2. Характер, работоспособность, здоровье

 

Раздражительность, стрессы обычно больше наблюдаются у людей со слабым здоровьем, плохим характером, у нетерпеливых. Плохое питание, неблагоприятные бытовые условия, плохие взаимоотношения на работе и дома также являются причиной стрессов. Часто неврозы развиваются у лиц, находившихся до этого момента в более хороших, привилегированных условиях. Причиной невроза может оказаться внезапно настигшая безработица. Распространенное явление – неврозы у женщин, привыкших к повышенному вниманию к своей внешности и с трудом осознавших уход той приятной поры. Возраст 30-50 лет и климакс также нередко характеризуется наличием неврозов вместе с другими возрастными изменениями в организма.

Жизненные трудности раздражают, озлобляют многих людей, преимущественно тех, кто не воспитан с оздоравливающей мудростью, кто не работает над своим характером, ошибками. Плохо с таким человеком, и ему тоже плохо с теми, кто примитивно реагирует злостью на злое без попытки понять, от чего это происходит.

Несколько по-другому бывает у большинства талантливых, увлеченных болим делом людей, у которых сильно выражены впечатлительность, образное мышление, но истощена нервная система. Такие люди в ряде ситуаций несдержанны, порой даже выдумывают то, чего нет. Это следует учитывать и им самим, но и другим не следует воспринимать выпады таких людей очень болезненно, как намеренное оскорбление и грубость. Людей с такой «художественной» впечатлительностью надо порой прощать, порой мягко убеждать, объясняя действительное положение вещей, если это идет не просто от норова заурядного распущенного человека. Но и незаурядный человек не должен хамить, должен стараться сдерживать себя, быть внимательным к другим. Неумно высокомерно относиться к малограмотным, и всегда это признак глупости и человеческой низости.

Здоровье и любовь к делу без пренебрежения лучшим опытом других, без плохого, неразумного отношения к людям – вот основы успеха, как профессионального, так и жизненного. А всегда ли плохи строгий руководитель или близкий человек? Конечно, нет! Утомляющий груз обязанностей, суровость неблагоприятны и для самого руководителя. К нему тоже надо быть снисходительнее, ценить за его ответственность в работе, за его большую служебную нагрузку, но вот грубость не всегда можно оправдать, тем более наплевательство на хорошее и важное для другого. Важно щадить друг друга, не забывать о семьях.

Почти всем нам нравится, когда нас постоянно балуют, облегчают условия жизни. Однако не следует забывать о том, что привычка к этому без трудолюбия, умения переносить трудности часто приводит к развитию психопатии, истеричности, которые не только неприятны, но и ухудшают здоровье, негативно влияют на нашу жизнь и жизнь окружающих людей. Это также может вызывать стрессы, ведет к проявлению недружелюбия, которое не всегда является следствием плохого характера, а порой обусловлено болезнями, неладами жизни, переутомлением. И все же один из самых главных факторов – воспитание.

Есть даже такие психопатизированные люди, которым нравится

«растравливать» других. При этом они разрушают и свое здоровье. Психопаты эгоистичны, нежелание других людей «тут же» сделать то, что они желают, воспринимается с негативной реакцией; нередко ими используются деспотизм, лесть, обман: и дома, и на работе. Если это болезнь, ее надо лечить, а черты характера следует исправлять.

В зависимости от возраста реакция на стресс может быть различной: молодые часто игнорируют стрессовые ситуации, не чувствуя их, или борются в одиночку. В среднем же возрасте стараются понять причины, поделиться с близкими происшедшим. Пожилые обращаются при беспокоящих отклонениях в самочувствии к врачам.

Умственные перегрузки могут приводить к утомляемости, неврозам, изменениям артериального давления и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы, бессоннице или сонливости, импотенции, нарушениям менструаций и бесплодию у женщин. Когда у человека творческий подъем и если им не руководит корысть, нагрузки переносятся гораздо легче. Однако и здесь могут быть нарушения сна, аппетита, признаки утомления, повышается нагрузка на сердечно-сосудистую, нервную системы.

У безалаберных, не думающих людей, радость сиюминутным успехам нередко сопровождается обжорством, злоупотреблением спиртными напитками, легкими связями, привычка к которым закрепляется и приводит к поражениям печени, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой и нервной систем, венерическим заболеваниям.

3. Успехи в работе над собой

 

Признаки болезни должны заставить задуматься над своим характером, образом жизни. Часто проявление отрицательных черт в характере человека равноценно не просто самоизбиению, но и добровольному разрушению здоровья: своего и других, способствует плохим поступкам, напряженному общению с окружающими. Недостатки есть почти у всех – важно, чтобы их было как можно меньше, чтобы исправление было не «по капле» или не оставлялось на «когда-нибудь потом». Порой очень важно уметь забывать плохое, не отравляя жизнь вредными для здоровья переживаниями. Близка сдержанности, доброте вежливость, она и красива, и полезна для здоровья, для лучшей жизни, хороших взаимоотношений, но требует некоторой нелености, наличия хороших качеств или стремления иметь их, умения сильно не переживать от обид, хамства.

А отражаются ли на здоровье хорошие знания, квалификация, если не иметь в виду лишь высокую ответственность, перегрузки? Несомненно! Систематическое стремление к таким знаниям делает труд более интересным, гибким, продуктивным, с исключением части ненужного, уменьшает ряд нагрузок. Учиться хорошему следует старательно, но без постоянных перегрузок, особенно при совмещении работы и учебы. Низкий уровень знаний с примитивным, циничным мышлением и поведением – не лучшее для здоровья.

