3.2 По формированию системы стратегического менеджмента инновационного развития и мер стимулирования конкурентоспособных технологий

ОАО "НЛМК" является одним из лидеров российской металлургической промышленности по внедрению технологических инноваций. Производственная стратегия компании предусматривает реконструкцию и внедрение современных технологий. Программа технического перевооружения и развития, реализация которой была начата в 2000 г., является ключевым элементом стратегии компании.

Основные цели Программы технического перевооружения:

-повышение эффективности наших производственных мощностей путем снижения издержек на единицу продукции;

-увеличение объемов производства;

-повышение качества нашей продукции и увеличение сортамента продукции;

-увеличение производства продукции с высокой добавленной стоимостью;

-снижение потребления энергии и увеличения наших собственных энергогенерирующих мощностей; и

-уменьшение влияния нашей деятельности на окружающую среду.

Реализация первого этапа Программы технического перевооружения и развития началась в 2000 г. Данная программа предусматривает масштабную реконструкцию существующих производственных объектов и создание новых мощностей. Обновление и расширение основных производственных мощностей способствует дальнейшему укреплению конкурентных позиций Компании. Первый этап программы был успешно реализован в 2005 году.

В 2006 году Совет директоров НЛМК утвердил основные параметры 2-го этапа Программы технического перевооружения на период с 2007 по 2011 гг. Данный этап программы был разработан в соответствии со стратегией Компании, направленной на дальнейшее развитие компании как одного из наиболее эффективных мировых производителей стали и проката.

В рамках всех инвестиционных проектов НЛМК намерен уделять значительное внимание обеспечению безопасности работы персонала компании и улучшению экологических показателей производственной деятельности.

Первый этап Программы технического перевооружения (2000-2005)

В рамках первого этапа Программы технического перевооружения в период с 2000 по 2005 год было инвестировано около 1,3 млрд. долларов США, что позволило достичь следующих основных результатов:

Повышение эффективности производства и поддержание низкой себестоимости стальной продукции. Себестоимость производства одной тонны слябов на консолидированной основе в 1-ом полугодии 2006 года составила 163 доллара США;

Увеличение объемов производства стали на 10%, в результате которого выросла выручка от реализации и прибыль НЛМК.

Увеличение производства продукции с высокой добавленной стоимостью на 34% в период с 2001 по 2005;

Повышение качества продукции. Полное соответствие Системы менеджмента качества комбината при производстве основных видов продукции требованиям международного стандарта ИСО 9001:2000 подтверждено в 2003 году, а соответствие требованиям МС ИСО/ТУ 16949:2002 в 2004 году.

Уменьшение воздействия на окружающую среду. Объем выбросов в атмосферу на основной площадке НЛМК в Липецке снизился на 13,5% в период с 2001 по 2005 год при одновременном увеличении объема производства стали.

Второй этап Программы технического перевооружения (2007-2011)

Основными целями второго этапа Программы технического перевооружения являются:

1. Увеличение объемов выплавки жидкой стали на 40%, с 9 до 12,4 млн. тонн в год.

В стальном дивизионе Программа предусматривает рост объема производства стали на 40% до 12.4 млн тонн в год в 2011 г. Рост объемов выплавки стали будет достигнут, прежде всего, за счет строительства новой доменной печи №7 мощностью 3,4 млн. тонн чугуна в год. Также планируется провести реконструкцию и капитальный ремонт трех из пяти имеющихся доменных печей. Помимо этого в сталеплавильном производстве будет проведена реконструкция конверторных цехов. Общие планируемые инвестиции в стальной дивизион составят около 2 млрд долларов США.

2. Развитие железорудных и угольных активов НЛМК до уровня, позволяющего гарантировать 100%-ую самообеспеченность основными видами сырья с учетом планируемого роста объемов производства стали.

В горнодобывающем дивизионе Программа технического перевооружения предусматривает строительство мощностей по производству окатышей на базе Стойленского ГОКа мощностью 3 млн. тонн в год к 2009 году. Мощность Стойленского ГОКа по железорудному концентрату планируется увеличить с 12,5 до 15 млн. тонн в год.

Другим важным направлением инвестиций Компании является освоение угольного месторождения Жерновское-1, лицензия на которое была приобретена НЛМК в 2005 году. На период с 2007 по 2011 гг. мы планируем строительство мощностей по добыче и обогащению коксующегося угля, создание необходимой инфраструктуры и другие мероприятия.

В угольном дивизионе Программа предусматривает достижение 100% самообеспеченности НЛМК коксующимся углем к 2009 году. К 2011 году объемы добычи угля увеличатся до 11 млн. тонн в год. Основные направления инвестиций в данный сегмент составят более 1 млрд. долларов США.

3. Для достижения сбалансированной технологической цепочки и увеличения объемов выпуска готовой продукции Компания планирует рассмотреть возможность приобретения прокатных мощностей на ключевых зарубежных рынках компании, позволяющих обеспечить выпуск плоского проката в объеме не менее 3 млн. тонн в год.

Кроме того, компания планирует расширение собственных прокатных производств. На мощностях НЛМК в Липецке значительные средства будут инвестированы в реконструкцию листопрокатных цехов с модернизацией действующих и сооружением новых технологических агрегатов. Будет проведена модернизация производства электротехнических сталей на мощностях ВИЗ-Стали в Екатеринбурге и производственных мощностей компании Данстил.

