1. Ориентировочный этап.
Цель этапа: выявить и описать систему работы социального педагога с позиций возрастного подхода в школе;
Направления изучения: обследование социальной инфраструктуры в микрорайоне школы, анализ годового плана работы школы, анализ формы работы школы с учетом возрастного подхода.
Методы: индивидуальная беседа с директором школы, изучение документации.
Методики изучения: изучение документации: годовой план школьного социального педагога, Семейный кодекс РФ, Закон об образовании РФ.
Форма фиксации результатов: социальный паспорт школы, режим социального педагога, таблица, рекомендации, памятки.
2. Основной этап.
Цель этапа: охарактеризовать содержание работы школьного социального педагога с позиций возрастного подхода.
Направления изучения: изучение и диагностика
Методы изучения: индивидуальная беседа с директором школы, изучение документации социального педагога, анкетирование.
Методики изучения: анкета, беседа.
Форма фиксации результата: наблюдение за работой социального педагога школы с младшими школьниками.
3. Заключительный этап.
Цель: обобщить и систематизировать опыт изучения работы школьного социального педагога с позиций возрастного подхода.
Направления изучения: обобщение результатов изучения опыта. Анализ результатов тестирования, полученных статистических данных.
Методы изучения: анкетирование, метод интерпретации и обобщения результатов, методы экспертных оценок.
Форма фиксации: аналитическая записка.
Изучение опыта реализации возрастного подхода в деятельности школьного социального педагога позволило сделать следующие выводы.
МОУ "Средняя общеобразовательная школа №29" расположена по адресу г. Череповец, ул. Моченкова, д.10, телефон 29-59-77. Микрорайон находится на окраине города, в районе ФМК (Фанерно-мебельный комбинат). Вокруг школы спальный район, детская поликлиника №5, почта, аптека "Арника", несколько мини-магазинов.
МОУ "Средняя общеобразовательная школа № 29" начала свою работу с 8 октября 1980 года. В школе имеется 35 учебных кабинетов, 3 мастерских, компьютерный класс, спортивная площадка, 2 спортивных зала и актовый зал. Число учащихся в школе - 926 человек. Школа работает в 2 смены: 1смена - 1,4 классы, ЗВ, 5Г, Д, 7,8 классы, 9классы, 10 и 11 классы (639 чел) 2смена - 2А, Б, В, ЗА, Б, 5А, Б, В классы, 6А, Б, В классы (287 чел). Классы с углубленным изучением математики: 8Б,9А,10А,1 1Б. Классы с расширенным изучением биологии и экологии: 8А,9Б.
С учетом возрастного подхода в обучении составлено расписание занятий. По пятидневной учебной неделе обучаются: 1-9классы. По шестидневной учебной неделе: 10,11классы, 8А, Б,9А, Б (с углубленным и расширенным изучением предметов), 2Г, ЗВ,4Г, Д,5Г, Д,7В,9Д. Продолжительность учебных занятий - 40мин. Продолжительность перемен: 2перемены по 20 мин., остальные - по 10мин. Выделяются три ступени образования в школе с учетом индивидуальных, возрастных, физиологических, психологических, интеллектуальных способностей учащихся.
Первая ступень - 1 - 4 классы. На данном этапе ставятся задачи формирования прочных базовых знаний и умений, создания условий для интенсивного общего развития. В начальной школе развивающее обучение становится основной стратегической линией, которое позволяет добиться становления личности младшего школьника, раскрыть его индивидуальные способности.
Вторая ступень - 5 - 9 классы: учащиеся переходят к изучению основ наук, к установлению единой системы знаний, получаемых по разным дисциплинам. Успешность обучения на данном этапе зависит не только от уровня сформированности учебных процессов, навыков, способов мыслительной деятельности и запоминания учебного материала, но и развития мотивационно-потребностной сферы личности школьника. Способы и средства воспитания познавательной потребности заложены в учебные программы, методики преподавания, содержание обучения.
Образование на третьей ступени 10 - 11 классы должно обеспечить интеллектуальную и общепсихологическую подготовку к обучению в высшей школе, к выбору профессии. Задачей обучения на этом этапе является развитие самообразовательных навыков и особенно навыков самоорганизации и самовоспитания.
В школе работают 69 педагогов, педагог-психолог социальный педагог, логопед, 2 библиотекаря, 3 воспитателя, педагог-организатор свободного времени учащихся,3 воспитателя групп продленного дня.