Для долголетия, более крепкого здоровья важны положительные эмоции, удовлетворение в большей степени не от обильной пищи, возлияний сверх меры, а от разносторонних знаний, полезных дел, любовь близких. Но эту любовь надо завоевать, деля людям добро, учитывая и исправляя ошибки. Перед работой и после трудового дня поцелуй дорогого человека закрепляет хорошие взаимоотношения, поднимает настроение, дает силы. Положительные не чрезмерные эмоции в отличие от отрицательных гармонизируют работу головного мозга и всего организма, уменьшают восприимчивость к болезням, способствуют выздоровлению. Исследования кровоснабжения головного мозга, сердца показывают, что добрая улыбка, хорошее настроение благоприятны для них, а значит, и для здоровья в целом. Видимо, подобным образом отражаются на состоянии и хорошая работоспособность, оптимизм, умение сдерживать себя от чрезмерных и длительных волнений. Хорошо делать полезные дела, читать умную юмористическую литературу, смотреть комедии, шутить. А вот страх, плохое настроение ухудшают кровоснабжение многих жизненно важных структур организма, их деятельность. Важен правильный учет разумной критики без особой обиды, на неумную не следует обращать внимание; не нужно быть заносчивым.

Сдерживание эмоций полезнее и эффективнее тогда, когда человеку ясно, зачем это нужно и какими бедами чревата несдержанность в данной ситуации. Это помогает быть разумнее, спокойнее, добрее, а добро лечит, меняет многих, в том числе и нас самих. Доброте не помешает сила воли, твердость.

При появлении отрицательных эмоций полезно вспомнить что-нибудь хорошее из прошлого, настоящего или предстоящего без алчности и чувства злобного превосходства. Полезно еще раз спокойно обдумать неприятную ситуацию, признать свою ошибку или неправоту и наметить пути их исправления, может быть, извиниться. Психологи рекомендуют даже в некоторых ситуациях выругаться «про себя», стукнуть рукой по дивану, важно, чтобы это было нечасто. Надо уметь не давать развиваться неприятным эмоциям. Психотерапевты помогают тем, что учат человека смотреть на неудачи как на временные явления, быть деятельным, правильно мыслящим даже при потере прежних удобств. Оптимизм дает силы, способствующие в сочетании с разумом успехам и оздоровлению. Идти к успеху по жизни следует с вежливостью, но не угодливым поддакиванием, с достойным умным трудом, который не позволит вам опуститься до ощущения своей ничтожности. Неверно и то, что называется «лезть в бутылку», бездумностью и болтливостью без выдержки «создавать свою значимость». Полезно высказывать лишь ценные мысли, замечания, хотя бывают моменты, требующие более обстоятельного совместно обсуждения дел.

Во многих случаях бывает полезным не осуждать партнера, а постараться понять, войти в его положение. Важно знать не только его деловые качества, но и жизненные ситуации. Частая ругань, даже мысленная, способствует неврозам, принятию не лучшего, а иногда и неправильного решения, ухудшает обстановку в коллективе, между партнерами, с которыми, возможно, еще придется работать в будущем.

Бывают случаи, когда во время неадекватного поведения одного больного истерией, психопатией подобная реакция развивается и у других – уставших, озлобленных, тоже больных – один «заводит» других. Надо уметь не поддаться подобному, не вовлечь себя в разрушительную ссору.

Избавлению от последствий стрессов, гнева помогает мысленное представление того, как гнев постепенно уходит из вас в виде пара вверх или в землю, можно легко потирать руки или голову и представлять, что вы освобождаетесь при этом от стресса, неприятных эмоций, затем встряхнуть опущенные вниз кисти рук.


Список использованной литературы

 

1. Апанасенко Г.А. Медицинская валеология. Ростов-на-Дону, «Феникс», 2000.

2. Брехман И.И. Введение в валеологию – науку о здоровье. Л., Наука, 1987.

3. Зелинченко А.И. Психология духовности. М., 1996.

4. Петрушин В.И. Валеология. Издательство Гардарики, 2002.

5. Петленко В.П. Валеология человека. 1-5 т., 1976.


Информация о работе «Влияние стресса на здоровье»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 15993
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
93365
2
7

... используемых в идеомоторике, является эффективным способом снятия психологического стресса. Объектом исследования: стрессовые состояния личности. Предметом исследования: преодоление психологического стресса посредством идеомоторных методов. Методы исследования: 1.         наблюдение и беседа – проводилась на начальном этапе исследования и в ходе всего исследования; 2.         тест личностной ...

Скачать
211858
4
0

... несколько часов. Источник инфекции – больной человек. Заражение происходит воздушно-капельным путем. При разговоре, кашле и чихании мелкие капельки слюны и мокроты попадают в воздух, а затем в дыхательные пути здоровых детей. Больной ребенок опасен для окружающих уже за 1-2 дня до видимых проявлений болезни и до 5-го дня с момента возникновения последних элементов сыпи. Наиболее опасны больные в ...

Скачать
66567
0
0

... проходит приказ на увеличение просвета сосудов головного мозга, а по парасимпатическому - на его уменьшение. Вегетативная нервная струна, как самая чуткая первой отзывается на воздействие стрессов. И чаще стресс натягивает симпатический “поводок”. Это понятно - адаптация организма к новым условиям потребует расхода энергии, а симпатическая система как раз пропускает команды, обеспечивающие этот ...

Скачать
74289
17
8

... к большей части населения. Для оценки состояния вегетативной нервной системы путем проведения ортостатической пробы, изменения параметров сердечно-сосудистой системы военнослужащих в ответ на психологический и физиологический стресс я разделил свои исследования на три составляющих: 1.  Проведение ортостатической пробы и фиксация результатов. 2.  Искусственное моделирование подобия ...

0 комментариев


Наверх