5. Средства измерений и испытаний. Понятия о достоверности и объективности измерений испытаний

Государственному метрологическому надзору и метрологическому контролю подлежат средства измерений, используемые в различных сферах деятельности при:

- проведении торгово-коммерческих, таможенных, почтовых и налоговых операций;

- диагностике и лечении заболеваний человека;

- контроле за медикаментами;

- контроле за состоянием окружающей среды;

- хранении, перевозке и уничтожении токсических, легких на возгорание, взрывчатых и радиоактивных веществ;

- контроле за безопасностью и условиями труда;

- определении безопасности и качества производимой продукции и соответствия ее реальных характеристик предписанным;

- контроле за всеми видами сырья и продуктов питания;

- проведении испытаний, поверке и метрологической аттестации средств измерений.

Перечень средств измерений, подлежащих обязательной поверке в органах государственной метрологической службы, устанавливается Комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации.

Средства измерений, используемые в сферах деятельности, не названных выше, подлежат метрологическому контролю, правила и порядок проведения которого устанавливает субъект хозяйствования. Используются только те средства измерений, которые прошли метрологический надзор либо метрологический контроль.

Измерения, результаты которых используются при оценке природных ресурсов, концентрации вредных и опасных веществ в продукции и окружающей среде, условий безопасности и охраны труда, безопасности продукции, при выполнении коммерческий расчетов, диагностике заболеваний и проведении лечения человека, диагностике технического состояния особо опасных объектов и транспортных средств, регистрации международных и национальных спортивных рекордов, проведении коммерческих операций по продаже определенного количества продукции, в том числе фасованной в готовую упаковку, подлежат государственному метрологическому надзору и метрологическому контролю и должны выполняться по метрологически аттестованным и утвержденным методикам.

Субъекты хозяйствования, использующие в своей хозяйственной деятельности средства измерений, а также изготавливающие, импортирующие, поверяющие, ремонтирующие, выдающие на прокат или торгующие средствами измерений, должны предъявлять эти средства для государственного метрологического надзора и метрологического контроля.

Все средства измерений подлежат государственным испытаниям с утверждением их типа.

На средство измерений, тип которого утвержден, и на его эксплуатационную документацию изготовитель обязан наносить знак Государственного реестра средств измерений.

Запрещается выпуск в обращение (реализацию) средств измерений, не прошедших государственные испытания или метрологическую аттестацию.

Вопросы повышения качества продукции занимают центральное место в деятельности органов государственного управления. Стандартизация является «сквозной» функцией управления: ею занимаются многие государственные органы на всех уровнях. Так, важной задачей министерств является контроль за соблюдением подведомственными организациями и учреждениями стандартов и за состоянием средств измерений и испытаний.

Администрация предприятия обязана обеспечить высокое качество, надежность и долговечность производимой продукции в соответствии с государственными стандартами, техническими условиями, образцами, нормами и правилами. Для управления качеством продукции на предприятиях созданы отделы технического контроля (ОТК). Их главная обязанность - осуществление контроля за соответствием продукции, выпускаемой предприятием, а также продукции, поступающей к ним (сырья, материалов и т.д.), требованиям технико-правовых нормативов. ОТК контролирует соблюдение технологической дисциплины на всех стадиях производства.

6. Виды деятельности по сертификации (сертификация продукции, услуг, систем качества, персонала и др.)

В Республике Беларусь действует Национальная система сертификации, созданная Комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации, и могут действовать созданные другими юридическими лицами системы сертификации продукции по показателям, по которым законодательством Республики Беларусь проведение обязательной сертификации не предусмотрено.

В Национальной системе сертификации проводится как обязательная, так и добровольная сертификация, могут быть созданы системы сертификации по видам продукции и по отдельным требованиям.

Национальная система сертификации Республики Беларусь (Национальная система сертификации) представляет собой совокупность взаимодействующих элементов и включает законодательную и нормативную базы, определяющие собственные правила и процедуры проведения сертификации соответствия, а также участников процесса сертификации.

Национальная система определяет цели процедуры сертификации, организационную структуру, задачи и порядок функционирования органов по сертификации, требования, предъявляемые к экспертам-аудиторам, порядок ведения Реестра Национальной системы сертификации.

Целями Национальной системы сертификации являются:

- защита потребителей от приобретения (использования) продукции, работ и услуг, представляющих опасность для жизни, здоровья и имущества граждан;

- предотвращение распространения продукции, работ и услуг, представляющих опасность для окружающей среды;

- устранение технических барьеров в международной торговле;

- стимулирование повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции;

- защита отечественного рынка от недоброкачественной и небезопасной продукции, поступающей по импорту.

В рамках Национальной системы сертификации возможны следующие виды деятельности:

- сертификация продукции;

- сертификация услуг;

- сертификация систем качества;

- сертификация персонала;

- инспекционный контроль за сертифицированной продукцией, работами, услугами, системами качества и персоналом;

- подготовка и аттестация экспертов-аудиторов по качеству;

- подготовка и аттестация преподавателей, привлекаемых для проведения занятий в центрах (курсах) подготовки и повышения квалификации специалистов организаций (предприятий) по вопросам стандартизации, управления качеством и сертификации;

- консалтинговая деятельность в области стандартизации, управления качеством и сертификации;

- ведение Реестра Национальной системы сертификации;

- ведение Государственного кадастра служебного и гражданского оружия и боеприпасов к нему.


Информация о работе «Государственные стандарты РБ»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 23856
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
36020
0
0

... государством на всей территории Российской Федерации; – установления федеральных требований к оснащению образовательного процесса, оборудованию учебных помещений образовательных учреждений. Государственный стандарт общего образования включает три компонента: – федеральный компонент – устанавливается Российской Федерацией; – региональный (национально-региональный) компонент – устанавливается ...

Скачать
27713
1
0

... и надзору, ·     стимулирование применения государственных стандартов, ·     ответственность за нарушение положений Закона «О стандартизации». Стимулирование применения государственных стандартов регулируется статьей 16 раздела 4 закона «О стандартизации» от 10 июня 1993 года, которая состоит из 2 пунктов: 1.   Государство гарантирует экономическую поддержку и стимулирование субъектов ...

Скачать
6673
1
1

... представления о материальном единстве мира, происхо­дит осознание их иерархии. Приведенная в качестве образца схема по теме «Диалектика, ее принципы и содержание» еще раз подтверждает, что она является важнейшим приемом раскрытия системного подхода в процессе реализации стандарта и формирования умственной деятель­ности студентов. Положение стандарта: «Человек, общество, культура» требует ...

Скачать
73781
1
2

... нормы ИСО 9000. В основном, нормы ИСО 9000 применяются в следующих четырех ситуациях: как методический материал при построении системы качества на предприятии. При этом использование стандартов ИСО 9000 позволит повысить конкурентоспособность организации, экономическую эффективность ее деятельности; как доказательство качества при заключении контракта между поставщиком и потребителем. В этом ...

0 комментариев


Наверх