4. Роль сотрудников ОВД в борьбе с хищениями художественных произведений и охране памятников истории и культуры.

 

Охрана памятников истории и культуры - система международных, государственных и общественных мероприятий, ставящих целью сохранение и защиту культурного наследия человечества. Памятник - в широком смысле - объект, являющийся частью культурного наследия страны, народа, человечества. Памятник - в узком смысле - произведение искусства, созданное для увековечения памяти об определенных событиях и людях.

В последнее время в России произошли позитивные изменения в охране памятников истории и культуры, в данном направлении ведется всесторонняя деятельность, которая слагается:

- из научно-исследовательских работ;

- из подготовки и издания государственных законодательных актов;

- из консервационных и реставрационных работ;

- из популяризации памятников как исторического достояния.

В значительной степени в борьбе с хищениями художественных произведений и охране памятников истории и культуры оказывают правоохранительные органы.

В ряде областей были созданы структуры по борьбе с хищениями художественных ценностей. Основная тяжесть охраны памятников культуры ложится на отделы вневедомственной охраны, которые используют в своей практике различные технические средства.

Учреждения культуры на основе федеральных законов совместно с вневедомственной охраной разрабатывают инструкции о порядке осуществления охраны конкретного объекта культуры. Заключают договора на охрану объектов культуры, согласно которых вневедомственная охрана несет ответственность и осуществляет комплекс мер, направленных на предотвращение утрат культурных ценностей из охраняемых объектов культуры в результате хищений, разбоев, взрывов, пожаров, актов вандализма, массовых беспорядков стихийных бедствий и других экстремальных ситуаций.

Охрана объектов культуры может осуществляться милицейскими военизированными и сторожевыми подразделениями вневедомственной охраны с помощью технических средств с выводом сигналов тревоги на местные (автономные) пульты охраны или на пункты централизованной охраны, либо сочетанием этих видов охраны. В учреждении культуры в соответствии с законодательством Российской Федерации может функционировать внутриобъектовая служба безопасности, которая в случае охраны учреждения культуры вневедомственной охраной координирует свою деятельность с деятельностью данных подразделений.

Деятельность нарядов охраны объектов культуры организуется в соответствии с требованиями Наставления по организации деятельности строевых подразделений милиции вневедомственной охраны при органах внутренних дел, утвержденного приказом МВД России от 15 июня 1994 года N 201, Наставления по организации службы военизированных, сторожевых подразделений вневедомственной охраны, утвержденного приказом МВД России от 22 марта 1993 года N 121, Устава патрульно – постовой службы милиции общественной безопасности, утвержденного приказом МВД России от 18 января 1993 года N 17, других нормативных правовых актов МВД России, совместных нормативных актов МВД России, Минкультуры России и Росархива и условиями договора на охрану объекта.

Для несения службы по охране объектов культуры подбираются сотрудники милиции, работники военизированной и сторожевой охраны, прошедшие соответствующую подготовку, годные по своим моральным и деловым качествам к этой работе.

Заключение

В современной отечественной эстетике укрепляется мысль о нарастании общечеловеческих гуманистических начал в художественной культуре. Именно утверждение ценностей общечеловеческих и всевременных становится целью утверждения новых подходов эстетики России.

Самое пристальное и заинтересованное внимание со стороны наших писателей, теоретиков и философов к этой новой науке, стремление разобраться в ее сущности, предмете, назначении, выработать о ней по возможности полное и всестороннее понятие предоставило нам возможность всесторонне ее изучить. Диапазон их исканий и представлений об эстетике был достаточно широк и разнообразен - наука вкуса, наука чувственного познания, общая теория изящных искусств, учение об изящном, наука о красоте или прекрасном в природе и искусстве, философия изящных искусств и т. п. Основанием ее полагали и вкус, и психологию, и «патологию», и логику, и собственно философию. В одном лишь наблюдалось относительное единодушие, о том, что данная паука нужна всем, что она составляет основу эстетического воспитания, необходимого для дальнейшего совершенствования изящных искусств и повышения культурного уровня народа, общества.

В наш век, когда в течение жизни одного поколения неоднократно происходят глобальные переломы в социальной, политической, психологической, мировоззренческой, культурной ситуации, неизбежно появление нового типа творчества эстетика же (для тех, кто ценит и любит искусство и хочет лучше понимать его) не останавливаться на достигнутом, продолжая движение в современной литературно-критической, искусствоведческой и художественной мысли развивает духовный мир и культуру всего человечества.

Список литературы:


1.    Валицкая А.П. Русская эстетика XVIII века. Историко-проблемный очерк просветительской мысли.- М., 1983.

2.    Радугина А.А. Эстетика М., 1998.

3.    Карташов А.В. Русское христианство // Записки русской академической группы в США. Т. XXII.- Нью-Йорк, 1989.

4.    Карамзин Н.М. Письма русского путешественника.- Л„ 1984.

5.    Ленин В.И. О пролетарской культуре. Т. 41.

6.    УК РФ.

7.    Приказ МВД РФ от 25 мая 1998 г. N 315 «Об утверждении инструкции по организации охраны объектов, хранящих культурные ценности, подразделениями вневедомственной охраны при органах внутренних дел РФ».


Информация о работе «Эстетика русской культуры»
Раздел: Этика
Количество знаков с пробелами: 61013
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
57786
0
0

... и, особенно, поэзии В. С. Соловьёва, немало писалось и прежде. Так, М. Агурский в своём исследовании приводит отрывок из стихотворения Соловьёва, в котором заключается вся гносеология будущей эстетики русского декаданса: Милый друг, иль ты не видишь, Что всё видимое нами — Только отблеск, только тени От незримого очами? В этом своём мистическом кредо Соловьёв напрямую называет эмпирическое, т. е. ...

Скачать
84877
0
0

... (1801—1844): создавший в 1855 г. первый «Букварь черкесского языка» педагог У. Берсей, осетинский поэт И. Ялгузидзе, составивший в 1802 г. первую осетинскую азбуку. Прогрессивные деятели русской культуры популяризировали достижения первых представителей национальной интеллигенции кавказских горцев. Напечатанная в 1836 г. при содействии Пушкина в журнале «Современник» повесть черкеса Султан-Казы- ...

Скачать
28399
0
0

брали новые литературные направления - эстетизм О. Уайльда, пессимизм А. Шопенгауэра, символизм Ш. Бодлера. Одновременно деятели серебряного века по-новому взглянули и на художественное наследие русской культуры. Другое увлечение этого времени, отразившееся и в литературе, и в живописи, и в поэзии, - искренний и глубокий интерес к славянской мифологии, к русскому фольклору. "Второе дыхание" обрел ...

Скачать
35950
0
0

... стал стремительно возрастать интерес к его научному творчеству. Многие идеи В. И. Вернадского начинают цениться в должной мере только теперь. В истории русской культуры конец XIX — начало XX в. получил название «серебряного века» русской культуры, который начинается «Миром искусства» и заканчивается акмеизмом. «Мир искусства» — это организация, возникшая в 1898 г. и объединившая мастеров самой ...

0 комментариев


Наверх