1.3 Воспитательные возможности рок-музыки
Не заметить рокового влияния рок-музыки на современную молодежь просто невозможно. В периодике, научных работах, в многочисленных выступлениях деятелей культуры и искусства все сильней звучит тревога в связи с отравлением окружающей «музыкальной атмосферы», засорением эфира низкопробными сочинениями в духе слепого подражательства западным образцам, безудержной развлекательности, соседствующая с бездумной агрессивностью, не выдерживающим критики профессиональным уровнем рок-продукции.
Констатация явного неблагополучия сопровождается призывами охранять приоритет настоящего, большого искусства перед всякой развлекательностью, изыскивать новые способы повышения «гуманитарной культуры подрастающих поколений, сроднения их с человечеством, возрождение духовных сил».
Ну а что же школа? Сама постановка изучения искусства свидетельствует о принципиальном невнимании к нему как к важнейшему, ничем не заменимому воспитательному средству. Поразительны в этом смысле результаты специального исследования учащихся, которые, группируя учебные предметы по принципу подобия, объединили музыку с изобразительным искусством, «потому что на них мы играем в морской бой», музыку с изобразительным искусством и физкультурой, потому что «на этих уроках не надо думать», «это все неглавные предметы» и т.д. [25] Это – реальный результат недооценки значения музыки. В итоге сознание детей «не внемлет» музыке, отчуждено от нее.
И.С. Кон справедливо подчеркивал, что «музыка самая юношеское искусство… Благодаря экспрессивности и связи с движением и ритмом музыка, лучше, чем чтобы то ни было другое, позволяет подростку и юноше оформить и выразить свои эмоции, волнующие смутные переживания… Восприятие музыки может быть как индивидуальным, так и групповым. Создавая общее настроение, музыка служит важным средством межличностной коммуникации.
В сочетании с танцем или пением музыка представляет не только фон, но и важный компонент юношеского общения» [23, 335].
Декларируя гуманизацию образования, школа, основное его звено, на деле игнорирует наиболее действенное и потому важнейшее средство гуманизации – искусство. Очеловечивание знаний, одухотворенное преподавание благородными, возвышенными чувствами немыслимы вне серьезных занятий музыки, вне формирования музыкальности детей как необходимого условия гармоничного развития личности. Скудность музыкального образования оборачивается дисгармоничностью личности, ущербностью духовного развития.
Чем же так притягивает рок-музыка подростков и старшеклассников? В чем ее «магическая» сила? В увлечении роком подспудно проявляется дефицит музыки в школе. Недоработки школы компенсируются средствами массовой информации, усилия которых в популяризации рока сегодня явно избыточны.
Одна из наиболее привлекательных черт рока – его авторский, личностный характер. Это обстоятельство – прямая предпосылка авторитетности рок-музыканта для молодых, неопытных, бесхитростных, доверчивых слушателей, которые в личностном характере музыкальных высказываний – часто непрофессиональных, но зато резких, нарочитых и беззастенчивых – заведомо видят «честность».
Рок привлекает своей социальной броскостью, хлесткостью текстов, прямотой. Дети часто не в состоянии разобраться, увидеть зыбкую границу между пресловутой честностью и нигилизмом, бескомпромиссностью и эстетической неразвитостью, бездуховностью. Авторский характер рока становится предпосылкой для повсеместного распространения рок-музицирования, что оказывается той психологической «отдушиной» для подростков и молодежи, которая просто необходима после «зашоренности» школьных музыкальных занятий.
Став основным средством эмоционально-психологической разрядки, рок-музыка стимулирует прежде всего выход «естественно животных побуждений».
В связи с этим психологи считают, что «катарсическая» освобождение таких побуждений, влечений разрушает более высокие ценности и цели, разрушает личность.
Думается, основная задача учителя, воспитателя заключается в обогащении содержания уроков и внеурочных занятий, в последовательном внимании к потребности учащихся, в откровенности и открытости при обсуждении всех насущных музыкальных проблем, включая проблемы рок-музыки. Однако, общеизвестна неуверенность, страх учителей перед этими проблемами. Необходимо иметь свою позицию, проявить личностный интерес и собственное отношение.
Музыкально-эстетическое воспитание старшеклассников по сей день остается педагогической целиной, условием освоения которой является творческое взаимодействие учителя музыки с методистом по воспитательной работе, с преподавателями литературы, истории, ИЗО. Учитывая, что уроков музыки в старших классах нет, а потребность старшеклассников в музыке огромна, следует полнее использовать резервы внеклассной работы. Наибольшей воспитательной эффективностью отличаются те беседы о роке с учащимися, в которых они участвуют вместе с учителем. Рок-музыка – это область обязательного педагогического сотрудничества, диалога, выявляющего позиции сторон, их предпочтения, симпатии и аргументы.
