21 Классификация, назначение, области применения ВС
ВС- совокупность взаимосвязанных и взаимодейств-их процессов ЭВМ, периферийного оборудования и ПО, предназнач. для сбора, хранения, обработки и распределения инф-ии. Осн. принципы построения ВС: 1 возможность работы в разных режимах; 2 модульность технических и программных средств; 3 стандартизация решений; 4 способность системы к самонастройке и к самоорганиз-ии. По назначению ВС делятся: многомашинные- содержат некот. число компов, инф-о взаимодействующих между собой(комп. сети) и многопроцессорные- имеется несколько процессоров инф-о взаимодействующих между собой на уровне регистров процессорной памяти или на уровне ОП. Быстродействие и надежность многопроцессорных систем гораздо выше, чем многомашинных. Во-первых, из-за более быстрого обмена инф-ей между процессором и более быстрое реагирование на ситуацию, возникшую в системе. Во-вторых, система сохраняет свою работоспособность пока работоспособны хотя бы по одному модулю каждого устройства. По типу ЭВМ или процессоров разделяют- однородные и неоднородные; по степени территориальной разобщности делятся на совмещенного и распределенного типа; по методам управления- централизованные(управление осущ. ЭВМ или процессор), децентрализованные(функции управления распределены между ее элементами), смешанное управление; по режиму работы- систем в работающие в оперативном и неоперативном временном режиме.
19 Виды, назначение, функции и специфика периферийных устройств
Для обмена данными между компом и ПУ в компе предусмотрен внешний интерфейс или порт, т.е. набор проводов, соединяющих комп и ПУ, а т.ж. набор правил обмена инф-ей по этим проводам. Интерф-с реализ-ся со стороны компа совокупностью аппаратных и программных средств: контролером ПУ и спец. прогой, управ-ей этой прогой, кот. наз. драйвером ПУ. Со стороны ПУ интер-с чаще всего реализ-ся аппаратным устр-ом управления ПУ, хотя и встреч-ся и программно-управляемые ПУ. ПУ м. принимать от компа как данные(байты инф-ии, кот. нужно распечатать), так и команды управления, в ответ на кот. устр-во управления ПУ м. выполнить спец. действия(перевести головку на требуемую дорожку или вытолкнуть лист бумаги из принтера). ПУ использ-ет внешний интерф- с не только для приёма инф-ии, но и для её передачи в комп(принтер возвращает в комп данные о своём состоянии).
3 Системы счисления. Правила перевода чисел из одной системы счисления в другую
Система счисления -это совокупность приёмов и правил по которым числа записываются и читаются. существуют позиционные вес каждой цифры изменяется в зависимости от ее положения. непозиционные системы счисления не зависит от её позиции. Для перевода целого десятичного числа n в систему счисления с основанием g необходимо разделить n на g с остатком затем неполное частное полученное от деления нужно разделить на g с остатком. Пока последнее полученное неполное частное не станет равным нулю число n в системе счисления с основанием g представиться в виде упорядоченной последовательности полученных остатков деления, записанных одной g-ичной цифрой в порядке обратном порядке их получения.
Для перевода правильной десятичной дроби f в систему с основанием g записанное в той же десятичной системе затем дробную часть полученного произведения снова умножить на g до тех пор пока дробная часть очередного произведения не станет равной нулю либо не будет достигнута требуемая точность изображения числа f в g-ичной системе. Представлением дробной части f в новой системе счисления будет последовательность целых частей полученных произведений записанных в порядке их получения и изображенных одной g-ичной цифрой.
7 Последовательность сборки и разборки ЭВМ
Разборка
Отключите питание и отсоедините внешние кабели.
Снимите крышку системного блока.
Отсоедините внутренние кабели дисководов (предварительно зарисовав схему их подключения).
Отверните винты на задней панели корпуса и выньте дополнительные платы.
