Введение.
В наше время, кажется нельзя прожить и дня, не услышав этого коварного и интригующего слова "налоги". О них говорят по радио, телевидению; пишут в газетах, журналах, в Интернете им посвещают целые сайты. Что же такое налоги?
Именно потому, что тема эта столь популярна в наши дни, я остановилась на ней как на предмете своего скромного изучения. Я хотела бы уяснить, что такое налоги и для чего они нужны, и почему в России многие корпорации, предприятия, фирмы, филиалы и частные предприниматели так боятся налогов и их уплаты. И почему от слов "налоговая полиция" многих начинает лихорадить и бросает в дрожь.
В своей работе я представлю сначала краткую историческую справку, а затем рассмотрю, на мой взгляд, четыре основных вида налогов РФ: подоходный налог, налог на добавленную стоимость (НДС), акцизы и налог на имущество юридических лиц .
* * *
Налогообложение прошло длительный путь развития. Рабовладельческое, а затем и феодальное государство использовали налоги для пополнения своей казны. По мере развития товарно-денежных отношений налог приобретает денежную форму. Одним из первых денежных налогов был поголовный налог на всех граждан в Римской империи во П в.н.э. - назывался этот налог трибут. Постепенно денежные налоги вытесняют все остальные виды государственных доходов и становятся ведущими в финансовых ресурсах государства.
Как мы видим современная налоговая система - результат длительного развития цивилизации, представляет собой сложное социальное образование, тесно связанное с развитием как экономики, так и государства.
I. Сущность налогов.
В системе финансовых отношений государства немаловажную роль с точки зрения пополнения доходной части бюджетов различных уровней и возможности воздействия на национальную экономику в целом и на отдельные ее сферы играю налоги.
Налоги - обязательные платежи, взимаемые государством с юридических и физических лиц на основе специального налогового законодательства.
Налоги выражают обязанность юридических и физических лиц участвовать в формировании финансовых ресурсах государства. Являясь инструментом перераспределения, налоги призваны также "гасить" возникающие сбои в системе распределения и стимулировать или сдерживать деятельность тех или иных экономических субъектов.
В соответствии с этим налоги выполняют следующие функции:
регулирующую, стимулирующую, распределительную и фискальную.
Фискальная функция налогов основная, характерная для всех государств.
С ее помощью создаются государственные денежные фонды и материальные условия для функционирования государства.
Также существует и экономическая функция налогов, по ее тематике налоги, как участники перераспределительных отношений, оказывают серьезное влияние на воспроизводство, стимулируя или сдерживая его темпы, усиливая или
ослабляя накопление капитала, расширяя или уменьшая платежеспособный спрос населения.
Налоговая система базируется на соответствующем законодательстве, которое устанавливает конкретные методы построения и взимания налогов, т.е. определяют конкретные элементы налогов. К элементам налогов относятся:
- субъект налогов - лицо, которое по закону обязано платить налог;
- носитель налогов - лицо, которое фактически уплачивает налог;
- объект налога - доход или имущество, с которого начисляется налог (заработная плата, недвижимое имущество и т.д.);
- ставка налога - величина налоговых начислений на единицу объекта налога (денежная единица доходов, единица земельной площади, единица измерения товара и т.п.).
Современная налоговая система включает различные виды налогов. Различают твердые ставки (устанавливаются в абсолютной сумме на единицу отложения, независимо от размеров дохода, например на тонну нефти), пропорциональные (действуют в одинаковом процентном отношении к объекту налога без учета дифференциации его величины), прогрессивные (предполагают возрастание ставки по мере роста дохода), регрессивные (предполагают снижение величины ставки по мере роста дохода). При прогрессивной шкале налогообложения налогоплательщик уплачивает не только большую абсолютную сумму дохода, но и большую его долю. Прогрессивные налоги - это те налоги, которые сильнее всего "давят" на лиц с большими доходами. Регрессивный налог может и не приводить к росту абсолютной суммы поступлений в бюджет при увеличении доходов налогоплательщиков.