Человечность в самом широком аспекте – это и есть тот основной критерий, который позволяет судить об истинных художественных достоинствах музыки, ее идейно-эстетическом и нравственно-воспитательном воздействии на сознание молодежи.
История развития рока, его стилей и направлений – одна из благодарнейших областей музыкальных интересов старшеклассников.
Даже беглое выяснение рок-привязанностей старшеклассников свидетельствует о неоднородности, «полифоничности» их музыкальных вкусов. Девочки, как правило, предпочитают не группу, а солиста. Для них обаятельная личность солиста – важное условие музыкального предпочтения. Музыкальные вкусы девочек «мягче». Музыкальные вкусы юношей «жестче». «Метал», брейк – это уже не для девочек.
Итак, вперед – к Баху или року? Школьная программа «Музыка», а именно, программа 8-ого, последнего года обязательного обучения, фактически «открыта» року. Открыта в том смысле, что не отворачивается и не отрицает его, но учит подходить дифференцированно, критически и отличать хорошую легкую, развлекательную музыку от музыки дурной вульгарной и безвкусной.
Педагогически целесообразно не «вытеснение» рок-потребности, а их «преображение», одухотворение путем включения в контекст культуры личности. Этому должна способствовать и профессиональная подготовка специалистов по музыкально-эстетическому образованию школьников.
Рок-музыка требует сегодня повышенного общественного и педагогического внимания. Современная наука понимает серьезнейшую проблему экологии детства. Вполне правомерно говорить и об экологии музыкального сознания подрастающего поколения.
Рок представляет собой сплав лирики (мои чувства, мой голос, мой опыт – «только Я») и эпоса. Рок-музыка – это личности и этносы: практически в каждой более или менее цивилизованной стране есть свои национальные короли рок-н-ролла (Элвис Пресли в США, Клифф Ричард в Великобритании, Адриано Челентано – Италия, Джонни Холидей – Франция и т.д.).
Необходимо пояснить, что мы понимаем под «рок-музыкой». Рок-музыка, она же «массовая», «коммерческая» и т.п. – это наиболее общее понятие, через которое определяются музыкальные формы и стили, пользующиеся стабильным спросом среди самых широких масс и слоев населения. По своему производству и потреблению рок-музыка массова, в силу чего вовлечена в сферу бизнеса. История ее тесно связана со становлением и бурным развитием современных средств звукозаписи, трансляции и воспроизведения записанной музыки. Есть основания считать некоторые формы современной рок-музыки нынешним городским фольклором. Ведь создателями и исполнителями ее зачастую являются «непрофессионалы»: врачи, инженеры, учителя, журналисты и др. Без специальной музыкальной подготовки они становились известными певцами, если записанные ими песни находили массовую аудиторию (А. Макаревич, В. Цой, Ю. Шевчук и др.).
Отличительным признаком рок-музыки является обязательное наличие электронно-акустической среды, одновременно разделяющей и связывающей исполнителей рок-музыки со слушателями. В этом отношении рок стал первым в истории мировой культуры 100%-но опосредованным исполнением музыки. И на концертах, и в случае звукозаписи исполнители пользуются микрофонами и (или) электроинструментами. А слушатель в любом случае воспринимает акустический сигнал не от исполнителя непосредственно, а от электронно-акустического устройства: «колонки», «динамики», «наушники», «громкоговорители» и прочие.
Рок по своему происхождению опосредован, ретрансляционен. И если все предыдущие музыкальные стили нуждались в микрофоне и «колонках» только для усиления того, что вполне возможно исполнять и без «аппарата», то рок сразу зазвучал из «динамика», встроенного в проигрыватель или радиоприемник. Без учета этой специфики невозможно до конца понять и объяснить причины столь широкого и стойкого распространения рок-музыки, для которой ни границы, ни политические режимы, ни этнические особенности не стали преградой.
Современный ребенок живет в мире звуков, в т.ч. и звуков музыки, но чем они производятся, откуда звучат? Поет ли мать, поют ли соседки во дворе? Увы, живого пения, инструментальной музыки современные дети слышат очень мало. Музыку дети с первых дней жизни (и даже до рождения!) слышат из динамиков – радио, телевизора, магнитофона.
