2 Эстетическое воспитание и искусство

В обыденном сознании само понятие «эстетическое воспитание» часто сводится, по существу, к художественному. Между тем художественное и теоретическое эстетическое воспитания отнюдь не исчерпывают этого понятия. Больше того, оно никак не может быть сведено и к воздействию на личность всех видов и жанров искусства, хотя роль искусства в эстетическом и, прежде всего в художественном воспитании, несомненно, является главенствующей.

Определяя цель такого воспитания в нашем обществе, часто говорят, что она состоит в формировании всесторонне гармонически развитой личности. Эстетическое развитие является существенной стороной всестороннего и гармонического роста личности.

Под эстетически развитой личностью понимается личность, достигшая высокого уровня эстетической культуры, что определяется рядом показателей, которые отнюдь не сводятся только к художественной эрудиции. Именно формирование эстетически развитой личности является специфической целью эстетического воспитания в нашем обществе.

Уровень эстетической культуры личности — сложное структурное образование, включающее ряд взаимосвязанных между собой элементов.

В него входит как теоретическое освоение эстетики, истории и теории различных видов искусства, так и, главным образом, практическое знакомство со многими классическими и современными художественными произведениями, то есть весь запас знаний, воспринятый личностью в течение жизни, а также закрепленной в памяти художественной информации.

Эти практические знания произведений искусства мы чаще всего и называем художественной эрудицией человека. Но одной ее, пусть весьма обширной, недостаточно, чтобы быть высокоразвитой в эстетическом отношении личностью. Еще Гераклит утверждал, что «многознание не научает быть мудрым», хотя знакомство со многими классическими и современными художественными произведениями, историей и теорией искусства, а также закономерностями их развития — естественная предпосылка достаточного уровня эстетической культуры.

Эстетическое отражение действительности — это оценочный вид познания. Для характеристики уровня эстетической культуры индивида не безразлично, что он в действительности и в искусстве оценивает как прекрасное или как безобразное, над чем смеется, а от чего приходит в восхищение.

Следовательно, вторым важнейшим элементом уровня культуры личности будет уровень ее эстетических и художественных оценочных представлений. К уровню первых относятся:

1) развитость способности эстетического и художественного восприятия;

2) развитость эстетического и художественного вкуса;

3) характер эстетических идеалов личности.

Все эти элементы тесно связаны между собой.

Способность к эстетическому восприятию явлений природы появилась гораздо позднее, чем эстетическая оценка изделий человеческих рук и плодов человеческого труда. Это результат достаточно сложного и долгого развития чувств.

Многие жанры классического и современного искусства, отдельные произведения его требуют серьезной подготовки и достаточного уровня культуры для их глубокого освоения. Это большинство произведений симфонической, инструментальной и оперной музыки, философский и психологический романы, трагедия, эпос, сложные метафорические образы современного стихосложения, символический язык классического танца и многое другое. Достаточная для современного человека культура художественного восприятия достигается лишь в результате целенаправленного эстетического воспитания и в школе, и в музее, и в лекториях и особенно с помощью современных средств массовой информации и пропаганды, а также в результате длительного процесса самообразования и самовоспитания.

В целом развитость способности к эстетическому и художественному восприятию действительности и искусства есть фундамент и первичный показатель уровня эстетических и художественных оценочных представлений личности.

Множество накапливающихся эстетических и художественных восприятий порождает эстетический вкус как способность и определенный критерий оценки явлений действительности и искусства. Он явление более сложное, чем единичное эстетическое восприятие. Это уже как бы обобщение и интеграция всего соответствующего опыта человека и элемент не только индивидуального, но и общественного или группового эстетического сознания.

Эстетический вкус — понятие более широкое, чем художественный вкус. Его развитость — важнейший показатель эстетической культуры личности, хотя, конечно, он является категорией классовой и исторически конкретной, ибо неразрывно связан с эстетическими идеалами. Развитость такого вкуса у современного молодого человека сказывается уже при различении красивого и прекрасного.

В эстетическом вкусе много интуитивного. И все же он является результатом длительного эстетического развития личности, целенаправленных воспитательных воздействий и самовоспитания человека.

Человек с развитым художественным вкусом может различать вдохновенное и прекрасное от серого и ремесленного в любом виде и жанре искусства. Однако главным показателем уровня оценочных эстетических представлений личности остается характер ее эстетических идеалов.

Эстетический идеал как важнейший критерий эстетической оценки явлений действительности и искусства как бы вбирает в себя и интегрирует миллионы восприятий и вкусов людей, принадлежащих к одному классу или социальному слою. Это прежде всего категория общественного, классового сознания, хотя он не может существовать вне массы индивидуальных проявлений.