Школа поддерживает творческие контакты с педагогическими кафедрами ЧГУ. Студенты ЧГУ ежегодно проходят педагогическую практику на базе школы под руководством ее педагогов. Учащиеся школы занимаются в различных кружках Дворца культуры "Северный". Заключены договоры о взаимодействии с Центром детского творчества (о проведении учебных занятий росписи по дереву), с Центром дополнительного образования детей (о проведении учебных занятий по радиоэлектронике), с дошкольными учреждениями Северного микрорайона о совместной работе по осуществлению программы экологического образования и воспитания детей (школа - центр экологического образования и воспитания детей). Шефскую помощь школе оказывает Череповецкий фанерно-мебельный комбинат.
"Средняя общеобразовательная школа №29", ориентирована на обучение, воспитание и развитие учащихся с учетом их индивидуальных (возрастных, физиологических, психологических, интеллектуальных, экологических и др.) особенностей, образовательных потребностей и возможностей, личностных склонностей путем создания в ней адаптивной педагогической системы и максимально благоприятных условий для умственного, нравственного, эмоционального и физического развития каждого ребенка. В соответствии с этим образовательная программа школы - это целостная система мер по гуманизации и гуманитаризации, дифференциации и индивидуализации обучения и воспитания школьников. Вышеперечисленные принципы, лежащие в основе построения программы, сориентированы на личность ребенка и создание в школе условий для развития его способностей и внутреннего духовного мира, на свободное сотрудничество педагогов и родителей; на целенаправленное взаимодействие содержания образования по всем учебным предметам, обеспечивающим гармонизацию в развитии интеллектуальной, эмоциональной и волевой сферы учащихся.
В школе осуществляет социально-педагогическую деятельность, социальный педагог, Галина Николаевна Краева.
Основные направления социального педагога в школе:
адаптация детей;
переход детей из младшей школы в старшую;
проблемы профориентации;
профилактика отклоняющегося поведения;
проблема новичков в школе;
сексуальное воспитание;
взаимосвязь семьи и школы;
работа с семьёй;
работа с ближним и социальным окружением;
помощь воспитанникам детских домов;
здоровый образ жизни;
воспитание общественной активности;
формирование коллектива и самоуправления в школе;
организация досуга в школе;
решение конфликтов;
защита прав и социального статуса ребёнка.
Социальный педагог должен знать: Закон Российской Федерации "Об образовании". Конвенцию о правах ребенка, основные закономерности развития личности, специфику формирования отношений в социуме; экономическую, демографическую, социально - педагогическую характеристику различных сфер микросреды; формы и методы социальной работы с семьей, с различными группами и категориями населения; основы социальной политики, трудового законодательства, семейного права; методику и технологию диагностики личности и ее микросреды; навыки анализа и программирования социально - педагогической работы, педагогическую этику.
Социальный педагог, работающий в школе, в своей деятельности руководствуется следующей документацией:
1. Тексты административных документов по социально-педагогической работе, законов и подзаконных актов по осуществлению прав ребенка;
2. Должностная инструкция;
3. Перспективный, календарный план работы на год, месяц, неделю;
4. Циклограмма или график работы на неделю, месяц, утвержденный руководителем учреждения;
5. График тематических групповых консультаций, график индивидуальных консультаций для отдельных групп населения;
6. Проекты или программы по отдельным наиболее актуальным направлениям социально-педагогической работы;
7. Документация: по учету правонарушений, отклонений в развитии, конфликтов в коллективе; по освоению индивидуальных образовательных маршрутов детьми, стоящими на внутришкольном контроле; по контролю за движением учащихся; действий и результатов преодоления нарушений;
8. Документация по вопросам опеки и попечительства, регистрации по месту жительства и трудоустройству, защите прав ребенка в органах МВД и судебных органах;
9. Учет обращений родителей, учителей, учащихся и разрешение поставленных ими проблем;
10. Данные по изучению социального состава семей, социального портрета ученика, класса, школы, социальных ожиданий родителей, учащихся, педагогов, как субъектов образовательного процесса;
11. Учет мер по социальной защите детей из социально неблагополучных семей;
12. Методические рекомендации для родителей;
13. Методические рекомендации для классных руководителей, учителей по решению проблем социальной жизни ребенка и снятию конфликтов в межличностных отношениях.
