Архитектура промышленной сети BitBus

Архитектура промышленной сети BitBus
194837
знаков
52
таблицы
45
изображений

Введение

Любая современная система управления состоит из двух компонентов: компьютера и системы связи. Любой из них может преобладать в зависимости от конкретных функций, но оба существуют в той или иной степени. Существуют системы для зданий, заводов, больниц, железных дорог, кораблей, автодорог, квартир и т.д. По пути следования электроэнергии от электростанции к подстанциям, распределительным трансформаторам, питающим дома и предприятия, существует управляющая система, использующая компьютеры. В больнице за пациентом наблюдают с помощью мониторов, диагностического и лечебного оборудования, подключенного к компьютерной сети. Спутники тоже имеют свою управляющую систему, где компьютеры хранят и обрабатывают информацию. Количество датчиков и электроприводов в управляющих системах обычно составляет от десятков до сотен тысяч единиц. Обычно, каждое управляемое устройство имеет 2-3 порта ввода/вывода. В таких системах количество узлов (датчиков и электроприводов) значительно больше, чем управляющих компьютеров, и все они должны быть обеспечены связью.

В настоящее время технологии сетей управления отстают от передовых компьютерных решений примерно на десять лет. Основным направлением развития является улучшение связей внутри распределенных систем. На первый взгляд, требования к системам контроля, работающим в различных областях должны быть также различны. Но, оказывается, подобно компьютерам, установленным на различных предприятиях, в офисах или дома, системы контроля выполняют схожие функции. Также похожи и требования к адресации, надежности, размеру пакетов и др. Конечно существуют и различия в типах разъемов и кабелей, установке и управлении.


1.         Обзор сетевых технологий контроля

1.1       Определение требований к системам управления

Существуют общие функции систем для работы в любой среде и существуют уникальные, то есть присущие каждому конкретному использованию.

Требования к системе можно разделить на семь направлений:

1.         Размер системы и взаимоувязанность составляющих ее частей

2.         Надежность системы

3.         Гибкость системы

4.         Производительность системы

5.         Системная интеграция

6.         Установка, обслуживание и диагностика

7.         Расходы в течение жизненного цикла

Все эти пункты и направления должны определяться в контексте конкретной системы с целью получения правильных результатов.

1.2       Размер системы и взаимоувязанность составляющих ее частей

Размер системы и ее разделение на подсистемы обуславливает адресное пространство, (количество отдельно адресуемых узлов системы) его деление между подсистемами, что сказывается на удобстве использования и производительности системы. Обычно один агрегат или машина содержит 10 – 100 адресуемых элементов. Подсистема может содержать 10 – 32000 узлов и в системе может существовать более 100 подсистем. Можно организовать систему по иерархическому принципу, и обходится на каждом уровне небольшим адресным пространством, но такие системы уже устарели, т.к. одноуровневая архитектура обладает лучшими характеристиками. В случае использования одноуровневой архитектуры сегментация осуществляется логически. С этой целью применяются маршрутизаторы сетевого уровня. Внутри одноуровневой архитектуры гибкая система адресации позволяет использовать короткие адреса в небольших системах и длинные в системах контроля крупных предприятий, офисных зданий и транспортных объединений.

1.3       Надежность системы

Задача, решаемая системой Применяемое решение.
Надежная передача сообщений, контроль целостности

·  N-кратная передача сообщения без подтверждения.

·  Передача сообщений одноадресных, мультиадресных, циркулярных с получением подтверждения от каждого (а не любого) адресуемого узла.

·  Проверочная циклическая контрольная сумма.

·  Механизм запрос-ответ для подтверждения успеха приема.

·  Система аутентификации отправителя сообщений.

Защита от сбоев

·  Избыточность за счет дублирования узлов, линий, сетей.

·  Кольцевые топология для сохранения связи при локализованном обрыве.

Изоляция сбойных участков и восстановление.

·  Применение маршрутизаторов и кольцевой топологии

·  Автоматическая идентификация сбойного узла.

·  Дистанционное управление посредством удаленных команд процессом изоляции и отключения узлов.

Таблица 1.1.

На первый взгляд кажется, что наличие механизма передачи сообщений без подтверждения приема отрицательно влияет на надежность системы, но на самом деле это не так. В случае если необходимо передать сообщение большому количеству устройств одновременно, их подтверждения получения вызовут приостановку передачи других сообщений, к тому же, многие узлы не имеют устройств обратной связи. Ожидание подтверждения может создавать состояния ожидания в системе. Конечно, никто не спорит, что тотальное применение этого механизма снижет общую надежность системы.

В случаях повышенных требований к надежности системы применяется механизм обязательного подтверждения. Функция подтверждения приема повышает надежность системы. Множественные подтверждения позволяют получить подтверждения от большого количества узлов. Однако, следует учитывать, что этот механизм предъявляет повышенные требования к протоколу и его реализации.

Аутентификация отправителя сообщений необходима для защиты от несанкционированного доступа. Эта функция существует почти во всех системах управления: от домашней до промышленной.

Защита от сбоев может осуществляться с помощью дополнительных трансиверов, узлов, линий или даже сетей. Кольцевые участки топологии представляют прекрасную защиту против всевозможных обрывов кабеля. Таким образом подстраховываются от широкого круга инцидентов от потери кабеля в распределительных щитах до случайной обрезки кабеля во время профилактических работ электриков. Однако это требует дополнительных возможностей, как от трансиверов, так и от архитектуры всей системы. Для первых необходима поддержка быстрого гашения сигнала при достижении им конца пути, для второго требуется система идентификации и уничтожения дубликатных пакетов.


Информация о работе «Архитектура промышленной сети BitBus»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 194837
Количество таблиц: 52
Количество изображений: 45

Похожие работы

Скачать
277842
1
5

... современным компьютерам, должна стать мощным усилителем мыслительных процессов в образовании. И здесь особая роль отводится преподавателям, которые являются носителями технологии образования и которые должны творчески переосмыслить накопленный интеллектуальный багаж в соответствии с новыми технологическими возможностями. До настоящего времени в российском обществе отсутствует четкое понимание ...

Скачать
41703
4
2

... системы. СКС вместе с силовой электросетью здания (объединенная кабельная система) обеспечивает передачу и распределение электроэнергии и информации, а также мониторинг и управление системами "интеллектуального здания".   10. Принцип построения В вышеперечисленные системы входит периферийное оборудование, состоящее из различных датчиков, реагирующих на те или иные изменения, абонентское ...

Скачать
9865
0
0

... (СМ 1600), М 6000/7000 (СМ-1, СМ-2, СМ 1210, СМ 1634), "МиР" (СМ 1410); построение систем с разделением функций, использующих универсальные и специализированные процессоры СМ ЭВМ; широкое применение микропрограммного управления для реализации основных функций процессоров и контроллеров; применение программируемых контроллеров периферийного оборудования; общая для ряда моделей номенклатура ...

Скачать
178614
23
6

... и информационную подсистемы. Экономико-правовую подсистему правомерно определить как совокупность экономико-правовых методик, правил, рекомендаций, принципов, обусловливающих организацию и управление затратами, взаимоотношения управленческих и производственных служб предприятия, их права и обязанности. Организационно-техническую подсистему образует совокупность технических средств и структур ( ...

0 комментариев


Наверх