2. Технологии «черного ПР»

Методы «черного ПР» переступают нравственные критерии общественной жизни. Тем не менее, действительность нашего демократического общественного устройства такова, что в ней имеют место нечестные способы и формы конкурентной борьбы.

С той или иной долей оговорок и сомнений ПР-специалисты относят к технологиям "черного ПР" следующее:

Обобщенные категории:

Ø Неэтичные методы и технологии (то есть не соответствующие этическим и моральным нормам общества),

Ø Методы и технологии, прямо противоречащие закону

Конкретные методы:

Ø Компроматы (в случае, если в них используется ложная информация или информация, собранная незаконными методами)

Ø Подкуп журналистов и размещение информации, выгодной для клиента/заказчика, в прессе на платной основе.

Ø Технологии, направленные на то, чтобы намеренно очернить конкурента, подорвать его репутацию (например, ситуация Доренко - Лужков).

Споры на тему применять или не применять технологии «черного ПР» относятся к разделу философских и выходят за рамки данной работы. Реальное положение вещей таково, что эти технологии используются, причем в широких масштабах и в самом омерзительном виде.

 «Грязные» политтехнологии условно можно разделить на три группы:

Бытовые (банально-традиционные):

Ø Кандидаты – однофамильцы.

Выдержка из журнала «Коммерсантъ. Деньги»:

«Кошмаров во время выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга придумал ход с депутатами-двойниками. В избирательном округе «вероятного противника регистрируется его однофамилец, желательно еще и с теми же инициалами. В избирательном бюллетене фамилии таких двойников стоят рядом с фамилиями кандидатов-жертв. Многие избиратели, не разобравшись, ставят галочку не в ту графу. В результате двойник оттягивает часть голосов у своей «жертвы».

Ø Ночные звонки от оппонента.

Ø Раздача продуктовых наборов низкого качества, благотворительные столовые с мухами в блюдах от лица конкурирующего кандидата.

Ø Хождение внебрачных сыновей (дочерей) по квартирам за подаянием.

Ø Обращение представителей сексуальных меньшинств в поддержку политических соперников.

 Такой прием был использован против С.Лисовского на выборах в Дзержинске. В его «поддержку» подготовили демонстрацию сексуальных меньшинств с транспарантами: «Любимого Сереженьку поддерживаем и одобряем!» Подобные акции предпринимались против Г. Явлинского и других известных политиков.

Ø голосование за деньги или водку,

Ø статьи в СМИ о причастности к коррупции и мошенничеству и т.п.

Административные:

Ø Сильная власть на местах доходчиво объясняет председателю и членам избиркома, что они могут избрать кого угодно, но им здесь жить...

Ø В национальных округах даются два бюллетеня на разных языках. В итоге двойное количество бюллетеней.

Ø Избиратель воспользовался не своей ручкой, а “заботливо” предоставленной в избирательном участке. А она с симпатическими чернилами. В итоге большое количество пустых бюллетеней, на которых можно поставить “+”.

Ø “Голосование строем” характерно не только для армии, но и для маленьких районов, где предприниматели, обеспечивающие работой своих земляков, могут диктовать условия выбора того или иного местного лидера.

PR:

Ø Взаимное запугивание с помощью контролируемых рейтингов. Как отмечают специалисты в политкругах: “Выбор врага - это слишком ответственное дело, чтобы доверять его случаю”.

Ø Провоцирование преждевременного пика популярности оппонента. По принципу “спортивной формы” - предстартовая лихорадка приводит к перегоранию еще до старта. У оппонента не остается к концу гонки ни аргументов, ни денег, ни сил. “Помочь” команде противника проводить как можно больше мероприятий не в том месте, не в то время, не так как следует. Например, добровольная поддержка избирателями Зюганова в апреле 1996 года спровоцировала фальстарт.

Ø Усиление оппонента №2 для ослабления оппонента №1. Примером может служить активная раскрутка Кремлем А. Лебедя, поскольку по социологическим опросам у Ельцина не было преимущества над Зюгановым.