Общий объем инвестиций в существующие прокатные производства НЛМК составит около 0,9 млрд. долларов. Основными направлениями инвестиций будут:

-модернизация стана горячей прокатки и строительство реверсивного стана на площадке в Липецке;

-модернизация производства электротехнических сталей;

-программа развития компании Данстил.

4. Развитие топливно-энергетического комплекса на основной производственной площадке НЛМК в Липецке.

Для обеспечения энергетических потребностей основного производства планируется увеличение мощностей по выработке электроэнергии, что повысит самообеспеченность электроэнергией с 38% в 2005 году до планируемых 60% в 2011 году от ее общего потребления. При этом более половины собственной электроэнергии будет вырабатываться из вторичных топливных газов (доменного и коксового), являющихся побочным продуктом основного производства. Объем инвестиций в развитие топливно-энергетического комплекса запланирован на уровне 0,3 млрд. долларов США.

Суммарный объем инвестиций по всем направлениям 2-го этапа Программы технического перевооружения до 2011 года составит 4,4 млрд. долларов. Финансирование Программы планируется осуществить за счет денежных потоков от основной деятельности и существующих денежных средств. Целевой ориентир IRR по проектам в рамках 2-го этапа Программы технического перевооружения составляет 18%. Кроме того, в развитие ОАО "ТМТП", которое является оператором одного из крупнейших российских морских портов Туапсе, рассматривается возможность инвестировать в ближайшие 5 лет около 60 млн. долларов США.


Литература

1.Абросимов И.Д. Менеджмент, как система управления хозяйственной деятельностью - М.: Знание, 2007.

2.Азоев Г.Л. Конкуренция: анализ, стратегия и практика. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2007.

3.Акулов В., Рудаков М. Особенности принятия решений субъектом стратегического менеджмента. // Проблемы теории и практики управления. - 2008. - №3.

4.Ансофф И. Стратегическое управление. - М.: Экономика, 2006.

5.Базилевич Л.А., Соколов Д.В., Франева Л.К. Модели и методы рационализации и проектирования организационных структур управления. - Л.: ЛФЭИ, 2006.

6.Баранчеев В. Стратегический анализ: технология, инструменты, организация. // Проблемы теории и практики управления. - 2005. - №5.

7.Боумэн К. Основы стратегического менеджмента: пер. с английского - М: Юнити, 2006.

8.Вебер Ю., Гельдель Х., Шеффер У. Организация стратегического и оперативного планирования на предприятии. // Проблемы теории и практики управления. - 2005. - №2.

9.Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: учебник для вузов. -3-е изд. - М.:Гардарики, 2008.

10.Забелин П.В., Моисеева Н.К., Основы стратегического управления: уч. пособие - М:Информационно внедренческий центр "Маркетинг", 2006 .

11.Стратегический менеджмент: Конспект лекций. / Гольдштейн Г.Я. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006.

12.Томпсон А.А., Стрикленд аДж. Стратегический менеджмент. Искусство разработки и реализации стратегии : Учебник для ВУЗов : Учебник для ВУЗов / Пер. С англ .Под ред Л.Г, Зайцева, М.И.Соколовой . - М.: Банки и биржи, Юнити, 2005.


Информация о работе «Анализ стратегии инновационно-технологического развития организации»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 61300
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
73971
11
3

... сотовых телефонов в декабре 2005 года достигла 72% // ИАА Сотовик 6.         Конкуренты заказали «Евросеть»? // Бизнес, 31 марта 2006 года 7.         Лапыгин Ю.Н., Лапыгин Д.Ю., Лачинина Т.А. Стратегическое развитие организации. – М.: КноРус, 2004. 8.         Портер М. Конкурентная стратегия. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. 9.         Рудницкий Г. «Евросеть»: «Деньги вкладываются не в ИТ, а ...

Скачать
54142
4
6

... быть улучшены системы распределения работы, технологии деятельности, формы оплаты и стимулирования. Чтобы более эффективно использовать персонал, кадровый менеджмент должен продумать систему планирования карьеры формирования кадрового резерва, организации обучения и продвижения персонала. Именно в ситуации стабильности персонал начинает воспринимать карьерные планы, планы роста вознаграждения как ...

Скачать
220730
11
12

... предприятия, совершенствовать все подсистемы предприятия и приводить его потенциал в соответствие с условиями внешней среды. 3 РАЗРАБОТКА И ОБОСНОВАНИЕ НЕКОТОРЫХ ПУТЕЙ РАЗВИТИЯ БАЗОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ В РАМКАХ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ АО НКМЗ ДО 2010 ГОДА   3.1 Создание технопарка на базе ЗАО НКМЗ как инструмент повышения конкурентоспособности предприятия за счёт увеличения наукоёмкости выпускаемой ...

Скачать
50476
0
0

... в развитии науки и привлечение частного капитала в научные исследования – одна из важнейших задач государственной научно-технической политики. Для практической реализации такого подхода требуются нетривиальные решения, которые способны стать толчком для запуска инновационного механизма в экономике, выражающиеся в разработке соответствующих преференций для науки и техники. Исходным элементом ...

0 комментариев


Наверх