В практике налогообложения используются различные виды налогов.
1. По способу платежа различают прямые и косвенные налоги.
Прямые налоги платятся субъектами налога непосредственно и прямо пропорциональны платежеспособности. Это подоходный налог с юридических и физических лиц, налог на операции с ценными бумагами, налог на землю и др.
При косвенном налогообложении субъект налога и его носитель обычно не совпадают. Косвенные налоги взимаются через надбавку к цене и являются налогами на потребителей. Так, например, акцизы на табачные и алкогольные товары уплачиваются производителем. Который включает их в цену реализации.
Соответственно, покупатель этих товаров и становится фактическим плательщиком налога. К косвенным налогам относятся: налог на добавленную стоимость, акцизы, таможенные пошлины, монопольный налог.
2. Налоги по их использованию подразделяются на общие и специальные (целевые). Общие налоги поступают в бюджет государства для финансирования общегосударственных мероприятий. Специальные налоги имеют строго определенное назначение, например, налоги на реализацию горюче-смазочных материалов поступают в дорожные фонды и предназначены для строительства, реконструкции и текущего ремонта дорог.
3. В зависимости от того, в распоряжение какого органа поступает налог, различаются федеральные налоги, региональные налоги субъектов Федерации и местные налоги.
Федеральные налоги устанавливаются законодательными актами, принимаемыми Федеральным собранием. К ним относят налог на прибыль предприятий и организаций, налог на добавленную стоимость, подоходный налог с физических лиц, налог на операции с ценными бумагами, таможенные пошлины и др.
К республиканским налогам относится налог на имущество предприятий, налог на добычу природных ресурсов.
К местным налогам относится налог на недвижимое имущество граждан, налог на транспортные средства, регистрационный сбор с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, другие сборы.
II. Принципы и концепции налогообложения
Сколько веков существует государство, столько же веков существует и налоги, и столько же государство ищет принципы и способы оптимального налогообложения, т.е. как организовать сбор налогов таким образом, чтобы налогоплательщики платили налоги, а казна получала все больше доходов. Шотландский экономист и философ А. Смит сформулировал четыре основополагающих (ставших классическими) принципа налогообложения, желательных в любой экономической системе:
1. Подданные государства должны участвовать в содержании правительства соответственно доходу, каким они пользуются под покровительством и защитой
государства. Соблюдение этого принципа или, наоборот, пренебрежение им приводит к равенству (справедливости) или неравенству в налогообложении.
... перешла к административным методам изъятия прибыли предприятий и перераспределения фин. ресурсов через бюджет страны, что привело страну в конце концов к кризису. 1 Налоги как объективная экономическая категория. 1.1 Налоги, их сущность, функции, значение. 2. Понятие налоговой системы. 2.1. Общие понятия. Сущность и принципы налогообложения Прежде всего остановимся на необходимости налогов. ...
... же, как во всех остальных вместе взятых. В Германии этот налог занимает первое место среди статей доходов бюджета, во Франции — второе место после налога на добавленную стоимость. Растет значение этого налога и в Российской Федерации. Однако этому процессу препятствует низкий уровень доходов основной массы населения. По законодательству, введенному в 1992 г., объектом обложения стал совокупный ...
... , а за филиалы, представительства и другие обособленные подразделения, не имеющие самостоятельного баланса и текущего счёта, расчёты по исчислению и уплате местных налогов и сборов осуществляет юридическое лицо (головное предприятие). Если из общего объёма налогооблагаемой базы невозможно определить её размер по каждому отдельному структурному подразделению (филиал, представительство и др.), то ...
... плату, цену сельскохозяйственной продукции. Косвенные налоги переносятся на конечного потребителя в зависимости от степени эластичности спроса на товары и услуги, облагаемые этими налогами. 2.3 Классификация по уровням налогообложения Законом "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" введена трехуровневая система налогообложения предприятий, организаций и физических ...
0 комментариев