При необходимости выньте дисководы (обычно они крепятся четырьмя винтами).
Иногда возникает необходимость снять переднюю панель системного блока (например, чтобы установить значение тактовой частоты на панели цифрового индикатора).
Отсоедините кабели от системной платы, предварительно промаркировав их и зарисовав схему их подключения.
Снимите металлическую пластину, на которой установлена системная плата (для корпусов типа tower). В некоторых корпусах это можно сделать только после того, как сняты все заглушки слотов. Не забудьте и о винте, который удерживает пластину снизу.
Снимите системную плату.
Все. Больше в системном блоке разбирать нечего. Можно, конечно, снять еще блок питания (например, для замены или чистки вентилятора), но эту операцию можно проводить независимо от других: блок питания легко снимается, если отвинтить удерживающие его четыре винта на задней панели системного блока.
Сборка
Она осуществляется в обратном порядке, но на определенных этапах требует выполнения некоторых проверок.
Установите системную плату (будем считать, что процессор, вентилятор и модули памяти на ней уже смонтированы) на пластину.
Установите пластину в корпус. Необходимо следить, чтобы контакты и детали платы не касались металлических частей корпуса. Плата крепится винтами и пластмассовыми клипсами. Использовать надо все подходящие отверстия для крепежа. На рис. 1 показаны необходимые соединения, которые надо выполнить для подключения устройств к системной плате. Работая с открытым корпусом компьютера, вы должны принять меры, исключающие возможность электростатического разряда через сигнальные цепи. Ваше тело всегда заряжено до некоторого потенциала относительно цепей компьютера, и этот потенциал может оказаться опасным для полупроводниковых компонентов. Прежде чем забраться внутрь открытого устройства, коснитесь проводящего участка его шасси, например крышки блока питания. При этом потенциалы тела и общего провода компьютера уравняются. Считается, что заряд обязательно должен "стечь на землю", но это требование совершенно излишне. Не советую работать с открытым компьютером при вставленном в розетку сетевом шнуре, так как вы вполне можете его включить в самое неподходящее время или просто забыть выключить. Кроме того, в данном случае довольно высока вероятность попадания в компьютер влаги или маленьких предметов, что может вызвать короткое замыкание на электронной плате и привести к ее повреждению. Только испортив плату адаптера, которую я вставлял в разъем включенного компьютера, я понял, что вилку из розетки лучше вынимать.
... неотъемлемой частью (хотя впервые дисплей был реализован на некоторых ЭВМ второго поколения, например, на «МИР-2» - очень интересной во многих отношениях отечественной разработке). Рисунок 3.1 - Шинная архитектура ЭВМ Для получения на экране монитора стабильной картинки ее надо где-то хранить. Для этого и существует видеопамять. Сначала содержимое видеопамяти формируется компьютером, а ...
... это делать. Буфера адресов позволяют в конечном итоге сгладить неравномерность поступления запросов к памяти и тем самым повысить эффективность ее использования. Третьей структурной особенностью БЭСМ-6 является метод использования сверхоперативной, неадресуемой из программы памяти небольшого объема, цель которого≈автоматическая экономия обращений к основному оперативному запоминающему ...
... процессоры, входящие в состав периферийных устройств). В многомашинной вычислительной системе несколько процессоров, входящих в вычислительную систему, не имеет общей оперативной памяти, а имеют каждый свою (локальную). Каждый компьютер в многомашинной системе имеет классическую архитектуру, и такая система применяется достаточно широко. Однако эффект от применения такой вычислительной системы ...
... пользователя. С помощью клавиатуры управляют компьютерной системой, а с помощью монитора получают от нее оклик. Принцип действия. Клавиатура относится к стандартным средствам персонального компьютера. Ее основные функции не нуждаются в поддержке специальными системными программами (драйверами). Необходимое программное обеспечения для начала работы с компьютером уже имеется в микросхеме ПЗУ в ...
0 комментариев