1. Кратковременный отдых. Субъект погружается в состояние релаксации (5-15 мин) с самовнушением последующей бодрости.
2. Активизация организма. Имеется в виду вызывание чувства бодрости, устранение сонливости. При этом, по Свядощу, возможно самовнушение стенических эмоций (гнев, ярость) путем вызывания образных представлений («защита от нападения» и т.д.) и соматических проявлений («мышцы напрягаются…, руки сжимаются в кулак…, челюсти сжимаются…, дыхание частое…) [33;69].
3. Уменьшение чувства тревоги, волнения, эмоциональной напряженности. Релаксация особенно показана тревожно-мнительным субъектам. С ее помощью можно устранить эмоциональную напряженность, тревогу, волнение, например у музыкантов, лекторов, спортсменов, экзаменующихся и др. Для этого необходимо овладеть первым и вторым упражнениями.
4. Регулирование функции сна. АТ позволяет научится быстро засыпать и легко пробуждаться в заданный час.
В настоящее время разработаны и другие модифицированные методы АТ. Так, например, Десенсибилизационный метод Ж.Вольпе (показан при фобиях различного характера); метод психотонической тренировки К.И. Мировского (для больных с невротическими и невроподобными состояниями) и др.
2.2 Аутогенная тренировка и комплекс приемов самовоздействия
Специалисты предлагают применительно к состоянию группы применять аутогенную тренировку в комплексе с приемами самовоздействия.
Система АТ и самовнушений обычно включает несколько этапов.
I этап – изучение участниками своих личных особенностей;
II этап – обучение классическим упражнениям АТ и успокаивающей ее части при помощи и участии тренера;
III этап – обучение мобилизующей части;
IV этап - применение АТ и самовнушения;
V этап – самостоятельные занятия.
Этапы могут быть расширены и дополнены другими воздействующими упражнениями.
Упражнениям АТ соответствуют формулы «Я абсолютно спокоен», «Моя правая рука тяжелая», «Моя правая рука теплая», «Мне дышится свободно и легко», «Сердце бьется спокойно и ровно», «Солнечное сплетение излучает тепло», «Мой лоб приятно прохладен».
Используемые формулы самовнушения должны сочетаться с конкретными эмоциональными образами, вызывающими необходимые для данного упражнения ощущения. Формулы надо произносить мысленно, «про себя», соотнося их при этом с дыханием. Как правило, формулы, произносимые на выдохе, дают больший расслабляющий эффект. Длительность каждой отдельной тренировки связано с тем, насколько развито внимание обучающихся.
Действия, рекомендуемые в АТ для облегчения расслабления, весьма просты: принять удобную, максимально расслабленную позу; по возможности отбросить посторонние мысли; закрыть глаза; сосредоточить все внимание на ощущениях тела; проговаривать мысленно стандартные формулы; представлять ситуации, в которых нужное ощущение возникло само собой на объективно сложившуюся ситуацию.
Управление вниманием заключается в сосредоточении на телесных (преимущественно мышечных) ощущениях, в последовательном переключении с одной части тела на другую. Сосредоточение на мышечных ощущениях резко сокращает силу внешней стимуляции и тем самым снижает активацию нервной системы и, следовательно, мышечного аппарата. Сосредоточенность на отдельном участке тела усиливает мышечную чувствительность, помогает обнаруживать и расслаблять непроизвольно напряженные мышцы.
Проговаривание словесных формул ассоциируется с понятиями «внушение» и «самовнушение». На самом деле главная функция проговаривания заключается в облегчении управления вниманием, которое заключается в четком указании области тела, на которую должно быть направлено внимание, напоминании характера ощущений (теплая, тяжелая), избавление от внутренних помех.
В качестве примера приведем комплекс упражнений, направленных на расслабление.
0. Я совершенно спокоен и расслаблен.
Цель: общее успокоение вегетативной нервной системы.
1. Моя правая (для левши – левая рука) – очень тяжелая.
Цель: мышечное расслабление.
1а. Я совершенно спокоен и расслаблен.
2. По моей правой (левой) руке распространяется тепло.
Цель: снятие напряжения кровеносных сосудов
2 а. Я совершенно спокоен и расслаблен.
3. У меня спокойный и ровный пульс.
Цель: успокоение и ритмизация системы кровообращения.
3а. Я совершенно спокоен и расслаблен.
4. Я дышу спокойно и ровно.
Цель: гармонизация дыхания.
4а. Я совершенно спокоен и расслаблен.
5. По моему животу разливается тепло.
Цель: снятие напряжения с желудочно-кишечного тракта
5 а. Я совершенно спокоен и расслаблен.
6. Мой лоб прохладен.
Цель: снятие напряжения с сосудов головного мозга
6 а. Я совершенно спокоен и расслаблен.
7. Выход из состояния аутогенной тренировки. Тренировка заканчивается определенным образом: сжать кулаки; несколько раз энергично согнуть и разогнуть руки в локтях; открыть глаза.
Ни в коем случае нельзя забывать о правильном выходе из состояния аутогенной тренировки, поскольку активность системы кровообращения, сниженная в процессе расслабления, должна быть восстановлена до состояния бодрствования.
Благодаря описанным действиям происходит общее снижение непроизвольного мышечного тонуса, а также тех мышц, тонус которых непроизвольно повышен. При переживании эмоций среди прочего появляется специфический «рисунок» повышенного мышечного напряжения. Если есть эмоция, то обязательно есть и ее «мышечный рисунок». Однако, с другой стороны, эмоция только тогда сохраняется, когда организм способен ответить мышечной реакцией, соответствующей данной эмоции. Не получая мышечного подкрепления, эмоция обязательно затухает [27,с.22]. Благодаря этой закономерности делается возможным один из важнейших путей самовоздействия на психическое состояние: устранение нежелательной эмоции посредством разрушения ее физиологического основания. Посредством аутогенного расслабления, обучающийся стирает «мышечные рисунки» своих негативных эмоций, испытывая в результате этого эффект «успокоения».
... эмоционального благополучия личности старшего дошкольника, нами достигнута. Цель была реализована благодаря решению теоретической задачи по анализу отечественной и зарубежной литературы по проблемам семейных взаимоотношений и эмоционального благополучия личности старшего дошкольника; и эмпирических задач – по анализу семейных взаимоотношений в семьях старших дошкольников; выявлению особенностей ...
... ;Uкp, Но отвергается, принимается Н1 о значимости различий. Чем меньше значения Uэмп, тем достоверность различий выше. Uкр (р=0,05)= 72 [14] Глава 3. Результаты исследования эмоционального состояния женщин во время беременности Исследование проводилось путем опроса испытуемых. Испытуемым предъявлялось два бланка с вопросами, на которые они должны были ответить. Исследование проводилось ...
... ему увидеть жизнь в новых тонах и красках. В ней человек может обрести надежду, укрепиться в ожидании лучшего. 3. Практическое исследование влияние музыки на эмоциональное состояние человека Задачи исследования: · выявить наиболее популярные музыкальные стили у старшеклассников, · выявить отношение старшеклассников к разным музыкальным жанрам. Методы исследования: 1. Тест Люшера ( ...
... и поведенческих особенностей с чувствительностью или устойчивостью к определенным соматическим заболеваниям, зависимость реакции на болезнь от типа личностного склада, влияние некоторых методов лечения на психическое состояние. Частота психосоматических расстройств достаточно высока и колеблется в населении от 15 до 50%, а в общемедицинской практике – от 30 до 57%. В пределах соматизированных ...
0 комментариев