Для реализации возрастного подхода в профессиональной деятельности социальный педагог изучает методическую литературу по различным направлениям (возрастная психология, социальная психология, социальная педагогика, коррекционная педагогика и т.д.). Есть определенный набор знаний, без которых человек не сможет быть профессионалом в социальной работе. Это знание психологии, навыки коммуникации, умение разговаривать с людьми (детьми, чиновниками, администраторами), педагогические навыки, знание работы в детских коллективах. Кроме того, успех деятельности социального педагога зависит от качеств его личности, духовности и душевности. Школьный социальный педагог анализирует и изучает возрастные группы учащихся. С учетом полученных знаний составляет комплексные программы, определенно для каждой группы учащихся: младшие школьники, ученики 5-8 кл., ученики 9-11кл.
Деятельность социального педагога обращена, прежде всего, к личности ученика. Безусловно, что развитие личности ребенка не может быть рассмотрено вне социального контекста, однако задача социального педагога состоит не в адаптации учащегося, а в создании условий для развития его активного отношения к миру.
Социальный педагог, пользуясь результатами деятельности психолога, работает с ребенком, прежде всего, занимаясь непосредственно разработкой и реализацией индивидуальной программы развития каждой конкретной личности.
1. Амонашвили Ш.А. Личностно-гуманная основа педагогического процесса. - Мн., 1999.
2. Бескина Р. М., Виноградова М.Д. Идеи А.С. Макаренко сегодня. - М.: Знание, 1998.
3. Болотина Л.Р., Комарова Т.С., Баранов С.П. Дошкольная педагогика: Учебное пособие для студентов средних педагогических учебных заведений. 2-е изд. - М.: Издательский центр "Академия", 1997.
4. Давыдов В.В. Проблемы развивающегося обучения. - М., 1999.
5. Ковалев В.И. Мотивы поведения и деятельности. М., 1998.
6. Козлова С.А., Куликова Т.А. Дошкольная педагогика: Учеб. пособие для студентов средних пед. учеб. заведений. - М: Издательский центр "Академия", 1998.
7. Кочетов А.И. Организация самовоспитания школьников. - Мн., 2001.
8. Лигачев Б.Т. Педагогика. Курс лекций. - Москва, 1996.
9. Методика отбора детей в коррекционные классы. /Под. Ред. Г.Ф. Кумариной. - М., 2000.
10. Непомнящая Н.И. Становление личности ребенка 6-7 лет. - М., 1992.
11. Педагогика: учеб. пособие для студентов фак. педагогики и методики нач. Обучения пед. Ин-тов. / под ред. С.П. Баранова и др. - М.: Просвещение, 1999.
12. Практикум по психодиагностике. Конкретные психодиагностические методики. /Ред. колл.А.И. Зеличенко, И.М. Карлинская и др. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1990.
13. Поташник М.М. Как оптимизировать процесс воспитания. - М., 1998.
14. Урунтаева Г.А. Дошкольная психология: Учебное пособие для учащихся средних педагогических учебных заведений. - М.: Издательский центр "Академия", 1996.
15. Урунтаева Г.А., Афонькина. Практикум по детской психологии. - М.: 1995г.
16. Харламов и.Ф. Педагогика: Учеб. пособие для студентов ун-тов и пед. ин-тов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Высш. шк., 2002.
... анализ проводимой деятельности. Более точными, безошибочными становятся действия в различных направлениях работы. 2.3 Особенности проявления профессиональной компетентности в деятельности социального педагога в общеобразовательном учреждении Социальный педагог - это должность, предназначенная для профессионала, компетентного специалиста, конкретного субъекта воспитательной системы. Он не ...
... ребенка к той или иной профессии. Полученные при диагностике данные могут использоваться для дальнейшей учебно-воспитательной деятельности. 2.2 ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ ПРОФОРИЕНТАЦИОННОЙ РАБОТЫ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА В ШКОЛЕ На сегодняшний день выпускники общеобразовательных школ сталкиваются с огромным количеством трудностей в процессе профессионального самоопределения. Зачастую это прямо связано ...
... знания. Для успешной деятельности СП необходимы, прежде всего, определённые базовые теоретические знания. - педагогика (результат деятельности направлен на социальную и педагогическую помощь ребёнку, работа в образовательном учреждении); - психология (необходима в любой профессии типа Человек-Человек, в данном случае эта необходимость возрастает, т.к. СП касается в своей деятельности различных ...
... организм. Его деятельность во многом зависит от организации, управления и компетентности сотрудников: администрации, социального педагога, психолога, учителей, воспитателей. 2.2 Методы работы социального педагога с подростками из малообеспеченных семей в общеобразовательной школе Анализ пособий по профессиональной подготовке социальных педагогов, статей, монографий, материалов диссертаций, ...
0 комментариев