1 этап.

После проведения теста Кеттелла – 16 РF среди летных экипажей были получены характеристики индивидуально-личностных особенностей каждого летчика (см. приложение 6).

2 этап.

После проведения "экспресс методики" по изучению социально-психологического климата коллектива (экипажа), выводятся средние оценки по выборке для каждого компонента: эмоционального, когнитивного и поведенческого:

∑(+) - ∑(-)

Э =

n ,

где:

∑(+) – количество положительных ответов, содержащихся в столбце;

∑(-) – количество отрицательных ответов;

n – число членов коллектива (экипажа), принимавших участие в

исследовании.

Были получены средние оценки по каждому экипажу, по трем компонентам (см. приложение 7).

Исходя из результатов по всем экипажам оценки находятся в интервале от 0,5 + 0,33 до +1. Что в общем означает, что климат коллектива (экипажа) трактуется как весьма благоприятный. Летчики всех пяти экипажей знают довольно хорошо особенности всех членов коллектива (экипажа), им нравится общаться и работать друг с другом.

3 этап.

После проведения методики "социометрия" были заполнены социоматрицы по двум критериям (см. приложение 4-5).

1.         Определение социометрического статуса (определение деловой и эмоциональной авторитетности) по следующей формуле (1 критерий):

N N

∑Ri+ + ∑Ri-

i =1  i =1

 Сi =

 (N-1) ,

где:

∑Ri+ - сумма положительных выборов, отданных i-м военнослужащим

(подсчитывается в j-м столбце социоматрицы);

∑Ri- -  сумма отрицательных выборов, отданных i-м военнослужащим

(подсчитывается идентично предыдущему);

N- количество членов группы.

Были получены результаты (см. приложение 4).

Военнослужащие 1,3,4,13,22,30 получили наибольшее количество выборов. Это означает, что они оказывают большее влияние на структуру деловых межличностных взаимоотношений коллектива. А летчики под номером 9,11,16, 21,26 имеют малое количество выборов, что означает, что они оказывают меньшее влияние на структуру деловых межличностных отношений.

2.         Определение индекса деловой и эмоциональной экспансивности вычисляется по формуле (2 критерий):

N N

∑(+)j + ∑(-)j

j =1 j =1

 Ej=

(N-1) ,

где:

∑(+)j – сумма положительных выборов, отданных j-м военнослужа-

щим (подсчитывается в i-м столбце социоматрицы);

∑(-)j – сумма отрицательных выборов, отданных j-м военнослужа-

щим (подсчитывается аналогично);

N - количество членов группы.

Были получены результаты (см. приложение 5).

Все военнослужащие получили малое количество выборов, что означает, что они предпочитают индивидуальную работу и провождение досуга не с членами экипажа.

3.   Определение деловой и эмоциональной сплоченности.

Индекс деловой сплоченности вычмсляется по первой социоматрице (приложение 4), а эмоциональной – по второй социоматрице (приложение 5).

Он вычисляется по формуле:

∑(Ai+ j)

G =

N(N-1) ,

где:

G – индекс взаимной сплоченности коллектива;

∑(Ai+ j) – количество персональных взаимных связей по числу

членов, имеющих взаимосвязь;

N- количество членов.

По социограмме можно проследить взаимовыборы по деловой сплоченности (см. приложение 8) и эмоциональной сплоченности (см. приложение 9).

Были получены результаты по каждому из экипажей (см. приложение 10). Исходя изрезультатов, можно увидеть, что несплоченных экипажей не наблюдается. 1,3,5 – более сплоченные экипажи, а 2,4 – менее. Здесь можно говорить о высоком ценностно- ориентационном единстве, общности целей и мотивов, отношении товарищества и взаимопомощи в экипажах.

4.   Определение деловой и эмоциональной конфликтности.

По первой социоматрице вычисляется индекс деловой конфликтности (см. приложение 4), по другой – эмоциональная (см. приложение 5).

Для этого используют формулу:

 ∑(∑Ai-j)

Y =

N(N-1) ,

где:

Y- индекс конфликтности в группе;

∑(∑Ai-j) – количество взаимных отрицательных выборов;

N- количество членов.

Были получены результаты (см. приложение 11).

Взаимных отрицательных выборов ни в одном экипаже не было найдено. Поэтому можно сказать, что в пяти экипажах не наблюдается конфликтов среди летчиков.


Информация о работе «Влияние социально-психологических факторов на выполнение функциональных обязанностей летчика»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 57903
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
170472
5
6

... «облегчении», «выпуске пара» и т.п., рассматриваемые в терминах Т. Шибутани, дают основание определять ролевую активность в юношестве как микроконверсию, обратимое самоизменение, расширяющее возможности и существенно снижающее социально-психологическое напряжение личности (10). Свидетельством, подтверждающим правомочность данного предположения может служить тот факт, что за 12 лет существования ...

Скачать
137787
14
21

... ). Потребность в безопасности как наиболее древняя и естественная лежит в основании психологии экологического поведения человека [31]. Глава 2. Социально-психологическое исследование экологического сознания военнослужащих 2.1 Программа психологического исследования экологического сознания военнослужащих Сбор полученных результатов социально-психологического исследования был проведен в 25 ...

Скачать
130840
16
9

... умений, формированием отношения к труду, учебе). Решению этих вопросов в наибольшей степени способствуют сюжетно-ролевые, творческие игры.[20] 2.     Исследование влияния социальных факторов на становление личности ребенка 2.1.     Рисуночный тест «Несуществующее животное» Материал: лист бумаги, набор фломастеров. Детям предлагалось: "Придумай и нарисуй несуществующее животное и ...

Скачать
112816
5
3

... отборе возрастает еще больше. А изучение ПВК сотрудников правоохранительных организаций является не менее важным, для последующей эффективности профессиональной деятельности. Поэтому целью нашего исследования является психологический анализ ПВК сотрудников ОВД (когнитивные и коммуникативные составляющие). Объектом исследования является личность сотрудника ОВД и влияние некоторых ПВК на его ...

0 комментариев


Наверх