8. Развитие этической мысли Нового времени. Пессимистическая концепция А. Шопенгауэра

 

"Мир как представление"

Артур Шопенгауэр (1788 - 1860) - автор пессимистической концепции морали. Этические проблемы затрагивал в работах "Мир как воля и представление", "О воле в природе", "Две основные проблемы этики" и др.

"Мир как представление". Шопенгауэр считал:

• вещи, данные в пространстве и времени, являются простыми явлениями;

• пространство и время - это субъективные явления;

• мир, существующий в пространстве и времени, - кажимость, "мозговой призрак".

Истинная реальность (у Канта - "вещи в себе"):

• существует как воля ("мир как воля");

• действует вне интеллекта людей;

• является стремлением, слепой всепроникающей силой.

"Мир как воля". Отталкиваясь от идей Канта, Шопенгауэр утверждал, что:

• в основе мироздания лежит воля;

• воля - иррациональная сила, "вещь в себе", непостижимая уму человека (как кантовский ноумен).

Шопенгауэр понимал волю как сознательное желание, бессознательный инстинкт, "слепую волю к жизни", которая постигается внутренним восприятием человека.

Тем, что сущность мира - воля - неразумна и слепа, Шопенгауэр объяснял несовершенство нашего мира (он утверждал, что это - худший из миров). В мире происходит "борьба всех против всех" - источник всех страданий на земле.

В жизни человека наслаждение после того, как оно достигнуто, оставляет чувство неудовлетворенности. Удовольствие - это недолговечное отсутствие страданий, реальным является только страдание.

Избавление от страданий возможно с помощью преодоления "воли к жизни", перехода в тишину, небытие (аналог буддийской нирваны) -"квиетива воли". "Квиетива воли" можно достичь с помощью сострадания, философского познания, эстетического созерцания.

Действия, мотивом которых является желание личного блага, Шопенгауэр считал эгоистическими, безнравственными. Критерием нравственности Шопенгауэр считал отсутствие эгоистических мотивов.

Единственная форма нравственности - взаимная симпатия людей. Чужое страдание должно восприниматься как свое.

Сострадание Шопенгауэр подразделял на две нормы поведения:

• пассивное сострадание ("не вреди");

• активное сострадание (''помогай").

Путь к прекращению страданий лежит "через сознательное подавление воли аскетическим отрицанием жизни, отказом от стремления к продолжению рода и тем самым - отказом от постоянной цепи мучений" (А. Шопенгауэр).

 

9. Развитие этической мысли Нового времени. Философия Ф. Ницше

 

Фридрих Вильгельм Ницше (1844 - 1900) свои этические мысли изложил в трудах: "Человеческое, слишком человеческое", "По ту сторону добра и зла", "К генеалогии морали", "Так говорил Заратустра", "Антихристианин" и др.

Ницше находился под влиянием идей Шопенгауэра. Он утверждал мораль через ее радикальное отрицание, поставил вопрос о ценности моральных ценностей, сделал их предметом философского сомнения.

Согласно Ницше задача этики состоит в критике морального сознания. Ницше утверждал, что существует много моралей, которые можно разделить на типы. Среди них - "мораль рабов". Она господствует в Европе, сформировалась под влиянием античной и христианской этики и выражена в гуманистических традициях человечества.

Основной характеристикой рабской морали, отмеченной Ницше, является претензия на безусловность, абсолютность. Мораль отождествляется с абсолютной, последней истиной. Ницше утверждал, что представления о недосягаемом абсолюте являются ложными, выдумкой, которая позволяет человеку примириться со своим ничтожеством, оправдать его. ("Водрузить идеал... "святого Бога" - и перед лицом его... быть уверенным в своей недостойности".) Рабская мораль является стадной, обезличивающей. Она:

• отстаивает интересы общности (стада), а не личности;

• направляет солидарность, милосердие, сострадание на поддержку больных, убогих и неудачников;

• требует отречения от своих интересов, подавления своего "я" ради служения интересам большинства;

• через нормы морали уравнивает всех индивидов.

Отчужденность морали выражается в ее самоценности, наградой добродетели является сама добродетель.

Лицемерие рабской морали является следствием ложности морали по отношению к реальной жизни. Мораль выступает от имени абсолюта, которого не существует, противостоит естественному эгоизму, свойственному жизни.

Наиболее лживой, по мнению Ницше, является мораль в чистом виде. Осуждая чужие пороки, она может прикрывать и оправдывать зависть осуждающего, желание предаваться тем же порокам, его неумение и ограниченность. Осуждения самого себя также лживы, а угрызения совести - разновидность самодовольства.

Феномен Ressentiment (фр. - вторичное переживание) был открыт Ницше в результате психологических исследований. Этот сложный психофизический комплекс Ницше считал мотивом морали. Составляющие этого мотива:

• первичные неприятные эмоции (злоба, стыд, обида), вызванные унижением достоинства человека. Это унижение является постоянным и закономерным, вытекает из положения человека по отношению к другим людям;

• вторичное переживание первичных эмоций (воспоминание), их переосмысление, результатом которого являются ненависть, чувство мести и др.;

• осознание невозможности мести, то есть нанесенная обида является следствием более высокого положения (или превосходства) обидчика;

• чувство бессилия и отчаяния;

• жажда мести, не имея возможности воплотиться в адекватные поступки, трансформируется.

