглашения о формировании Единого экономического пространства.

Продолжается рост внешнеторгового оборота России с Украиной. В январе-апреле 2005 г. он составил 5873,0 млн.долл.США, увеличившись на 25,2% по сравнению с соответствующим периодом 2004 г. Российский экспорт возрос на 23,3% и составил 3726,2 млн.долл.США, импорт - на 28,7% до 2147,7 млн.долл.США.

Ведется работа по подготовке пакета документов, регулирующих весь комплекс взаимоотношений в Азово-Керченской акватории, как в вопросах сотрудничества, так и пограничного размежевания.

Российская сторона исходит из необходимости того, что разграничение в акватории Азовского моря не должно ограничивать свободу судоходства для российских и украинских судов, создавать барьеры для сохранения акватории как целостного хозяйственного и природного комплекса, используемого в интересах двух стран.

В целях реализации положений Договора о государственной границе разрабатывается Соглашение о порядке пересечения границы жителями приграничных районов, которое будет предусматривать упрощенный порядок ее пересечения, что призвано обеспечить свободное общение граждан. На повестке дня - расширение правовой базы пребывания и функционирования Черноморского флота России на территории Украины. Уже подготовлены к подписанию проекты нескольких важных соглашений в данной области. [7]

Важной составляющей российско-украинских отношений является гуманитарное сотрудничество. Однако пока не нашли своего решения многие проблемы, связанные с положением русского языка на Украине.

Главное, чего добивается российская сторона, чтобы русские, проживающие на Украине, получили возможность беспрепятственно удовлетворять свои языковые и культурные потребности.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Дипломатические отношения являются составной частью внешней политики любого государства и осуществляются с помощью специально созданных для этого государственных органов. Однако нельзя считать дипломатическими отношениями определены международные контакты, которые осуществляются лицами, которые не входят в состав дипломатически консульской службы, например, журналистами, представителями торговых фирм, политических организаций.

Дипломатическое признание — признание как полноправного субъекта международного и, в частности, дипломатического права. Оно касается или новых государств, или правительств, которые пришли к власти неконституционным путем. В таком случае подобный акт означает признание за этим правительством права представлять соответствующее государство на международной арене.

Основными нормативными документами, определяющими приоритеты внешней политики Украины, являются "Основные направления внешней политики Украины" (1993) и "Концепция национальной безопасности Украины" (1997), а также Военная доктрина (2004). Согласно этим документам стратегической задачей является обеспечение полноправного участия Украины в общеевропейской и региональных системах коллективной безопасности, приобретение членства в ЕС и НАТО при сохранении добрососедских отношений с Российской Федерацией, другими странами СНГ и иным государствами мира. Стратегическими партнерами Украины называются США, ЕС, Россия и Польша. В результате избрания президентом Украины В.Ющенко в декабре 2004 г. "приоритетом приоритетов" провозглашен курс на ускоренную евроинтеграцию, который должен увенчаться достижением полноправного членства Украины в Евросоюзе.

Украина является наблюдателем в ЕврАзЭс, воздерживаясь от вступления в это сообщество. Украина - одна из основателей ГУАМ.

Дипотношения Украина поддерживает со 169 странами. В Киеве аккредитованы послы 117 государств (в т.ч. по совместительству), действуют представительства 13 международных организаций (ООН, УВКБ ООН, НАТО, Еврокомиссии, ОБСЕ, СЕ, МВФ, МБРР, ЕБРР, Красного Креста).


Список использованной литературы

1.  Міжнародне право: Основні галузі: Підручник / За ред. В.Г. Буткевича. – К.: Либідьб 2004 – 816 с.

2.  Репецький В.М. Дипломатичне і консульське право: Підручник. – 2-ге вид., перероблене і доп. – К.: Знання, 2006. – 372 с.

3.  Черкес М.Ю. Міжнародне право: Підручник. – 5-те виданняб випр. і доп. – К.: Знання, 2006 – 397 с.

4.  Россия – Украина: история взаимоотношений./ РАН, Ин-т славяноведения; Ин-т «Открытое общество»; Отв. Ред.: А.И. Миллер, В.Ф. Репринцев, Б.Н. Флоря.- М.: Яз. рус. Культуры, 2005.с. 179-194.

5.  Россия: в поисках стратегии безопасности: Проблемы безопасности, ограничения вооружений и миротворчества / Рос. АН; Ин-т мир. экономики и международных отношений; центр геополитических и военных прогнозов.- М.: Наука, 2003.- 335 с.

6.  Толпыго А.К. Украинские политические идеологии// Полис.- 2004, №1.-с. 113-120

7.  Внешняя политика Украины и общественная мысль. Украина и НАТО. Политический портрет Украины. 2007.- Бюллетень Фонда «Демократические инициативы», №18.


Информация о работе «Дипломатические отношения Украины»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 23830
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
29468
0
0

... , имеющий, как правило, класс посла. Далее следуют миссия, возглавляемая посланником, и затем миссия, возглавляемая поверенным в делах. Внутренняя структура дипломатического представительства, установление соответствующих должностей и т.д. определяются законодательством аккредитующего государства. В большинстве государств существуют также дипломатические ранги, то есть служебные звания, ...

Скачать
29210
0
0

... обеспечения своих первооче­редных экономических интересов, уделяя главное вни­мание налаживанию как многостороннего, так и двустороннего сотрудничества с государствами - членами СНГ на взаимовыгодных началах. Весьма важным направлением во внешней политике Украины является ее участие в деятельности междуна­родных организаций. Украина наращивает свой вклад в укрепление и обновление ООН, выступила в ...

Скачать
94733
0
0

... ." Подписание состоялось 28 декабря 1939 года. ОСЛОЖНЕНИЕ ГЕРМАНО-СОВЕТСКИХ  ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ (СЕНТЯБРЬ 1939 Г. - 22 ИЮНЯ 1941 Г.) С 1 сентября 1939 года до июня 1941 года советско-германские отношения развивались в духе договора о ненападении. Но с весны 1940 года они характеризовались охлаждением отношений и взаимным недоверием. Уже 17 декабря 1939 г. Шуленберг заявил, что в ...

Скачать
45841
0
0

... общему делу, что из всех самых ценных капиталов в мире, самым дорогим и самым решающим являются люди. В последующие годы положение в сельском хозяйстве Украины несколько улучшилось. Особенно в вопросе организаций жилищного строительства. За короткое время были подготовлены строители, введены о строй кирпично-черепичные заводы, налаживалась работа строительных предприятий. За годы четвертой ...

0 комментариев


Наверх