Для рока все перечисленные типы звуковых ретрансляторов являются родной стихией, обеспечивающей ему режим максимального благоприятствования при передаче и воспроизведении. И если естественная ретрансляционность музыки совпадает с настроенностью сенсорики индивида на «динамическое» (т.е. из «динамика») звучание, происходит фактически запрограммированный выбор музыкальных предпочтений в том возрасте, когда личность ищет свое. Так воспитывающее действие окружающей ребенка звуковой среды связывается с практикой самостоятельных выборов подростков (самостоятельных – с точки зрения их спонтанности, неосознанности). И это не единственная причина массовости рока.
Камерная симфоническая и фольклорная музыка смогут успешно конкурировать с рок-музыкой в эфире лишь тогда, когда она будет использовать электронно-акустические преобразования столь же естественно, как это делает рок. Этот процесс уже начался. По крайней мере, применении цифрового способа записи, хранения и воспроизведения музыки резко подняло престиж классики среди массового слушателя. С компакт-дисков она звучит столь же великолепно, как в лучших филармонических залах.
Каждый этап рок-музыки, каждая ее страница – это прежде всего имя, личность, имидж. Для воспитателей и психологов рок представляет интерес именно в силу его личностной направленности.
Свою личностную направленность рок унаследовал у джаза, но это занятие профессионалов, только истинным музыкантам он дает полную свободу самовыражения. И джаз, и рок, по оценкам поклонников и исполнителей, во времена тоталитаризма были «глотком свободы». Кроме того, это была еще и информация о мире, который молодежь слышала. [19, 95] Применительно к рок-музыке можно говорить об ее определенном психотерапевтическом воздействии (рок как вариант арт-терапии для подростков). Опыт показал, что такая работа оказывается эффективной и по отношению к педагогически запущенным подросткам с явно отклоняющемся поведением, которые страстно при этом увлечены рок-музыкой.
Есть у рока и другие воспитательные функции, в частности для многих юношей он служит аналогом религиозного или идеологического поклонения. Одним из устоявшихся применительно к рок-музыке терминов является слово «идол», его часто употребляют для описания приверженности подростка своим музыкальным кумирам. Но несмотря на почитания, все же поклонники рок-музыки с молодых лет привыкают к тому, что их «идол» – не единственный в этом мире. Подростки воспринимают объект своего обожания одновременно с мыслью о множественности и допустимости существования иных культов рок-музыки.
Периодически публикуемые списки популярности (хит-парадм) демонстрируют, как происходит изменение положения популярных групп или певцов в восприятии их массовой публикой. Личное отношение к любимому музыканту подросток всегда может соотнести с реакцией на него других людей. В специальных журналах анализируются причины взлета или падения рок-звезд. В свое время было трудно найти отечественную литературу по рок-музыке, однако подростки находили свои пути, чтобы постоянно быть в курсе последних новостей рок-музыки. Несколько человек признались, что овладели английским языком, регулярно читая зарубежные музыкальные журналы. Большая часть подростков коллекционирует зарубежную музыку, великолепно ориентируется в иностранных названиях и терминах, но при этом едва «тянет» на удовлетворительную оценку по английскому языку. Видимо, школьное образование игнорирует фактическую погруженность учащихся в иное языковое поле и никак не использует ярко выраженный интерес к англоязычной песенной культуре для оптимизации изучения иностранных языков.
Назовем еще одну воспитательную сторону рок-музыки: она является примером оптимальной организации коллективного творческого взаимодействия. История всех великих рок-исполнителей – это буквально поминутная хронология их совместной деятельности, такая информация должна быть интересной не только для специалистов по психологии малых групп, но и для педагогов.
Часто высказываются опасения, не портит ли увлечение рок-музыкой вкус юношей и девушек? Как соотносится любовь к рок-музыке с почитанием других музыкальных жанров? По словам выдающегося американского композитора и дирижера Л. Бернстайна, раскрывающего творчество «Биттлз»: «Леннон был одним из немногих гениев нашего бедного в духовном смысле времени… Сегодня я могу по памяти петь более 70 песен «Биттлз». Композиции Д. Леннона можно сравнить с композициями Рахманинова или Шуберта, не смотря на то, что Шуберт – в противоположность Леннону – писал симфонии. Песню Леннона «Иф аи фел» я однозначно сравнил бы с циклом Шуберта «Зимний путь». Я уверен, что музыка Леннона будет также долго жить, как произведения Брамса, Бетховена или Баха». [46, 142] Как видно, явного противопоставления нет, специалист видит параллели, сравнивая достоинства. И если Л. Бернстайн объясняет «Биттлз» через Шуберта, то что мешает нам «объяснять» учащимся Шуберта через «Биттлз».