Воспринятое как идеал отжившее и реакционное сводит на нет всю разносторонность художественных познаний и искажает как в кривом зеркале любое эстетическое восприятие человека. Поэтому воспитание подлинно прогрессивных идеалов есть главный нерв, своеобразное «солнечное сплетение» всего процесса эстетического воспитания. Именно сюда и бывают направлены наиболее коварные и чувствительные удары наших идеологических противников, реакционеров от искусства всех мастей и оттенков.

Выше отмечалось, что эстетическая культура каждого включает не только меру освоения накопленных человечеством эстетических и художественных ценностей. Важным показателем ее является степень участия человека в художественном творчестве. Причем речь идет не о таланте, подлинном овладении элементами художественной формы, глубоком и оригинальном содержании или о мастерстве, а о том, имеются ли у человека стремление художественными средствами выразить свои эстетические впечатления, склонность к художественному творчеству, пусть еще неумелому и несовершенному. Этот вкус к творчеству прививается с детства. Детская душа особенно отзывчива на все прекрасное и совершенное, и естественно, что школьнику, увлекающемуся изучением живописи, поэзии или страстному театралу самому часто хочется попробовать силы в этих видах искусства. Кружки самодеятельности, изостудии, литобъединения, народные театры, любительские киностудии, народные хоры, многочисленные вокально-инструментальные ансамбли способствуют углублению и развитию этого желания.

Человек, прикоснувшийся к художественному творчеству, начинает понимать искусство гораздо глубже, тоньше и разностороннее. Неизмеримо возрастает его культура художественного восприятия, самосовершенствуется вкус, более четкими и осознанными становятся эстетические идеалы. Следовательно, непосредственное соприкосновение с художественным творчеством является одним из важных практических показателей уровня художественной культуры личности. Именно потому важной задачей общественных организаций является вовлечение молодежи в активные занятия разнообразных творческих коллективов.

Появление определенной степени свободы, а впоследствии и творческих моментов в трудовых операциях, учебе, научной деятельности, организаторской и пропагандистской работе с людьми, занятиях спортом и т. д. и т. п. — это и есть эстетические аспекты практической деятельности каждого человека, являющиеся основой развития его индивидуальной эстетического сознания. Наличие и степень развитости этих аспектов есть важнейший показатель уровня эстетической культуры.

Итак, показателями уровня эстетической культуры личности в развитом обществе являются:

уровень эстетических и художественных знаний;

степень развитости и характер ее эстетических оценочных представлений (способность эстетического и художественного восприятия, вкус, идеал);

степень приобщения к активному художественному творчеству;

наличие и степень развитости эстетических аспектов в труде и других видах практической деятельности человека.

Все они должны рассматриваться в их комплексном взаимодействии.



Информация о работе «Эстетическое воспитание»
Раздел: Этика
Количество знаков с пробелами: 26929
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
109475
3
6

... , служащие личностным критерием для эстетической оценки. Эстетический идеал - это конкретно - историческое представление людей о высокой, должной красоте и их деятельность по ее достижению. Работа по эстетическому воспитанию в детском саду тесно связана со всеми сторонами воспитательного процесса, формы организации ее очень разнообразны, и результаты проявляются в различных видах деятельности. ...

Скачать
85210
0
0

... основным средством эстетического воспитания. Эта мысль также отмечается в работах Б.М. Неменского, Б.Т. Лихачева, А.И. Бурова и других педагогов по эстетическому воспитанию. Глава III. Экспериментальная работа по эстетическому воспитанию младших школьников средствами искусства. Выводом теоретической части работы стало положение о том, что искусство является основным средством ...

Скачать
85820
6
6

... , со сверстниками в тематико-ситуативном взаимодействии; ¾        активизация мыслительной деятельности дошкольника; ГЛАВА III. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА СРЕДСТВАМИ РУЧНОГО ТВОРЧЕСТВА   3.1. Цель и условия эксперимента Целью эксперимента является проверка выдвинутой нами гипотезы, суть которой в том, что процесс ...

Скачать
65605
0
0

... его идейно-художественная сущность. Очень важно уделять особое внимание именно процессу восприятия художественного произведения. 2.2 Методы и приемы эстетического воспитания школьников на уроках искусства В основе методики эстетического воспитания лежит совместная деятельность педагога и ученика по развитию у него творческих способностей к восприятию художественных ценностей, к продуктивной ...

0 комментариев


Наверх