Ø Перебор позитивной информации - доведение позитива до абсурда или “перебор по рейтингу”.

Действительно благородное дело какого-либо кандидата (ремонт дороги, школы и т.п.) с помощью десятка тысяч листовок (напечатанных и распространяемых противниками) напоминают жителям кто это спонсировал. Избиратели, оскорбленные назойливой нескромностью кандидата, проваливают его в день выборов. Этот прием очень эффективен в нищих районах т. п.

Ø Подделка газет.

Сегодня каждая вторая типография имеет возможность подделать фирменный стиль и выходные данные любого издания, о каких-нибудь «Владивостокских ведомостей» до «Аргументов и Фактов». Остается заполнить газету реальными статями реальных авторов, вставив две-три фальшивки с тенденциозными статьями, или статьями-разоблачениями конкретных кандидатов.

Ø Визуализация «грязи».

В Санкт-Петербурге у моста лейтенанта Шмидта стоял огромный рекламный плакат с надписью «Голосуй за Президента». Казалось бы, содержание безобидное. Но вся соль плаката содержалась отнюдь не в тексте, который не нес никакой информационной нагрузки. В угла плаката был изображен государственный герб, точнее – только его половина. Подобный образ вызывает у людей подсознательную ассоциацию с цыпленком, разрубленным мясником. Рисунок, его половинчатость, может восприниматься и как дробление государства.

Ø Сайты-клоны.

По информации "Новой Газеты", главной политтехнологической "фишкой" на выборах коммунистов в 2003 году стало массовое изготовление так называемых сайтов-двойников - способ, довольно эффективно показавший себя в период думской кампании-99. На партийном сайте-клоне публикуется "сенсационная" информация, которую тут же подхватывают несознательные СМИ. После чего пострадавшей политической структуре приходится долго и порой безрезультатно оправдываться.

Перечислять можно до бесконечности, обилие и разнообразие методов «черного ПР» более, чем предостаточно, но существуют некоторые приемы, о которых стоит рассказать более подробно.


Информация о работе «Некорректные технологии как основа "чёрного PR" и методы противодействия»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 38870
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
795696
13
12

... за собой её гибель, либо требующие подключения к процессу самоуправления суперсистемы иерархически высшего управления. Так соборный интеллект видится индивидуальному интеллекту с точки зрения достаточно общей теории управления; возможно, что кому-то всё это, высказанное о соборных интеллектах, представляется бредом, но обратитесь тогда к любому специалисту по вычислительной технике: примитивная ...

Скачать
188509
7
4

... зрителя снова и снова, пока светится голубой экран. Единственное, что остается телезрителю - не любить се. Из 10943 петербуржцев, опрошенных в сентябре нынешнего года социологами «ЭКРО-RG» (таблица 4.), на вопрос: «Реклама каких товаров и услуг Вам нравится в настоящее время?» - 43,1% ответили резко-раздражи­тельно: «Никакая!». 16% респондентов деклари­ровали, что не смотрят рекламу, а 13,3% - ...

Скачать
71166
6
0

... в правовом и демократическом государстве на негативные действия монополистов не могут не возникать ц возникают противодействия [13 с. 374-385]. Глава 3. Особенности механизма регулирования конкуренции предприятий, занимающих доминирующее положение на товарных рынках России 3.1 Дифференциация компонентов механизма регулирования поведения участников рынка В последней четверти XIX в. ...

Скачать
421865
0
0

... А.В. 13 теорий демократии. – СПб.: Бизнес-Пресса, 2002. – 240с. 29.  Бегунов Ю.К. Тайные силы в истории России. - СПб.: Изд-во им. А.С. Суворина, 1996. – 418с. 30.  Беков М.Б. Социальная монополия: содержание, структура, функции. Дисс. Д-ра филос. наук. - Иркутск, 1996. – 250с. 31.  Безлепкин Н.П. Философия языка в России. – СПб.: Искусство, 2001. – 392с. 32.  Белова Т. Культура и власть. - ...

0 комментариев


Наверх