Также говоря о музыкальных пристрастиях современной молодежи, нельзя не обратить внимание на то, сколь активно нынешние подростки пользуются техническим новшеством, которое было еще неведомо их родителям, – аудиоплеерами. Благодаря этому компактному устройству, мальчики и девочки приобрели возможность индивидуального прослушивания любимых мелодий в любом месте – на улице, в транспорте и т.д. В последние годы это увлечение приобрело массовый характер. Английский психолог Майкл Булл из Университета Сассекса считает, что плеер выполняет очень важную психологическую функцию – позволяет оформить и утвердить личное пространство.
Опросив владельцев всевозможных плееров, Булл пришел к выводу, что индивидуальное прослушивание музыки выступает своего рода щитом, аурой, коконом. Наушники отгораживают человека от внешнего мира и создают иллюзию замкнутого ограниченного пространства. Музыку для прослушивания через плеер человек волен выбрать по своему вкусу и тем самым отгородиться от потоков визуальной и звуковой информации.
Учитывая все это, легче понять, от чего наши ершистые, но по большому счету такие ранимые подростки полюбили новую игрушку. Похоже, созданный нами мир не слишком для них уютен.
Интересно, что до Булла никто не изучал социальное поведение людей с т.з. звука. Сегодня он является главным, а по сути дела – единственным в мире специалистом по этой проблеме.
В заключении необходимо отметить неоспоримость положительного значения рок-музыки. На ней уже выросло не одно поколение и она продолжает развиваться, приобретая все больше и больше поклонников. Рок-музыка дала молодежи возможность самовыражаться и высказывать свои требования и желания. У молодежи как бы открылось второе дыхание, она вышла из небытия. Конечно, у рока были и недостатки. Многие поклонники рок-музыки воспринимали вседозволенность рок-культуры, выражавшуюся в музыке, слишком буквально. Это и пристрастие к наркотикам, и вызывающее дерзкое поведение на улицах, частые пьянки и т.д. И, тем менее, это не может уменьшить воспитательное значение рок-музыки, а особенно, того резонанса, который оставила она среди молодежи. Рок можно не любить, можно ненавидеть, но его нельзя не замечать. Следы влияния рок-музыки можно заметить везде: в моде, в поведении. Рок-слэнгом пользуются уже представители не только рок культуры, но и других культур. И сегодня по телевидению, на фоне поп и рэп-музыки идут передачи, посвященные памяти рок-музыкантов, концерты рок-групп. Каждый год проходят крупнейшие фестивали рок-музыки на крупнейших стадионах Москвы и Санкт-Петербурга, на которые съезжаются поклонники рока со всей страны. И часто, в любом городе России на стенах можно увидеть надпись: «Рок – жив!». И это совершенно верно – рок жив и влияние его не забудется никогда.
... журналисты должны будут противиться давлению манипуляторов, диктаторов, "изобретателей", стремящихся размыть границу между действительностью и фантазией". 2.2. Роль телевидения как средства формирования духовно- нравственных ценностей младших школьников. Человек 21 века живет в медиатизированном пространстве, которое составляет его новую среду обитания, реальность современной культуры. Средства ...
... ▫ увеличилось число учащихся с высоким уровнем активности; ▫ отсутствуют учащиеся с низким уровнем активности. Следовательно, мы можем говорить, что музыка является средством активизации учебной деятельности детей младшего школьного возраста. Грамотное и целенаправленное практическое применение музыки ведет к утверждению нового, более высокого типа педагогической организации урока, ...
... и родителями. В рамках взаимодействия судьи проводят учебные занятия в системе служебной подготовки с сотрудниками ПДН, проводят профилактические беседы с подростками. 2.2 Социальный портрет подростка с девиантным типом поведения (по результатам исследования проведенном в подразделении по делам несовершеннолетних отделения милиции № 3 Свердловского района г. Иркутска) Проблемой выявления и ...
... разобщить группу, переориентировать ее цели на общественно полезные, нейтрализовать лидеров. При этом еще раз напомним: главное работать с каждым подростком в отдельности. [33;160] 3.2 Социально-педагогическая деятельность с малыми неформальными группами учащихся в средней общеобразовательной школе №1 имени В.П. Екимецкой г. Рязань Пребывание подростка в неформальной группе обеспечивает ему ...
0 комментариев