1.1.     МУЗЫКА В ЖИЗНИ ДЕТЕЙ

Музыка – это чудесное творение человеческого ума и сердца. Музыка укрепляет и углубляет чувства детей, западает в душу с детства, остается потом на всю жизнь. Каждый ребенок должен соприкасаться с музыкальным искусством, изучать и знать музыку. Музыка открывает детям мир прекрасного. Музыка украшает наш быт, нашу жизнь, делает жизнь детей наряднее, веселее, праздничнее. Музыка помогает детям увидеть и понять богатый многообразный мир. Музыка может нарисовать картину природы, выразить чувства и переживания людей.

Музыка радует детей, создает бодрое настроение, заставляет грустить, переживать, развивает чувство красоты, направляет на добрые дела. «Прекрасное побуждает доброе», - говорил композитор Д. Б. Кобалевский. А Н. К. Крупская писала: «впечатления детства оставляют след на всю жизнь», Музыка обладает громадной силой воздействия на слушателя, вызывая в нем различные чувства переживания и представления. Музыка обладает духовным миром человека. Музыка – наш хороший друг. С ней приятнее помечтать. Музыкальное воспитание способствует:

1.         развитию эмоций;

2.         развитию речи;

3.         развитию движений;

4.         обогащению самостоятельностью игры и деятельности детей.

Величайший писатель нашего времени А. М. Горький, очень глубоко чувствовавший красоту и силу музыки, говорил: «Когда слушаешь музыку, то забываешь – день на земле или ночь, мальчишка я или уже старик, забываешь все…».

«Детство не возможно без музыки, как не возможно без игры, бес сказки», - говорил выдающийся педагог В. А. Сухомлинский. Пусть все дети живут в мире музыки, а это значит получают много положительных эмоций и будут здоровыми и добрыми людьми. «Музыкальное воспитание – это не воспитание музыканта, а, прежде всего, воспитание ЧЕЛОВЕКА», говорил композитор Д. Б. Кобалевский.

1.2 О ВЛИЯНИИ МУЗЫКИ НА ПСИХИКУ РЕБЕНКА

«Не всякая музыка годится для всякого человека»

Гиппократ.

Музыка оказывает большое психотерапевтическое воздействие на организм ребенка. В наши дни ребенка окружает музыка, разная по качеству и степени доступности, она звучит по радио и телевидению, в кино. Такое музыкальное окружение требует строжайшего контроля со стороны музыкантов – педагогов, призванных оградить больных детей от вредного звучания, а, следовательно, и от травмирования.

Часто понимается под вредной музыкой? Это музыка насыщенная шумовыми и ритмическими эффектами возбуждающего действия, надрывная, меланхоличная и слезливая. Из сказанного не следует, что предлагают слушать только классическую и серьезную музыку. Хорошая развлекательная музыка, спокойная, мелодичная, доступная детскому пониманию, может оказать положительное влияние на психику больного ребенка.

На уроках музыки необходимо пользоваться режимом щадящим и охраняющим нервную систему учеников, избегая их утомление и переутомления, которое ведет к перенапряжению.

Хорошо известно, что под влиянием музыки изменяются все физиологические показатели работы организма. В зависимости от характера и количества музыка может оказать хорошее и плохое влияние на организм человека.

К методам охраны нервной системы детей с задержкой психического развития относится и борьба с шумом в классах коррекции. Установлено, что шум действует не только на органы слуха. Под разрушительным влиянием шума повышается кровяное давление, развивается заболевание сердца. Шумы оказывают пагубное влияние на весь организм больного ребенка, понижая внимание, ускоряя наступление утомления, изменяя скорость дыхания и пульса, нарушая обмен веществ.

В классах коррекции не должно быть шумных игр, шумных и затяжных репетиций к детским праздникам, которые должны быть строго регламентированы во времени и продуманы в отношении программы. Следует избегать организации шумовых оркестров с преобладанием ударных инструментов.

Борьба с шумом – это борьба за сохранение здоровья ребенка с задержкой психического развития.