Ressentiment получает идеальное воплощение, бессилие превращается в силу (например, человек верит в расплату за свои обиды на том свете), чувство отделяется от конкретных лиц, социального положения.

Ницше определял Ressentiment как воображаемую месть, месть бессильного, как вытесненную ненависть.

Ressentiment существует в двух формах.

• стадная мораль - она экстравертна (переносит чувство вины наружу);

• аскетический идеал - он интровертен (переносит вину внутрь).

Ницше утверждал, что Ressentiment, воплотившийся в европейскую мораль, является единственно доступной рабам формой сопротивления. Он препятствует возвышению человека и установлению искренних отношений между людьми.

Мораль "сверхчеловека". Ницше критиковал мораль с позиций морали:

она ориентирована на полезность стада и не может содержать любви к ближнему. Мораль унижает человека, сострадание (христианское или социалистическое) бессмысленно, это сострадание того, кто сам страдает. Подлинным является сострадание сильных.

Ницше выделял этапы развития морали:

• Аморальный - поступок оценивается по его последствиям;

• моральный - поступок оценивается по намерениям;

• внеморальный - намерения поступков - лишь их "поверхность и оболочка".

В развитии европейской нравственности Ницше выделял два направления, которые различаются по ценностям, добродетелям, носителям нравственности и пр.:

• аристократическая (рыцарская) нравственность;

• мещанская нравственность, которая в результате синтеза христианской морали и буржуазной практики стала главенствующей.

Ницше считал, что новая мораль должна вернуться к аристократизму. Аристократизм - синоним всего благородного, высокого. Чаще встречается в среде аристократов, но не является их привилегией.

Аристократические добродетели (особенности морали "сверхчеловека"), описанные Ницше:

• "готовность к огромной ответственности";

• "оторванность от толпы... ее добродетелей";

• "защита того, чего не понимают и на что клевещут";

• "почитание правдивости, бесстрашия" и др.

Также свойствами аристократизма является презрение к:

• человеку трусливому, малодушному;

• "думающему об узкой пользе";

• "собачьей породе людей, выносящих дурное обхождение";

• "льстецам и прежде всего льстецам".

Основные особенности "сверхчеловеческого" типа людей:

• осознание себя "не функцией", а "смыслом", мерилом ценностей;

• самодостаточность в своем величии;

• способность и готовность к великой ответственности;

• врожденный аристократизм, сочетающийся с природной потребностью индивида в самоутверждении.

Добродетели аристократа, философа и др. - естественное следствие его натуры, условий жизни, его потребность, способ жизни.

Ницшеанский "сверхчеловек" находится "по ту сторону добра и зла". Согласно Ницше понятия "добро" и "зло" - результат протеста рабов. Понятие "зло" первично, является персонификацией врагов, всего того, что рабы не могли преодолеть. Понятие "добро" возникло как антипод зла, это трансформированная зависть, неосуществленная месть.

Ассоциации Ницше: добро - иллюзия добра, слабость, бездеятельность, нищета мужа; зло - ум, хитрость, разрушительная мощь.

Преодолеть рабскую мораль - значит становиться "по ту сторону добра и зла", оставить под собой иллюзию морального осуждения. ("Это требование вытекает из познания, сформулированного впервые мною: что не существует вовсе никаких моральных фактов". Ницше.)

Ницше разграничивал понятия "хорошее" и "плохое":

• хорошее - это высокое, знатное;

• плохое - низменное, в отличие от зла не является предметом размышлений, объяснений, а просто игнорируется. ("...Врага не считают дурным он способен к возмездию... Не тот, кто причиняет нам вред, а тот, кто возбуждает презрение, считается дурным".)

Ницше считал, что позиция "сверхчеловека" не подрывает мораль: "быть "по ту сторону добра и зла"... - это не значит "по ту сторону хорошего и плохого".


Информация о работе «Этика нового времени»
Раздел: Этика
Количество знаков с пробелами: 36066
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
28651
0
0

еобразие этической мысли Нового времени, изучить некоторые этические аспекты рационализма Б.Спинозы. 1.Этическая мысль Нового времени Термин «Новое время» чаще всего употребляют для обозначения периода развития Европы в ХVII–XVIII веках. Реже к «нововременному» периоду относят и XIX век. Век ХХ обычно рассматривают отдельно, определяя весь его, а иногда и вторую половину ( ...

Скачать
21782
0
0

... учения Древнего Востока, античная этика, средневековая этика, этика Нового времени и современные этические теории. Профессиональная этика. Этика бизнеса и партнерских отношений Каждому роду человеческой деятельности (научной, педагогической, художественной и т.д.) соответствует определенные виды профессиональной этики. Возникновение первых профессионально-этических кодексов относится ко ...

Скачать
50193
0
0

... этическим учениям в эпоху античности и средневековья и подавляющему большинству в новое время, а рассмотрение счастья в качестве существенной определяющей основы нравственной жизни человека является отличительным признаком особого направления, традиции в этике — эвдемонизма. Характерное для эвдемонизма отождествление счастья с высшим благом было формой утверждения самоценности личности. Как и ...

Скачать
39189
0
0

... бы, что благодаря в основном появлению экологической перспективы, все большее число американцев соглашается с тем, что традиционный национальный либерализм следует расширять до включения в него и природы. 2. ИСТОРИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭТИКИ в России 1865 год в стране было создано русское общество покровительства животным. Естественно, ни о какой экологии речи тогда идти не могло, также как и об ...

0 комментариев


Наверх