1.5. Сжигание промышленных отходов в печи Сатору и Накано (Япония)
По мере увеличения слоя твердых примесей происходит экранирование находящихся ниже жидких горючих отходов от излучения пламени, в результате чего уменьшается степень газификации горючих компонентов, снижается производительность печи и требуется ее остановка для проведения чистки. Поэтому целесообразнее создавать печи с принудительным перемешиванием слоя отходов и с механической выгрузкой твердого остатка (рис.4). Японская печь конструкции Сатору и Накано выполнена в виде воздухоохлаждаемой цилиндрической камеры сгорания 2 с узким газоходом 1. Днище 5 камеры в центре имеет отверстие, через которое проходит воздухоохлаждаемый пустотелый вал 8. На конце вала закреплены полые радиальные лопасти 4 с отверстиями 3 для выхода воздуха. Лопасти снабжены скребками 11. Для выгрузки золы и кокса в днище печи предусмотрен люк 6. Подача необходимого для горения воздуха производится от воздуходувок 9 и 10.
Рис. 4. Печь Сатору и Накано (Япония)
1 - газоход; 2 - камера сгорания; 3 - отверстия для воздуха; 4 – радиальные лопасти; 5 - днище; 6 - разгрузочный люк: 7 - привод; 8 - пустотелый вал; 9, 10 - воздуходувки; II - скребки; 12 - воздушные отверстия; 13 - кольцевая полость
Работает печь следующим образом: на днище 5 относительно тонким слоем заливают отработанное масло и поджигают. Воздух, необходимый для горения, от воздуходувки 9 подается в кольцевую полость 13 и входит в камеру сгорания через отверстия 12 в стенках печи. Одновременно с началом горения масла включается механический привод 7, передающий вращение на вал .Радиальные лопасти 4 со скребками 11 перемешивают и усредняют слой отходов. Воздух, подаваемый от воздуходувки 9, охлаждает вал 8, а также лопасти 4, через отверстия в которых выходит в зону газификации, доставляя туда кислород. После прекращения подачи отходов негорючие частицы, зола и кокс перемещаются лопастями к люку 6 и выгружаются.
Преимущество данной конструкции перед предыдущей состоит в упорядочении и интенсификации процесса сжигания отходов. Металлические детали (лопасти мешалки) охлаждаются воздухом и не подвержены короблению.
Таб. 4. Достоинства и недостатки сжигания ПО в печи Сатору и Накано(Япония)
№ п/п | Достоинства | Недостатки |
1 | Преимущество данной конструкции состоит в упорядочении и интенсификации процесса сжигания отходов. | После прекращения подачи отходов негорючие частицы, зола и кокс перемещаются лопастями к люку и выгружаются. Остаются негорючие частицы. |
2 | Металлические детали (лопасти мешалки) охлаждаются воздухом и не подвержены короблению | Сложная конструкция печи |
3 | Имеется система с принудительным перемешиванием слоя отходов и с механической выгрузкой твердого остатка | Сложность технологического процесса |
4 | Небольшое число используемых реагентов | |
5 | Повторное использование сырья (в данном случае – масла) |
ЧАСТЬ II
2.1 Вступление
Проблема переработки различных промышленных и бытовых органических отходов является достаточно актуальной, что обусловлено постоянным ростом количества этих отходов и, в то же время, отсутствием эффективных способов их переработки с получением ценных продуктов. С учетом сложного химического состава различных органических отходов и резиносодержащих материалов наиболее перспективными являются методы их комплексной химической переработки с целью получения котельного топлива, компонентов высокооктановых моторных топлив, сырья для промышленности нефтехимического, органического и биохимического синтеза, производства гидро-, тепло- и звукоизоляционных материалов, асфальтобетона для дорожного строительства, углеграфитовых материалов, анодной массы для электротермических и электрохимических производств.
Решение этой проблемы позволит существенно расширить сырьевую базу углеводородного сырья, в котором, в связи со значительным сокращением запасов природной нефти, темпов ее разведки, добычи и последующей переработки, в последние годы ощущается острый дефицит; решить экологическую проблему комплексной и безвредной утилизации резиносодержащих и широкого ассортимента промышленных и бытовых органических отходов; значительно сократить расход углеводородного сырья, производимого на базе нефти, бурых и каменных углей, горючих сланцев, природных битумов.
0 комментариев