1.3 ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Задержка психического развития – это нарушение нормального темпа психического развития, в результате чего ребенок, достигший школьного возраста, продолжает оставаться в кругу дошкольных, игровых интересов. При задержке психического развития дети не могут включиться в школьную деятельность, воспринимать школьные задания выполнять их. Они ведут себя в классе так же, как в обстановке игры в группе детского сада или семьи.

Проблема неуспеваемости определенной части учащихся начальной массовой общеобразовательной школы давно привлекла к себе внимание педагогов, психологов, медиков.

Дети с задержкой психического развития характеризуются нарушениями психической деятельности, особенно отчетливо обнаруживаются в сфере познавательных процессов. Специальное обучение, направленное на развитие детей с задержкой психического развития, предусматривает в первую очередь формирование у них высших психических процессов, особенно мышления, а также предусматривает совершенствование эмоционально-волевой сферы, которая играет большую роль в усвоении знаний, умений, навыков, в установлении контактов с соучениками и в социальной адаптации ученика в школе и вне нее.

Обучение детей с задержкой психического развития в большей мере опирается на процессы памяти, которые имеют многие своеобразные особенности: объем запоминания материала меньше, чем у нормально развивающихся сверстников. При обучении таких детей следует использовать больше наглядного материала и часто менять вид деятельности на уроке. Особый акцент делается на активизации методов и форм учебно-воспитательного процесса, задачей которого является формирование у учащихся положительной и устойчивой мотивации к учебной деятельности. Подобная мотивация побуждала бы школьников к систематической учебной работе, способствовала бы развитию познавательной активности, при высоком уровне которой учащиеся выходят на самовоспитание, саморазвитие и самосовершенствование.

Обследования и наблюдения за состоянием музыкальным развитием детей с задержкой психического развития показывают, что пение и музыка могут оказать большое влияние на физическое, интеллектуальное и музыкальное развитие детей.

В процессе обследований музыкальных возможностей и особенностей детей с задержкой психического развития было установлено следующее:

1)         часто дети с задержкой психического развития имеют хорошие музыкально-певческие и речевые данные;

2)         в процессе обучения дети с задержкой психического развития хорошо развиваются и к окончанию школы достигают значительных успехов в пении и музыке;

3)         особенности познавательной деятельности и эмоционально-волевой сферы детей с задержкой психического развития требуют от учителя большого методического мастерства, индивидуального подхода к ученикам, значительной детализации учебного материала на уроке, широкого применения наглядности и частого повторения изучаемого словесного и наглядного материала.


Информация о работе «Возможности развития элементарных способностей в условиях работы в классах коррекционно-развивающего обучения»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 56358
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
113329
3
1

... ей, предвосхищают ее. Это подготавливает ребенка к включению в деятельность. Глава 2. Педагогические условия организации коррекционной работы с детьми в классах компенсирующего обучения   2.1 Практика проведения коррекционно-развивающего обучения в компенсирующем классе Обратимся к конкретному педагогическому опыту организации коррекционно-развивающего обучения в компенсирующих классах. ...

Скачать
92402
3
0

... на уроке. В связи с этим нами было проведено исследование, целью которого являлось разработка методических рекомендаций по использованию информационных компьютерных технологий в коррекционно-развивающем обучении детей с общим недоразвитием речи. Эксперимент проводился на базе муниципального общеобразовательного учреждения основной общеобразовательной школе села Омми Амурского района. В ...

Скачать
130465
6
15

... восприятия, формирование мыслительных операций. Таким образом формирующий этап эксперимента был направлен на развитие уровня творческих способностей учащихся 3 классов на основе кружковой работы с природным материалом, путём реализации представленной выше программы. Данная система коррекционно-развивающих занятий на основе кружковой работы с природным материалом позволит повысить уровень ...

Скачать
40355
0
1

... от объективного содержания учебного материала, от большей или меньшей возможности использования практических работ в учебном процессе и способов сочетания практических и словесных средств обучения. Конкретные методические пути коррекционно – развивающей работы избираются с учётом особенностей интеллектуальной и эмоционально – волевой сферы учащихся на том или ином этапе их обучения. Вместе с ...

0 комментариев


Наверх